Воскресенье, 19.05.2024, 12:45
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная






[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » Девица Полищук энтертаймент (Новости науки и религии)
Девица Полищук энтертаймент
ODinДата: Среда, 02.12.2009, 14:26 | Сообщение # 1
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Здесь мы будем публиковать интересные статьи и новости по извеcтной теме smile
 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:03 | Сообщение # 61
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)
Может быть, праотец Иаков был первым эпигенетиком

ну типа smile

про передачу некоторых отдельных, хотя далеко не всех
приобретённых признаков по наследству
было несколько статей не так давно
вот так несмотря на все шутки-прибаутки Капицы по этому вопросу
дикий человек Лысенко и Ламарк отчасти оказались правы
и в вопросе симбиоза и сотрудничества кстате тоже

то-есть изменения могут сохраниться,
если запишутся в днк половой клетки
с помощью очченно полезного ретровируса
или таинственным надгенетическим путём
щас приведу цитату

 
НеизвестныйДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:05 | Сообщение # 62
Гастелло
Группа: Друзья
Сообщений: 2340
Репутация: 3211
Статус: Offline
Quote (rainyday)
и в вопросе симбиоза и сотрудничества кстате тоже

А что там-то случилось, Рейни?
Я, как верный дарвинист, может быть, этого не переживу.
 
КорочкинДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:09 | Сообщение # 63
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)
А что там-то случилось, Рейни?
Я, как верный дарвинист, может быть, этого не переживу.

В природе всегда чего-нибудь случается, тов. Неизвестный.
 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:11 | Сообщение # 64
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Эпигенетическая наследственность - "надгенетическая" передача приобретенных признаков потомству без изменения кода ДНК

Недавно открыто еще несколько способов передачи по наследству приобретенных признаков. Эти способы не связаны с изменениями самого "текста", записанного в структуре молекул ДНК, то есть с мутациями. Поэтому такую наследственность называют "эпигенетической", или "надгенетической".

Один из таких "эпигенетических" механизмов – метилирование ДНК. Оказалось, что в процессе жизнедеятельности к молекулам ДНК в клетках (в том числе и в половых) специальные ферменты "пришивают" метильные группы (-CH3). Причем к одним генам метильных групп пришивают больше, к другим – меньше. Распределение метильных групп по генам ("паттерн метилирования") зависит от того, насколько активно тот или иной ген используется. Получается совсем как с "упражнением" и "неупражнением" органов, которое Ламарк считал причиной наследственных изменений. Поскольку "паттерн метилирования" передается по наследству, и поскольку он, в свою очередь, влияет на активность генов у потомства, легко заметить, что здесь может работать совершенно ламарковский механизм наследования: "натренированные" предками гены будут и у потомства работать активнее, чем "ослабевшие" от долгого неиспользования.

Другой вариант "эпигенетического" наследования приобретенных признаков основан на системах взаимной активации и инактивации генов. Допустим, ген А производит белок, одно из действий которого состоит в блокировании работы гена Б, а ген Б, в свою очередь, кодирует другой белок, способный "выключать" ген А. Такая система может находиться в одном из двух состояний: либо ген А работает, и тогда ген Б выключен, либо наоборот. Допустим, что переход системы из одного состояния в другое может происходить только в результате какого-то особенного внешнего воздействия, и случается такое редко. То состояние, в котором находится эта двухгенная система в клетках матери, будет через яйцеклетку передаваться ее потомству (поскольку сперматозоид содержит пренебрежимо малое количество белков). Если же в течение жизни матери система переключится в другое состояние, то этот приобретенный признак передастся потомству, родившемуся после "переключения". Опять получается наследование по Ламарку. См. об этом механизме ("двухоперонные триггеры")
http://www.evolbiol.ru/neolamarck.htm

 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:15 | Сообщение # 65
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Неслучайные мутации, отбор на уровне соматических клеток и перенос измененных генов в половые клетки ретровирусами

Что же касается мутаций, то и тут классические "неодарвинистские" представления оказались не совсем верными. Мутации, по-видимому, не являются полностью случайными. Хорошо известно, что разные участки генома мутируют с разной скоростью, причем у каждого участка эта скорость довольно постоянна. По-видимому, это означает, что одним генам организм "разрешает" мутировать чаще, чем другим. А недавно появилось хорошо обоснованное предположение, что в клетках существуют специальные механизмы для целенаправленной регуляции скорости мутаций определенных участков генов.

