|
Методичка атеиста
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 04:22 | Сообщение # 586 |
 Арцеулов
Статус: Offline
| Ну хорошо, тов. Неизвестный. Художники. Толя Ракузин, Эдик Штейнберг - христиане. Эрнст Неизвестный распятия много лепил, явно не иудаист. Художников с советским прошлым иудаистов просто не знаю.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 04:30 | Сообщение # 587 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Ну хорошо, тов. Неизвестный. Художники. Толя Ракузин, Эдик Штейнберг - христиане. Эрнст Неизвестный распятия много лепил, явно не иудаист. Художников с советским прошлым иудаистов просто не знаю. тов Корочкин, вот видно, что статистика Вам - ну как мне живопись (я различаю 5-6 цветов и могу с грехом пополам отличить Рафаэля Санти от Дали Сальвадора). Конечно, есть евреи, принявшие христианство. Вот Наум Коржавин, скорее всего тоже, хоть я и не уверена: когда я его встречала, он каждый раз говорил:"Не, ребята, надо креститься!" Из чего я делала вывод, что он пока еще только собирается. Вопрос - сколько? Все-таки, большинство евреев, если приходит к религии, то к иудаизму, а это статистически маловероятно, принимая во внимание христианское влияние вокруг.
Сообщение отредактировал Неизвестный - Понедельник, 12.07.2010, 04:34 |
| |
|
|
| Ariel | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 04:47 | Сообщение # 588 |
|
Пилот
| Quote (Неизвестный) Инзебаланс, мне все нравится, кроме вот этого "познаваемого наукой".. Наука может познать проявления Бога, но у нее нет способа сказать, что познанное - проявление Бога. Предмет науки - выявить закономерности в природе, назвать их законом природы, дальше - смотреть как это проявление - подтверждает тот или иной закон, предсказать, зная закон, куда проявление пойдет дальше. Но задаваться вопросом - кто создал закон? не предмет науки. По определению. Ну право, это уже что-то особенное. Вы так авторитетно (как обычно) заявляете, так не скрывайте и выдайте наконец секрет - ну пусть, ну наукой не познаваем, так чем ? Ну раскройте подробно чем и как "Вы познали" ? Вдруг что-то и науке перепадёт. В противном случае ведь и в лжесвидетельстве можно обвинить. 
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 04:50 | Сообщение # 589 |
|
Пилот
| Quote (InTheBalance) мне понравилось просто потому, что эта притча полностью опровергает ваш вывод о "фантомности" фантомной руки. А пояснить понятней слабО?
Сообщение отредактировал Ariel - Понедельник, 12.07.2010, 04:50 |
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 04:56 | Сообщение # 590 |
 Гастелло
| Quote (Ariel) Спасибо за ответ, но из вопросов, которые Вы себе задавали, я вижу лишь один- < - а нет ли там (в религ литературе) чего-нибудь, не совсем нелепого? Ведь вряд ли такие (умные) люди стали бы заниматься совсем глупостями? >. Т.е. иные варианты- что и “умные люди” могут заниматься гупостями Вы исключили, да и то что понятие “умный человек” достаточно субъективно тоже. Ну хорошо. Предположим. Обычно, когда я сталкиваюсь с человеком, который мне кажется умным и интересным (а это, конечно, субъективное понятие) и при этом интересующимся чем-то, что мне на первый взгляд кажется чушью, я задаю себе вопрос:а, может быть, я неправа? Такое, кстати, случается не так уж и часто: обычно человеку просто интересно что-то, что мне неинтересно, но не помню случая, кроме моего первого столкновения с религиозными людьми, когда я что-то считала бы полной белибердой, а потом обнаружила, что умный человек считает это важным делом. Quote Но как же тогда “те умные” , которые “христиане”, а тем не менее Вы “сакральности” в их литературе не заметили . Так что они “не очень умные” ? Для меня столкновение с умными религиозными людьми - было только отправной точкой, в которой я избавилась от клише "религия опиум для народа". А за этой точкой - есть много дорог. Я пошла по своей. И на ней встречала самых разных людей, и очень умных, и не очень. Иногда глубоких, иногда меньше. Но это дорога, по которой идешь, раздумывая, а не копируя образ мыслей, как копируют моду на одежду. Quote В этом месте у Вас не возникли сомнения в корреляции между тем, что человек “умный” и тем , что он “религиозный ” ? Не подумали, что возможно всё наоборот? Нет, не подумала. Я, как и каждый человек, доверяю сама себе, когда дело доходит до оценки людей. Кроме того - это же не случай, когда мне надо писать рекомендацию человеку для приема на работу, т.е. когда оценка - дело ответственное. Quote Ну хорошо. Мне конечно трудно судить, почему < прочитала первые главы Пятикнижия и поняла, что это - не литература, а "так и было" или "так и есть". >, Могу лишь предположить, что у Вас как очевидно и многих , “переход в верующие” – это не более чем потребность заполнения некоторой “пустоты”. И далее уже потребность в вопросах, существенных, кардинальных исчезает, поскольку они бы мешали ощущать “устойчивость” в выбранной позиции. Вы на них просто подбираете “правдоподобные” отговорки. Вот так мне видится Ваша ситуация. Хотя конечно могу ошибаться. В любом случае спасибо за ответ. Все может быть. Мне же не надо уравнивать религию с наукой.
