|
Методичка атеиста
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:09 | Сообщение # 826 |
 Арцеулов
Статус: Offline
| Quote (Неизвестный) Люди без воображения не могут представить себе никого, кто не как они. Прямо портрет типового атеиста.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:12 | Сообщение # 827 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Прямо портрет типового атеиста. Очень часто бывает у нас-технарей, и светофоров, и мракобесов. А вот у художников и прочих поэтов - как правило, есть воображение.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:13 | Сообщение # 828 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (InTheBalance) а вот интуиция - свойство человека (не левельного "вы-типа"), присущее ему отроду, но воспитанием разрушенное на отдельные слух, зрение, тактильность и прочие - всего, как говорицца 5 (или даже 6, или 7) врагов. врагов - потому что проанализировав живое целое на части (напр. интуицию), потом как ни складывай - будет пулемет получаться при любой погоде. Quote (Неизвестный) Это не интуитивность, о пареный Инзебаланс, это Вы путаете с воображением. в этом смысле мы знаем, что новорожденный младенец всё понимает - не воображает, а интуичит
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:14 | Сообщение # 829 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) А вот у художников и прочих поэтов - как правило, есть воображение. Знаете, поэзию можно найти почти в любом виде деятельности. Наверно, Тимофеев-Ресовский был артистом генетики и вообще жизни. Как был артист лопаты у Шаламова. Т.е. когда в человеке есть артистизм, то это главное условие не ебнуться, поскольку каждый артист играет роль и понимает, что ролей много и не обязательно, чтобы другие были похожи на него.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:16 | Сообщение # 830 |
 Гастелло
| Quote (Ariel) Вы знаете, это разные вещи. Одно дело риторическая школа ,"ловкость" , специально отрабатываемая в течении многих веков, натасканность на "не попасть в капкан", с точно обозначенной и заданной мировозренческой программой. Да и служителям другим "мировозрениям"с гораздо меньшим возрастом ритоических школ и гораздо более страшными и негуманными взглядами на мир и жизнь удавалось и не одного интеллектуала поразить и своей логикой и глубиной. Риторика и антикапканная ловкость - это не более чем способ обойти капкан, но не гарантия истинности и справедливости позиции и базиса,на котором эта позиция существует. Ариель, я не спорю. Но на Вашу цитату об отношении к религии Файнманна - для баланса привожу другую, показывающую, что Дик не был так уж однозначен. При этом - да, конечно, риторика и ловкость - не гарантия истинности. Но и не гарантия ее отсутствия. Но логика, свободная от моральных принципов - да, страшное оружие в руках тех, других. И поражала интеллектуалов.
Сообщение отредактировал Неизвестный - Понедельник, 19.07.2010, 02:42 |
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:26 | Сообщение # 831 |
 Гастелло
| Quote (InTheBalance) у меня в теме лаборантом однажды был пенсионер бывший следователь по особо важным делам. он любил рассказывать как трудно работать с цыганами и чеченцами, и как удобно с евреями. что цыган, что чечен - ему какие доказательные цепочки не строй, какие улики не суй, он всегда прост как правда и говорит "ничего не знаю, не обижайте, гражданин начальник, не виноватый я", а еврею - ему только намекни, и он сам всю лоргическую цепочку за тебя выстроит, всё признательное подпишет, против логики у еврея в жизни ничего нету, несчастные вы люди. А ведь так и есть... Выученная в детстве теологическая логика (или впитанная в семье от предыдущего поколения), при утерянной религиозности - страшное оружие, обезоруживающее самого носителя... Когда-то по делу врачей сел Яков Львович Раппопорт, который не подписал обвинительного признания. Объяснял так: они с женой, когда сажали их друзей вокруг, заметили, что что-то случается с логикой посаженых, в результате чего они подписывают признания, которые приводят к смертному приговору. И пообещали друг другу, что если их посадят, запомнят этот разговор и ничего подписывать не будут. Его посадили, мучали, требовали подписи, ему аргументы казались логичными, но он помнил обещание, и, хотя не помнил даже почему его дал - не подписал, так вот сломав в себе эту потребность в формальной логике
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:30 | Сообщение # 832 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) Выученная в детстве теологическая логика Я уже говорил, что отличное знание марксистско-ленинской философии, политэкономии и научного коммунизма, сварганенного по образцу катехизиса и вообще по богословскому принципу, быстро позволило мне въехать в богословскую догматику, поскольку "скелет" такого размышлялова уже имелся.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:35 | Сообщение # 833 |
