Понедельник, 06.05.2024, 20:45
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная






[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » Девица Полищук энтертаймент (Новости науки и религии)
Девица Полищук энтертаймент
ODinДата: Среда, 02.12.2009, 14:26 | Сообщение # 1
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Здесь мы будем публиковать интересные статьи и новости по извеcтной теме smile
 
rainydayДата: Понедельник, 08.11.2010, 05:25 | Сообщение # 256
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Голографический твист ( кривизна, скручивание)
в соответствии с голографическим принципом физика Хуана Малдасены, теория гравитации в 5-мерной модели пространства-времени называемая Пространство анти-де Ситтера соответствует теории без гравитации в 4-мерном плоском пространстве-времени.

Если Хоган прав, он сделал прорыв в понимании квантового мира. Несмотря на десятилетия усилий, физики еще не смогли связать квантовую теорию с гравитацией, что явилось бы важным шагом в формировании полной теории Вселенной. С 1950 года ученым удалось разработать полные версии квантовой для трех других известных сил в природе - электромагнитной силы, сильного взаимодействия, которое связывает протоны и нейтроны вместе, и слабого взаимодействия, которое отвечает за некоторые виды радиоактивного распада . Гравитация же последняя никак не поддавалась.
Большинство попыток "квантования гравитации" предполагает существование квантовых полей, которые подчиняются принципу локальности, который утверждает, что события в одном регионе могут повлиять только на то, что происходит в сопредельных-соседних регионах.
Изменение электрического поля в одной области пространства, например, влияет только на поля в прилегающем регионе. Но модель Хогана предполагает, что теоретики должны серьезно рассмотреть вопрос о квантовой теории гравитации, в которой два очень различных региона пространства-времени, несмотря на их огромное расстояние, все еще могут сильно влиять друг на друга, заметил Шутц.
Но, как и многие физики, Schutz говорит, что он скептически относится к некоторым деталям модели Хогана, которая носит в основном концептуальный характер.
Хоган, в свою очередь, с готовностью признает, что его модель не является фундаментальной - так как не объясняет, почему существует такая фундаментальная единица как длина -
но она предсказывает конкретный тип шума, который может быть проверен экспериментально.
" Хоган подчеркивает в своих работах то, что он предлагает феноменологию, а не основную теорию голографии пространства-времени и информации"
говорит теоретик Кристофер Херцог из Принстонского университета.

 
rainydayДата: Понедельник, 08.11.2010, 05:26 | Сообщение # 257
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Черные иллюзии (видимо чернодырные)

Black illusions

Гравитация была впервые теоретически связана с информацией, в 1970-х годах, когда Стивен Хокинг из Кембриджского университета в Англии и Иаков Бекенштейн, в настоящее время в Еврейском университете в Иерусалиме,

поняли, что существует глубокая связь между термодинамикой, которая является исследованием переноса тепла , и черными дырами.

Согласно второму закону термодинамики, энтропия системы - мера связанная с количеством информации, которую она содержит - не может уменьшаться с течением времени.

Хокинг показал, что для этого, чтобы это было правдой, черная дыра должна увеличивать свою энтропию на величину большую, чем энтропия тела, которое в неё попадает.

Бекенштейн подсчитал, что энтропия черной дыры полностью определяются её эффективной площадью поверхности, или горизонтом событий, а не её объемом.

Горизонт событий является воображаемой поверхностью, которая окружает черную дыру и отмечает точку, откуда нет возврата: Любой объект - будь то планета или струнный квартет -

если приближается к чёрной дыре ближе, чем " event horizon" - он обречен на падение в неё.
в GEO600 светоделителе учёные обнаружили небольшое дрожание, которое может исходить из предлагаемого шума Хогана.

Институт Макса Планка для гравитационной физики (AEI / Лейбниц Universitat Hannover)

В 1990-е годы, двое ученых значительно расширили эту идею в "голографический принцип", который гласит, что объем пространства может быть полностью описан тем,

что происходит на его границе. Gerard ’t Hooft Нобелевский лауреат из Утрехтского университета в Нидерландах впервые предложил идею.

