|
Методичка атеиста
|
|
| Ommsi | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 21:28 | Сообщение # 361 |
 Штурман
Статус: Offline
| Quote (ODin) См. пост уважаемого Ариэля на который я отвечал. При чем тут пост Ариеля? Я просила привести факты, подтверждающие именно это именно Ваше высказывание: "Дела, к сожалению, обстоят так, что уровень научного знания атеистов, в связи с развитием этого самого знания и крайнего неубывающего консерватизма самих атеистов - становится все более низким. Даже неловко обсуждать такое дремучее невежество cool" Вы можете чем-то подтвердить собственные слова? Quote (ODin) Ничего, кроме того, что уважаемый Ариэль считает знание о форме Земли (ничего общего не имеющей, кстати, с кругом) важным прорывом атеистической мысли. А Ариель писал, что Земля - круг? Вообще-то, когда говорят, что Земля круглая, имеется в виду, что Земля имеет форму шара. Понимаете, когда впервые выяснилось, что Земля - не плоская, а шарообразная (что, кстати, противоречит Библии), это действительно было величайшим научным прорывом, способствовавшим дальнейшему развитию физики и географии. А когда выяснилось, что Земля - не шар, а геоид, это было весьма полезным для определения ее размеров, но ничего особо существенного в нашу картину мира не добавило. Quote (ODin) Нет! Принципиально. Это просто нужно знать, до того как вступать в любые разговоры о научном знании. Что именно нужно знать? Вот это: Quote (ODin) Сильный антропный принцип уже лет 20 как не считается научной ересью. Подтверждается многочисленными фактами и расчетами и опровергается еще более безумными (и принципиально недаказуемыми) предположениями (так что Пуп Мира не отменяется) Тогда объясните, пожалуйста, простым русским языком, что все это означает. Я вообще не понимаю, что Вы этим хотели сказать. Quote (ODin) В виде исключения отвечу: социальные системы, организации, искусственный (машинный, коллективный) "разум". Про дарвинизм товарищ Партизан ответил, но, в общем-то, могу вас отправить читать словарь или учебник (даже русскоязычный, но изданный после 95-го года). 1. Что значит "В виде исключения отвечу"? Если Вы отвечаете оппонентам только "в виде исключения", то непонятно, что же Вы, собственно, делаете на форуме. Радиоточка, занятая исключительно трансляцией собственных мыслей, никому не интересна. 2. Боюсь, что товрищ Партизан... эээ... как бы это помягче... не слишком силен в вопросах эволюционного учения, в частности, дарвинизма. 3. Учебники я читаю регулярно - я репетитор, а эволюционное учение входит в школьную и вузовскую программу по биологии. Quote (ODin) Это просто жуть. "Атеизм созданный (целенаправлено) в пику теологии" cool wink Не знаю как на это реагировать. Реагировать - очень просто: внимательно читать посты, на которые отвечаете. Речь шла не об атеизме, а о научном атеизме.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 21:33 | Сообщение # 362 |
 Гастелло
| Quote (Ommsi) Понимаете, когда впервые выяснилось, что Земля - не плоская, а шарообразная (что, кстати, противоречит Библии), ??????? Оммси, плиз, найдите мне место в Библии, где хоть что-то говорится о форме Земли.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 21:53 | Сообщение # 363 |
 Арцеулов
| Quote (Ommsi) Реагировать - очень просто: внимательно читать посты, на которые отвечаете. Речь шла не об атеизме, а о научном атеизме. Вы шутите, я надеюсь? Вы полагаете, что с помощью научного знания можно доказать отсутствие Господа Бога?
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 21:56 | Сообщение # 364 |
|
Пилот
| Всё так, уважаемая Ommsi. Но любопытно и грустно наблюдать, как эта "гидра Мракобесия", выкручивается и подстраивается под "современные знания" , использует достижения науки и некоторых так называемых "учёных" и гос СМИ, для большего охвата слабых мозгов и придания абсурду вид "научности". Так по РТР несколько попов и "учёных" с серьёзным видом анализировали дантовский ад и сообщали о "тёмной материи" как о ...., ну вобщем как бы оттуда и всё с серьёзным видом и научными терминами, ну вроде некоторых демагогов, "разоблачителей" Докинза и прочего пресловутого атеизма.
