Пятница, 06.02.2026, 07:12
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Методичка атеиста
партизанДата: Вторник, 06.07.2010, 17:33 | Сообщение # 421
Гусар летучий
Статус: Offline
он труды самого Ч. Дарвина читал. Причем внимательно. И насколько я могу судить еще и знаком с социальным и историческим контекстом времени их написания

Рады стараться! Пуля-дура, штык-молодец!

"Я вам про Дарвина поэму напишу.
Он кладезь мудрости немерянной народной."

Дальше подойдут для рифмы
"глушу", "чешу", "свободной" и "подводной".

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

партизанДата: Вторник, 06.07.2010, 17:37 | Сообщение # 422
Гусар летучий
Quote (Корочкин)
Я думаю, под этим советским кредо подпишется любой анти-теист

Но заметьте, как скромно:
"Диалектический материализм ... исходит из признания неисчерпаемости и неоднородности материального мира..."
Сразу видно школу, хоть и большевицкую.

Выражение "исходит из признания" на козе не объедешь.
Не "наука доказала", не "ученые знают", не "как известно".
Все это используют для лекций в домах культуры, а для внутреннего употребления - довольно корректное "исходит из признания". Исходит и все тут. Как тут возразить?

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

КорочкинДата: Вторник, 06.07.2010, 20:17 | Сообщение # 423
Арцеулов
Quote (партизан)
Все это используют для лекций в домах культуры, а для внутреннего употребления - довольно корректное "исходит из признания". Исходит и все тут. Как тут возразить?

Ну да.
Если было: материализм верит в неисчерпаемость и неоднородность материального мира.

Но низзя!
А то получится как у боговеров.

ODinДата: Вторник, 06.07.2010, 21:53 | Сообщение # 424
Матомэ Угаки
Quote (партизан)
Но заметьте, как скромно:
"Диалектический материализм ... исходит из признания неисчерпаемости и неоднородности материального мира..."
Не "наука доказала", не "ученые знают", не "как известно".

Ну да. Кстати, по мне так и нормально вполне. Признается привязка к условной точке отсчета. Всем ясно, что постулат не доказывается и не опровергается. И даже конкретно не определяется. Выбор начальной аксиомы для любых дальнейших построений.
Не могу, правда, припомнить ни одной изящной или действительно оригинальной работы н эту тему.
Но все, включая В.И. нашего Ленина, на вполне пристойном уровне.
Однако, на полуграмотных лекторов из сельских клубов и вечно сильно беременных училок замены, с их заласанными рукавами, штопанными чулками, серо-пыльной кожей, солевыми пятнами засохшего пота подмышками, скорбными плечами и жизнеутверждающим "наука-доказала-бога-нет", у меня идиосинкразия в тяжелой форме. cool

ArielДата: Вторник, 06.07.2010, 23:00 | Сообщение # 425
Пилот
Quote (Неизвестный)

у науки нет и не может быть знаний о сем предмете. Богу Богово, ученому ученово.
Наука по определению сим предметом не занимается.

Вот чего я “терпеть ненавижу”, сам избегаю и того же хотелось бы от оппонентов, так это
“форму без содержания”, беапелляционные лозунги, не подкреплённые удобоваримым разъяснением

С чего это и почему “у науки нет и не может быть знаний о сем предмете ” ?.

Что, Вы обнаружили некую дефектность в “науке” или в “сем предмете”?
Или Вами обнаружены некие такие специфические особенности и того и друугого “предмета”, что
“первый” ну никак не может ничего знать о “втором” ?
Или Вы просто “на веру” приняли чьё то глупое заявление?