Стэнфордский физик Леонард Susskind затем дал идее более точное описание в соответствии с предписаниями теории струн, которая гласит, что каждая элементарная частица может быть представлена как крошечный кусочек струны, вибрирующий в девяти или 10 измерениях пространства, а не обычных трех.

Применение голографического принципа к реальному миру оказалось непростым. Трудно связать теорию об объеме пространства, скажем, в пять измерений, с теорией, что предполагает, что вселенная ограничена границей, или поверхностью, из всего объема - то есть со вселенной меньшей размерности. Но в 1997 году, Хуан Малдасена, (в настоящее время в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси), использовал теорию струн, чтобы показать, что в одной модели, действительно существует взаимно однозначное соответствие между описанием объемного пространства в более-мерной теории, что включает в себя гравитацию

и меньше-мерной теории - о границе этого пространства - в которой гравитация не играет никакой роли.

 
rainydayДата: Понедельник, 08.11.2010, 05:27 | Сообщение # 258
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Рассмотрим еще раз, предлагаемую Хоганом голографическую поверхность. Она сделана из плиток, которые имеют длину около 10-35 метров, равных планковской длине, названной по имени Макса Планка, отца квантовой теории.

Информация, закодированная на поверхности соответствует числу плиток Планка, которые покрывают эту поверхность.

В соответствии с голографическим принципом, информация на поверхности должна быть точно такой же, как содержащаяся во всём объеме.

Но это может быть правдой только тогда, когда объем значительно зернистее, или размытей, чем плитки планковской длины на поверхности. Другими словами, плитки, которые заполняют объем намного больше, чем те, что на поверхности.

Соответственно размытость информации, закодированной на поверхности увеличивается в объеме ограниченном голограммой.

Хоган называет это увеличение "голографический принцип неопределенности".

Он видит его как расширение принципа неопределенности предложенный немецкий физик Вернер Гейзенберг в 1927 году.

в котором Гейзенберг утверждал, что положение и импульс субатомной частицы не могут быть измерены одновременно
DetectorThe эксперимента GEO600 в Германии может быть в состоянии обнаружить дрожание в пространстве-времени, фиксируя дрожание в движении в светоделителе, что делит один лазерный луч на две части.

Пучки затем отправляются вниз по 600 метровым поперечинам. Институт Макса Планка для гравитационной физики (AEI / Лейбниц Universitat Hannover)

"Я думаю, Хоган видит себя в качестве своего рода Гейзенберга сегодняшнего дня," говорит Херцог. "Подобно тому, как Гейзенберг дает нам принцип неопределенности без полноценной теории квантовой механики, Хоган надеется, что его голографический принцип неопределенности будет аналогично важным в теории квантовой гравитации".

 
rainydayДата: Понедельник, 08.11.2010, 05:28 | Сообщение # 259
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Этот больший размер плитки в объеме становится заметным только при очень больших расстояниях от поверхности голограммы, заметил Хоган. Чувствительный прибор, который может измерить изменения в длине в двух перпендикулярных направлениях на больших расстояниях от поверхности может быть чувствительны к этому фундаментальному пределу кодирования информации, говорит он.

Что должно было бы обрадовать ученых пытающихся раскрыть и понять наименьшие возможные единицы пространства-времени. Но не всех это убедило.

Теоретик Малдасена отмечает, что "теории квантово-механического пространства-времени, такие как теория струн, построены так, что они уважают симметрии пространства-времени такие как описаны в специальной теории относительности."

В отличие от них, по его словам, предложение Хогана нарушает одно из основ специальной теории относительности, а именно, что длины (и время) не являются абсолютными величинами, но сжимаются или расширяются таким образом,

что скорость света всегда имеет то же числовое значение, независимо от скорости наблюдателя.

