|
Девица Полищук энтертаймент
|
|
| ODin | Дата: Среда, 02.12.2009, 14:26 | Сообщение # 1 |
|
Матомэ Угаки
Статус: Offline
| Здесь мы будем публиковать интересные статьи и новости по извеcтной теме
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 11:13 | Сообщение # 76 |
 Амелия Эрхарт
| http://www.evolbiol.ru/zh_lamark.pdf вот хорошая статья про это же - совершенно понятным языком написана про окрас мышей Другой пример стойкого эпигенетического изменения: изменение уровня метилирования участка ДНК вблизи гена «агути» вызывает наследуемые различия окраса среди генетически идентичных мышей В наследуемые эпигенетические изменения может также вовлекаться комплекс ДНК-РНК и другие структуры. Эпигенетическими изменениями может быть вызван и «геномный импринтинг», обусловленный инактивацией гена, полученного от родителя определенного пола. Эпигенетические изменения в экспрессии генов могут также вызываться встраивающимися вблизи них ретротранспозонами (Morgan et al., 1999), а в общем – факультативными компонентами генома (Голубовский, 1994), и затем передаваться при половом размножении.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 11:30 | Сообщение # 77 |
 Амелия Эрхарт
| "С открытием строения молекулы ДНК в 1953г. был сформулирован «молекулярный» вариант гипотеза «барьера Вейсмана» – в форме т.н. «центральной догмы» молекулярной биологии: однонаправленности потока информации: от ДНК к РНК, а затем к белку. А именно, что ДНК всех клеток организма идентично ДНК зиготы, в каждой клетке на ДНК синтезируются «копии» функциональных генов – информационные (матричные) РНК, затем на каждой информационной РНК синтезируется соответствующий белок, идущий на создание «сомы». Это выражалось формулой ДНК→РНК→белок. Обратный поток информации – к ДНК – этой догмой запрещался. Но вскоре после этого возникла гипотеза обратной транскрипции, т.е. что поток информации может идти в обратную сторону – от РНК к ДНК. Высказанная в конце 1950-х Г.Теминым как объяснение наблюдавшимся фактам, эта гипотеза вначале подверглась жесточайшему научному давлению, пока через десять лет не был открыт фермент «обратная транскриптаза», а сам Г.Темин не получил за свое открытие Нобелевскую премию в 1975 г. После этого «центральную догму» стали формулировать в форме ДНК↔РНК→белок, в которой теперь запрещался поток информации только от белка к РНК или к ДНК. Правда, уже имеются факты, которые говорят о том, что и эта формула, возможно, не безусловна. Например, открыто т.н. РНК-редактирование, в процессе которой в информационной РНК некоторые нуклеотиды вырезаются и заменяются другими. В результате этого на измененной РНК синтезируется «правильная» аминокислотная цепь, которая не могла бы быть получена не будь перед этим вырезаны «неверные» нуклеотиды. Как ферменты узнают, какие нуклеотиды «те», а какие не «те» в генах развивающегося зародыша? Должна быть какая-то информация о «правильном» белке, по которой редактируется РНК. И кстати, это установленный факт, что через обратную транскрипцию на редактированной информационной РНК может быть синтезирована ДНК-копия редактированного гена и затем встроена в геном организма. Но тогда все это вместе означало бы формулу ДНК↔РНК↔белок, т.е отсутствие барьера на пути передачи информации от белка к ДНК!"
