Вторник, 07.05.2024, 07:08
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная






[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Модератор форума: rainyday  
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » Девица Полищук энтертаймент (Новости науки и религии)
Девица Полищук энтертаймент
ODinДата: Среда, 02.12.2009, 14:26 | Сообщение # 1
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Здесь мы будем публиковать интересные статьи и новости по извеcтной теме smile
 
ODinДата: Среда, 02.12.2009, 14:28 | Сообщение # 2
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Мы рождаемся с верой, она облегчает боль и защищает от стрессов

Татьяна ОГНЕВА — 01.12.2009

Ирвин Ялом писал в своем романе «Когда Ницше плакал», что если ты становишься на путь познания добра и зла, тебе придется отказаться от веры.

- Готов ли ты заплатить такую цену за знание? – спрашивает Ницше у персонажа книги.

Но сегодня ученые не просто не отказываются от веры, а всячески ее изучают, пытаясь эмпирическим путем и количественными показателями измерить существование бога.

На данный момент результаты их исследований таковы.

БОГ ЕСТЬ

Ученые из Бристольского университета выяснили, что все дети на земле рождаются с изначальной верой в сверхъестественное и в высший разум. А все потому, как считают ученые, что на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. А те, которые не верили ни во что, вымерли как динозавры.

Дотошные немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что бог существует. Вообще, это странно, но именно физики и математики почему-то очень интересуются этой темой.

Но это из-за того, как говорит английский ученый Найджел Катленд, что «многие ученые в результате своих исследований бывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный».

Австралийский ученый Пол Дэвис, профессор математической физики университета в Аделаиде, автор нескольких книг, в которых доказывается существование высшего разума даже был удостоен премии Теплтона «За прогресс и укрепление религии». По его словам, наука достигла зрелости и сейчас предлагает более уверенный путь к Богу, чем религия.

Фрэнк Тайплер, другой всемирно известный научный деятель, в своей книге «Физика и бессмертие» выдвигает теорию Вселенной от ее начала и до конца, причем используя исключительно только формулы, на одной физике и математике. Он доказывает существование Бога, воскресенье из мертвых и вечную жизнь.


Ученые уверены, что за красотой и совершенством стоит высший разум

У «ВЕРУЮЩЕГО» МОЗГА ПОЯВЛЯЮТСЯ ОСОБЫЕ ФУНКЦИИ

Ученые из Торонто доказали, что вера в Бога помогает избавиться от тревожности и свести стресс к минимуму. Психологи Университета зафиксировали различия мозговой работы между верующими и неверующими. Они провели тест когнитивного контроля, который позволяет при помощи электродов измерить мозговую деятельность.

Оказалось, что у религиозных людей значительно меньше активности в передней поясной коре - области мозга, изменяющей поведение, сигнализируя о необходимости внимания и контроля в результате эмоциональных переживаний. Чем сильнее было религиозное рвение, тем меньше ошибок совершала это область мозга.

Канадские неврологи с радостью объяснили, что даже просто верующие в существование Бога люди, а не только регулярно посещающие церковь, имеют меньше опыта неопределённости и гораздо реже испытывают нервные расстройства. Еще они меньше переживают по поводу жизненных неудач. Это как бы особые фукнции, которые появляются у мозга верующего человека.

Кроме того, религиозные убеждения оказывают успокаивающее воздействие на нервы.

ВЕРА СНИМАЕТ БОЛЬ

Известно, что святые мученики, благодаря свей вере в бога, могли терпеть жуткие пытки, а, например, старец Амвросий Оптинский страдал очень тяжелыми недугами, о которых врачи говорили, что будь он обычным человеком, умер бы через полчаса. Старец же прожил около четырех десятков лет. И еще веселил приходящих к нему «потолковать».

Оксфордские ученые взялись изучить этот феномен, каким образом молитва, медитация и вера в бога облегчает страдания.

Эти опыты проводились и продолжают проводиться до сих пор учеными из разных отделений университета - естественных наук, философами, теологами. Но в начале в Оксфордском центре изучения мозга исследователи собрали 12 приверженцев католической веры и столько же атеистов. Каждому из участников эксперимента с внешней стороны ладони подсоединяли электроды и пускали по ним разряды электрического тока. При этом подопытным предлагали созерцать две картины мастеров эпохи Возрождения - полотно XVII века кисти художника Сассоферрато (Джованни Батиста Салви) с изображением Девы Марии и картину XV века Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

Деву Марию выбрали потому, что она должна вызывать у верующих религиозные чувства.

