|
Методичка атеиста
|
|
| Ariel | Дата: Вторник, 06.07.2010, 00:22 | Сообщение # 391 |
|
Пилот
Статус: Offline
| Quote (Неизвестный) уважаемый Ариель, у науки нет и не может быть знаний о сем предмете. Богу Богово, ученому ученово. Наука по определению сим предметом не занимается. Просто под словом "знать" понимается разное в науке и в божественных делах. В конце концов когда поэт говорит "и мысли и дела он знает наперед", Вы же не требуете, чтобы стих был переписан или к нему приложили рентгеновский снимок? Ну оставим поэту поэтово. А вот это - <под словом "знать" понимается разное в науке и в божественных делах. > хотелось бы подробнее .
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 06.07.2010, 00:27 | Сообщение # 392 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Ommsi) Вы считаете науку одним большим суеверием? Чем-то подобным религии? Нет. Я считаю ваши (ваши персонально и еще некоторого, к счастью не очень большого, количества людей) представления о науке, ее целях, задачах, методах и современных концепциях банальными суевериями. Quote (Ommsi) Ошибки разных школ и методологий мне не интересны. Почему одно и то же не может быть эмоцией и интеллектуальным проявлением, уже объясняла, повторюсь: "Одна и та же вещь никак не может быть одновременно эмоцией и феноменом интеллекта. Эмоции - это очень древние и достаточно примитивные механизмы, для них достаточно самого примитивного мозга, например, рыбьего Есть возражения? Возражений нет. Есть комментарий. Этим абзацем вы продемонстрировали свое незнание и школ, и "методологий" (кстати, во множественном числе в данном контексте это неправильно словоупотребление) и весьма слабое представление об эмоциях и механизме их формирования вообще. Написав слово "ошибки", вы продемонстрировали свое собственное суеверие (не очень хорошо знакомы с предметом, но уверены в собственной оценке) Quote (Ommsi) Приведите, пожалуйста, хоть несколько из кучм вещей, в которые я верю, да еще фанатично. А голословные утверждения... Вы же понимаете... Чтобы не собирать "дайджесты" даже по последним страницам этой ветки, скажу предельно вежливо: в собственную правоту Quote (Ommsi) Негативная оценка высказана весьма недвусмысленно. Это не оценка, а простое перечисление фактов в несколько неполиткорректной форме, и вовсе не моя вина, что они даже вам кажутся неприглядными. Quote (Ommsi) Итак: 1. Вы по-прежнему утверждаете, что описывали некую "стандартную модель", конкретно меня не имели в виду и вообще я непонятно почему приняла все на свой счет? Модель действительно стандартная. Почему вы приняли ее на свой счет очень даже понятно. Quote (Ommsi) 2. Если дело обстоит именно так, то возвращаюсь к своему первоначальному вопросу: почему я, проработав более 20 лет на той самой "ниве" просвещения и науки, не обнаружила ничего, что бы подтверждало Ваши экзотические взгляды на этот счет? Это еще раз к вопросу о том во что вы верите (причем верите фанатично, не желая признаться себе,что ваши верования противоречат и общеизвестным фактам и наблюдаемой ральности). (Слово "фанатично" я употребляю как иллюстрацию того, что любое, самое мягкое, возражение, касаемое ваших верований вызывает у вас резкое и весьма эмоциональное отторжение).
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 06.07.2010, 00:32 | Сообщение # 393 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Неизвестный) ...твердь небесная - действительно противоречит научным выводам Нет. Не противоречит. По крайней мере, на "момент" сохдания\образования Земли (это чтобы очень уж глубоко не вдаваться в дебри супер-продвинутых физических теорий )
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 06.07.2010, 00:32 | Сообщение # 394 |
 Арцеулов
| Quote (ODin) в собственную правоту Ну так это характерно для всех атеистов-миссионеров: вера в собственную правоту. Что их мнения - не то что самые правильные (это мы, боговеры, грешим) - но ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЕ.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 06.07.2010, 00:44 | Сообщение # 395 |
 Гастелло
| Quote (Ariel) Ну оставим поэту поэтово. А вот это - <под словом "знать" понимается разное в науке и в божественных делах. > хотелось бы подробнее . Ок, но мне трудно быть точной. Даже и в науке есть 2 разных понятия "знать". Первое относится к пост-фактум и есть то самое сухое знание, которое подкреплено неопровержимыми фактами, рассуждениями и т.п. Налоговое Управление знает, заплатил ли человек налоги или нет, и т.п., мы знаем, что жизни на Марсе нет (или есть), послав туда марсоходы для исследований, замеров. Но и самый ультра-атеистичный ученый не начинает с того, что тыкается в разные углы, как слепой котенок в поисках чего-нибудь. Они, ученые, как я видела, говорят что-то типа:"я знаю, что искать надо в том углу" и идут и ищут. И вот это знание, оно что? Конечно и результат накопленной информации, но ведь не только? Иначе великие открытия делались бы обычными, но очень усердными людьми, мне кажется. Талант - это знание первого типа, т.е. результат накопленной информации, или второго, т.е. знание-вдохновение, знание пред-фактум? Так что даже в науке понятие знания не так уж и просто:я думаю, Вы сами сталкивались с ситуациями, когда ученый употреблял слово "знаю", когда чувствовал, что искать надо там-то и там-то, а не перебирать все варианты. Религиозный человек, говоря "я знаю" - просто, имхо, пользуется тем самым вторым вариантом. Конечно, правильнее было бы сказать "я верю", но слово "верю" - несет в себе оттенок "у меня есть сомнения". Ведь в конце концов, играя в лотерею или на скачках, человек говорит именно "я верю", тем самым подчеркивая, что у него есть сомнения.