Я думаю, что прежде всего у Вас искаженное понимание содержания слова “наука”. Очевидно по Вашему – это типа “Писания” с неизменными догмами и регламентацией и назначенными служителями, ответственными за определенные ритуалы в строго ограниченных Писанием направлениях. Смею уверить ,Вы глубоко заблуждаетесь.
Когда ,в соответствии с мифологией иудаизма , Аврам разбил глинянных идолов- “богов”, убедившись в их “божественной” импотенции и перестал в них верить, то он действовал и мыслил строго “по науке” – он задал себе вопросы, провёл исследования на “причинно-следственные связи” и на основе полученных результатов и жизненного опыта сделал выводы
– это те принципы и та основа, которые лежат в основе “науки”, научной методологии, любых научных исследований. Аналогичным образом эксплуатируется “научный подход”,вернее, его “оболочка” в любых религиозных мифологиях для придания “убедительности” тем или иным вполне мистическим "феноменам".
Таким образом трудно усмотреть некую дефектность в “науке”, ограничивающую её возможности .
Так может есть “дефектность” в “сем предмете” ?
Ваши аргументы !

Сообщение отредактировал Ariel - Среда, 07.07.2010, 04:22

ArielДата: Среда, 07.07.2010, 04:15 | Сообщение # 426
Пилот
Quote (Корочкин)
Вот и подтверждалово: товарищам атеистам немило разномыслие; очень хочется (очень! очень!), чтобы все мыслили заодно с ними.

Зачем же “заодно” ?
И разномыслие вполне достойно.
Да просто мыслить , коли нам дано.
И этого довольно.

Сообщение отредактировал Ariel - Среда, 07.07.2010, 05:54

ArielДата: Среда, 07.07.2010, 05:48 | Сообщение # 427
Пилот
Корочкин
Я не понял, они вопрос о бытии Божием хотят голосованием решать?
При чем тут вообще высшее образование?
У Ломоносова было высшее образование?
--

Ну товарищ Корочкин! Вы меня удивляете. Оказывается, Вы совершенно не знакомы с азами Вашей ветви мракобесия.
Именно голосованием и именно в соответствии с принципом “Демократического Централизма” (ну Вы же были несомненно комсомольцем, а уж пионером наверняка) всё строго демократически ,но под, естественно, руководством руководящих товарищей (в лице Римского императора и по совместительству жреца языческого храма Юпитера, Константина) большинством голосов утверждено то самое “Бытие Божие” с подробностями на Никейском соборе в 4 веке. Дискуссия была жаркой, о чём свидетельствует рукоприкладство тов. Николая к тов. Арию, за что первый даже был на время запрещен в священнослужении (Некоторые называют это легендой и их понять можно). И несмотря на то, что логически в многодневных спорах опровергнуть правоту тов Ария никто не смог ( а он отвергал божественность Иисуса) , но мнение большинства (и ркуководящих товарищей) победило. А Вы говорите – “не голосованием”. А относительно их образования, так я думаю, что у Ломоносова было более высшее, в неметчине образовывался. А ниже восстановленный (реконструированный) облик того cамого Николая, который стал прозывться “святым” в том числе ,очевидно, вот за это указанное мордобите тов Ария.
Впечатляет .

Сообщение отредактировал Ariel - Среда, 07.07.2010, 06:11

КорочкинДата: Среда, 07.07.2010, 06:28 | Сообщение # 428
Арцеулов
Quote (Ariel)
ну Вы же были несомненно комсомольцем, а уж пионером наверняка

Да уж, попали вы пальцем в небо.

Из пионеров меня исключали.
А в комсомол я вступил уже в университете; дураку понятно, что уж находясь в университете, ничто ко вступлению в комсомол не обязывало.
То есть это уже было чисто лично решение, не шкурное.
Просто подруга (жена друга) заипала: вступи да вступи.
Ну и поддался женским чарам...

Точнее, друг (женскаго пола) уговорил...

Каюсь, слаб был и мудаг...

КорочкинДата: Среда, 07.07.2010, 06:30 | Сообщение # 429
Арцеулов
Quote (Ariel)
А относительно их образования, так я думаю, что у Ломоносова было более высшее, в неметчине образовывался.

Ух ты.
Аж в неметчине?

И как то образование по сравнению с советским Физтехом, с вашей точки зрения?

Ведь с вашей точки зрения, любой третьекурсник Физтеха умнее Ломоносова должен быть, не сь па?

А что за рожу вы выставили, тов. Ариель?
Это не автопортрет случайно?