В течение получаса каждый из католиков и атеистов, находясь в камере сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и созерцая то или иное художественное полотно, получил за четыре сеанса в общей сложности 20 электрических разрядов.

Те, кто обращались к образу Пресвятой Девы, объявили экспериментаторам, что чувствовали себя "в безопасности", что "о них заботились", "не волновались и ощущали умиротворение". А датчики показали, что они чувствовали боль в среднем на 12% меньше при созерцании религиозного сюжета в сравнении с работой Леонардо.

Более того, как показывал сканер, у верующих озарялась правая передняя часть мозга, что указывало на включение нейронной активности модуляции боли, тогда как у атеистов подобной мозговой реакции не было. И изменений в уровнях боли и страха на всем протяжении эксперимента при разглядывании обеих картин тоже.

 
InTheBalanceДата: Воскресенье, 06.12.2009, 17:54 | Сообщение # 3
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline
не соображу - где место для картинок по теме ветки боганет?

(страничка http://inache.net/)

Добавлено (06.12.2009, 17:54)
---------------------------------------------
попалась ещё такая картинка, но тихонько, а то на руслиберальной ветке она вызовет волну помоев от идиотов.
а нештяк smile

 
ODinДата: Среда, 17.03.2010, 15:36 | Сообщение # 4
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
РЖунимагу!
(новости науки)

biggrin

Ученые обнаружили на Луне советский «Луноход-2»
11:06 Росбалт
МОСКВА, 17 марта.На снимках Луны, переданных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), обнаружен советский «Луноход-2».

На фото хорошо заметны оставленные луноходом следы, видно место, где он несколько раз проехал взад и вперед, чтобы собрать дополнительные данные.

Также на снимках можно разглядеть сам аппарат. Он виден как небольшое темное пятнышко.

«Луноход-2» прилунился на поверхность земного спутника 15 января 1973 года. На Луну он был доставлен автоматической межпланетной станцией «Луна-21». Конструктивно аппарат не отличался от своего предшественника — «Лунохода-1». За время своей работы «Луноход-2» преодолел 37 километров. Это рекорд для роботов, работающих вне Земли

 
ODinДата: Среда, 17.03.2010, 15:41 | Сообщение # 5
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Ученые доказали, что бог есть любовь

В последних экспериментах в человеческом мозгу так и не удалось обнаружить какого-либо единого специализированного "места для бога", ответственного за мистические и религиозные переживания. Информацию о новом исследовании, противоречащем предыдущим экспериментам такого рода, комментирует директор петербургского Института мозга человека Святослав Медведев.

Канадские психологи Азим Шарифф (Azim Shariff) и Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia - UBC) в ходе своих экспериментов сумели показать, что упоминания о боге действительно способствуют единению людей и проявлению великодушия и альтруизма.
В новой работе (которая публикуется в сентябрьском выпуске журнала Psychological Science) исследуется связь мыслей о высших началах (которые, по мнению верующих, управляют этим миром) с социальным поведением, продиктованным благородными побуждениями, а также с сотрудничеством с другими "великодушными незнакомцами". Примечательно, что обнаруженный эффект наблюдался вне зависимости от того, считал ли себя испытуемый верующим или же нет. К тому же напоминание о существовании "светских ценностей" (гражданской ответственности) точно так же способствует возникновению подсознательного желания сотрудничать и проявлять великодушие.

"Это попытка ответить на очень давний и непростой вопрос: способствует ли вера в бога улучшению поведения человека, - поясняет Шарифф. - Мы задаем себе вопрос: как понятие о боге влияет на готовность помогать людям? Предыдущие попытки ответить на этот вопрос неизбежно вели к спекуляциям, к пересказам каких-либо анекдотических историй".