Теоретик Малдасены отмечает, что "теории квантово-механического пространства-времени, такие как теория струн, которые построены так, что они уважают симметрии пространства-времени, таких как симметрии специальной теории относительности." В отличие, по его словам, предложение Хогана нарушает одно из основ специальной теории относительности, а именно, что длины (и время) не являются абсолютными величинами, но контракт или расширить таким образом, что скорость света всегда имеет то же числовое значение, независимо от скорости наблюдателя.

Хоган согласен, что его теория голографического шума действительно нарушает некоторые положения специальной теории относительности.

Но он добавляет, что теория относительности не принимает во внимание квантовую природу пространства-времени.

Некоторые пока еще неизвестные симметрии квантовой гравитации, скорее всего, заменят некоторые из понятий специальной теории относительности,

которая может сломаться на мельчайших субатомных масштабах, утверждает он.

Хоган согласен, что его теория голографического шума действительно нарушают специальной
теории относительности. Но он добавляет, что теория относительности не принимает во внимание квантовую природу пространства-времени. Некоторые пока еще неизвестно симметрии квантовой гравитации, скорее всего, заменит некоторые из понятия специальной теории относительности, которая может сломаться от мельчайших субатомных масштабах, утверждает он.
Из-за этого нарушения, модель Хогана не согласуется с голографической идей в теории струн, настаивает Малдасена.

"Поэтому было бы более правильно называть его шум "шума Хогана" говорит он.

Из-за этого нарушения, модель Хогана не согласуется с голографической идей в теории струн, Малдасены настаивает. "Поэтому было бы более правильно называть его шум" шума Хогана, "говорит он.

Независимо от того, как это называется, это новый вид шума объединяет элементы нескольких предыдущих идей, как признаёт Хоган.

В 1999 году Джованни Amelino-Камелия, (в настоящее время в Римском университете La Sapienza), опубликовал исследование, предполагая, что шум квантовой гравитации может проявляться в крупномасштабных экспериментах.

 
rainydayДата: Понедельник, 08.11.2010, 05:30 | Сообщение # 260
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
"Шумные" эксперименты

Действительно, Хоган надеется, что два эксперимента - один уже в процессе, другой в стадии планирования - могут найти доказательства для quantum clatter.

С 2002 года, англо-немецкий аппарат GEO600 был отправлен на поиск нот космической симфонии - ряби в пространстве-времени известной как "гравитационные волны" - которые должны существовать в соответствии с общей теорией относительности.

Такие волны должны генерироваться каждый раз при ускорении плотных тел, таких как нейтронные звезды или черные дыры.

Эксперимент, в Ганновере, Германия, не нашел этих волн. Но часть сигнала, который зафиксировал GEO600, может иметь отношение к голографическому шуму, говорит Хоган.

GEO600, как и некоторые другие детекторы гравитационных волн, использует лазер для измерения крошечных изменений в относительной длине двух "перпендикулярных рук" интерферометра.

Гравитационная волна должна попеременно чуть-чуть расширять одну руку при сжатии других. GEO600 используется один лазерный луч, разделяющийся на два пучка полупрозрачным зеркалом, чтобы измерить и сравнить две длины.

Из-за дизайна эксперимента, GE0600 гораздо более чувствителен к боковому движению светоделителя, чем другие крупные детекторы гравитационных волн. И необъяснимые дрожания светоделителя это "эффект появляющийся в следствие его голографическое шума- как утверждает

Хоган", говорит главный исследователь GEO600 Карстен Danzmann из университета Лейбница в Ганновере.
В самом деле, уже около года назад, Danzmann и его коллеги предполагали, что необъяснимые шумы, которые GEO600 записали могут быть шумом Хогана. Однако, большинство из инструментальных шумов, зарегистрированные на относительно низких частотах - от нескольких сотен герц до более чем 1000 герц - в настоящее время приходятся на известные источники внутри детектора, говорит Danzmann. "Но неопределенность в нашем шуме все еще достаточно большая, чтобы содержать сигнал, предсказанный Крейгом Хоганом", добавляет он.

