Среда, 04.02.2026, 16:27
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Методичка атеиста
НеизвестныйДата: Пятница, 02.07.2010, 07:33 | Сообщение # 316
Гастелло
Статус: Offline
Quote (Ariel)
Ну что ж , давайте разберём этот текст.
Почему ? Почему,читая “мракобесный текст”,обычно возникает чувство неловкости за его автора .

(ангельским голосом):Ариель, это не разборка текста, а разборка автора текста.
Неужели не ясно, что “популяризатором от науки” может быть и учёный, причём крупный,
Чему немало примеров, в то же время “широкие” высказывание “ узкого ” учёного специалиста могут быть не глубже чайного блюдца, ну и тд. Поэтому не важно кто говорит, а важно, что говорит.

И да, и нет. Когда что-то говорит Бор, Эйнштейн, ...../ нужное вставить/ мы прислушиваемся. Если то же самое говорят Васи Пупкины из общества политпросвета любой страны - мы прислушиваемся меньше.
И вот здесь уже, если вернуться к сути Вашего текста, то осознанно или нет, но наяву наивное жульничество и самозащита – попытка острие сатиры от мракобесия повернуть в сторону “пресловутого атеизма”.
Это, если “о Гагарине”. Поскольку не а-теисты, а теисты предполагали наличие “богов” вообще и конкретные их “Места жительства”- то в деревьях и кустах,то в вулканах или на горе (напр.Олимпе) или “На Небе”. И то, что даже для мракобесов сегодня эти предположения кажутся абсурдными, это не их заслуга, а их вынужденное просветление в мозгах блгодаря а-теистам и “науке”, которые шаг за шагом на протяжении веков отодвигают и изменяют возможное вместилище для “божества”, выгоняя его всё дальше в “трансцендентность”. Или, по словам Эйнштейна – Для “Бога” всегда найдётся тёмный уголок, куда не добралась наука.

Совершенно верно. И безусловно - заслуга ученых (религиозных и не-). Мне бы самой не пришло в голову, что бывают бактерии, не говоря уж о вирусах, если бы ученые этого не обнаружили. Но это не признак моей глупости, а просто отсутствие информации, которой у меня и быть не может. Но в середине 20го века оспаривать версию олимпийских богов - значит опускаться до уровня Кукрыниксы.
Аналогичное можно сказать и по поводу “случайных мутаций”. Да, случайность мутаций
опровергает “гипотезу Бога” для того уровня мракобесия и тех мракобесов, которые обосновывают эту гипотезу “Неслучайностью мутаций”.
Поскольку уровень мракобесия изменяется, плетясь в хвосте научного атеизма, изменяясь и приспосабливясь к неизбежности согласиться, что Земля круглая и не пуп Мира, что Эволюция-реальность и тп, то “аргументы” теизма сегодня завтра самим теистам кажутся “смешными”. Вот так обстоят дела.

Уточню:
Случайность мутаций опровергла БЫ гипотезу Бога для ТОГО уровня.
Но, во первых - для ТОГО уровня.
А, во вторых - она не доказана и не понимаю, как в принципе может быть доказана.

OmmsiДата: Пятница, 02.07.2010, 11:02 | Сообщение # 317
Штурман
Quote (Корочкин)
Ну вот атеисты поверили в гипотезу о самоэволюции, высказанную научными авторитетами, совершенно без проверки.
В отличие от научных знаний.

Вы знаете, до длительного общения с Вами на Еже я считала, что нет безнадежных учеников, есть недостаточно квалифицированные преподаватели. Я думала, что я, как хороший преподаватель и репетитор, способна объяснить любой раздел биологии любому, даже имеющему нулевой исходный уровень знаний в соответствующей области. Ну, ошиблась, бывает...

пуристДата: Пятница, 02.07.2010, 11:04 | Сообщение # 318
Ас
Quote (Ommsi)
Вы знаете, до длительного общения с Вами на Еже я считала, что нет безнадежных учеников, есть недостаточно квалифицированные преподаватели. Я думала, что я, как хороший преподаватель и репетитор, способна объяснить любой раздел биологии любому, даже имеющему нулевой исходный уровень знаний в соответствующей области. Ну, ошиблась, бывает...