Сообщение отредактировал Ariel - Понедельник, 05.07.2010, 22:12 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 21:59 | Сообщение # 365 |
 Арцеулов
| Вообще нормальный атеист должен по идее даже не понимать, о чем его спрашивают и не обсуждать проблему того, создан ли Кем-то мир или самозародился, или "материя была всегда". Ведь это же а-теизм. Вот агностик говорит: "я не знаю, есть ли Бог". Боговер говорит: "Я знаю, что Бог есть". Нормальный атеист, если он не становится богоборческим миссионером, должен просто пожать плечами и продолжить свой обычный мыслительный процесс. Странно, что товарищей атеистов во все времена так задевали размышлялова боговеров. Может быть, грустная правда заключается в том, что товарищи атеисты не выносят разномыслия?
|
| |
|
|
| Ommsi | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:00 | Сообщение # 366 |
 Штурман
| Quote (ODin) Это явления одного порядка, но вы описываете лишь одну из разновидностей суеверий (предрассудков). И то как вы это описываете является типичным предрассудком в форме предубеждения. А предрассудок это мнение, усвоенное некритически, без размышления, являющееся иррациональным компонентом общественного и индивидуального сознания. Суеверия ничто иное как неясные (и чаще ложные), основанные на неудовлетворительном или искаженном знании закономерностей развития общественных явлений, принимаемые на веру со слов других взгляды на жизнь, предметы, явления и окружающие условия. Да, все это хорошо и прекрасно, но как все-таки быть с этим Вашим утверждением: Quote (ODin) Не я считаю, а фанатики, верующие в Науку (с большой буквы, произносить с придыханием) Я лишь профессионально описываю то, что вижу. cool В данном случае мы имеем дело с банальным суеверием... (http://rusliberal.ucoz.ru/forum/4-6-11763-16-1278022617) Вы считаете науку одним большим суеверием? Чем-то подобным религии? Quote (ODin) Не вещь, а функция (если быть точными). И еще как может! Причем и с разных подходов, и в рамках различных школ и методологии изучения и даже одновременно (синтетически). Вещь, функция, феномен - не все ли равно, как назвать? Ошибки разных школ и методологий мне не интересны. Почему одно и то же не может быть эмоцией и интеллектуальным проявлением, уже объясняла, повторюсь: "Одна и та же вещь никак не может быть одновременно эмоцией и феноменом интеллекта. Эмоции - это очень древние и достаточно примитивные механизмы, для них достаточно самого примитивного мозга, например, рыбьего. Понаблюдайте за поведением двух самцов петушков в аквариуме или за брачными играми рыб. А вот интеллект, даже самый примитивный - это, как вы понимаете, нечто совершенно другое, здесь средним мозгом и гипоталамусом не обойдешься, как в случае с эмоциями. Если говорить конкретно о таком свойстве интеллекта, как вера, то тут нужен именно человеческий мозг, пусть не обязательно уровня Хомо сапиенса - никто еще не наблюдал веры у животных. " Есть возражения? Quote (ODin) В большинстве теоретических наук это единственный доступный и возможный вид эксперимента. Каких именно теоретических наук? Если речь идет о науках естественного цикла, то даже теоретические науки обязаны иметь какой-то выход в реальную жизнь, иначе это - не наука. Quote (ODin) Это не верно. Индустриальная революция начинается сразу за эпохой развития промпроизводства и установления регулярной связи с колониями. А это конец 17, начало 18 века. (Если в Вики написано иначе, это ошибка, которую следует исправить) Так это не только в Вики, это общепринято. У Вас есть другие данные? Ссылочку, плииз. Quote (ODin) Это именно определение. Общество иерархично. В иерархии есть высшие и низшие слои. Если бы общество было абсолютно однородно, то высших и низших слоев бы не было. Но к счастью, это возможно только в Прекрасном Новом Мире, который, как я надеюсь, никогда не наступит или в ЦарствиеНебесном на Земле, но в этом случае и людей не будет. Противоположность однородности - не иерархичность, а гетерогенность. Общество вполне может не быть ни иерархичным, ни однородным. Иначе идеалом общественного устройства была бы индийская кастовая система. Quote (ODin) Об этом даже странно говорить. Это аксиома. Но если вы и этого не знаете, то когда у меня будет достаточно свободного времени, я попробую объяснить что это и какое место в обыденной жизни обычного человека (независимо от системы верований) занимает вера (во что-либо). Т.