шум Хогана, по прогнозам, имеют одинаковую силу на всех частотах, и команда Danzmann в настоящее время анализирует движения светоделителя записаные на высоких частотах. В течение года, команда сообщит подтверждают ли их данные прогноз Хогана.

"Хоган пришёл к тому, что может давать "предсказания" .. фактической величины "аномального шума "зафиксированного на GEO600," говорит Amelino-Камелия. "Причина, почему я перестал работать над моим предложением касающемся

шума квантовой гравитации, в том что я не смог найти способ, чтобы давать убедительную величину, какой следует или может быть этот шум".

Но даже если GEO600 находит дрожание, которое напоминает шум, который Хоган предсказывает, это потребуеет гораздо более чувствительный эксперимент, чтобы доказать нечеткую, голографическую природу пространства-времени, говорит Шютц.

Такой эксперимент сейчас находится в стадии планирования в лаборатории Ферми, говорит Хоган. Стоимость проекта составляет $ 2-миллиона в качестве аппарата будет выступать пара интерферометров, каждая из которых состоит из поперечин 40 метров в длину. Первоначально, два эксперимента будут размещены рядом друг с другом, для тестирования ключевого предсказания теории Хогана: шумы, зарегистрированные на двух соседних устройствах должны быть взаимосвязаны.

"Они движутся вместе, потому что весь spacetime в котором они сидят участвует в этом дрожании", говорит Хоган. Если одно устройство запишет типы движения, которые могут быть отнесены к квантовой дрожи, а другое устройство нет - то теория Хогана будет опровергнута.

Но если шум обнаруживается, следующим тестом будет сдвигание двух интерферометров всё дальше друг от друга. При большом разделении, корреляция между количеством шума в двух детекторов должна сократиться до нуля в соответствии с моделью Хогана, говорит Стефан Мейер из университета Чикаго.

Но если шум обнаруживается, следующий тест будет двигаться двух интерферометров дальше друг от друга. При больших разделения, корреляция между количеством шума в двух детекторов должно сократиться до нуля в зависимости от модели Хогана, говорит Стефан Мейер из университета Чикаго.
Если все это работает, эксперимент может дать первое представление о мельчайших клочках пространства-времени. Но будет ли шум Хогана обнаружен , только время -(или скорее "пространство-время") - покажет.

 
rainydayДата: Понедельник, 08.11.2010, 05:35 | Сообщение # 261
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
какая большая статья-то оказывается - а у меня в ворде маленьким шрифтом полстраницы занимала
то-то я её переводила так долго wacko
 
КорочкинДата: Понедельник, 08.11.2010, 18:02 | Сообщение # 262
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Бахтин "время-пространство" называл хронотопом.
Может быть, сюда тоже подошло бы это слово?
 
пуристДата: Понедельник, 08.11.2010, 20:56 | Сообщение # 263
Ас
Группа: Друзья
Сообщений: 1030
Репутация: 1945
Статус: Offline
Quote (Корочкин)
Бахтин "время-пространство" называл хронотопом.
Может быть, сюда тоже подошло бы это слово?

не уверен.

типичеый хронотоп - поездка в купе поезда.

 
КорочкинДата: Вторник, 07.12.2010, 16:58 | Сообщение # 264
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Не помню, приводил ли я эту статью Л. Корочкина.

Quote
Дарвинизму учат в школе. Чуть ли не одновременно с правилами орфографии мы усваиваем тезис о том, что изменчивость, наследственность и естественный отбор суть три основных механизма биологической эволюции.

Мы узнаем, что изменения в генах, возникающие спонтанно либо под влиянием разного рода внешних факторов, поставляют материал для естественного отбора. И этот отбор творит чудеса, отбраковывает негодное и пестует новое, более совершенное, обеспечивает замечательную приспособленность видов к конкретным условиям среды и создает новые виды.

