Вторник, 10.02.2026, 06:48
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Методичка атеиста
КорочкинДата: Понедельник, 12.07.2010, 06:43 | Сообщение # 601
Арцеулов
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)

если он становится боговером, то шансы велики, что религией он выберет - религию предков.

Ну правильно.

Но я к тому, что слишком многие евреи (в моем поле зрения в культуре 20 века) стали христианами.

Еще раз: меня это не то что радует или не то что не радует, но я не знаю, как к этому относиться.

Если бы евреев оставалось несколько сот тысяч, я бы огорчался, но, поскольку их 15 лимонов, то я рад всякому еврею, ставшему христианином (как Пастернак).

С другой стороны, как русский националист не могу не нарадоваться на Михаила Осиповича Гершензона, образцового русского человека, знатока культуры 19 века, который написал историю еврейского народа (или что-то в этом роде, щас не буду проверять) и который, очевидно, оставался иудеем.

Вот это - ЧЕЛОВЕК!

НеизвестныйДата: Понедельник, 12.07.2010, 06:44 | Сообщение # 602
Гастелло
Quote (rainyday)
вот интересно, если у лиригиозных людей скорее есть основание
для того, чтобы считать мир познаваемым человеком,
постольку-поскольку человек создан по образу и подобию,
то-есть тем самым мир изначально настроен под его разумение
а вот на чём основан подобный оптимизм у атеистов
хотелось бы знать?
веть естественный отбор не заботится о познавательных возможностях
живых существ, а только об их выживании,
то-есть всё, что для выживания несущественно
вполне может находиться за пределами доступа органов чувств живого,
пускай и относительно разумного, существа

Я думаю, что здесь мракобесы и светофоры (жаль, что Тар пропал...) говорят о разном:
светофоры - о возможности как угодно точно познать физический мир (опять же - познать в смысле предсказать его дальнейшее поведение)
мракобесы - о возможности понять намерения и суть Бога. Но мракобесы, когда речь заходит о физическом мире, воспринимают познание точно так же, как и светофоры. Просто для светофоров сама идея:"Бог отличается от программы, контролирующей физ. процесс, не просто количественно, но и качественно" - недопустима.

НеизвестныйДата: Понедельник, 12.07.2010, 06:46 | Сообщение # 603
Гастелло
Quote (Корочкин)
Ну правильно.
Но я к тому, что слишком многие евреи (в моем поле зрения в культуре 20 века) стали христианами.

Это - да. С одной стороны - влияние корней, с другой - мира, в котором живешь:
французские евреи чаще крестятся в католичество, чем в православие.

КорочкинДата: Понедельник, 12.07.2010, 06:46 | Сообщение # 604
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
для светофоров сама идея:"Бог отличается от программы, контролирующей физ. процесс, не просто количественно, но и качественно" - недопустима.

Я вам больше скажу: это атеистическая ересь!

КорочкинДата: Понедельник, 12.07.2010, 06:50 | Сообщение # 605
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
Это - да. С одной стороны - влияние корней, с другой - мира, в котором живешь:
французские евреи чаще крестятся в католичество, чем в православие.

Крестятся они во Христа, но принадлежат Католической Церкви, которая сейчас открыта для диалога и т.д.

Лично я несколько раз причащался у католиков, просто из принципа, что мы христиане.
Католики это поощряют, а РПЦ, кажется, еще не очень доросла, хотя в свое время было одобрялово теоретическое.

rainydayДата: Понедельник, 12.07.2010, 06:59 | Сообщение # 606
Амелия Эрхарт
Quote (Неизвестный)
Я думаю, что здесь мракобесы и светофоры (жаль, что Тар пропал...) говорят о разном:
светофоры - о возможности как угодно точно познать физический мир (опять же - познать в смысле предсказать его дальнейшее поведение)
мракобесы - о возможности понять намерения и суть Бога.

нет я говорила только о простом познании
как бы явлений и закономерностей мира и их предсказуемости

для естественного отбора важно то, что конкретно сейчас
на данный момент способствует выживанию особи
некоторое познание закономерностей этого мира
оказывает существенное влияние на выживание

но только сугубо практическое знание
или косвенно связанное с таковым

если же в материальном мире существуют
какие-то скажем волны, которые нам и не нужны и не опасны,
то есть большая вероятность, что никаких органов
для их восприятия не образуется и они так и проходят мимо
никак с нами не пересекаясь

КорочкинДата: Понедельник, 12.07.2010, 09:54 | Сообщение # 607
Арцеулов
Кстати, тов. Неизвестный, я бы и в синагоге прошел какие надо процедуры, и у буддистов, и у магометан, лишь бы убедиться, что эти люди верят в Единаго Бога....
Хотя бы даже понимаемого особым образом, но, мне кажется, вроде я это чувствую...

ИвицаДата: Понедельник, 12.07.2010, 09:56 | Сообщение # 608
Камикадзе
Quote (Неизвестный)
Ну почему же так уж единственная дефиниция, да еще и негативная? Мы, мракобесы - серьезные, позитивные люди. Все, у чего есть масса - то материя.
Состоит из частиц, только не знаю, из каких именно:
в мое время учили, что мельче электрона зверя нет, но теперь какие-то другие зверюшки, помельче.