Эксперименты проводились с сентября 2005-го по июль 2006 года. В них приняли участие в общей сложности 125 добровольцев. Исследование было основано на методике прайминга (priming, от английского глагола to prime - инструктировать заранее, давать предшествующую установку), используемой биологами, психологами и социологами, чтобы выявлять характеристики социальных тенденций, извлекая из человеческого сознания сопутствующие этим тенденциям неявные умозаключения. В отечественной психологии общепринятого аналога этого термина еще нет - "прайминг" можно перевести, например, как "преднастройка", "подсказка", "подготовка". Возможность прайминга (и существование прайминг-эффекта - то есть "эффекта предшествования" - результата применения соответствующего приема в ходе эксперимента либо при непредвиденном воздействии в обыденной жизни) обуславливается существованием неосознаваемой (недекларативной) формы памяти, которая находит свое отражение в изменении способности человека идентифицировать, воспроизводить или классифицировать объект в результате предварительного напоминания об этом же или о схожем объекте. Поскольку сам факт предварительного воздействия и его истинные цели, как правило, просто ускользают от внимания субъекта, то, отвечая на определенное воздействие, испытуемый уже не корректирует свое поведение на сознательном уровне и не меняет свои ответы в соответствии с внешними установками, выдает интересующую исследователей истинную непроизвольную реакцию.

Было поставлено две серии экспериментов. В обоих случаях группы испытуемых состояли из беспорядочно перемешанных приверженцев той или иной религии (христиане, буддисты, иудеи, мусульмане) и людей, не причисляющих себя ни к какому вероисповеданию (авторы исследования, основываясь на дополнительном пункте анкеты, где они просили отметить на шкале силу индивидуальной веры в бога, разделили их на атеистов и теистов; всего таких набиралось почти столько же, сколько верующих; были также и те, кто предпочел назваться агностиком или же скрыть от экспериментаторов свое вероисповедание). Первой группе был предложен типовой тест, в ходе которого испытуемые в 10 предложениях должны были восстанавливать порядок слов и убирать одно лишнее слово (из пяти оставлять четыре). Часть предложений как бы невзначай содержала слова религиозной тематики ('spirit' - 'дух', 'divine' - 'Всевышний', 'God' - 'Бог', 'sacred' - 'священный', 'prophet' - 'пророк'). Например, вместо "felt she eradicate spirit the" нужно было написать "she felt the spirit", а вместо "dessert divine was fork the" - соответственно "the dessert was divine". Перед второй (контрольной) группой ставили сходную задачу, только используемые в предложениях слова были уже лишены всякого религиозного подтекста.

 
ODinДата: Среда, 17.03.2010, 15:45 | Сообщение # 6
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
*** (продолжение)

После того как обе группы успешно справлялись с первой задачей, все участники эксперимента усаживались играть в особого рода экономическую "псевдоигру" - анонимную версию dictator game. Собственно, "диктатор" - не игра в обычном смысле этого слова, поскольку там каждый промежуточный результат зависит от действий лишь одного партнера, производящего весь дележ, результатами которого пользуется другой (пассивный) участник. Каждому "распределителю" ("the proposer") выдавались 10 однодолларовых монет. Этими монетами нужно было поделиться с анонимным получателем. Смысл в том, что, передавая средства другим, "распределитель" вынужден себя обделять, но при этом общий баланс в некоторых случаях может вырастать. В дальнейшем другой участник может возвратить все потери сторицей (а может и не возвратить). Так что весь вопрос в наличии или отсутствии доверия между участниками (которые видят друг друга в первый и последний раз) и в искреннем желании делать добро незнакомым людям - вне зависимости от того, вернут тебе "долг" или нет. Есть несколько модификаций этой "игры", которая в свое время с успехом использовалась для проверки моделей индивидуального поведения homo economicus. Если бы все участники беспокоились исключительно о своем собственном благосостоянии, то "распределители"-"диктаторы", очевидно, забирали бы себе все, ничего не оставляя партнерам. Однако эксперименты показывают, что при всеобщем эгоизме отдельные игроки все-таки рады иногда осчастливить других за свой собственный счет - альтруистическое поведение наблюдалось даже в анонимных вариантах игры с одной-единственной попыткой дележа.

В данном случае исследователи были изрядно удивлены ростом положительных результатов после вышеозначенной "религиозной артподготовки". 68% игроков, которым предварительно "напоминали о Боге", ассигновали не менее половины имеющейся у них суммы денег (то есть $5 или больше) на нужды анонимных партнеров (что значительно превосходит жалкие 22% от контрольных групп). Причем эффект действовал даже в случае теистов и атеистов (хотя и был заметно ослабленным). Смущало исследователей только то, что в первых экспериментах участвовали исключительно студенты: возможно, в целом это поведение не так уж типично.