AmparoДата: Среда, 07.07.2010, 11:13 | Сообщение # 430
Бортпроводница
Quote (Ommsi)
2. Боюсь, что товрищ Партизан... эээ... как бы это помягче... не слишком силен в вопросах эволюционного учения, в частности, дарвинизма.

Я только что это увидала. Дорогая Оммси, при всем уважении, вы в данном пункте очень ошибаетесь. Просто каким-то роковЫм образом smile . Первое, что делают местные партизаны - это изучают дарвинизм. Партизанский минимум у них такой, без этого в партизаны не берут. А потом уже - что земля плоская, как с винтовкой обращаться и пр.

Потому что какой же ты партизан, если дарвинизму не знаешь? Ты тогда не партизан, а обыкновенный среднестатистический мракобес wink .

OmmsiДата: Среда, 07.07.2010, 11:50 | Сообщение # 431
Штурман
Quote (ODin)
Нет. Я считаю ваши (ваши персонально и еще некоторого, к счастью не очень большого, количества людей) представления о науке, ее целях, задачах, методах и современных концепциях банальными суевериями.

Ваши аргументы?

Quote (ODin)
Этим абзацем вы продемонстрировали свое незнание и школ, и "методологий" (кстати, во множественном числе в данном контексте это неправильно словоупотребление) и весьма слабое представление об эмоциях и механизме их формирования вообще. Написав слово "ошибки", вы продемонстрировали свое собственное суеверие (не очень хорошо знакомы с предметом, но уверены в собственной оценке)

Пардон, но это все одно сплошное бла-бла-бла - одни голословные утверждения, ничего, хоть отдаленно напоминающего аргументацию.
Извините, конечно, но очень сложно представить, чтобы человек, совершенно не способный мало-мальски аргументировать свои высказывания, мог разбираться в научной методологии.

Quote (ODin)
Чтобы не собирать "дайджесты" даже по последним страницам этой ветки, скажу предельно вежливо:
в собственную правоту

Кто Вам сказал, что я в нее верю? Я пишу в своих постах то, что считаю соответствующим действительности (если специально ничего не оговариваю), потому что... И излагаю факты, заставляющие меня считать это верным. Любой может эти факты опровергнуть, привести свои доказательства. Причем тут вера? И зачем?

Quote (ODin)
Это не оценка, а простое перечисление фактов в несколько неполиткорректной форме, и вовсе не моя вина, что они даже вам кажутся неприглядными.

И какие же именно факты Вы тут перечислили:
"(Несколько позже это вылилось в доступность и массовость образования и прихода в науку кадров "из низших сословий", не обладавщих необходимыми эмоциональными качествами, не имевших фундаментальной базы знаний, но отличавшихся высокой активностью, лидерскими качествами и организаторскими способностями. Именно эти люди стали движущей силой науки после 2-го десятилетия 20-го века, выхолостив из нее изначально присущие ей творческую и высоко интеллектуальную составляющие, и превратив удовольствие ищущего ума в хорошо оплачиваемую и непыльную работу для мозолистой задницы. Разумеется именно эти люди пытались (и весьма успешно) закрепить сложившееся положение, выстраивая собственный бюрократический аппарат и привлекая, воспитывая, новых деятелей пирамиды, отсекая при этом все (и всех), что могло бы составить им конкуренцию и\или представлять потенциальную угрозу) "

Приведите, пожалуйста, факты, указывающие:
- что ученые - не потомственные интеллигенты выхолостили из науки творческую и высокоинтеллектуальную составляющие,
- что они превратили науку в хорошо оплачиваемую и непыльную работу (подразумевается, что ценность этой работы была близка к нулю, так? Иначе в хорошей оплате и непыльности нет ничего плохого),
- что непотомственные ученые выстраивали собственный бюрократический аппарат с целью устранения конкуренции любыми методами.

Quote (ODin)
Модель действительно стандартная. Почему вы приняли ее на свой счет очень даже понятно.