Способность клеток контролировать скорость мутирования разных генов особенно ярко проявляется в работе иммунной системы. Биологов и медиков давно интересовал вопрос, каким образом удается белым кровяным клеткам – лимфоцитам производить такое огромное разнообразие антител, используемых для борьбы с различными инфекциями. Антитела – это белки, которые умеют безошибочно узнавать определенные бактерии, вирусы, а также чужеродные белки и углеводы, и прикрепляться к ним, что приводит к обезвреживанию самих возбудителей или выделяемых ими токсинов. По примерным оценкам, организм человека способен производить не менее миллиона разных антител. Даже если в организм вторгается совершенно новый вирус, которого никогда раньше не было в природе, уже через несколько дней в крови можно обнаружить антитела, которые безошибочно узнают и "связывают" именно этого возбудителя (и никакого другого!).

Организм человека не может заранее заготовить антитела на все случаи жизни, включая появление ранее неведомых бактерий и вирусов! Для кодирования миллиона антител понадобилось бы два миллиона генов (поскольку каждое антитело состоит из двух белковых молекул), но ведь после расшифровки человеческого генома выяснилось, что у человека всего-навсего сорок тысяч генов. Впрочем, еще задолго до расшифровки генома стало очевидно, что гены большинства антител, образующихся в крови при различных инфекциях, не закодированы в геноме изначально, а "изготавливаются" по мере необходимости из небольшого числа генов-заготовок. Происходит это путем интесивного мутирования. В "гены-заготовки" вносятся случайные изменения (соматические мутации) до тех пор, пока не получится нужный белок – такой, который будет безошибочно "узнавать" нового возбудителя. При этом происходит отбор лимфоцитов: если вырабатываемое лимфоцитом антитело хорошо связывается с новым возбудителем, такой лимфоцит размножается (делится), если нет - погибает.

Таким образом, у клеток есть возможность целенаправленно изменять собственный геном.
Конечно, клетки не могут исследовать новый вирус и "рассчитать", какой именно белок в данном случае нужен. Им приходиться действовать "методом оптимизированного случайного тыка". Оптимизированного – потому, что имеются хорошие заготовки, и клетки "знают", в какие участки этих заготовок следует вносить случайные изменения. И это уже немало!

Но самое интересное еще впереди. Группа австралийских иммунологов собрала убедительные данные, показывающие, что изменения, приобретенные генами иммунных белков в течение жизни организма, могут передаваться по наследству. И тогда потомство оказывается уже от рождения более устойчивым к некоторым возбудителям. Австралийцы предположили механизм, благодаря которому приобретенный признак (ген нового антитела) может быть передан из лимфоцитов в половые клетки. Установлено, что лимфоциты образуют внутри себя эндогенные РНК-содержащие вирусы, которые могут захватывать молекулы РНК, несущие информацию о строении нового антитела. Эти "вирусы собственного изготовления" выходят из лимофцитов и разносятся с кровью по организму. Возможно, они могут попадать и в половые клетки (хотя это пока не доказано). Здесь методом обратной транскрипции генетическая информация переписывается с РНК на ДНК, и получившийся фрагмент ДНК встраивается в одну из хромосом половой клетки.

Если гипотеза австралийских иммунологов окажется правильной, это подтвердит не только справедливость идей Ламарка о наследовании приобретенных признаков, но и всеми позабытую и преданную анафеме теорию Дарвина о "геммулах" и "пангенезе". Ведь самодельные РНК-вирусы, образующиеся в лимофцитах, по всем признакам и свойствам точно соответствуют "геммулам", существование которых предсказывал великий Дарвин.

 
НеизвестныйДата: Воскресенье, 27.06.2010, 09:46 | Сообщение # 66
Гастелло
Группа: Друзья
Сообщений: 2340
Репутация: 3211
Статус: Offline
Рейни, спасибо.
Первая ссылка - именно то, что я услышала..
Попробую вызвать сюда Оммси:пусть ответит за базар и расскажет в простых словах, понятных джентьменам и офицерам.
 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:02 | Сообщение # 67
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
я так поняла, что помимо текста днк существует ещё и структура,
когда метильные группы выступают в роли восклицательных знаков -
типа "обрати внимание вот этот ген - очень нужный!"
в смысле их активизации и если они использовались активно,
в процессе существования организма, то и в новый организм
по наследству рядом с ними этот знак будет передан

интересно, что хотя аффтар поёт осанну великому Дарвину,
но сам признаёт неявно не только неслучайность но и целенаправленность мутаций,
например по изготовлению специального белка, способного бороться
с новой какой-нибудь прежде неизвестной заразой