е. это не более чем элемент Вашей веры. Вера, конечно, имеет право на существование, но Вы же понимаете, что Вы не можете требовать той же веры от других? Quote (ODin) У вас ее нет, потому что я вижу кучу вещей в которых вы верите, причем в некоторые весьма фанатично. А отрицание проявления собственной иррациональности - проблема распространенная, скорее, даже совсем не проблема, а защитный механизм, называемый "рационализированием". Приведите, пожалуйста, хоть несколько из кучм вещей, в которые я верю, да еще фанатично. А голословные утверждения... Вы же понимаете... Quote (ODin) Про зло и добро это не ко мне. Особенно в сочетании с простым фиксированием событий, которые уже состоялись как факт. (Мое личное отношение к этим событиям не имеет никакого практического знанчения, поэтому я вообще избегаю его выражения) О"папе с мамой" тоже никто не говорил. Я говорил лишь о том, что социальное происхождение - важный карьерный аспект и он же определяет многие свойства характера. Человеку "из низов", прежде чем он сможет сделать что-то "для науки" придется сначала много сделать для себя. Для начала приобрести определенный вес и авторитет и на это ему понадобиться либо гораздо больше времени чем тому, кто начал с более выигрышной начальной позиции, либо он будет действовать иными методами (теми, что стали для него его социальным лифтом) Кажется, я повторяю это уже в четвертый раз Да нет, почему же - не к Вам? Quote (ODin) (Несколько позже это вылилось в доступность и массовость образования и прихода в науку кадров "из низших сословий", не обладавщих необходимыми эмоциональными качествами, не имевших фундаментальной базы знаний, но отличавшихся высокой активностью, лидерскими качествами и организаторскими способностями. Именно эти люди стали движущей силой науки после 2-го десятилетия 20-го века, выхолостив из нее изначально присущие ей творческую и высоко интеллектуальную составляющие, и превратив удовольствие ищущего ума в хорошо оплачиваемую и непыльную работу для мозолистой задницы. Разумеется именно эти люди пытались (и весьма успешно) закрепить сложившееся положение, выстраивая собственный бюрократический аппарат и привлекая, воспитывая, новых деятелей пирамиды, отсекая при этом все (и всех), что могло бы составить им конкуренцию и\или представлять потенциальную угрозу) Негативная оценка высказана весьма недвусмысленно.
|
| |
|
|
| Leo | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:03 | Сообщение # 367 |
|
Камикадзе
| Quote (Ommsi) Речь шла не об атеизме, а о научном атеизме. Вот тут, тов. Омси, я с Вами целиком и полностью соглашусь. Целиком и полностью. Потому как в наше время, дорогие товарищи, речь должна идти не о коммунизме, а о научном коммунизме. 
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:05 | Сообщение # 368 |
 Арцеулов
| Quote (Ommsi) Эмоции - это очень древние и достаточно примитивные механизмы, для них достаточно самого примитивного мозга, например, рыбьего. Представил себе эмоцию, изображенную на морде рыбы. Или на морде рака.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:05 | Сообщение # 369 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Неизвестный) Оммси, плиз, найдите мне место в Библии, где хоть что-то говорится о форме Земли. присоединяюсь к вопросу... 