|
Камикадзе
| Quote (Ariel) Ну так к чему было спорить и не соглашаться со мной, что для получения ответа на вопрос - “для чего?” (или “почему?”) - следует отойти ,выйти из одной “структуры” и “приподняться” в другую, в которой первая лишь её “элемент”. Да и в новой ответ будет далёк от полноты, а лишь приблизительным , ограниченным степенью нашего любопытства и возможностями. Когда Вы от “человека ” переходите к наукам о нём, Вы уже переходите от индивида к друго структуре- “социуму” – науки могут дать представление о причинах в социуме ,его истории,и человеке как элементе этой структуры . И здесь может находиться ответ на вопросы “для чего?” или “почему?” , относящиеся к индивиду. Ну представим сердце . К “нему” справедлив вопрос – “как работает?”, но ответ на вопросы “для чего?” или “почему? cправедливо искать уже не в самом сердце, а во всем организме, в других его структурах. Поэтому я и говорил, что если мы можем предположить “как” в человеке благодаря его генетики реализуются “направленные” процессы повышения интеллектуальных способностей и изменений в “нравственности”, то чтобы ответить на вопосы - “для чего?” или “почему?” , мы должны отойти , выйти из этой структуры и перейти во внешнюю к ней, в которой он- человек лишь элемент. И где ,в какой “высшей” структуре окажется достаточно полный ответ , учитывая взаимовлияние и обратные связи во всей иерахии ? Это в мракобесии всё просто, поскольку , по Р.Фейнману, “Религиозное представление о мире слишком провинциально”, и готово успокоиться на “Всё от Бога”. А в реальности, стоит только “копнуть” человека, то вылезает вся природа, по крайней мере Солнечная система. Вспомним Чижевского, показавшего корреляцию между солнечной активностью и числом преступлений и самоубийств. Ну и тп. Потому что Вы не различаете биологическую и социальную "формы движения материи". Человек вписан И в "социум", И в "экосистему". И это - системы из разных "иерархических рядов". При этом применительно к первому случаю вопрос "для чего" решается исходя из специфики сознания, а во втором случае ответ на него очевиден и не требует обскурных намеков на "экосистемные функции": цель человека-как-животного не отличается от таковой любых других животных и состоит в том, чтобы дожить до репродуктивного возраста, спродуцировать ряд генераций гамет и при возможности вырастить до определенного возраста потомство. Цели же самосознания более многообразны. По-видимому, их вполне возможно изучать объективно и здесь концепция дендрита, в виде которого организована их последовательность в развитии индивидуума весьма ценна. Здесь - в этом поле - право Бога на существование как ценности оспариваться не должно. Тот факт, что существует и чисто атеистический дендрит, не отменяет наличия других типов (большинство из которых - смешанные, т.е. имеющие базальный или терминальный религиозный побеги; при этом атеистический дендрит по своей топологии - завиток). Вы можете увязать теперь цели самосознания с "экосистемными" и "межгалактическими" функциями (это будет интересно - конечно, если Вы не намекнете, что такая связь существует, а распишите всю причинно-следственную цепочку), но строго говоря, этого и не требуется, поскольку констатация такой связи ничего не добавит в наши знания о структуре мира субъективных ценностей.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 02:37 | Сообщение # 834 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Знаете, поэзию можно найти почти в любом виде деятельности. Наверно, Тимофеев-Ресовский был артистом генетики и вообще жизни. Как был артист лопаты у Шаламова. Т.е. когда в человеке есть артистизм, то это главное условие не ебнуться, поскольку каждый артист играет роль и понимает, что ролей много и не обязательно, чтобы другие были похожи на него. Махонькая история, которую я обсудила как-то с приятельницей-литераторшей Она решила строить дом и дала большой задаток подрядчику. И попросила расписку. Он посмотрел на нее укоризненно и сказал раненым голосом:"Вы мне не доверяете?". Ей стало стыдно и она не стала повторять требование. И через 2 недели подрядчик, собрав таким образом денег с нескольких семей, сбежал в Ю.Америку. Мы с ней обсудили эту историю и я объяснила, что во всем виновато ее артистическое воображение: Вот у меня, технарки, его нет, и я мгновенно бы поставила себя на место подрядчика, и мне сама идея - не дать требуемую расписку - показалась бы дикой, поэтому я бы сразу заподозрила подрядчика в нечестности. А ей, артистичному человеку, не пришло в голову ставить себя на его место, она вполне могла себе представить, что хотя сама дала бы расписку, но есть и другие люди, которым такое требование обидно. Она смеялась долго. Но деньги так и пропали.