Понедельник, 09.02.2026, 07:14
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Методичка атеиста
КорочкинДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:09 | Сообщение # 826
Арцеулов
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)
Люди без воображения не могут представить себе никого, кто не как они.

Прямо портрет типового атеиста.

НеизвестныйДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:12 | Сообщение # 827
Гастелло
Quote (Корочкин)
Прямо портрет типового атеиста.

Очень часто бывает у нас-технарей, и светофоров, и мракобесов. А вот у художников и прочих поэтов - как правило, есть воображение.

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:13 | Сообщение # 828
Вас.Вас.Каменский
Quote (InTheBalance)
а вот интуиция - свойство человека (не левельного "вы-типа"), присущее ему отроду, но воспитанием разрушенное на отдельные слух, зрение, тактильность и прочие - всего, как говорицца 5 (или даже 6, или 7) врагов. врагов - потому что проанализировав живое целое на части (напр. интуицию), потом как ни складывай - будет пулемет получаться при любой погоде.

Quote (Неизвестный)
Это не интуитивность, о пареный Инзебаланс, это Вы путаете с воображением.

в этом смысле мы знаем, что новорожденный младенец всё понимает - не воображает, а интуичит
smile

КорочкинДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:14 | Сообщение # 829
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
А вот у художников и прочих поэтов - как правило, есть воображение.

Знаете, поэзию можно найти почти в любом виде деятельности.

Наверно, Тимофеев-Ресовский был артистом генетики и вообще жизни.

Как был артист лопаты у Шаламова.

Т.е. когда в человеке есть артистизм, то это главное условие не ебнуться, поскольку каждый артист играет роль и понимает, что ролей много и не обязательно, чтобы другие были похожи на него.

НеизвестныйДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:16 | Сообщение # 830
Гастелло
Quote (Ariel)
Вы знаете, это разные вещи. Одно дело риторическая школа ,"ловкость" , специально отрабатываемая в течении многих веков, натасканность на "не попасть в капкан", с точно обозначенной и заданной мировозренческой программой. Да и служителям другим "мировозрениям"с гораздо меньшим возрастом
ритоических школ и гораздо более страшными и негуманными взглядами на мир и жизнь удавалось и не одного интеллектуала поразить и своей логикой и глубиной. Риторика и антикапканная ловкость -
это не более чем способ обойти капкан, но не гарантия истинности и справедливости позиции и базиса,на
котором эта позиция существует.

Ариель, я не спорю. Но на Вашу цитату об отношении к религии Файнманна - для баланса привожу другую, показывающую, что Дик не был так уж однозначен. При этом - да, конечно, риторика и ловкость - не гарантия истинности. Но и не гарантия ее отсутствия.
Но логика, свободная от моральных принципов - да, страшное оружие в руках тех, других. И поражала интеллектуалов.

Сообщение отредактировал Неизвестный - Понедельник, 19.07.2010, 02:42

НеизвестныйДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:26 | Сообщение # 831
Гастелло
Quote (InTheBalance)
у меня в теме лаборантом однажды был пенсионер бывший следователь по особо важным делам.
он любил рассказывать как трудно работать с цыганами и чеченцами, и как удобно с евреями.
что цыган, что чечен - ему какие доказательные цепочки не строй, какие улики не суй, он всегда прост как правда и говорит "ничего не знаю, не обижайте, гражданин начальник, не виноватый я", а еврею - ему только намекни, и он сам всю лоргическую цепочку за тебя выстроит, всё признательное подпишет, против логики у еврея в жизни ничего нету, несчастные вы люди.

А ведь так и есть...
Выученная в детстве теологическая логика (или впитанная в семье от предыдущего поколения), при утерянной религиозности - страшное оружие, обезоруживающее самого носителя...
Когда-то по делу врачей сел Яков Львович Раппопорт, который не подписал обвинительного признания.
Объяснял так:
они с женой, когда сажали их друзей вокруг, заметили, что что-то случается с логикой посаженых, в результате чего они подписывают признания, которые приводят к смертному приговору. И пообещали друг другу, что если их посадят, запомнят этот разговор и ничего подписывать не будут.
Его посадили, мучали, требовали подписи, ему аргументы казались логичными, но он помнил обещание, и, хотя не помнил даже почему его дал - не подписал, так вот сломав в себе эту потребность в формальной логике

КорочкинДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:30 | Сообщение # 832
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
Выученная в детстве теологическая логика

Я уже говорил, что отличное знание марксистско-ленинской философии, политэкономии и научного коммунизма, сварганенного по образцу катехизиса и вообще по богословскому принципу, быстро позволило мне въехать в богословскую догматику, поскольку "скелет" такого размышлялова уже имелся.

ИвицаДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:35 | Сообщение # 833
Камикадзе
Quote (Ariel)
Ну так к чему было спорить и не соглашаться со мной, что для получения ответа на вопрос - “для чего?” (или “почему?”) - следует отойти ,выйти из одной “структуры” и “приподняться” в другую, в которой первая лишь её “элемент”. Да и в новой ответ будет далёк от полноты, а лишь приблизительным , ограниченным степенью нашего любопытства и возможностями. Когда Вы от “человека ” переходите к наукам о нём, Вы уже переходите от индивида к друго структуре- “социуму” – науки могут дать представление о причинах в социуме ,его истории,и человеке как элементе этой структуры . И здесь может находиться ответ на вопросы “для чего?” или “почему?” , относящиеся к индивиду.
Ну представим сердце . К “нему” справедлив вопрос – “как работает?”, но ответ на вопросы “для чего?” или “почему? cправедливо искать уже не в самом сердце, а во всем организме, в других его структурах.
Поэтому я и говорил, что если мы можем предположить “как” в человеке благодаря его генетики реализуются “направленные” процессы повышения интеллектуальных способностей и изменений в “нравственности”, то чтобы ответить на вопосы - “для чего?” или “почему?” , мы должны отойти , выйти из этой структуры и перейти во внешнюю к ней, в которой он- человек лишь элемент.
И где ,в какой “высшей” структуре окажется достаточно полный ответ , учитывая взаимовлияние и обратные связи во всей иерахии ?
Это в мракобесии всё просто, поскольку , по Р.Фейнману, “Религиозное представление о мире слишком провинциально”, и готово успокоиться на “Всё от Бога”.
А в реальности, стоит только “копнуть” человека, то вылезает вся природа, по крайней мере Солнечная система. Вспомним Чижевского, показавшего корреляцию между солнечной активностью
и числом преступлений и самоубийств. Ну и тп.

Потому что Вы не различаете биологическую и социальную "формы движения материи".
Человек вписан И в "социум", И в "экосистему". И это - системы из разных "иерархических рядов".
При этом применительно к первому случаю вопрос "для чего" решается исходя из специфики сознания,
а во втором случае ответ на него очевиден и не требует обскурных намеков на "экосистемные
функции": цель человека-как-животного не отличается от таковой любых других животных и
состоит в том, чтобы дожить до репродуктивного возраста, спродуцировать ряд генераций гамет
и при возможности вырастить до определенного возраста потомство.

Цели же самосознания более многообразны. По-видимому, их вполне возможно изучать объективно и здесь
концепция дендрита, в виде которого организована их последовательность в развитии индивидуума
весьма ценна. Здесь - в этом поле - право Бога на существование как ценности оспариваться не должно.
Тот факт, что существует и чисто атеистический дендрит, не отменяет наличия других
типов (большинство из которых - смешанные, т.е. имеющие базальный или терминальный
религиозный побеги; при этом атеистический дендрит по своей топологии - завиток).

Вы можете увязать теперь цели самосознания с "экосистемными" и "межгалактическими" функциями
(это будет интересно - конечно, если Вы не намекнете, что такая связь существует, а распишите
всю причинно-следственную цепочку), но строго говоря, этого и не требуется, поскольку
констатация такой связи ничего не добавит в наши знания о структуре мира субъективных
ценностей.

НеизвестныйДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:37 | Сообщение # 834
Гастелло
Quote (Корочкин)
Знаете, поэзию можно найти почти в любом виде деятельности.
Наверно, Тимофеев-Ресовский был артистом генетики и вообще жизни.
Как был артист лопаты у Шаламова.
Т.е. когда в человеке есть артистизм, то это главное условие не ебнуться, поскольку каждый артист играет роль и понимает, что ролей много и не обязательно, чтобы другие были похожи на него.

Махонькая история, которую я обсудила как-то с приятельницей-литераторшей smile
Она решила строить дом и дала большой задаток подрядчику. И попросила расписку. Он посмотрел на нее укоризненно и сказал раненым голосом:"Вы мне не доверяете?". Ей стало стыдно и она не стала повторять требование. И через 2 недели подрядчик, собрав таким образом денег с нескольких семей, сбежал в Ю.Америку.
Мы с ней обсудили эту историю и я объяснила, что во всем виновато ее артистическое воображение:
Вот у меня, технарки, его нет, и я мгновенно бы поставила себя на место подрядчика, и мне сама идея - не дать требуемую расписку - показалась бы дикой, поэтому я бы сразу заподозрила подрядчика в нечестности.
А ей, артистичному человеку, не пришло в голову ставить себя на его место, она вполне могла себе представить, что хотя сама дала бы расписку, но есть и другие люди, которым такое требование обидно.
Она смеялась долго. Но деньги так и пропали.