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 22:22 | Сообщение # 78 |
|
Вас.Вас.Каменский
| к генетике у меня нету никаких вопросов, а вот к тому, что принято звать "психология" - были и есть. вот без всякой иностранщины (все-тки россия - родина слонов, а не где-то там) - рассуждения хорошего человека. жаль, что его уже нет с нами. http://www.ipd.ru/articles/kti.shtmlQuote Многие представители религиозно-эзотерических, да и психологических школ полагают, что их школа основана отнюдь не на модели, а на великой объективной истине. Но любой более или менее осмысленный взгляд на человека, на его восприятие и духовный мир — это, по сути, именно модель . Очень часто языки различных школ оперируют взаимонепереводимыми понятиями или, что еще хуже, используют одинаковые термины, но подразумевают различные их значения. Попытка обсуждать одно и то же явление с представителями различных школ может сравниться с проектированием Вавилонской башни, после того как Господь смешал языки строителей. Попробуйте описать просветление в терминах психоанализа или изгнание бесов в терминах гештальт-терапии... Похожая ситуация была и в естественных науках в средние века. Однако если в современных физике, биологии и лингвистике удалось сформировать достаточно универсальные понятийные аппараты и соответствующие методологические подходы, то в психологии, как более молодой науке, все осталось почти на средневековом уровне. Заметим, что проблемы языка носят не только академический характер. Язык и способ мышления тесно связаны друг с другом и взаимно определяют друг друга . Этот факт подробно описывается в антропологии, современной философии, психолингвистике и фантастических романах. Невозможность адекватного перевода понятий приводит к тому, что человек оказывается перед выбором: либо изучить и уверовать только в одну школу (идеологию, религию, психотерапевтическую модель), либо оказаться одиноким пловцом в океане различных, часто взаимоисключающих представлений. И тогда язык из средства коммуникации становится причиной разделения, в первую очередь — разделения внутреннего , нарушения целостности сознания; это разделение ограничивает доступ к внутренним творческим ресурсам человека и делает весьма затруднительными любые исследования или практики, лежащие «на стыке понятий» и «стыке моделей». В известном романе-антиутопии Д. Оруэлла «1984» для поддержания стабильности сверхтоталитарного общества был создан специальный язык — новояз . Новояз принципиально ограничивал творческое мышление и делал невозможным изложение сложных или «неправильных», с точки зрения этой тоталитарной системы, мыслей. Таким образом, постепенно менялась — упрощалась и примитивизировалась — структура мышления личности и общества, многие важные понятия искусственно удалялись из языка, а затем постепенно исчезали и из общественного сознания. В другом фантастическом романе, «Вавилон-17», внеземная раса создала особый язык (с тем же названием «Вавилон-17»). Этот язык постепенно изменял структуру мышления тех, кто им пользовался. В результате человек с новым сознанием неожиданно приобретал новые фантастические способности, то есть как бы переходил на следующий уровень развития, недоступный для обычной человеческой цивилизации.
Сообщение отредактировал InTheBalance - Воскресенье, 27.06.2010, 22:26 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 02:41 | Сообщение # 79 |
 Амелия Эрхарт
| тов неизвестный - я соединила ветки про новости науки и полищук энтертайнмент - поскольку это одна тема всякие новости на научные темы
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 07:26 | Сообщение # 80 |
 Гастелло
| Пасибо. Действительно, новость не только науки, но и религии:мне моя собственная гипотеза о Иакове-епогенетике нравится.. Жаль, что Ариеля тут не было...