ёлы,
как же вам про музыку-то рассказать...
и про ее теорию...
а ведь одно время я считался неплохим преподавателем...

пуристДата: Пятница, 02.07.2010, 11:06 | Сообщение # 319
Ас
Quote (партизан)
Не, это понятно.
А вот Н. премия Гора?!
Требую Клинтону за достижения в физиологии.
Я смотрю вся дискуссия сюда перемещается.

путино-медведеву за вклад в теорию эволюции сиамских близнецов!!!

пуристДата: Пятница, 02.07.2010, 11:08 | Сообщение # 320
Ас
Quote (Ommsi)
Привет, Пурист!
Разумеется, наука не субъект - субъект это конкретный исследователь. А объектом может быть только для какой-нибудь гносеологии. Ну и что?

это значит, что наука не может "знать".
раз она не субъект и даже - не объект.
...............
сообществом наука является для социологии знания. или этнографии гнозиса.

ODinДата: Пятница, 02.07.2010, 11:42 | Сообщение # 321
Матомэ Угаки
Quote (пурист)
ёлы,
как же вам про музыку-то рассказать...
и про ее теорию...
а ведь одно время я считался неплохим преподавателем...

По моему, это не совсем удачный пример.
При желании, Вы легко сможете рассказать Оммси про теорию музыки так, что она сможет сама ее преподавать.
Но только не в том случае, если она сама преподаватель музыкальной теории. Только другой. Альтернативной.
И особенно, если ей пришлось эту теорию придумывать самой. И ее теория (хотя бы только для нее) удобнее и экономичнее вашей smile

OmmsiДата: Пятница, 02.07.2010, 11:48 | Сообщение # 322
Штурман
Quote (ODin)
Не я считаю, а фанатики, верующие в Науку (с большой буквы, произносить с придыханием)
Я лишь профессионально описываю то, что вижу. cool
В данном случае мы имеем дело с банальным суеверием. Как и в случае любого другого суеверия (предрассудка) схема распространения следующая:
Абстрактный\неопределенный\несуществующий объект получает имя напр."Наука", ему присваивается некий набор атрибутов типа: "объективность", "оперирование фактами", "эмпиричность" и теде.
Все это в виде комплекса, называемого "научный взгляд на мир"передается вниз по пирамиде обучения.
В процессе, спускаясь по иерархии, объект "обрастает" новыми атрибутами (являющимися производными мифов), как-то "достоверность", "истинность" и пр.
А так же легендами, мифами и их детализацией ("некий ученый Х во время исследования У открыл Z, и это привело к N..."срав. "13-летняя девочка Маша Петрова из Горького, гуляя по улице увидела лежащую на траве иконку...")
Чем более низкое положение в иерархии занимает приверженец суеверия, тем большее количество, подтверждающих "фактов", рационализирующих и дополнительных описательных аргументов он использует.
(Эмирический закон, ничего не поделаешь cool )

Не поняла, к чему Вы все это пишете. Возможно, и есть такие - лично я не встречала, но в жизни все бываент. Ну и что? Какое это все имеет отношение к науке?

Quote (ODin)
У всех нормальных людей есть вера. Тех, у кого нет нет веры (никакой) либо держат в изолированных камерах для пожизненно заключенных, либо лечат сильными медикаментами и электрошоком в психбольницах.
Простое (хоть и активное) отрцание собственных неотъемлемых человеческих качеств достаточный повод обратиться к хорошему психотерапевту. smile
Впрочем, атеизм, как я уже сказал, это не вера - а набор усвоенных убеждений (предрассудков)

Понимаете, если у Вас вера занимает весьма важное место в жизни, это еще не означает, что так - у всех без исключения нормальных людей и что те, у кого веры нет, - не являются нормальными.

Quote (ODin)
В данном случае я говорил о "науковерующих", но не важно. Чтобы некая гипотеза получила формальный статус "научной" она должна пройти процедуру защиты\апробации, т.е. одобрения других статусных ученых (авторитетов")

Опять же, Вы не совсем представляете себе существующие в науке правила. Никакие "статусные" ученые не в состоянии просто волевым решением придать гипотезе некий "статус", всегда нужны убедительные доказательства. И наоборот, известны примеры, когда новая теория становилась общепризнанной научным сообществом вопреки мнению авторитетов - благодаря своей доказательности и воспроизводимости результатов.