Тогда ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1. Из чего видно, что именно эта модель - стандарная для науки?
2. Как в таком случае науке удается столь успешно функционировать и обеспечивать нас всеми благами? Если стандартом, т.е. осуществляемым в абсолютном большинстве случаев является то, что господствующие научные теории - результат не исследований, а некой договоренности между учеными?

Quote (ODin)
Это еще раз к вопросу о том во что вы верите (причем верите фанатично, не желая признаться себе,что ваши верования противоречат и общеизвестным фактам и наблюдаемой ральности).
(Слово "фанатично" я употребляю как иллюстрацию того, что любое, самое мягкое, возражение, касаемое ваших верований вызывает у вас резкое и весьма эмоциональное отторжение)

1. Т.е. есть если кто-то на собственном опыте убедился, что дело обстоит не так, как Вы утверждаете, - это доказывает, что он во что-то фанатично верит и поэтому не видит подтверждения Ваших гениальных мыслей? Так, конечно, можно "доказать" все что угодно, вот только цена подобным "доказательствам"... ну, сами понимаете...

2. Где Вы нашли у меня эмоциональные посты? Приведите, пожалуйста.

OmmsiДата: Среда, 07.07.2010, 12:02 | Сообщение # 432
Штурман
Quote (Неизвестный)
Иначе великие открытия делались бы обычными, но очень усердными людьми, мне кажется. Талант - это знание первого типа, т.е. результат накопленной информации, или второго, т.е. знание-вдохновение, знание пред-фактум?
Так что даже в науке понятие знания не так уж и просто:я думаю, Вы сами сталкивались с ситуациями, когда ученый употреблял слово "знаю", когда чувствовал, что искать надо там-то и там-то, а не перебирать все варианты.

Употреблять можно разные слова, но именно знанием это НЕ является. И откуда нам знать, кем именно делаются великими открытия - "обычными, но очень усердными людьми" или какими-то особыми? Ведь о гениальности ученого обычно никто и не подозревает, пока он не сделает это самое великое открытие.

ODinДата: Среда, 07.07.2010, 13:54 | Сообщение # 433
Матомэ Угаки
Quote (Ommsi)
Ваши аргументы?

Аргумент простой:
Ваши представления о "науке" (начиная с того что вы относитесь к "ней" как к некому цельному, неделимому объекту, в то время как "наука" даже не организация), так же как и разделяемые вами представления о целях, задачах, методах развития научного знания и процессах, происходящих в различных научных учреждениях являются заблуждениями.
Чтобы это продемонстрировать можно взять любые три случайных ваших утверждения и подробно разобрать.
Проблема лишь в том, что это хоть и займет много времени и не меньше страницы текста, будет мало кому интересно.
Поскольку, большинство присутствующих здесь это и без того знают. А вы все равно будете настаивать, что это не так.
Поскольку вы в это верите.
Quote (Ommsi)
Кто Вам сказал, что я в нее верю? Я пишу в своих постах то, что считаю соответствующим действительности (если специально ничего не оговариваю), потому что... И излагаю факты, заставляющие меня считать это верным. Любой может эти факты опровергнуть, привести свои доказательства. Причем тут вера? И зачем?

Вот и подтверждение. Вы верите во множества вещей, а когда вам предлагаются факты или статистика, противоречащие вашим представлениям, вы либо пытаетесь их оспорить любым способом, либо через некоторое время опять повторяете с той же уверенностью.
И это касается чего угодно:
от развития технологий в Древнем Вавилоне, до "положительного влияния" наличия смертной казни на отрицательную динамику мелких правонарушений. От того, что "классический дарвинизм" является основой современных представлений об эволюции и до того, что "разные дети практически не отличаются друг от друга".
Quote (Ommsi)
Приведите, пожалуйста, факты, указывающие:
- что ученые - не потомственные интеллигенты выхолостили из науки творческую и высокоинтеллектуальную составляющие,
- что они превратили науку в хорошо оплачиваемую и непыльную работу (подразумевается, что ценность этой работы была близка к нулю, так? Иначе в хорошей оплате и непыльности нет ничего плохого),
- что непотомственные ученые выстраивали собственный бюрократический аппарат с целью устранения конкуренции любыми методами.