На втором этапе исследователи расширили возрастной состав участников и сравнивали к тому же силу "религиозного" и "светского" начал (проверив тем самым догадку Вольтера, считавшего, что религиозной морали можно найти адекватную внерелигиозную замену). Они обратились к понятиям гражданской ответственности и социальной справедливости - используя в качестве ключевых слов 'civic' - 'гражданский', 'jury' - 'коллегия присяжных заседателей', 'court' - 'суд, судебное заседание', 'police' - 'полиция', 'contract' - 'контракт'. И в результате были получены почти идентичные первым результаты.

"Мы никак не ожидали, что столь малоощутимое воздействие - употребление нескольких ключевых слов в процессе прохождения тестов - могло давать столь существенный эффект: готовность людей отдавать свои деньги незнакомцам", - говорит Шарифф. По его мнению, полученные данные заставляют задуматься всех исследователей социального поведения, они способны также вызвать новые споры о причинно-следственных связях между религиозными воззрениями и общественной моралью. Понятно, что полученные канадской группой данные ни в коей мере не указывают на то, что нравственность и религия неразделимы.

При обсуждении социально-психологических механизмов, с которыми связано действие обнаруженного феномена, авторы склоняются к двум основным гипотезам: религиозное начало может вызывать идеомоторный (неподконтрольный сознанию) эффект, обуславливающий одобряемое обществом "благородное поведение", или же упоминание ключевых слов внезапно активизирует чувство присутствия вездесущего "сверхъестественного наблюдателя". В этой связи вспоминают эксперименты с "призраком мертвого аспиранта": после того как экспериментаторы "по секрету" рассказывали испытуемым местную байку (о своем мертвом товарище, незримо присутствующем в данной комнате), те меньше мухлевали в компьютерной игре. Есть и другие подобные "уловки".

По мысли Шариффа и Норензаяна, пышные ритуалы, обряды, священные изображения и частые напоминания о присутствии "невидимого наблюдателя" на заре цивилизации (около 12 тысяч лет тому назад) помогали объединять небольшие поселения в крупные города вроде древних Иерихона и Ура. Таким образом, авторы работы склоняются к эволюционному объяснению происхождения религии.

Источники:
God Thoughts Influence Your Generosity: UBC Study - The University of British Columbia - Releases
God Is Watching You: Priming God Concepts Increases Prosocial Behavior in an Anonymous Economic Game - оригинальная статья, PDF
Thoughts on God promote generosity: study - CTV.ca
Even talking about God makes folks nicer: Study - Canada.com

 
КорочкинДата: Среда, 17.03.2010, 16:49 | Сообщение # 7
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Quote (ODin)
Таким образом, авторы работы склоняются к эволюционному объяснению происхождения религии.
А чего от них еще ждать?

Только они не скажут, откуда произошла эволюция.

 
ODinДата: Среда, 17.03.2010, 19:05 | Сообщение # 8
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Quote (Корочкин)
А чего от них еще ждать? Только они не скажут, откуда произошла эволюция.

разумеется.
Подобные результаты экспериментов, не соответствующие ранее полученным, приходится как-то интерпретировать в рамках существующих "конвенций".
Тем не менее, учитывая все сложности подобных исследований, канадцы проделали хорошую работу.
В свете классического фукуямского эксперимента, демонстрирующего, что любое решение в конфликте принимается как справедливое, если участники доверяют процедуре и уважают арбитра, это исследование показывает важность и значимость внешнего (высшего) наблюдателя в процессах "морального выбора".

"умерший аспирант" и априорная неверность утверждения, что "нравственность и религия неразделимы" - это уже домыслы советского комментатора Медведева. В самой работе, разумеется, ничего подобного нет.
Наоборот, авторы предлагают 2 варианта объяснения:
религиозное начало может вызывать бессознательный эффект, обуславливающий одобряемое обществом "благородное поведение";
упоминание ключевых слов внезапно активизирует чувство присутствия высшего судии

На мой взгляд, все вместе, и, скорее, "чувство присутствия Бога", вызывает "прошитое" желание поступать "нравственно".

 
ODinДата: Четверг, 18.03.2010, 15:24 | Сообщение # 9
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Новости науки

Люди смогут отращивать части тела

Люди теоретически способны восстанавливать утраченные части тела. К такому выводу пришли американские ученые из Института Уистара, сообщает "Россия 24".

Специалисты обнаружили, что у людей такая способность присутствует, но она заблокирована. Ген R21 тормозит деление клеток, чтобы не допустить их перерождения и возникновения, например, злокачественной опухоли. Тем не менее, ученые допускают, что иногда можно добиться большей пользы, если временно при помощи лекарств отключить R21.