Quote (ODin)
Нет.
По определению, научное описание есть получение и репрезентация эмпирических данных в качественных терминах. Обычно описание опирается на повествовательные, или нарративные схемы, при помощи естественного языка. Или, иначе, согласно БФС
"описание есть пер­вичная репрезентация эмпирического содержания в виде утвердительных фактуальных суждений с возможностью дальнейшего интерпретации."
Таким образом, понятия, функционирующие как качественные, в общем случае харак­теризуют изучаемый предмет либо естественным способом (например при описании некой жидкости "прозрачная, со слабым спиртовым запахом, плотностью N) и т.п.). Но чаще всего (на основании предъявляемых и утвержденных стандартов) описание происходит иным, более специальным образом, соотнося предмет с определенным классом, т.е. уже на стадии качественного описания производя концептуаль­ное упорядочение эмпирического материала (его характеризацию, груп­пировку и классификацию).
Далее подыскиваются подходящие объяснения, почему классификация была проведена именно таким образом и предлагаются гипотезы, способные подобный выбор подтвердить.
Схоластика изначально есть описание, систематиация и энциклопедическое суммирование разнообразной проблематики.
Что в развитии превратилось в принцип подчинения примату (тогда - теологии) и синтзирование догматических предпосылок с рационалистической методикой и формально-логическим описанием.
Вся современная методология науки выросла из схоластики, но именно описательные науки в виду недостатчности количественного\измеряемого материала, наиболее на не похожи.

Интересно, все эти "нарративные схемы", "фактуальные суждения", "концептуальные упорядочения" - это схоластика или просто словоблудие?

На самом деле, если не прятаться за подобные неудобоваримые термины, все очень просто.
Систематика растений - описательная наука, т.к. описывает как выглядит и устроено то или иное растение, а так классифицирует их, описывает, как выглядят и устроены представители того или иного семейства или класса (ну, это, видимо, то, что Вы обозвали "концептуальным упорядочением").
Физиология растений - точная естественная наука, т.к. выясняет, почему то или иное растение устроено именно таким образом, как что функционирует, например, какие точно процессы протекают в клетках при фотосинтезе, где именно они локализованы, каким образом регулирются и т.д.
Анатомия человека - описательная наука, т.к. просто описывает, какие органы и системы органов имеются в человеческом организме. Физиология человека - точная естественная нака, т.к. изучает, как именно функционирует каждая из систем, как они взаимодействуют друг с другом, способы регуляции и т.д.

А "вся" современная научная методология из схоластики не вырастала. Все, что унаследовала от нее современная наука - это приемы формальной логики (я не говорю про философию, я вообще не уверена, что ее можно отнести к науке). В основе любой науки лежит наблюдение и эксперимент, любые, самые блестящие логические построения не значат абсолютно ничего без фактического подтверждения - в отличие от схоластики, полностью лишенной выхода в реальную жизнь.

Quote (ODin)
Вы перегдергиваете.
Во-первых, я говорил об описательных и умозрительных науках, а овсе не о научном знании вообще.
Во вторых, до того, я подробно описал технологическую функцию науки, которая как раз, будучи востребованной, успешно развивалась и до 19-го века и привела к НТР, которая, в свою очередь, освободила время богатых и хорошо образованных людей для различных искусств и прочего приятного времяпрепровождения, например, для новой философии или описательных наук.

1. Почему описательные и умозрительные науки объединены вместе? Это - вещи противоположные.
2. Но хронологически все было как раз наоборот! Усиленное развитие технологий - это 19й век, а описательные науки - ботаника, зоология, минералогия - бурно развивались еще в 18м, именно к 18му веку произошло разделение натурфилософии на отдельные области - химию, физику, биологию... А философия еще в античном мире была мощная...

