Понедельник, 09.02.2026, 02:52
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Методичка атеиста
КорочкинДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:21 | Сообщение # 811
Арцеулов
Статус: Offline
Quote (Ariel)
Это в мракобесии всё просто, поскольку , по Р.Фейнману, “Религиозное представление о мире слишком провинциально”

Провинциален как раз Фейнман в его жалких размышлениях о том, в чем он не рубит.

, и готово успокоиться на “Всё от Бога”.

А что, надо возбуждаться?

Кстати, а от чего это "Всё"?

Может быть, товарищи атеисты знают?

malavaДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:22 | Сообщение # 812
Бортинженер
Только я собралась долго и нудно рассуждать о том, что наукой опыт и интуиция станут тогда, когда будет найден метод, позволяющий нащупать какую-то закономерность, как умница Рейни уже ответила по существу.

Товарищ Корочкин прав. Впрочем, как всегда.

Если бы у большинства людей не было каких-то внутренних нравственных принципов, то невозможно было бы прогнозировать не только завтрашний день, но даже следующую секунду.
Мы уже научились узнавать людей, склонных к девиантному или делинквентному поведению.
Мы надеемся на тех, кто не предаст ни при каких обстоятельствах.
Наконец, мы быстро понимаем с кем, как можно раговаривать - на "вы" или на "ты".
Даже на форуме мы можем быстро разглядеть границы дозволенного.

Например, Амор на настеже кому-то объяснил, что его нельзя обидеть, его можно только разозлить. И действительно: можно спрогнозировать его агрессию, но невозможно представить, что он побежит жаловаться модератору. Разве только по приколу. Однажды притащил на жалобную ветку пост, где его обвиняли в воровстве со склада и написал: "Разглашение личной информации."

Если бы у нас не было надежды, что мы воспитаем в наших детях склонность к нравственным поступкам, то мы бы и не парились напрасно.

Фсё фигня! Кроме пчёл, естессна...

Сообщение отредактировал malava - Понедельник, 19.07.2010, 01:24

КорочкинДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:24 | Сообщение # 813
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
Если мы начнем подводить научные основания под наше понимание японцев - насколько это будет наука?

Вполне может быть себе наука, если рассмотреть разницу рякций японцев и, скажем, шведов на разные явления.

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:24 | Сообщение # 814
Вас.Вас.Каменский
Quote (Неизвестный)
интуитивность, не есть биологическое качество человека

не согласен!
и всё.
---
интуитивность (как говорилось на какой-то ветке пару дней назад) - такое же чудесное качество человека как зрение, слух (с - о.а.мень), ходьба, улыбка и такдалие.
Quote (Неизвестный)
мне легче понять человека, выросшего в том же мире, что и я, чем какого-нибудь японца

это кагда панимание неинтуитивно
Quote (Неизвестный)
Не случится ли, что мы назовем социопатами тех, кто вполне вписывается в свое общество, но выглядит невписуемым в наше?

абизатильно случится!
biggrin

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:26 | Сообщение # 815
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Провинциален как раз Фейнман в его жалких размышлениях о том, в чем он не рубит

а мы с йим никогда не претендовали быть столичными штучками.
у нас свой здоровый смысел.
и йето просто так не закопать!

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:28 | Сообщение # 816
Вас.Вас.Каменский
Quote (malava)
Если бы у нас не было надежды, что мы воспитаем в наших детях склонность к нравственным поступкам, то мы бы и не парились напрасно

очччень интересное мнение!
всё!
раз напрасно - перестаю париться немедленно.
но в 100 по фаренгейту даже и не знаю как начать перестать.

КорочкинДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:31 | Сообщение # 817
Арцеулов
Quote (InTheBalance)
а мы с йим никогда не претендовали быть столичными штучками.

В физике он вполне себе столичная штучка.

Но, как показывает пример Виталия Гинзбурга, можно быть хорошим физиком и полным лаптем в остальном.

НеизвестныйДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:31 | Сообщение # 818
Гастелло
Quote (Ariel)
Это в мракобесии всё просто, поскольку , по Р.Фейнману, “Религиозное представление о мире слишком провинциально”,

В своей Автобиографии Ричард описывает свой диспут с религиозными студентами:
...I decided to trap the students in a logical discussion. I had been brought up in a Jewish home, so I knew the kind of nitpicking logic to use, and I thought, "Here's fun!"...
And do you know what happened? They're rabbinical students, right? They were ten times better than I was! As soon as they saw I could put them in a hole, they went twist, turn, twist- I can't remember how- and they were free! I thought I had come up with an original idea- phooey! It had been discussed in the Talmud for ages! So they cleaned me up just as easy as pie...