Эксперименты на мышах показали, что у грызунов с отключенным геном практически мгновенно начали зарастать раны. Не исключено, что в будущем результаты исследований помогут врачам восстанавливать травмированные органы и поврежденные конечности

 
ODinДата: Четверг, 25.03.2010, 11:51 | Сообщение # 10
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
РЖунимагу!
(новости науки)

biggrin

Как выглядят обитатели черных дыр

Американские физики задались вопросом о том, какими качествами должны обладать существа, обитающие в сильно искривлённом пространстве, например, под горизонтом событий чёрной дыры. Ни доказать, ни опровергнуть существование жизни внутри чёрных дыр невозможно, ведь тела, попадающие под горизонт событий чёрной дыры, падают в её центр и не могут вернуться. Однако если чёрная дыра имеет очень большую массу, то падение к её центру может продолжаться очень долго, и за это время успеют появиться и эволюционировать живые существа. Предположив, таким образом, что внутри чёрной дыры возможна жизнь, физики-теоретики решили выяснить, как эти живые существа воспринимают окружающий их мир.

Расчеты показали, что для жизни в таких условиях, помимо высокого уровня развития, обязательным условием является тринокулярное зрение, то есть, три глаза, не расположенные на одной прямой. Это объясняется тем, что в искривлённом пространстве световые лучи тоже искривляются, и достоверную информацию об окружающем мире можно получить только при наличии трёх рецепторов, не лежащих на одной прямой. Во всяком случае, тринокулярное зрение эволюционно выгодно для обитателей чёрных дыр, и, если в этих условиях существует жизнь, то венцом эволюции там будут существа с тремя глазами.

Навеяло:
А на обратной стороны луны люди ходят вниз головами (с)

 
LeoДата: Четверг, 25.03.2010, 16:06 | Сообщение # 11
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1481
Репутация: 2318
Статус: Offline
Quote (ODin)
Американские физики задались вопросом о том

Весело живется американским физикам. Как прикалываются...

Это с жиру biggrin

 
Йon™Дата: Четверг, 25.03.2010, 16:26 | Сообщение # 12
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Quote (ODin)
Как выглядят обитатели черных дыр

Трехглазый сферический конь.

Шёл я как–то через мост,
Глядь — ворона мокнет,
Взял ворону я за хвост,
Положил её на мост —
Пусть ворона сохнет!
Шёл опять я через мост,
Глядь — ворона сохнет.
Взял ворону я за хвост,
Положил её под мост —
Пусть ворона мокнет!
Снова шёл я через мост,
Глядь — ворона мокнет.
Взял ворону я за хвост,
Положил её на мост —
Пусть ворона сохнет!
Я опять пришёл на мост,
Глядь — ворона сохнет.
Взял ворону я за хвост,
Положил её под мост —
Пусть ворона мокнет!
Я пришёл на тот же мост,
Глядь — ворона мокнет…

 
ODinДата: Четверг, 25.03.2010, 17:00 | Сообщение # 13
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Quote (Йon™)
Трехглазый сферический конь.

Подвешенный на невесомой нити в разряженной среде анти-материи biggrin
 
пуристДата: Четверг, 25.03.2010, 22:39 | Сообщение # 14
Ас
Группа: Друзья
Сообщений: 1030
Репутация: 1945
Статус: Offline
любопытный материал.

http://www.bogoslov.ru/text/505334.html

 
AmparoДата: Среда, 28.04.2010, 13:57 | Сообщение # 15
Бортпроводница
Группа: Друзья
Сообщений: 583
Репутация: 794
Статус: Offline
Я там на ЕЖе написала новость науки о моем любимом С.Хокинге, про пришельцев:

http://news.yahoo.com/s....ingsays

Короче, сценарии он там рассматривает самые смелые, куда там Алексею65 с его вечными изнасилованиями. Там абсолютно киношные пришельцы, использующие солнечную энергию для проделывания неких тоннелей (wormhole) в космосе, с помощью которых они будут перемещаться по Вселенной, и в один прекрасный день могут прилететь на своих офигительных космических кораблях и колонизировать Землю. Это, конечно, в определенном смысле фантазирование, но а) это фантазирование величайшего современного физика и б) он сам пишет, что у него есть вполне рациональные обоснования для подобных фантазий.

Вот что значит человек творческий, а не плоский "популяризатор науки".

 
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » Девица Полищук энтертаймент (Новости науки и религии)
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024