Quote (ODin)
Разве? wacko
Ну, сейчас, возможно, в связи со значительно меньшей социальной дифференциацией, да.
Но тем н менее, для того чтобы продвинуться и тогда и сейчас, будущему ученому нужно было расти в достаточно обеспеченной семье (+ родиться у хорошо питавшихся, не пьяных родителей с хорошей наследственностью), обладать высоким интеллектом и иметь условия для его развития, далее получить достойное начальное образование, избежав серьезных эмоциональных травм, рано усвоить некий набор ценностей и поведенческих норм и т.д. и т.п.
Это тоже правило. Очень малочисленные (считанные, особенно если отбросить воров и аферистов от науки) исключения лишь подтверждают его.

Разумеется, для человека, родившегося в обеспеченной семье, легче полчить хорошее образование и стать ученым, но Вы говорили о приходе в наку людей из низших слоев (попутно замечу, что само такое наименование коробит). Если человек уже пришел в науку - значит, он уже преодолел все трудности, связанные с имущественными и сословными барьерами, дальше его происхождение уже не имеет ни малейшего значения.

Quote (ODin)
Это нормально. Если человек отбрасывает альтернативные сценарии своей жизни, привязан к когда-то сделанному выбору и следует своему (хотя, чаще, родительскому) лайф-мэп, он обычно игнорирует все его недостатки, старается не замечать очивидного и пытается максимизировать выигрыш (используя разные тактики) от того что уже имеет.
Это естественный защитный механизм.
Кстати, весьма полезный. Так сказать, позитивный взгляд на жизнь:
все что происходит понятно, объяснимо, поддается личному контролю, и потому хорошо и правильно, а будет еще лучше! (если, конечно демократическое правительство, живущее на те налоги, которые он от вас получает, своевременно справится со всеми внешними проблемами. Типа коррупции в Гондурасе, происками анархистов, терористов, шахидок в паранжах и прочих негодяев, отрицающих возможность осуществления светлых планов всеобщей гармонии и счастья cool )

Вы о чем? Вы вообще с кем спорите - со мной или с каким-то придуманным Вами человеком?

ODinДата: Пятница, 02.07.2010, 11:56 | Сообщение # 323
Матомэ Угаки
Quote (Корочкин)
По-французски есть еще savant - "знающий".

В современном языке савант - человек (чаще аутист) имеющий серьезные психологические проблемы.
Как то: выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний при тяжелой общей ограниченности личности, практически не способный к нормальной социальной адаптации (типа Лужина у Набокова или героя Хоффмана в "Человеке Дождя")

ODinДата: Пятница, 02.07.2010, 12:48 | Сообщение # 324
Матомэ Угаки
Quote (Ommsi)
Не поняла, к чему Вы все это пишете. Возможно, и есть такие - лично я не встречала, но в жизни все бываент. Ну и что? Какое это все имеет отношение к науке?

Я пишу том, что такое суеверия, система верований, присущая как отдельным людям так и группам людей, объединенных неким общим признаком (напр. называющих себя "атеистами" или "коммунистами" или "сапожниками").
И это имеет непосредственное отношение как к разделямому вами отношению к "науке", так и к не только описательной, но и весьма полезной прикладной науке, называемой "социальная психология" happy
Quote (Ommsi)
Понимаете, если у Вас вера занимает весьма важное место в жизни, это еще не означает, что так - у всех без исключения нормальных людей и что те, у кого веры нет, - не являются нормальными.

Вера - одна из базовых человеческих эмоций, она же феномен интеллекта. Это то, что характеризует субъекта, личность, путем отражения формирует его способ общественного существования, его потребности и интересы.
Нормальный здоровый человек всегда во что-нибудь верит. Невозможность исптывать одну из главных эмоций - признак очень серьезной проблемы. (К счастью это бывает очень редко).
Quote (Ommsi)
Опять же, Вы не совсем представляете себе существующие в науке правила. Никакие "статусные" ученые не в состоянии просто волевым решением придать гипотезе некий "статус", всегда нужны убедительные доказательства. И наоборот, известны примеры, когда новая теория становилась общепризнанной научным сообществом вопреки мнению авторитетов - благодаря своей доказательности и воспроизводимости результатов.