Я решил их заманить в капкан. Я вырос в еврейском доме, поэтому я знал ту мелочную логику и подумал:сейчас развлекусь!
...
И знаете, что случилось? Они ведь будущие раввины, так? Они были в 10 раз лучше меня! Как только они увидели, в какуой капкан я их заманиваю, они повернулись, изогнулись, и, я не помню как именно, они были свободны! Я-то думал, что у меня была свежая идея, а не фига! Она обсуждалась в Талмуде столетиями!. Вобщем они уделали меня как ребенка...
biggrin

malavaДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:37 | Сообщение # 819
Бортинженер
Quote (InTheBalance)
раз напрасно - перестаю париться немедленно

Какой вы бесстыдник, однако, уважамый InTheBalance!
Я - не про это! heart
Я - про воспитание.

Фсё фигня! Кроме пчёл, естессна...

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:38 | Сообщение # 820
Вас.Вас.Каменский
Quote (malava)
Я - про воспитание

и я - про воспитание.... sad

НеизвестныйДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:39 | Сообщение # 821
Гастелло
Quote (malava)
Наконец, мы быстро понимаем с кем, как можно раговаривать - на "вы" или на "ты".

Оффтоп, но навеяло:
когда-то мой....скажем, оппонент Левел сказал:"Вы" надо еще заслужить
На что умница Мессала ответил:заслужить надо - "ты"
Но Левел не понял..

НеизвестныйДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:43 | Сообщение # 822
Гастелло
Quote (InTheBalance)
интуитивность (как говорилось на какой-то ветке пару дней назад) - такое же чудесное качество человека как зрение, слух (с - о.а.мень), ходьба, улыбка и такдалие.

Это не интуитивность, о пареный Инзебаланс, это Вы путаете с воображением.
Люди без воображения не могут представить себе никого, кто не как они. А те, что с воображением - могут.
Поэтому, наверное, человека с воображением легче обмануть:ему можно наплести что угодно, а его воображения хватит, чтобы поверить, что так могло быть на самом деле.

Сообщение отредактировал Неизвестный - Понедельник, 19.07.2010, 01:43

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 01:51 | Сообщение # 823
Вас.Вас.Каменский
Quote (Неизвестный)
Я решил их заманить в капкан. Я вырос в еврейском доме, поэтому я знал ту мелочную логику и подумал: сейчас развлекусь! ... И знаете, что случилось? Они ведь будущие раввины, так? Они были в 10 раз лучше меня! Как только они увидели, в какуой капкан я их заманиваю, они повернулись, изогнулись, и, я не помню как именно, они были свободны! Я-то думал, что у меня была свежая идея, а не фига! Она обсуждалась в Талмуде столетиями!. Вобщем они уделали меня как ребенка...

у меня в теме лаборантом однажды был пенсионер бывший следователь по особо важным делам.
он любил рассказывать как трудно работать с цыганами и чеченцами, и как удобно с евреями.
что цыган, что чечен - ему какие доказательные цепочки не строй, какие улики не суй, он всегда прост как правда и говорит "ничего не знаю, не обижайте, гражданин начальник, не виноватый я", а еврею - ему только намекни, и он сам всю лоргическую цепочку за тебя выстроит, всё признательное подпишет, против логики у еврея в жизни ничего нету, несчастные вы люди.
антисталинист был страшный для тех совецких времен. говорил, что если бы сверху приказ не пришел - они бы не берию с аббакумовым в шпионы запетрыжили, а покруче нюрнбергского процесса упыря с упыренками. он в качестве молодого был привлечен в марте 53-го.

InTheBalanceДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:05 | Сообщение # 824
Вас.Вас.Каменский
smile

Сообщение отредактировал InTheBalance - Понедельник, 19.07.2010, 06:01

ArielДата: Понедельник, 19.07.2010, 02:07 | Сообщение # 825
Пилот
Quote (Неизвестный)
И знаете, что случилось? Они ведь будущие раввины, так? Они были в 10 раз лучше меня! Как только они увидели, в какуой капкан я их заманиваю, они повернулись, изогнулись, и, я не помню как именно, они были свободны! Я-то думал, что у меня была свежая идея, а не фига! Она обсуждалась в Талмуде столетиями!. Вобщем они уделали меня как ребенка...

Вы знаете, это разные вещи. Одно дело риторическая школа ,"ловкость" , специально отрабатываемая в течении многих веков, натасканность на "не попасть в капкан", с точно обозначенной и заданной мировозренческой программой. Да и служителям другим "мировозрениям"с гораздо меньшим возрастом
ритоических школ и гораздо более страшными и негуманными взглядами на мир и жизнь удавалось и не одного интеллектуала поразить и своей логикой и глубиной. Риторика и антикапканная ловкость -
это не более чем способ обойти капкан, но не гарантия истинности и справедливости позиции и базиса,на
котором эта позиция существует. В моей цитате из Фейнмана он говорит о базисе той позиции, которую считает "провинциальной". Это вполне может не мешать по достоинству оценить риторические достоинства оппонентов.

Сообщение отредактировал Ariel - Понедельник, 19.07.2010, 02:12

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026