 
НеизвестныйДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:06 | Сообщение # 68
Гастелло
Группа: Друзья
Сообщений: 2340
Репутация: 3211
Статус: Offline
Quote (rainyday)
я так поняла, что помимо текста днк существует ещё и структура,
когда метильные группы выступают в роли восклицательных знаков -
типа "обрати внимание вот этот ген - очень нужный!"
в смысле их активизации и если они использовались активно,
в процессе существования организма, то и в новый организм
по наследству рядом с ними этот знак будет передан

Ок. Но вот тот генетик, который рассказывал о посветлевших мышах, говорил, что посветление временно, исчезает через несколько поколений, если не кормить уже-не-помню-чем. А почему исчезает - я то ли прослушала, то ли бытие, т.е. выпивка не-помню-чего, временно повлияло на сознание.
 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:08 | Сообщение # 69
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)
Ок. Но вот тот генетик, который рассказывал о посветлевших мышах, говорил, что посветление временно, исчезает через несколько поколений, если не кормить уже-не-помню-чем. А почему исчезает - я то ли прослушала, то ли бытие, т.е. выпивка не-помню-чего, временно повлияло на сознание.

ну так если геном не пользоваться,
то и "восклицательный знак" исчезнет

 
НеизвестныйДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:12 | Сообщение # 70
Гастелло
Группа: Друзья
Сообщений: 2340
Репутация: 3211
Статус: Offline
Quote (rainyday)
ну так если геном не пользоваться,
то и "восклицательный знак" исчезнет

В той истории речь шла о цвете шерсти. Что значит пользоваться? Вот если есть гены, отвечающие за то, что у меня 5 пальцев, не 4, и я активно пользуюсь пятым, то тогда да...
Попробую-ка я вызвать Алексея-биолога.. Он писал, что будет занят до мая, но на дворе почти июль, да и о форуме он не знает...


Сообщение отредактировал Неизвестный - Воскресенье, 27.06.2010, 10:13
 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:14 | Сообщение # 71
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
"Самый "перспективный" механизм ламарковского наследования, по-видимому, такой:

Усиленное мутирование определенных участков генов в ответ на определенные стимулы -> отбор на уровне соматических клеток (клетки с удачными мутациями размножаются, с неудачными - погибают) -> перенос мРНК из "удачливых" соматических клеток в половые при помощи эндогенных ретровирусов ("геммул") -> обратная транскрипция -> замещение новым, измененным участком ДНК старого (гомологичного ему) участка в хромосоме половой клетки.

Самые перспективные "кандидаты" на ламарковское наследование, кроме иммунной системы, это:

1) ферментные системы, занимающиеся обезвреживанием всевозможных токсинов (как, например, цитохром P450 в печени человека, различные формы которого обезвреживают огромное разнообразие токсинов);

2) системы "узнавания", всевозможные специфические рецепторы - например, специфические белки в обонятельных органах насекомых, избирательно распознающие феромоны данного вида."

как хотите, ну не выглядит такой процесс полностью случайным, а ровно наоборот
как бы экспериментом с известной целью,
который ищет методы её осуществления опытным путём!

 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:14 | Сообщение # 72
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)
Попробую-ка я вызвать Алексея-биолога..

было бы хорошо!
 
НеизвестныйДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:24 | Сообщение # 73
Гастелло
Группа: Друзья
Сообщений: 2340
Репутация: 3211
Статус: Offline
Quote (rainyday)
было бы хорошо!

Сделано! Но не знаю, получится ли cool
 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 10:59 | Сообщение # 74
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (rainyday)
Усиленное мутирование определенных участков генов в ответ на определенные стимулы -> отбор на уровне соматических клеток (клетки с удачными мутациями размножаются, с неудачными - погибают) -> перенос мРНК из "удачливых" соматических клеток в половые при помощи эндогенных ретровирусов ("геммул") -> обратная транскрипция -> замещение новым, измененным участком ДНК старого (гомологичного ему) участка в хромосоме половой клетки.

тут мне видится такой подвох:
биологи ау!

то, что на уровне одной клетки может быть с её точки зрения
очень удачной мутацией - например в раковую
с точки зрения всего организма - совсем наоборот

поэтому как на клеточном уровне выясняется
какая мутация будет удачной для целого, что её нужно сохранять
да ещё и передавать по наследству?

 
rainydayДата: Воскресенье, 27.06.2010, 11:00 | Сообщение # 75
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)
В той истории речь шла о цвете шерсти. Что значит пользоваться? Вот если есть гены, отвечающие за то, что у меня 5 пальцев, не 4, и я активно пользуюсь пятым, то тогда да...

насколько я поняла
на такие большие системы как целый палец
это не распространяется

 
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » Девица Полищук энтертаймент (Новости науки и религии)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024