Я очень хорошо понимаю, просто в состоянии отличить декларации от реализации.
Quote (Ommsi)
Интересно, все эти "нарративные схемы", "фактуальные суждения", "концептуальные упорядочения" - это схоластика или просто словоблудие?
...
А "вся" современная научная методология из схоластики не вырастала. Все, что унаследовала от нее современная наука - это приемы формальной логики (я не говорю про философию, я вообще не уверена, что ее можно отнести к науке). В основе любой науки лежит наблюдение и эксперимент, любые, самые блестящие логические построения не значат абсолютно ничего без фактического подтверждения - в отличие от схоластики, полностью лишенной выхода в реальную жизнь.

Это методология науки, без которой никакая наука в принципе невозможна.
То, что вы пишете про схоластику, говорит только о том, что вы слабо представляете, что это такое (как ифилософия вообще). Ну, хотя бы, это слово перестало быть для вас ругательным. И то хорошо smile
Quote (Ommsi)
1. Почему описательные и умозрительные науки объединены вместе? Это - вещи противоположные.
2. Но хронологически все было как раз наоборот! Усиленное развитие технологий - это 19й век, а описательные науки - ботаника, зоология, минералогия - бурно развивались еще в 18м, именно к 18му веку произошло разделение натурфилософии на отдельные области - химию, физику, биологию... А философия еще в античном мире была мощная...

Все верно, 18 век - индустриальная революция (которая по мнению некоторых авторитетных исследователей есть первый этап НТР), пик ее развития приходится на вторую половину 19-го века. В это же время описательные науки приобретают те черты, которые имеют сейчас. В науку возвращается мысленный эксперимент и т.д.
А почему вы пртивопоставляете механику теоретической физике? Думаете, вторую следует отменить ща непродуктивностью? К тому же там вся система доказательств построена на математических фокусах <_<
Quote (Ommsi)
Разумеется, для человека, родившегося в обеспеченной семье, легче полчить хорошее образование и стать ученым, но Вы говорили о приходе в наку людей из низших слоев (попутно замечу, что само такое наименование коробит). Если человек уже пришел в науку - значит, он уже преодолел все трудности, связанные с имущественными и сословными барьерами, дальше его происхождение уже не имеет ни малейшего значения

Если нам не нравится какое-то определение, это не значит, что предмет, который оно определяет не существует.
Если человек приложил много усилий для того, чтобы достичь определенного социального уровня (что было практически неосуществимо) он должен обладать определенными свойствами характера и поведенческими моделями резко отличающимися от свойств того, чье будущее было определено с появления на свет.
И эти модели человек приносит и утверждает в том месте, которое занимает. И это определяет его приоритеты и то, как он работает и взаимодействует с другими.
Quote (Ommsi)
Вы о чем? Вы вообще с кем спорите - со мной или с каким-то придуманным Вами человеком?

Я вообще не спорю. Просто пытаюсь максимально доступно изложить сведения, которые по какой-то причине вам оказались неизвестны. smile

КорочкинДата: Пятница, 02.07.2010, 15:20 | Сообщение # 325
Арцеулов
Quote (Ommsi)

До общения с вами я думал, что если человек занимается какой-то областью, то обычно он о ней кое-что знает, основы.
Ведь нельзя же без основ знать частности.

Ваш пример убедил меня в обратном, и этим ваш пример как раз и интересен.

КорочкинДата: Пятница, 02.07.2010, 15:32 | Сообщение # 326
Арцеулов
Quote (Ommsi)
В основе любой науки лежит наблюдение и эксперимент,

Это лежит вообще в основе многих видов человеческого мышления, в том числе и веры.

любые, самые блестящие логические построения не значат абсолютно ничего без фактического подтверждения - в отличие от схоластики, полностью лишенной выхода в реальную жизнь.

Из чего следует, что гипотеза о самопроизвольной эволюции - схоластика.

И как разновидность позитивистской схоластики она довольно забавна.

ArielДата: Пятница, 02.07.2010, 16:52 | Сообщение # 327
Пилот
СИОНИСТ

Научное доказательство применимо лишь в науке. Оппозиция предполагает, что наукой является абсолютно всё, что заведомо ложно. Предположив заведомую ложь, можно логически доказать всё что угодно.