ODinДата: Понедельник, 19.07.2010, 03:09 | Сообщение # 835
Матомэ Угаки
Quote (Неизвестный)
Махонькая история, которую я обсудила как-то с приятельницей-литераторшей
Она решила строить дом и дала большой задаток подрядчику. И попросила расписку. Он посмотрел на нее укоризненно и сказал раненым голосом:"Вы мне не доверяете?". Ей стало стыдно и она не стала повторять требование. И через 2 недели подрядчик, собрав таким образом денег с нескольких семей, сбежал в Ю.Америку.
Мы с ней обсудили эту историю и я объяснила, что во всем виновато ее артистическое воображение

Мне кажется, дело не в "артистичности", а в "интеллигентском" воспитании. Это очень распространенная проблема.
Там очень много факторов из которых подобный тип поведения складывается, но трансформируется он в такой поистине невероятный страх причинить любые неудобства другому, что человек поступает не только в ущерб себе, но иногда просто подвергает собственную жизнь опасности.
Мальчик на дервенской дискотеке выходит за гопниками на улицу, чтобы не привлекать к драке внимания.
Ребенок отдает хулигану ценную игрушку, потому что тот сказал "волшебное слово пожалуйста".
Девочка остается ждать в темных кустах, потому что дядя-маньяк, который привел ее туда приказал никуда не уходить.
Пожилой мужчина с артритом встает в переполненном вагоне метро, чтобы уступить место жирной базарной торговке, годящейся ему в дочери.
Муж на вечеринке мило разговаривает с коллегой, зная, что тот любовник его жены.
Интересно, что все эти люди обычно могут постоять за себя, столкнувшись с прямой агрессией или опасностью для тех, кого они любят. Но их заученное желание избежать конфликта любой ценой, отступление под минимальным давлением часто приводят к печальным последствиям.
И само плохое, что подобное поведение сейчас культивируется. Детей, дающих сдачи, отводят к школьному психологу. Подростков учат не самообороне, а "курсу доверия" и тому, "как правильно общаться с полицией, когда вас изнасиловали и ограбили".
А людей с вполне закономерными проблмами, переживших экстремальные ситуации и не сумевших после показать ожидаемые "адаптационные результаты" общество выталкивает на обочину...

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 04:30 | Сообщение # 836
Вас.Вас.Каменский
smile

Сообщение отредактировал InTheBalance - Понедельник, 19.07.2010, 06:00

rainydayДата: Понедельник, 19.07.2010, 04:36 | Сообщение # 837
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
Мне кажется, дело не в "артистичности", а в "интеллигентском" воспитании. Это очень распространенная проблема.
Там очень много факторов из которых подобный тип поведения складывается, но трансформируется он в такой поистине невероятный страх причинить любые неудобства другому, что человек поступает не только в ущерб себе, но иногда просто подвергает собственную жизнь опасности.

когда чрезмерно - это плохо конечно, как и всё чрезмерное,
но вы прямо ужасу нагнали на нас своим рассказом,

а вот некоторая доля интеллигентности как чувство такта и старание
не причинения неудобств по мере возможности
очень хорошее качество и здесь в американском сф тоже водится

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 04:42 | Сообщение # 838
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
не причинения неудобств по мере возможности очень хорошее качество и здесь в американском сф тоже водится

но русские зовут его "политкорректностью"
biggrin

КорочкинДата: Понедельник, 19.07.2010, 04:46 | Сообщение # 839
Арцеулов
Quote (InTheBalance)
карламарла говорил, что человек овладевает своими сущностными силами только в процессе конкретной деятельности

Я бы сказал, абстрактной тоже.

Но про Маркса мне тяжело говорить, я считаю его квинтэссенцией банальности.

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 05:14 | Сообщение # 840
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Я бы сказал, абстрактной тоже

толян, я не против, только непонятно, что это такое "абстрактная деятельность".
что за абстракт ейный субъект?
наверное, это просто некоторые расхождения в лексике, в тезаурусах?
---
тезаурусы урусов
прорастают русскою речью
хан карла хан марла немецкоязычный еврей
сотню лет ханствовал в тех же просторах
не вырос тезаурус карлы среди ковылей урусов
только то, что совпало с речью вечного ига,
пульсирует нимбом в орбите темя-виски-глаза
а воля всё так же нема, о брат мой в ра

Сообщение отредактировал InTheBalance - Понедельник, 19.07.2010, 05:59

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026