|
| |
|
|
| Ommsi | Дата: Вторник, 29.06.2010, 15:26 | Сообщение # 81 |
 Штурман
| Попробую про эпигенетикув в простых словах, понятных джентльменам, офицерам и продвинутым пользователям. Ген, как известно, представляет собой участок молекулы ДНК, т.е. полимерную молекулу определенной структуры. Чтобы ген мог работать, т.е. проявить свое действие, специальный фермент (белковая молекула) должен синтезировать молекулу РНК, являющуюся как бы зеркальным отражением исходной молекулы ДНК. Чтобы все это могло произойти, должно образоваться нестойкое химическое соединение из трех молекул: исходная молекула ДНК - фермент - синтезируемая молекула РНК. Химические соединения, как мы помним еще из школьной химии, образуются за счет химических связей - обычных ковалентных или водородных. Теперь представьте, что на том месте молекулы ДНК, куда должен присоединиться фермент, уже сидит метильная группа -СН3. Понятно, что ферментув присоединяться уже некуда, синтез РНК идти не будет, а значит, ген окажется как бы выключенным. Внешне выглядит это так, что произошла мутация, и структура гена оказалась повреждена, но на самом деле никакой мутации нет, последовательность нуклеотидов не изменилась, и ген вполне работоспособен. Этот механизм известен достаточно давно, он важен, например, для специализации клеток в процессе эмбрионального развития - ведь все клетки организма имеют один и тот же генотип, а функции и, следовательно, анатомия и физиология клеток очень разные, есть костные клетки, клетки нервной ткани и т.д., поэтому активность ненужных клетке генов блокируется вышеописанным способом. Имеет ли этот механизм какое-либо значение для приспособления к условиям среды - не знаю. Пример. Доминантный ген кодирует синтез темного пигмента в клетках кожи и волосяных луковиц млекопитающих, что обуславливает, например, черную окраску шерсти у мышей. Парный ему рецессивный ген кодировать синтез пигмента не способен, поэтому мыши будут белыми. Допустим, что с помощью особого кормления или как-то еще удалось заблокировать доминантный ген метильными группами. Пигмент перестает синтезироваться, мыши постепенно светлеют. При этом ген не поврежден, после разблокировки все возвращается к исходному состоянию. Если изменения затрагивают все клетки, включая половые, то потомство, полученное в этот период, тоже будет иметь светлую шерсть, и тоже временно. (я рассуждаю чисто теоретически, не знаю, возможно ли это технически, просто полагаюсь на "того генетика"). А вообще, эпигенетика в связи с эволюцией - это, так сказать, самый передний край, все эти вещи не вошли еще не только в учебники, но и в монографии. А статьи на эту тему, заразы, все на английском... Вот Алексей, который без номера, как раз в этой области работает, он бы мог что-то интересное рассказать. P.S. А при чем тут девица Полищук? Добавлено (29.06.2010, 15:26) --------------------------------------------- Между прочим, на ежовом форуме был как-то великолепный пост Алексея на эту тему, очень интересно было почитать. У меня возникло только одно сомнение - можно ли вообще такое выкладывать на нормальном общественно-политическом форуме без перевода, он писал, как есть, т.е. как биологи между собой общаются. У меня даже возникла мысль, перевести все это на русский общеупотребительный, но под его постом стояло такое количество спасибок, что я даже устыдилась, что недооценила уровень публики...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 29.06.2010, 16:11 | Сообщение # 82 |
 Гастелло
| Оммси, спасибо большое, я рада, что Вы нас нашли. Ругаться можно и тут, но без того, чтобы те не-офицеры хамили по черному. Вот пост Рейни, и может быть - он о тех мышах. По крайней мере, слово "агути" почему-то звучит знакомо. Но чего я не поняла - это утверждения того генетика о том, что через несколько поколений все возвращается на круги своя. А это наверняка было сказано, я помню, как поперхнулась фруктовым салатом от удивления. Quote (rainyday) http://www.evolbiol.ru/zh_lamark.pdf вот хорошая статья про это же - совершенно понятным языком написана про окрас мышей Другой пример стойкого эпигенетического изменения: изменение уровня метилирования участка ДНК вблизи гена «агути» вызывает наследуемые различия окраса среди генетически идентичных мышей В наследуемые эпигенетические изменения может также вовлекаться комплекс ДНК-РНК и другие структуры. Эпигенетическими изменениями может быть вызван и «геномный импринтинг», обусловленный инактивацией гена, полученного от родителя определенного пола. Эпигенетические изменения в экспрессии генов могут также вызываться встраивающимися вблизи них ретротранспозонами (Morgan et al., 1999), а в общем – факультативными компонентами генома (Голубовский, 1994), и затем передаваться при половом размножении.