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 03:09 | Сообщение # 835 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Неизвестный) Махонькая история, которую я обсудила как-то с приятельницей-литераторшей Она решила строить дом и дала большой задаток подрядчику. И попросила расписку. Он посмотрел на нее укоризненно и сказал раненым голосом:"Вы мне не доверяете?". Ей стало стыдно и она не стала повторять требование. И через 2 недели подрядчик, собрав таким образом денег с нескольких семей, сбежал в Ю.Америку. Мы с ней обсудили эту историю и я объяснила, что во всем виновато ее артистическое воображение Мне кажется, дело не в "артистичности", а в "интеллигентском" воспитании. Это очень распространенная проблема. Там очень много факторов из которых подобный тип поведения складывается, но трансформируется он в такой поистине невероятный страх причинить любые неудобства другому, что человек поступает не только в ущерб себе, но иногда просто подвергает собственную жизнь опасности. Мальчик на дервенской дискотеке выходит за гопниками на улицу, чтобы не привлекать к драке внимания. Ребенок отдает хулигану ценную игрушку, потому что тот сказал "волшебное слово пожалуйста". Девочка остается ждать в темных кустах, потому что дядя-маньяк, который привел ее туда приказал никуда не уходить. Пожилой мужчина с артритом встает в переполненном вагоне метро, чтобы уступить место жирной базарной торговке, годящейся ему в дочери. Муж на вечеринке мило разговаривает с коллегой, зная, что тот любовник его жены. Интересно, что все эти люди обычно могут постоять за себя, столкнувшись с прямой агрессией или опасностью для тех, кого они любят. Но их заученное желание избежать конфликта любой ценой, отступление под минимальным давлением часто приводят к печальным последствиям. И само плохое, что подобное поведение сейчас культивируется. Детей, дающих сдачи, отводят к школьному психологу. Подростков учат не самообороне, а "курсу доверия" и тому, "как правильно общаться с полицией, когда вас изнасиловали и ограбили". А людей с вполне закономерными проблмами, переживших экстремальные ситуации и не сумевших после показать ожидаемые "адаптационные результаты" общество выталкивает на обочину...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 04:30 | Сообщение # 836 |
|
Вас.Вас.Каменский
|
Сообщение отредактировал InTheBalance - Понедельник, 19.07.2010, 06:00 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 04:36 | Сообщение # 837 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (ODin) Мне кажется, дело не в "артистичности", а в "интеллигентском" воспитании. Это очень распространенная проблема. Там очень много факторов из которых подобный тип поведения складывается, но трансформируется он в такой поистине невероятный страх причинить любые неудобства другому, что человек поступает не только в ущерб себе, но иногда просто подвергает собственную жизнь опасности. когда чрезмерно - это плохо конечно, как и всё чрезмерное, но вы прямо ужасу нагнали на нас своим рассказом, а вот некоторая доля интеллигентности как чувство такта и старание не причинения неудобств по мере возможности очень хорошее качество и здесь в американском сф тоже водится
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 04:42 | Сообщение # 838 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (rainyday) не причинения неудобств по мере возможности очень хорошее качество и здесь в американском сф тоже водится но русские зовут его "политкорректностью"
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 04:46 | Сообщение # 839 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) карламарла говорил, что человек овладевает своими сущностными силами только в процессе конкретной деятельности Я бы сказал, абстрактной тоже. Но про Маркса мне тяжело говорить, я считаю его квинтэссенцией банальности.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 05:14 | Сообщение # 840 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Корочкин) Я бы сказал, абстрактной тоже толян, я не против, только непонятно, что это такое "абстрактная деятельность". что за абстракт ейный субъект? наверное, это просто некоторые расхождения в лексике, в тезаурусах? --- тезаурусы урусов прорастают русскою речью хан карла хан марла немецкоязычный еврей сотню лет ханствовал в тех же просторах не вырос тезаурус карлы среди ковылей урусов только то, что совпало с речью вечного ига, пульсирует нимбом в орбите темя-виски-глаза а воля всё так же нема, о брат мой в ра
Сообщение отредактировал InTheBalance - Понедельник, 19.07.2010, 05:59 |
| |
|
|