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 05:04 | Сообщение # 591 |
|
Пилот
| Quote (rainyday) я вот знаю, что иногда если проснуться очень внезапно бывает ощущение словно падаешь в свое тело откуда-то и тело вздрагивает от этой неприятной резкости Ну так всем же известно, что во время сна душа вместе с астральным телом покидают тело ментальное, чтобы воспорясь в высь в третье имерение, а иногда в 34 -ое подпространство (если сон крепкий) ,улетают к чёртовой матери. Ну надоедает же каждый день всё то же и то же старое и вечно недовольное тело с болячками ,подагрой ,лысиной и мерзким характером (я обобщенно говорю). А проблемы возникают конечно утром, потому как вернувшись, они, ну т.е. душа и прочее никогда не могут быть уверены - а туда ли вернулись, со сна все такие одинаковые и противные. Бывает, что и ошибаются.
Сообщение отредактировал Ariel - Понедельник, 12.07.2010, 05:13 |
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 05:05 | Сообщение # 592 |
 Гастелло
| Quote (Ariel) Ну право, это уже что-то особенное. Вы так авторитетно (как обычно) заявляете, так не скрывайте и выдайте наконец секрет - ну пусть, ну наукой не познаваем, так чем ? Ну раскройте подробно чем и как "Вы познали" ? Вдруг что-то и науке перепадёт. В противном случае ведь и в лжесвидетельстве можно обвинить. Ариель, не бурчите. Вы спрашиваете - я отвечаю, но если Вы будете ставить оценки (а слово "авторитетно" - из разряда оценок), то и мне придется заметить Вам, что здесь не экзамен, и Вы не экзаменатор. Пока что Вы все еще не слезли с конька о том, что для верующих Бог - это программа или гиря, действия которой предсказуемы и описуемы. И спорите Вы - не с оппонентами, а со своим представлением о том, что оппонент думает. Спорите, как Вам кажется, очень авторитетно, не замечая ни ошибочности своего представления, ни (извините) излишнией уверенности в нем. Кроме того, у Вас есть ни на чем ни основанная уверенность, что все должно быть познаваемо, отсюда вопрос:"если не наукой, то чем?" Ответ вопросом:почему что-то обязательно должно быть познаваемо? Только потому, что Вы ввели аксиому о все-познаваемости? Но это только Ваша аксиома.
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 05:33 | Сообщение # 593 |
|
Пилот
| Quote (Неизвестный) Ариель, не бурчите. Вы спрашиваете - я отвечаю, но если Вы будете ставить оценки (а слово "авторитетно" - из разряда оценок), то и мне придется заметить Вам, что здесь не экзамен, и Вы не экзаменатор. Пока что Вы все еще не слезли с конька о том, что для верующих Бог - это программа или гиря, действия которой предсказуемы и описуемы. И спорите Вы - не с оппонентами, а со своим представлением о том, что оппонент думает. Спорите, как Вам кажется, очень авторитетно, не замечая ни ошибочности своего представления, ни (извините) излишнией уверенности в нем. Кроме того, у Вас есть ни на чем ни основанная уверенность, что все должно быть познаваемо, отсюда вопрос:"если не наукой, то чем?" Ответ вопросом:почему что-то обязательно должно быть познаваемо? Только потому, что Вы ввели аксиому о все-познаваемости? Но это только Ваша аксиома. Какое же бурчание? Я не более, чем объективен и на вопросы хотел бы получать ответы. Да и "конька" у меня никакого нет. Впрочем, возможно и есть, а именно хотелось бы на конкретный вопрос получать конкретный ответ. Вы в этом усматриваете какое-то ошибочное мое представление "о чём думает верующий" . Так я и хотел бы от вас это узнать. А Вы усматриваете подвох. Могу лишь предположить, что у Вас нет ответа на мой элементарный вопрос в предыдущем тексте. Хотя вопрос наипростейщий и самонапрашивающийся. Это наводит на размышления и может лишь усилить "ошибочное представление". 
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 05:54 | Сообщение # 594 |
|
Пилот
| Quote (InTheBalance) все познаваемое наукой есть проявление единого источника, а именно непознаваемой всесильности, которое традиционно называется "бог" (слово, для сэра Ariel'a неприемлемое... но символизирующее по факту то, с чем он уже соглашался...) Во-первых - от сэра слышу, а во-вторых, Мистер АС, это с чем же я соглашался ? Не напомните ли? А то,понимаете ли, склероз. 