Сообщение отредактировал Неизвестный - Вторник, 06.07.2010, 00:55 |
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 06.07.2010, 00:53 | Сообщение # 396 |
 Гастелло
| Quote (ODin) Нет. Не противоречит. По крайней мере, на "момент" создания\образования Земли (это чтобы очень уж глубоко не вдаваться в дебри супер-продвинутых физических теорий ) (голосом атеиста):это еще почему? Там, конечно, где-то в районе Плутона есть, говорят, пояс крохотных астероидов, состоящих из чего-то вроде льда, и довольно плотный, но это не тянет на твердь, да еще и на такую, что к ней прибиты гвоздиками Солнце, Луна и звезды. Кроме того, в Старом Завете есть 2 версии творения (в первых двух главах), и порядок в них - слегка отличается, а в науке такое невозможно. Я думаю, что Автор (или автор) Текста намеренно оставил взаимно-противоречивые версии (не заметить просто не мог), чтобы мы не путали это с наукой. Так что лучше, имхо, сразу признать, что Старый Завет и научное знание - ортогональны (я очень полюбила это слово, прочтя его у ученого мракобеса Роберта Ауманна :))
Сообщение отредактировал Неизвестный - Вторник, 06.07.2010, 00:57 |
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 06.07.2010, 00:56 | Сообщение # 397 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Ommsi) Что именно нужно знать? Вот это... [Тогда объясните, пожалуйста, простым русским языком, что все это означает. Я вообще не понимаю, что Вы этим хотели сказать Что не стоит вступать в дискуссию не имея представления о самом предмете этой дискуссии Quote (Ommsi) 1. Что значит "В виде исключения отвечу"? Если Вы отвечаете оппонентам только "в виде исключения", то непонятно, что же Вы, собственно, делаете на форуме. Радиоточка, занятая исключительно трансляцией собственных мыслей, никому не интересна Вот именно. И я с вами более чем согласен. И более того, еще раз повторю, более всего мне бы не хотелось, чтобы это место превращалось в класс ЗПР или кабинет коррекционной терапии. Только оговорюсь, это место форум лишь формально, скорее это симпозиум (в первом значении) так что ... Quote (Ommsi) 2. Боюсь, что товрищ Партизан... эээ... как бы это помягче... не слишком силен в вопросах эволюционного учения, в частности, дарвинизма. "Дарвинизм", если говрить об "эволюционном учении" нужно обязательно брать в кавычки. А дарвинизм без кавычек - это именно то, в чем товарища Партизана можно считать экспертом. Хотя бы потому что он (в отличии от некоторых особо рьяных дарвинистов) труды самого Ч. Дарвина читал. Причем внимательно. И насколько я могу судить еще и знаком с социальным и историческим контекстом времени их написания Quote (Ommsi) 3. Учебники я читаю регулярно - я репетитор, а эволюционное учение входит в школьную и вузовскую программу по биологии Ну, конечно, входит. Не входило бы (причем в отстало-искаженно-урезанно-догматичном виде) и проблем бы не было. Хотя, учебники специальные (которые для2-го курса и вше), которые конкретных предметов и аспектов касаются, гораздо интереснее, и, про "революционные открытия Дарвина" в них нет не слова, более того с большинством его утверждений авторы обходятся как физики с "теплородом" Quote (Ommsi) Реагировать - очень просто: внимательно читать посты, на которые отвечаете. Речь шла не об атеизме, а о научном атеизме А!!! ну да, ну да... Термин "научный атеизм" был введен в СССР в 1954 году и впервые был использован в постановлениях ЦК КПСС "О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения" и "Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения". В 1959 году курс "Основы научного атеизма" был введен и стал обязательным в программах ВУЗов СССР. Партия, ак известно, не ошибается. Сказано: Бога-нет, стало быть и нет! А кто не верит диктатур пролетарской-***ец, и если пуля дура, то штык молодец (с) Кстати, нашел шедевр для методички: "Научный атеизм основан на успехах науки, в исследованиях существования/отсутствия богов и опирается на полученные ею результаты и использует научный метод для опровержения религиозных измышлений" (Крайнев А.М. инженер-физик, мнс, ИИЕТ им. С. И. Вавилова, атеист-графоман) комент: Аффтар жжот нипдецки!