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:07 | Сообщение # 370 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Корочкин) Представил себе эмоцию, изображенную на морде рыбы. Или на морде рака. ну некоторые на лице японца тоже не могут эмоцию усмотреть, может рыбы как самураи держат свои эмоцыи при себе - истериг не устраивая 
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:08 | Сообщение # 371 |
|
Ас
| Quote (rainyday) ну некоторые на лице японца тоже не могут эмоцию усмотреть, может рыбы как самураи держат свои эмоцыи при себе - истериг не устраивая а кодекс самурыбы у них где?
|
| |
|
|
| Ommsi | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:09 | Сообщение # 372 |
 Штурман
| Quote (ODin) А! Вы об этом? Нет, это не домыслы. Это стандартная модель. Конкретно вас я в виду не имел. И уж тем более, последнее, чего бы мне хотелось на этом форуме - это душеспасительных бесед, разборок по поводу "называния земляным червяком" и невостребованной психотерапии cool Однако ваша реакция, так же как и то, что вы почему-то приняли описание поведенческой модели на свой счет, является демонстрацией "узнавания" и неприятия подобного взгляда на вашу ли (близкую вам по сути или духу) стратегию жизненного планирования. Хотя подобная стратегия не хуже других и иногда весьма эффективна. Особенно если тот, кто ее выбирает, не испытывает никакого дискомфорта. Я лично не вижу никакого повода обижаться или раздражаться по этому поводу. Напоминаю наш диалог: Quote (ODin) Вообще-то у нас, на планете Земля, это общеизвесные сведения, доступные любому школьнику, вдумчиво читающему учебники и рекомендуемую литературу по истории науки и методологии исследований, не говоря уже о взрослых, хотя бы год потдрудившихся на "ниве науки и просвещения" cool Возможно, на Марсе все устроено несколько иначе. Не знаю Quote (Ommsi) Я тружусь на этой самой ниве больше двадцати лет, и, представьте себе, именно на планете Земля. Ничего подобного тому, что Вы утверждаете, не наблюдала. Quote (ODin) Это нормально. Если человек отбрасывает альтернативные сценарии своей жизни, привязан к когда-то сделанному выбору и следует своему (хотя, чаще, родительскому) лайф-мэп, он обычно игнорирует все его недостатки, старается не замечать очивидного и пытается максимизировать выигрыш (используя разные тактики) от того что уже имеет. Это естественный защитный механизм. Итак: 1. Вы по-прежнему утверждаете, что описывали некую "стандартную модель", конкретно меня не имели в виду и вообще я непонятно почему приняла все на свой счет? 2. Если дело обстоит именно так, то возвращаюсь к своему первоначальному вопросу: почему я, проработав более 20 лет на той самой "ниве" просвещения и науки, не обнаружила ничего, что бы подтверждало Ваши экзотические взгляды на этот счет?
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:11 | Сообщение # 373 |
|
Ас
| Quote (Ommsi) почему я, проработав более 20 лет на той самой "ниве" просвещения и науки, не обнаружила ничего, что бы подтверждало Ваши экзотические взгляды на этот счет? а почему я - обнаружил? почему, почему, почему сирень цветет...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:13 | Сообщение # 374 |
 Арцеулов
| Quote (Ommsi) Эмоции - это очень древние и достаточно примитивные механизмы, для них достаточно самого примитивного мозга, например, рыбьего. Когда-то, в бытность мя до перестройки, Лопатой червяка я раздвоил. У червяков эмоции нестойки, И мне червяк эмоцию явил. Был эмоционален нипадецки, Являя мне эмоцию свою. И он корячился серьезно так, песдецки, Раздвоившись в неравном, блять, бою. Свою эмоцию двумя уже телами Червяк являл, юлясь в сырой земле. Не мимикой, не жестом, не словами, Но извиваньем жутким в сентябре.
|
| |
|
|
| Йon™ | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:17 | Сообщение # 375 |
 Камикадзе опылитель
| Quote (Ommsi) Понимаете, когда впервые выяснилось, что Земля - не плоская, а шарообразная (что, кстати, противоречит Библии), это действительно было величайшим научным прорывом В нашей школе, в физкабинете, висел плакат: "Земля имеет форму саквояжа". Физик над плакатом часто подтрунивал: - Земля имеет форму чумодана?
|
| |
|
|