Я думаю, вы, если захотите, конечно, легко сделаете это сами, причем очень постым (хоть и достаточно грубым) способом.
Поскольку, вы в эти заявления не верите, считайте это двумя предположениями гипотезы.
Вам требуется либо ее подтвердить, либо опровергнуть.
План:
Составьте поисковые запросы следующего содержания:
Список членов Британского королевского научного общества 1890 год
Список членов Британского королевского научного общества 1920 год
Список членов Британского королевского научного общества 1950 год
По аналогичным годам
Российская императорская Академия
РАН.
Создайте 2 файла.
Сформулируйте запрос по социальному составу.
Создайте в каждом файле выборку (примерно 25-27 %), посмотрите темы и преимущественные направления исследований.
Посмотрите какие фамилии были в "фаворе" и направления их деятельности.
Посмотрите их официальные должности и титулы.
Посмотрите всвязи с какими научными скандалами упоминаются эти фамилии.
Сравните как изменились направления и тематика исследований после того, как эти люди заняли значимые позиции.
Посмотрите, что изменилось на конец 1975 и 2005 года.
Формализуйте.
Постройте диаграммы.
Создайте третий файл, чтобы сравнить схемы первых 2-х файлов.
Сравните со схемами, представленными в любом хорошем учебнике по теории организции (обратите внимание на главу "бюрократия").
Без предварительных расчетов правила выборки, без контрольного параллельного исследования, только по этим 2-м спискам, работа проделанная со средней тщательностью (с учетом того, что это не специфическая для вас деятельность)займет у вас около 2-х недель.
Зато в результате у вас будут на руках неопровержимые факты, которые, вы же сами и собрали.
Тогда можно будет предметно подискутировать об их интерпретации.
Quote (Ommsi)
Тогда ответьте, пожалуйста, на два вопроса:
1. Из чего видно, что именно эта модель - стандарная для науки?

Из практически любой книжки (включая массовые и популярные), где хотя бы вскользь упоминается теория фаз развития и основных защит.
Quote (Ommsi)
2. Как в таком случае науке удается столь успешно функционировать и обеспечивать нас всеми благами?

Еще раз, наука не может функционировать. Она не есть организация.
Функционируют различные учреждения. С различной степенью успешности.
Проведите еще одно короткое исследование:
Затраты на исследования за последние 20 лет. Наиболее привлекательные для инвеститций отрасли науки. Источники финансирования. Формирование инвестиционных потфелей по инновационным направлениям (если сделаете все правильно сможете составить список самых прибыльных компаний по видам деятельности и сравнить с реальными списками по отраслям).
Только отталкивайтесь от того, что финансирование научных исследований (в технологических областях) считаются высокорисковыми венчурными вложениями, соответственно большая часть инвестиций идет на развитие уже существующих технологий и поддержку КЕЙСов (и КЕЛСов), в то время как по настоящему прорывные исследования скупаются на стадии заявки на получение гранта и, либо, закрываются, либо засекречиваются и отправляются в КЕЙСы с отсроченым сроком использования.
Фундаментальная и теоретическая наука - забота государтсв, их объединений и филантропов. Это чисто затратная область человеческой деятельности, вся надежда только на "побочные продукты" (но, к сожалению это настолько большая редкость, что результаты не дотягивают даже до Шнобелевской Премии).
(Я намеренно не рассматриваю деятельность в области гуманитарных и общественных наук, это уже "побочный продукт" системы университов. Там ценные исследования примерно то же, что слиток золота на истощенной жиле).
А "всеми благами" вы обеспечиваете себя сами (если вы работете) или тот, кто вас содержит (если вы иждевенец), приобретая их на рынке, выбирая из ограниченного набора "благ", которыми торгует их производитель.
Как в таком случае науке удается столь успешно функционировать... Если стандартом, т.е. осуществляемым в абсолютном большинстве случаев является то, что господствующие научные теории - результат не исследований, а некой договоренности между учеными?