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:05 | Сообщение # 398 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Неизвестный) голосом атеиста):это еще почему? Там, конечно, где-то в районе Плутона есть, говорят, пояс крохотных астероидов, состоящих из чего-то вроде льда, и довольно плотный, но это не тянет на твердь, да еще и на такую, что к ней прибиты гвоздиками Солнце, Луна и звезды. И это тоже, но это еще не все. Вы не поверите, к каки выводам видных физиков-теоретиков приводя мысленные эксперименты (потом на ветке Девицы П. расскажу, когда будет времени побольше) Quote (Неизвестный) Кроме того, в Старом Завете есть 2 версии творения (в первых двух главах), и порядок в них - слегка отличается, а в науке такое невозможно. Ну, тут либо ангелы - вещатели принадлежали к разным школам, либо переписчику достались уже два разных текста, и он несмог выбрать наиболее правильный, а скомпилировать в один, устранив кажущиеся противоречия(кк сделал бы современный "ученый") ума у него не хватило Quote (Неизвестный) Я думаю, что Автор (или автор) Текста намеренно оставил взаимно-противоречивые версии (не заметить просто не мог), чтобы мы не путали это с наукой. Так что лучше, имхо, сразу признать, что Старый Завет и научное знание - ортогональны (я очень полюбила это слово, прочтя его у ученого мракобеса Роберта Ауманна :)) Может и так, но мне кажется, что все есть одно и все про одно, разница лишь в языке ...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:22 | Сообщение # 399 |
 Арцеулов
| Quote (ODin) Термин "научный атеизм" был введен в СССР в 1954 году Афигеть. Не знал. Именно тогда началась новая волна борьбы с лирилигиозными пережитками.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:30 | Сообщение # 400 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Именно тогда началась новая волна борьбы с лирилигиозными пережитками. Товарищ Хрущев постарался. Он вообще многое сделал для того, чтобы стереть даже зачатки потенциального развития, заложенного покойными мастодонтами. Это касалось всего: и "религиозных пережитков" и "частников" и неколхозных агро-хозяйств. С "теоретическими" науками он тоже разобрался, благо с войны и от Берии осталось много хорошего "практического" материала.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:39 | Сообщение # 401 |
 Арцеулов
| Quote (ODin) Товарищ Хрущев постарался. Знаю. Возможно, одно из микроскопических последствий: меня крестил священник, но не в церкви,а во дворе нашей избы. Задаю себе вопрос: почему? Чтобы не попасть в официальную статистику Клинского района? Уж моим-то родителям точно бояться было нечего: отец - тракторист, мать - на прядильно-ткацкой фабрике, дальше понижать в должности вроде некуда.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:41 | Сообщение # 402 |
 Гастелло
| Quote (ODin) Ну, тут либо ангелы - вещатели принадлежали к разным школам, либо переписчику достались уже два разных текста, и он несмог выбрать наиболее правильный, а скомпилировать в один, устранив кажущиеся противоречия(кк сделал бы современный "ученый") ума у него не хватило Так нечестна. Это цинично-атеистическая версия. По Вашему, они совсем дураки были? Кроме того, версия с 2 противоречивыми текстами - по крайней мере с Кумранских времен, т.е. 2000 лет. А что было до - мы просто не знаем. Quote Может и так, но мне кажется, что все есть одно и все про одно, разница лишь в языке ... Ну что ж, утрясайте: Первая версия:на третий день - растения, животные на пятый, а на шестой человек Вторая версия:растения и животные созданы после создания мужчины, потому что "не было человека ухаживать за землей" (Бытие 2:5) Первая версия (Бытие 1:27) (не замечаемая почему-то мужчинами, хоть священниками, хоть раввинами):Бог одновременно создает мужчину и женщину Вторая версия (популярная): сперва мужчину (Бытие 2:7), а потом из его ребра женщину (Бытие 2:22)
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:44 | Сообщение # 403 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Чтобы не попасть в официальную статистику Клинского района? Уж моим-то родителям точно бояться было нечего: отец - тракторист, мать - на прядильно-ткацкой фабрике, дальше понижать в должности вроде некуда. Да. Тут вопрос только в статистике. Тем более представители рабочего класса, а это требовало особого внимания.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:51 | Сообщение # 404 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Неизвестный) Ну что ж, утрясайте С огромным удовольствием. Я много об этом думал. Только попозже. Может к нам и другие товарищи (особенно хотелось бы видеть среди них товарищей Сиониста,Хепа, Пуриста, Ампаро и Партизана) присоединяться. Давайте, попросим товарища Корочкина открыть ветку, скажем, "Знание, как знание" и ваш вопрос сделаем старт-топиком? Мне кажется будет очень интересно. (а то тема точно не для докинистов-седьмого-дня )
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 06.07.2010, 01:56 | Сообщение # 405 |
 Арцеулов
| Тов. Неизвестный, может быть, вы откроете, а то я не вполне понял идеи (пока что).
|
| |
|
|