Все эти положения – аксиомы или по крайней мере считаются таковыми, хотя время от времени появляются скептики, позволяющие себе усомниться в непогрешимости дарвинова учения.

В 20-х годах схему эволюции по Дарвину пытался пересмотреть академик Л.С. Берг. Он предложил свою концепцию направленного развития – номогенез. Эволюция, по его мнению, совершается толчками, новые виды возникают не в результате единичных и случайных наследственных изменений, своего рода счастливых находок, которые закрепляет отбор, а вследствие закономерных изменений, идущих в определенном направлении и захватывающих сразу громадные массы особей.

Вот характерное место из книги Берга «Труды по теории эволюции» (М., 1977):

«Если животному, быстро бегающему, например антилопе, необходимо иметь длинные ноги, то, во-первых, одинаковые вариации должны сразу получиться на всех четырех ногах, во-вторых, одновременно с костями и в том же направлении должны удлиниться мышцы, сосуды, нервы, перестроиться все ткани. И притом все эти вариации должны быть наследственными... Такое чудо во всей истории Земли может случиться один раз, а между тем, если прав дарвинизм, вся эволюция должна быть таким перманентным чудом».

http://www.goldentime.ru/hrs_text_025.htm

 
КорочкинДата: Вторник, 07.12.2010, 17:01 | Сообщение # 265
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
И вот еще из Л. Корочкина:
Quote

Как это ни парадоксально, одомашнивание и искусственный отбор не имитируют эволюционный процесс, но, напротив, демонстрируют неизменность основных характеристик вида.

Quote

Реальность естественного отбора отрицать не приходится, но надо четко представлять себе, на что он способен.

В популярных книжках по биологии можно прочесть рассказ о березовой пяденице, о том, как белую бабочку, невидимую на фоне покрытого лишайником ствола березы, начала вытеснять черная. Произошло это в окрестностях Манчестера в середине прошлого века. Деревья вокруг индустриального города покрывались сажей, отчего лишайники погибали, а белые пяденицы сделались добычей птиц.

Однако было бы ошибкой думать, что бабочки с темной окраской тела и крыльев явились на свет благодаря естественному отбору. Они всегда присутствовали в популяции (черный цвет обусловлен доминантным геном), но обычно их истребляли враги – до тех пор пока их окраска не превратилась из недостатка в преимущество.

Этот пример показывает, что отбор, собственно, не «творит» новые формы, но играет роль сита; способствуя приспособлению вида к изменившимся условиям среды, отбор не меняет самого вида, а лишь использует заложенные в нем возможности.


Quote

Палеонтология свидетельствует, что число изменений в ходе эволюционного процесса ограничено; она подтверждает, что изменения шли в определенном направлении. Данные же о бесконечном числе вариаций, из которых можно было бы выбирать наиболее «удачные», увы, отсутствуют.
 
КорочкинДата: Вторник, 07.12.2010, 17:24 | Сообщение # 266
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
И еще:

Quote
во всех этих случаях происходит параллельное развитие тех или иных структур (органов, тканей) у совершенно различных организмов, причем не случайно, не наугад, а в силу каких-то внутренних закономерностей направленного развития. В результате порой реализуется, так сказать, идеальная – на самом деле утрированная – модель, обреченная на исчезновение. Так, вымерли гигантские олени с рогами (у самцов) весом до 25 килограммов и размахом до трех метров. Можно ли объяснить появление таких монструозных рогов действием естественного отбора? Едва ли. Какой от них прок? Одни неудобства.

С идеями Берга перекликается выдвинутая в предвоенные годы теория параллелизмов выдающегося советского гистолога А.А. Заварзина (которую многие тоже расценивали как антидарвинистскую ересь). Суть ее – в утверждении, что ткани у разных групп животных развиваются параллельно; и в самом деле, организация нервных клеток, к примеру, в зрительных центрах и органах зрения у насекомых и у млекопитающих одинакова. Заметим, что изменение строения ткани в ходе эволюции навряд ли контролируется естественным отбором. Как может отбор одобрить или забраковать появление новых типов клеток, если это не сказывается сколько-нибудь заметным образом на жизнеспособности организма?