Примем Вашу трактовку (частицы, масса). Тогда объективная реальность может быть условно разделена
на 2 зоны: ОР-I (познаваемая часть - "материя" s.str.) и ОР-2 (нематериальная часть, познаваемая лишь
из взаимодействия с материальной). По-видимому, такое разделение имеет право на существование, хотя,
мне кажется, при этом следует уточнить понятие "взаимодействие": т.е. "внутри" материи это понятие
"работает", но как понимать нематериальные "взаимодействия", либо "взаимодействие" между ОР-1 и ОР-2?
И второй вопрос - о методах познания ОР-2. ОР как таковая принципиально познаваема (в силу ее О) -
хоть и в приближении. Значит требует какой-то -логии. Первое, что приходит на ум - теология. Но, если
рассмотреть ее методологический аппарат, то он скорее исторический и филологический (т.е. заточенный
под ОР-1).

А что, если Бог находится не в выделяемой таким подходом зоне ОР-2? (существование которой
строго не доказано). Что, если искать Его на границе взаимодействия Субъекта с миром? (т.е. одна из линий
дефиниции ODina)?

InTheBalanceДата: Понедельник, 12.07.2010, 11:40 | Сообщение # 609
Вас.Вас.Каменский
Quote (Ariel)
А пояснить понятней слабО?
да, это - так...
но не из прихоти, а с временем нынче сложности
Quote (Ariel)
Во-первых - от сэра слышу, а во-вторых,
Мистер АС, это с чем же я соглашался ? Не напомните ли? А то,понимаете ли, склероз.

biggrin
- что такое "АС"? надеюсь - не обзывалово.
- мир един, таинственен, вечно не познаваем в своем полном объеме (не у лп ли мы говорили об этом? не помню...)

Сообщение отредактировал InTheBalance - Вторник, 13.07.2010, 06:30

AmparoДата: Понедельник, 12.07.2010, 15:45 | Сообщение # 610
Бортпроводница
Quote (Корочкин)
Он еще не выпустил новую книгу "Саркастичный ген"?

"Саркастичный хрен"

AmparoДата: Понедельник, 12.07.2010, 16:16 | Сообщение # 611
Бортпроводница
Quote (партизан)
Пример: птолемеева модель давала лучшее совпадение с наблюдаемым "движением" звезд и планид, чем коперникова, пока Кеплер не подправил Коперника (не круги, а эллипсы).

Quote (ODin)
В том-то и дело, что птоломеева модель была весьма хороша, поскольку удобна, практична и достаточно проста.
А с кеплеровской до сих пор приходится поправки высчитывать. Слава инквизиции, ума не хватило принять за точку отсчета ля нужд картографии "центр" Млечного Пути.

http://www.youtube.com/watch?v=6hMjCGh9x8c&feature=related

smile

AmparoДата: Понедельник, 12.07.2010, 16:19 | Сообщение # 612
Бортпроводница
Quote (партизан)
У него есть мультик "Провинциальная школа". У меня после просмотра появились некие смутные подозрения, но я ими делиться не буду. :'(

Ага, я видела smile .

AmparoДата: Понедельник, 12.07.2010, 16:43 | Сообщение # 613
Бортпроводница
Quote (rainyday)
у него очень хорошие мультики "5/4" и что-то про ветер,
мне очень нравится оригинальность его стиля совершенно ни на кого больше не похожа

yes

Quote (rainyday)
и ещё один - "rain down from above"

Замечательный. И добрый.

AmparoДата: Понедельник, 12.07.2010, 17:12 | Сообщение # 614
Бортпроводница
Quote (Корочкин)

Александр Мень, опять же.

НеизвестныйДата: Понедельник, 12.07.2010, 17:16 | Сообщение # 615
Гастелло
Quote (Ивица)
Примем Вашу трактовку (частицы, масса). Тогда объективная реальность может быть условно разделена
на 2 зоны: ОР-I (познаваемая часть - "материя" s.str.) и ОР-2 (нематериальная часть, познаваемая лишь
из взаимодействия с материальной). По-видимому, такое разделение имеет право на существование, хотя,
мне кажется, при этом следует уточнить понятие "взаимодействие": т.е. "внутри" материи это понятие
"работает", но как понимать нематериальные "взаимодействия", либо "взаимодействие" между ОР-1 и ОР-2?
И второй вопрос - о методах познания ОР-2. ОР как таковая принципиально познаваема (в силу ее О) -
хоть и в приближении. Значит требует какой-то -логии. Первое, что приходит на ум - теология. Но, если
рассмотреть ее методологический аппарат, то он скорее исторический и филологический (т.е. заточенный
под ОР-1).
А что, если Бог находится не в выделяемой таким подходом зоне ОР-2? (существование которой
строго не доказано). Что, если искать Его на границе взаимодействия Субъекта с миром? (т.е. одна из линий
дефиниции ODina)?

Моя очередь быть бесом, кажется...
Сперва о первой, материальной части:
ею и так занимается наука, изучая внутренние взаимодействия. При этом наука пользуется несколькими аксиомами, одна из которых говорит:есть такие-то и такие-то законы (Максвелла, Ньютона,...,...), но происхождение этих законов - не предмет науки. Т.е. мы можем изучать взаимодействия, но, находясь в рамках науки, мы не можем задать вопрос:откуда взялись эти законы?
Религиозный человек скажет:их создал Бог
Атеист скажет:они были всегда
Оба ответа нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Со второй частью - почти тоже самое, только еще и нет механизма для изучения закономерностей, если только не перейти на разговор о мире, пользуясь языком философов, психологов и социологов:это тоже язык, но для него материальность иррелевантна. При этом вопрос об авторе закономерностей - тот же:
или Бог, или были всегда, но ни философы, ни психологи не сочтут этот вопрос корректным (не в этическом, но в научном смысле этого слова)

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026