Сообщение отредактировал Неизвестный - Вторник, 29.06.2010, 16:25 |
| |
|
|
| Ommsi | Дата: Вторник, 29.06.2010, 16:39 | Сообщение # 83 |
 Штурман
| Quote (Неизвестный) Оммси, спасибо большое, я рада, что Вы нас нашли. Ругаться можно и тут, но без того, чтобы те не-офицеры хамили по черному. Вот пост Рейни, и может быть - он о тех мышах. По крайней мере, слово "агути" почему-то звучит знакомо. Но чего я не поняла - это утверждения того генетика о том, что через несколько поколений все возвращается на круги своя. А это наверняка было сказано, я помню, как поперхнулась фруктовым салатом от удивления. Окрас агути - это обычная, природная форма. Обычных серых мышей видели? Так вот, это он и есть. Там механизм интересный. Никакого серого пигмента у мышей нет, а есть ген, кодирующий синтез обычного черного пигмента меланина, и есть другой, кодирующий желтое кольцо на каждом волоске. В результате мы все это воспринимаем, как серый цвет. Выведены линии черных и желтых мышей, их часто держат дома. У черных не работает ген "агути", поэтому вся шерсть черная, у желтых - ген синтеза меланина, поэтому черной окраски нет, остается только желтая. Это - классические мутации. А метилирование, т.е. присоединение метильных групп к первому или второму гену вызовет внешне такой же эффект - серые мыши превратятся в черных или в желтых, по тому механизму, о котором писала выше. Но, в отличие от мутаций, этот эффект обратим - после отщепления метильных групп снова начинает синтезироваться соответствующий пигмент, и т.д.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 29.06.2010, 16:44 | Сообщение # 84 |
 Арцеулов
| Quote (Ommsi) А при чем тут девица Полищук? Ну, на ЕЖе шла дискуссия об лиригии и философии, и вдруг кто-то выкладал "новости науки" ни к селу, ни к городу. Тов. Ускользалов в таких случаях писал: "В Сызрани девицею Полищук поймана ворона с голубыми глазами". Это из "Неоконченной пьесы..." Михалкова: сидят люди, разговаривают, а человек время от времени зачитывает новости из газеты, так сказать, не в тему...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 29.06.2010, 16:55 | Сообщение # 85 |
 Гастелло
| Quote (Ommsi) А метилирование, т.е. присоединение метильных групп к первому или второму гену вызовет внешне такой же эффект - серые мыши превратятся в черных или в желтых, по тому механизму, о котором писала выше. Но, в отличие от мутаций, этот эффект обратим - после отщепления метильных групп снова начинает синтезироваться соответствующий пигмент, и т.д. Вот здесь подетальней, но на простом языке, плиз. Группа присоединилась, это передалось по наследству, причем передавалось несколько поколений. С чего бы ей отщепиться?
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Среда, 30.06.2010, 10:59 | Сообщение # 86 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Ommsi) Теперь представьте, что на том месте молекулы ДНК, куда должен присоединиться фермент, уже сидит метильная группа -СН3. Понятно, что ферментув присоединяться уже некуда, синтез РНК идти не будет, а значит, ген окажется как бы выключенным. Внешне выглядит это так, что произошла мутация, и структура гена оказалась повреждена, но на самом деле никакой мутации нет, последовательность нуклеотидов не изменилась, и ген вполне работоспособен. похоже на как в программировании закомментировать то-есть оставить, но временно отключить, пока ненужное, чтобы потом можно было опять включить если понадобиться просто убрав кавычки и не переписывать всё заново
|
| |
|
|
| Ommsi | Дата: Среда, 30.06.2010, 15:51 | Сообщение # 87 |
 Штурман
| Quote (Неизвестный) Вот здесь подетальней, но на простом языке, плиз. Группа присоединилась, это передалось по наследству, причем передавалось несколько поколений. С чего бы ей отщепиться? Да это как раз вопросов не вызывает, перенос метильных групп с одной молекулы на другую - обычное дело во всех клетках, это делают специальные ферменты-переносчики - метилтрансферазы. Лично мне непонятно другое - с чего метильные группы не отщепились раньше, а только через несколько поколений? Обычно бывает так - произошло оплодотворение, образовалась зигота. Материнская и отцовская ДНК в хромосомах сильно метилирована, затем метилирование снимается, гены начинают усиленно работать, зигота дробится и т.д. Потом, когда наступает время для дифференцировки клеток, снова происходит выборочное метилирование ДНК - уже по-разному, в разных клетках таким образом "выключаются" разные гены, в зависимости от специализации клеток. Совершенно непонятно, почему в данном случае обычный путь сработал только через несколько поколений. Вроде Вы писали, что это было сделано с помощью каких-то добавок к пище? Совершенно не представляю, как это можно осуществить...