 
КорочкинДата: Вторник, 07.12.2010, 17:27 | Сообщение # 267
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Все оттуда же, из Леонида Корочкина:

Quote
Дарвинизм убедительно объясняет все, что происходит в пределах данного вида, что способствует процветанию или хотя бы выживанию вида. Но как только встает вопрос о происхождении новых видов – центральный вопрос эволюционного учения, – доказательность иссякает. Дальше рабочих гипотез и упрощенных схем дело не идет.
 
rainydayДата: Вторник, 07.12.2010, 20:13 | Сообщение # 268
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (Корочкин)
Все оттуда же, из Леонида Корочкина:

а кто этот наш брат по разуму?
ведь пишет то же самое что и мы всегда на уравняти говорили

 
КорочкинДата: Вторник, 07.12.2010, 21:56 | Сообщение # 269
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Quote (rainyday)
а кто этот наш брат по разуму?

Советский биолог.
Та статья, что забавно, была опубликована в журнале "Химия жизнь" в 1982 году.
 
Йon™Дата: Пятница, 24.12.2010, 16:51 | Сообщение # 270
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Вопреки общественному мнению, темные Средние века были далеко не такими уж темными. Церковь, безусловно, пыталась взять под жесткий контроль все стороны жизни своих прихожан, однако, сохранившиеся хроники тех лет демонстрируют неожиданную свободу нравов.

Самые забавные истории можно найти в протоколах духовных судов. Вот, к примеру, записи Епископского суда в Йорке 1433 года рассказывают о некой Элис Рассел, которая пожелала расторгнуть брак со своим мужем Джоном, потому как тот оказался импотентом. Весь процесс крутился вокруг необходимости доказать сексуальную несостоятельность бедняги Джона, посему было решено провести следственный эксперимент под кодовым названием «Семь честных жен». В ходе эксперимента, семь почтенных дам поднялись «в комнату с камином в одном из Йоркских домов», разделись донага и стали «целовать и ласкать Джона», активно стимулируя его «мужскую силу». Несмотря на все старания женщин, сообщают записи, мужественность Джона так и не откликнулась на призыв, раздосадованные женщины прокляли беднягу и покинули здание. Иск Элис был удовлетворен, и она получила развод.

Сами же духовные лица частенько грешили запретными сексуальными связями. А некоторые при этом еще и умудрялись давать своей пастве советы в области контрацепции. Французские церковные летописи рассказывают о Беатрис, вдове, вновь вышедшей замуж, и вступившей в тайную связь с Пьером Клергом, приходским священником, которого позднее, в 1320 г., осудили за ересь. Так вот на суде она поведала о мешочке с какими–то травами, что дал ей священник и велел подвешивать его на шее так, чтобы мешочек спускался на веревочке к самому «животу».
Такое «лекарство» препятствовало зачатию. Беатрис как–то поинтересовалась, что это за травы такие волшебные, на что Пьер ответил, что сохранит тайну, ибо не хочет, чтобы Беатрис прелюбодействовала с кем–то еще. Уж не за это ли судили нерадивого священника, который, к слову, сам признался, что помимо Беатрис, соблазнил еще с десяток молодых девиц? Ан нет, все свелось к проповедям в духе катарской ереси. Сластолюбец в сутане так и не дожил до приговора, скончавшись в одиночной камере в 1321 г. Вообще, история эта интересная, советую почитать подробный рассказ.
Наверное, нужен какой–то вывод. Скажем так: работа в библиотечных архивах – не всегда скучное занятие.
стырено с

 
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » Девица Полищук энтертаймент (Новости науки и религии)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024