Слово "стандарт" в данном контексте аболютно не применимо. Можно лишь говорить о фактически существующим положении вещей. Что объясняется принципами разумности и экономности. И носит имя конвенционализм.
Что вовсе не отрицает ценности самих исследований. Хотя, при этом их результаты и интерпретации этих результатов используются в соответствии с "конвенцией" (не путать с заговором).
Quote (Ommsi)
1. Т.е. есть если кто-то на собственном опыте убедился, что дело обстоит не так, как Вы утверждаете, - это доказывает, что он во что-то фанатично верит и поэтому не видит подтверждения Ваших гениальных мыслей? Так, конечно, можно "доказать" все что угодно, вот только цена подобным "доказательствам"... ну, сами понимаете...

И это тоже, но значимым является только сравнение личного опыта (который по сути не опыт как таковой, а восприятие и оценка событий пост-фактум) со статистикой и опытом других (усредненой оценкой). Если после этого вы, видя явные расхождения, продолжаете настаивать, на своем опыте как на наиболее "правильном" - речь может идти только о вашей вере.
Если в при этом пытаетесь активно нивелировать (дискредитировать) информацию не соответствующую той, в которую вы верите, это называется "верить фанатично".
Доказать действительно можно все что угодно. Но как и насколько доказательства повлияют на веру верящего предсказать сложно. Известно только, что когнитивные доводы и логические построения практически бесполезны (или действены в течении очень короткого срока).
Quote (Ommsi)
2. Где Вы нашли у меня эмоциональные посты? Приведите, пожалуйста

Хотя бы тот, на который я сейчас ответил smile

OmmsiДата: Среда, 07.07.2010, 14:51 | Сообщение # 434
Штурман
Quote (ODin)

Что не стоит вступать в дискуссию не имея представления о самом предмете этой дискуссии

Не стоит вступать в дискуссию, не умея внятно изложить свои мысли.
Кстати, Вас случайно не Папой Ха звали в прошлой жизни? Судя по неудобоваримости формулировок... Его, помнится, тоже никто не понимал, но спасибки ставили из солидарности.

Quote (ODin)
Вот именно. И я с вами более чем согласен. И более того, еще раз повторю, более всего мне бы не хотелось, чтобы это место превращалось в класс ЗПР или кабинет коррекционной терапии.
Только оговорюсь, это место форум лишь формально, скорее это симпозиум (в первом значении) так что ...

Так что:
1. На симпозиумах принято не вещать голословно, а доказывать свои идеи.
2. На симпозиумах не принято оскорблять оппонентов.

Quote (ODin)
"Дарвинизм", если говрить об "эволюционном учении" нужно обязательно брать в кавычки. А дарвинизм без кавычек - это именно то, в чем товарища Партизана можно считать экспертом. Хотя бы потому что он (в отличии от некоторых особо рьяных дарвинистов) труды самого Ч. Дарвина читал. Причем внимательно. И насколько я могу судить еще и знаком с социальным и историческим контекстом времени их написания

Тогда он скрывает свои знания очень глубоко внутри себя.

Quote (ODin)
Ну, конечно, входит. Не входило бы (причем в отстало-искаженно-урезанно-догматичном виде) и проблем бы не было.
Хотя, учебники специальные (которые для2-го курса и вше), которые конкретных предметов и аспектов касаются, гораздо интереснее, и, про "революционные открытия Дарвина" в них нет не слова, более того с большинством его утверждений авторы обходятся как физики с "теплородом"

1. Конечно, входила бы в учебники версия божественного творения - у рьяных боговеров и проблем бы не было.
2. Приведите, пожалуйста, примеры конкретных учебников биологии, где бы был раздел, посвященный эволюционному учению, но не было бы ничего про Дарвина или опровергалось бы большинство (а хоть и меньшинство) его утверждений.

Quote (ODin)
А!!! biggrin
ну да, ну да...

Термин "научный атеизм" был введен в СССР в 1954 году и впервые был использован в постановлениях ЦК КПСС "О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения" и "Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения". В 1959 году курс "Основы научного атеизма" был введен и стал обязательным в программах ВУЗов СССР.