|
| |
|
|
| Ommsi | Дата: Среда, 30.06.2010, 16:02 | Сообщение # 88 |
 Штурман
| А вообще, процессы метилирования ДНК, как и другие, связанные с эпигенетикой, сейчас очень активно исследуются, но не в связи с эволюцией, а в связи с проблемами старения и онкологии. Известно, что при старении и при развитии раковых опухолей происходит отщепление метильных групп от многих участков ДНК, которые в норме метилированы. И это так не только у нас, у других тоже. Вот, например, лососевые рыбы погибают после нереста в течение короткого времени. Раньше считалось, что это связано с истощением после длительного пути к местам нереста и самого нереста, но сейчас известно, что это нечто другое, это больше всего похоже на резкое, скачкообразное старение. И при этом наблюдается массовое демитилирование ДНК в клетках.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 30.06.2010, 19:55 | Сообщение # 89 |
 Гастелло
| Quote (Ommsi) Лично мне непонятно другое - с чего метильные группы не отщепились раньше, а только через несколько поколений? Quote (Ommsi) Совершенно непонятно, почему в данном случае обычный путь сработал только через несколько поколений. Вроде Вы писали, что это было сделано с помощью каких-то добавок к пище? Совершенно не представляю, как это можно осуществить... Вот-вот. Иначе, мне было бы понятно. Но одно утешает:если Вам непонятно тоже, то мне простительно. Надеюсь, я спьяну не перепутала. Попробую переспросить, когда увижу человека опять. Но основными пунктами, потрясшими меня в рассказе, были именно эти: Изменения в пище привели к тому, что цвет изменился, изменения передавались по наследству, через несколько поколений все вернулось назад. И употреблялось именно это слово агути, я его запомнила, поскольку слово мне было незнакомым.
Сообщение отредактировал Неизвестный - Среда, 30.06.2010, 19:55 |
| |
|
|
| Ommsi | Дата: Четверг, 01.07.2010, 15:57 | Сообщение # 90 |
 Штурман
| Quote (Неизвестный) Вот-вот. Иначе, мне было бы понятно. Но одно утешает:если Вам непонятно тоже, то мне простительно. Надеюсь, я спьяну не перепутала. Попробую переспросить, когда увижу человека опять. Но основными пунктами, потрясшими меня в рассказе, были именно эти: Изменения в пище привели к тому, что цвет изменился, изменения передавались по наследству, через несколько поколений все вернулось назад. И употреблялось именно это слово агути, я его запомнила, поскольку слово мне было незнакомым. Да, но если все это действительно так - Вы понимаете, что это значит?! Если с помощью каких-то пищевых добавок можно надолго, даже на несколько поколений вперед, держать определенные гены в метилированном состоянии - то происходящего при старении демитилирования ДНК не произойдет, и процессы старения не будут идти! Лекарство от старости? Или - какие возможности для генной инженерии, например, генетические заболевания, передающиеся по доминантному типу, станут излечимы - можно будет просто "отключить" действие мутированного гена. Нет, слишком хорошо, чтобы быть правдой...
|
| |
|
|