В этом тексте бесспорным является последнее утверждение –

< Предположив заведомую ложь, можно логически доказать всё что угодно. >

Иллюстрацией именно этого и является всё мракобесие со всеми своими причандалами и “теологиями”. Допустив единожды заведомо ложное предположение о наличии некой
Трансцендентной и одновременно “руководящей” и “разумной” силы – “Сверхиерарха”,
далее с помощью простейших , но ограниченных и прерывистых логических цепочек
выстроены фантастические конструкции различных вер и религий.

Наиболее адекватной моделью подобного “конструктивизма ” являлась бы “Алгебра ” с заведомо ложным предположением о допустимости делить на ноль , в такой алгебре оказались бы “справедливы” самые невероятные (“чудесные”) равенства и неравенства (но об этом уже говорилось раньше).

КорочкинДата: Пятница, 02.07.2010, 16:59 | Сообщение # 328
Арцеулов
Quote (Ariel)
Наиболее адекватной моделью подобного “конструктивизма ” являлась бы “Алгебра ” с заведомо ложным предположением о допустимости делить на ноль , в такой алгебре оказались бы “справедливы” самые невероятные (“чудесные”) равенства и неравенства

Нифига.
При делении на ноль получается бесконечность, а бесконечностью человек оперировать не может, ибо не может ее даже вообразить.

То есть получается, грубо говоря, бессчетность, а алгебра призвана считать. А что можно сосчитать в бессчетности?

Если бесконечно маленькую точку (которая не существует даже) можно вообразить, то бесконечно большую бесконечность вообразить нельзя.

КорочкинДата: Пятница, 02.07.2010, 17:00 | Сообщение # 329
Арцеулов
Quote (Ariel)
Допустив единожды заведомо ложное предположение о наличии некой
Трансцендентной и одновременно “руководящей” и “разумной” силы – “Сверхиерарха”,
далее с помощью простейших , но ограниченных и прерывистых логических цепочек
выстроены фантастические конструкции различных вер и религий.

Равным образом при допущении чудесного самоскладывания Вселенной и жизни в ней выстроены фантастические и ни на чем не основанные конструкции, которыми можно впечатлить разве тинейджеров.

Макса Планка и Поля Дирака эти конструкции не впечатлили.

OmmsiДата: Пятница, 02.07.2010, 21:16 | Сообщение # 330
Штурман
Quote (ODin)
Дела, к сожалению, обстоят так, что уровень научного знания атеистов, в связи с развитием этого самого знания и крайнего неубывающего консерватизма самих атеистов - становится все более низким.
Даже неловко обсуждать такое дремучее невежество cool

Приведите, плиз, данные по уровню научного знания атеистов, желательно в сравнении с таковым у верующих.

Quote (ODin)
Земля - геоид (это было известно еще 3 тысячи лет назад), но тогда это не имело никакого практического значения.
Да и сейчас формой Земли для большинства нужд пренебрегают.

Ну и что? Да, Земля - геоид (кстати, за тысячу лет до нашей эры это еще не было известно, и что Земля - шар, тоже). Сейчас это знают все. Для практических целей отклонением от строго шарообразной формы можно пренебречь. Ну и что из всего этого следует?

Quote (ODin)
Сильный антропный принцип уже лет 20 как не считается научной ересью.
Подтверждается многочисленными фактами и расчетами и опровергается еще более безумными (и принципиально недаказуемыми) предположениями (так что Пуп Мира не отменяется) cool

Конкретней, пожалуйста, что Вы имеете в виду? Так - это просто набор слов.

Quote (ODin)
Эволюция как развитие - свойство живой (и квази-живой) материи.
Дарвинизм же давно на свалке истории (даже не учитывая того, что Дарвин дарвинизм не придумывал, писал не совсем то, что ему приписали бодрые последователи, и давным давно дарвинизм заместился совсем другими теориями видообразования).

1. Что такое квази-живая материя?
2. Дарвинизм является частью современной синтетической теории эволюции, соответственно, ни на какой свалке не находится.
3. Приписывать дарвинизму что юы то ни было - несерьезно, т.к. все изложено в трудах самого Дарвина, любой может почитать.

Quote (ODin)
"Научный атеизм" - паразитическое ментальное образование, представляющееся наукой, присваивающий право говорить от ее имени и оттягивающий ее ресурсы.

Да, так же как и теология, в пику которой был создан.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026