Совершенно верно. Как видно даже из приведенных Вами цитат, то, что называлось "научным атеизмом", имеет отношение не к науке, а к пропаганде. Поэтому я не утверждала (как Вы это заявили), что "атеизм был кем-то создан"). Создан был именно "научный атеизм" - вполне сознательно, как пропагандистский инструмент.

OmmsiДата: Среда, 07.07.2010, 15:29 | Сообщение # 435
Штурман
Quote (ODin)
Аргумент простой:
Ваши представления о "науке" (начиная с того что вы относитесь к "ней" как к некому цельному, неделимому объекту, в то время как "наука" даже не организация), так же как и разделяемые вами представления о целях, задачах, методах развития научного знания и процессах, происходящих в различных научных учреждениях являются заблуждениями.
Чтобы это продемонстрировать можно взять любые три случайных ваших утверждения и подробно разобрать.
Проблема лишь в том, что это хоть и займет много времени и не меньше страницы текста, будет мало кому интересно.
Поскольку, большинство присутствующих здесь это и без того знают. А вы все равно будете настаивать, что это не так.
Поскольку вы в это верите.

1. Я НЕ отношусь к науке как к "цельному, неделимому объекту" и совершенно не понимаю, с чего Вы это взяли. В моих постах нет ничего, что могло бы натолкнуть на такую мысль.

2. Ну так возьмите и продемонстрируйте, иначе все эти Ваши потоки слов не значат абсолютно ничего.

3. Большинству (во всяком случае, на ветках, подобной этой) интересны аргументы и доказательства. Голословные утверждения не интересны никому.

4. Я - не верю ни во что.

Quote (ODin)
Вот и подтверждение. Вы верите во множества вещей, а когда вам предлагаются факты или статистика, противоречащие вашим представлениям, вы либо пытаетесь их оспорить любым способом, либо через некоторое время опять повторяете с той же уверенностью.
И это касается чего угодно:
от развития технологий в Древнем Вавилоне, до "положительного влияния" наличия смертной казни на отрицательную динамику мелких правонарушений. От того, что "классический дарвинизм" является основой современных представлений об эволюции и до того, что "разные дети практически не отличаются друг от друга".

1. За все время моего присутствия на ветке я не видела ни одного приведенного Вами факта или какой бы то ни было статистики.

2. Я никогда не обсуждала вопросы развития технологии в Древнем Риме. Я никогда не писала о положительной влиянии смертной казни на динамику мелких правонарушений; что классический дарвинизм является основой современных представлений об эволюции; что "разные дети практически не отличаются друг от друга".
Т.е. мы имеем дело со случаем так называемого вранья. (с)

Quote (ODin)
Я думаю, вы, если захотите, конечно, легко сделаете это сами, причем очень постым (хоть и достаточно грубым) способом.
Поскольку, вы в эти заявления не верите, считайте это двумя предположениями гипотезы.
Вам требуется либо ее подтвердить, либо опровергнуть.
План:
Составьте поисковые запросы следующего содержания:
Список членов Британского королевского научного общества 1890 год
Список членов Британского королевского научного общества 1920 год
Список членов Британского королевского научного общества 1950 год
По аналогичным годам
Российская императорская Академия
РАН.
Создайте 2 файла.
Сформулируйте запрос по социальному составу.
Создайте в каждом файле выборку (примерно 25-27 %), посмотрите темы и преимущественные направления исследований.
Посмотрите какие фамилии были в "фаворе" и направления их деятельности.
Посмотрите их официальные должности и титулы.
Посмотрите всвязи с какими научными скандалами упоминаются эти фамилии.
Сравните как изменились направления и тематика исследований после того, как эти люди заняли значимые позиции.
Посмотрите, что изменилось на конец 1975 и 2005 года.
Формализуйте.
Постройте диаграммы.
Создайте третий файл, чтобы сравнить схемы первых 2-х файлов.
Сравните со схемами, представленными в любом хорошем учебнике по теории организции (обратите внимание на главу "бюрократия").
Без предварительных расчетов правила выборки, без контрольного параллельного исследования, только по этим 2-м спискам, работа проделанная со средней тщательностью (с учетом того, что это не специфическая для вас деятельность)займет у вас около 2-х недель.
Зато в результате у вас будут на руках неопровержимые факты, которые, вы же сами и собрали.
Тогда можно будет предметно подискутировать об их интерпретации.