Сообщение отредактировал Ariel - Понедельник, 12.07.2010, 05:55 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 05:59 | Сообщение # 595 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) Все-таки, большинство евреев, если приходит к религии, то к иудаизму, а это статистически маловероятно, принимая во внимание христианское влияние вокруг. Эко закрутили. Что-то я не понял. Мне как боговеру важно,чтобы люди были боговеры, а кто конкретно- для меня лично не так важно. Хотя, конечно, мне хотелось бы, чтобы иудеев все же оставалось достаточное количество, но повлиять я на это не могу. Я думаю, что евреи, ставшие иудеями, главным образом уехали в Израиль, а те, кто стал христианами, остались в Европе, Америке и т.д. В Израиле, как ни странно, у меня мало знакомых, хотя есть, конечно. Хотя у моих знакомых в Израиле знакомых куева туча. Опять же: последний раз в бумажной прессе я печатался именно в Израиле, в газете "Вести".
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 06:09 | Сообщение # 596 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) есть ни на чем ни основанная уверенность, что все должно быть познаваемо, Не уверенность, а ВЕРА, тов. Неизвестный. Кою они неоднократно провозглашали: НАУКА ЕЩЕ НЕ ВСЕ ЗНАЕТ. Из чего следует: пока не знает, а потом непременно узнает. А это и есть вера в идола (Науки).
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 06:34 | Сообщение # 597 |
 Гастелло
| Quote (Ariel) Какое же бурчание? Я не более, чем объективен и на вопросы хотел бы получать ответы. Да и "конька" у меня никакого нет. Впрочем, возможно и есть, а именно хотелось бы на конкретный вопрос получать конкретный ответ. Вы в этом усматриваете какое-то ошибочное мое представление "о чём думает верующий" . Так я и хотел бы от вас это узнать. А Вы усматриваете подвох. Могу лишь предположить, что у Вас нет ответа на мой элементарный вопрос в предыдущем тексте. Хотя вопрос наипростейщий и самонапрашивающийся. Это наводит на размышления и может лишь усилить "ошибочное представление". Но я ответила, как мне кажется. Предположим, что мы видим лужу на земле. Мы можем сказать довольно много по этой луже:с какой высоты, сколько какой воды было вылито. Но мы ничего не можем сказать о том, кто именно выливал, и с какими намерениями. В этом примере Бог - это тот, кто вылил воду Опять же - это модель, и она может отличаться от модели тов Одина, но в моей модели не только наука, но и никакой другой метод (философия, искусство) не даст нам представления о Вылившем. Это я и имею ввиду, когда говорю о принципиальной непозноваемости Бога, а только о возможности изучения Его проявлений (да и то не всех, а самых неинтересных, т.е. описываемых физическими законами)
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 06:35 | Сообщение # 598 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Неизвестный) Кроме того, у Вас есть ни на чем ни основанная уверенность, что все должно быть познаваемо, отсюда вопрос:"если не наукой, то чем?" Ответ вопросом:почему что-то обязательно должно быть познаваемо? вот интересно, если у лиригиозных людей скорее есть основание для того, чтобы считать мир познаваемым человеком, постольку-поскольку человек создан по образу и подобию, то-есть тем самым мир изначально настроен под его разумение а вот на чём основан подобный оптимизм у атеистов хотелось бы знать? веть естественный отбор не заботится о познавательных возможностях живых существ, а только об их выживании, то-есть всё, что для выживания несущественно вполне может находиться за пределами доступа органов чувств живого, пускай и относительно разумного, существа 
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 06:38 | Сообщение # 599 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Эко закрутили. Что-то я не понял. Мне как боговеру важно,чтобы люди были боговеры, а кто конкретно- для меня лично не так важно. Хотя, конечно, мне хотелось бы, чтобы иудеев все же оставалось достаточное количество, но повлиять я на это не могу. Я думаю, что евреи, ставшие иудеями, главным образом уехали в Израиль, а те, кто стал христианами, остались в Европе, Америке и т.д. В Израиле, как ни странно, у меня мало знакомых, хотя есть, конечно. Хотя у моих знакомых в Израиле знакомых куева туча. Опять же: последний раз в бумажной прессе я печатался именно в Израиле, в газете "Вести". Кажется, мы оба говорим о разном. Я - только о том, что хотя, казалось бы, человек - существо индивидуальное и свободное, оказывается, многие его выборы - почти-предопределены: если он становится боговером, то шансы велики, что религией он выберет - религию предков. Почему так - не знаю, но глядя вокруг - думаю, что так.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 12.07.2010, 06:38 | Сообщение # 600 |
 Арцеулов
| Quote (rainyday) вот интересно, если у лиригиозных людей скорее есть основание для того, чтобы считать мир познаваемым человеком, Ограниченно познаваемым, согласно метода наук, не более того, а научный метод -самый примитивный, для дураков.
|
| |
|
|