С какой стати я должна тратить время на поиск доказательств того, что Вами тут декларируется? Либо ищите доказательства сами, либо не бросайтесь голословными утверждениями.

Quote (ODin)
Из практически любой книжки (включая массовые и популярные), где хотя бы вскользь упоминается теория фаз развития и основных защит.

Вы о науке знаете только из книжек, включая массовые и популярные? Нда... Ну ладно, бог с ним, приведите хотя бы подтверждения Вашим словам из книжек.

Quote (ODin)

Еще раз, наука не может функционировать. Она не есть организация.
Функционируют различные учреждения. С различной степенью успешности.

Наука - отрасль человеческой деятельности, общественный институт, и поэтому говорить о ее функционировании вполне правомерно.

Quote (ODin)
Проведите еще одно короткое исследование:...

Как Вы прекрасно понимаете, никто для Вас никаких исследований проводить не будет. Не загружайте зря страницы форума планами исследований, которых никто никогда не будет проводить.

Quote (ODin)
А "всеми благами" вы обеспечиваете себя сами (если вы работете) или тот, кто вас содержит (если вы иждевенец), приобретая их на рынке, выбирая из ограниченного набора "благ", которыми торгует их производитель.

Пржде чем я приобрету компьютер, блузку из синтетического волокна или лекарство, кто-то должен был все это изобрести, а это можно сделать только на основании научных исследований в соответствующих областях. Не было б нормально функционирующей науки - и приобретать было б нечего.

Quote (ODin)
Слово "стандарт" в данном контексте аболютно не применимо. Можно лишь говорить о фактически существующим положении вещей. Что объясняется принципами разумности и экономности. И носит имя конвенционализм.
Что вовсе не отрицает ценности самих исследований. Хотя, при этом их результаты и интерпретации этих результатов используются в соответствии с "конвенцией" (не путать с заговором).

1. Интерпретация результатов проводится не в соответствии с какой-то там конвенцией, а в соответствии со здравым смыслом; при этом теория, объясняющая результаты, должна быть внутренне не противоречивой, содержать минимальное количество постулатов, не должна противоречить наблюдаемым фактам, желательно - быть в состоянии предсказать будущие результаты.

2. Сами научные результаты используются в соответствии с общественными потребностями, с учетом существующего в стране строя.

Quote (ODin)
И это тоже, но значимым является только сравнение личного опыта (который по сути не опыт как таковой, а восприятие и оценка событий пост-фактум) со статистикой и опытом других (усредненой оценкой). Если после этого вы, видя явные расхождения, продолжаете настаивать, на своем опыте как на наиболее "правильном" - речь может идти только о вашей вере.

Конечно. Когда я вижу расхождения с моим личным опытом - я пытаюсь найти причину расхождений. Если же мой личный опыт, а также статистика и опыт других, кого я знаю, расходятся с тем, что совершенно голословно утверждает некий ник на форуме, то я не вижу ни малейших оснований пересматривать свое мнение.

Quote (ODin)
Если в при этом пытаетесь активно нивелировать (дискредитировать) информацию не соответствующую той, в которую вы верите, это называется "верить фанатично".

Извините, но Вы не выдаете никакой информации, Вы только вещаете, не утруждая себя доказательствами.

Quote (ODin)
Доказать действительно можно все что угодно. Но как и насколько доказательства повлияют на веру верящего предсказать сложно. Известно только, что когнитивные доводы и логические построения практически бесполезны (или действены в течении очень короткого срока).

Жду с нетерпением когнитивных доводов и логических построений.

Quote (ODin)
Хотя бы тот, на который я сейчас ответил

Ну и где там эмоции?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026