Вторник, 27.01.2026, 12:50
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
про "новый мировой порядок", маккартизм и пайпсов
Korsar37Дата: Понедельник, 15.03.2010, 19:28 | Сообщение # 76
Мракобес Универсума
Статус: Offline
Quote (Неизвестный)
В Исламе же фанатизм направлен наружу, на подавление инакомыслия в других..
Я вот тут недавно "познакомился с суфизмом"... (беру это в кавычки, потому что уверен в неправильности выражения, а как правильно - не знаю). Почитал Идрис Шаха.

У меня впечатление (наверно неправильное), что подлинно духовная (незначительная) часть мусульман отстоит от того ислама, который насаждается исламскими иерархами , еще дальше, чем христиане. А подлинно духовные люди всех конфессий ближе друг к другу, чем рядовые представители одной.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

НеизвестныйДата: Понедельник, 15.03.2010, 19:39 | Сообщение # 77
Гастелло
Quote (Korsar37)
Я вот тут недавно "познакомился с суфизмом"... (беру это в кавычки, потому что уверен в неправильности выражения, а как правильно - не знаю). Почитал Идрис Шаха.
У меня впечатление (наверно неправильное), что подлинно духовная (незначительная) часть мусульман отстоит от того ислама, который насаждается исламскими иерархами , еще дальше, чем христиане. А подлинно духовные люди всех конфессий ближе друг к другу, чем рядовые представители одной.

Я не знаю, есть ли единый Ислам... Российские татары - мусульмане, казахи - мусульмане, а от фанатизма далеки (от фанатизма, который призывает идти убивать)
Но суфисты, конечно, отдельно от многого...

Korsar37Дата: Понедельник, 15.03.2010, 19:57 | Сообщение # 78
Мракобес Универсума
Quote (Неизвестный)
Российские татары - мусульмане, казахи - мусульмане, а от фанатизма далеки (от фанатизма, который призывает идти убивать)
Не знаю, Лена. Но могу заметить, что на русскоязычных мусульманских форумах выступают именно они, плюс неофиты, которые также "воспитаны" ими...

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

rainydayДата: Понедельник, 15.03.2010, 22:58 | Сообщение # 79
Амелия Эрхарт
Quote (Korsar37)
что на русскоязычных мусульманских форумах выступают именно они

если по русскоязычным форумам судить,
по всяким глипам с фуньками...

Quote (Неизвестный)
Я не знаю, есть ли единый Ислам... Российские татары - мусульмане, казахи - мусульмане, а от фанатизма далеки (от фанатизма, который призывает идти убивать)
Но суфисты, конечно, отдельно от многого...

нету

Quote (Korsar37)
А подлинно духовные люди всех конфессий
ближе друг к другу, чем рядовые представители одной.

вот про это я и говорю
(хотя подлинные как раз среди рядовых и встречаются)

LeoДата: Вторник, 16.03.2010, 00:57 | Сообщение # 80
Камикадзе
Quote (rainyday)
по всяким глипам с фуньками...

Представляю Фунька, назидательно цитирующего Коран. Да еще голубеньким...

Ибо... biggrin

rainydayДата: Вторник, 16.03.2010, 01:26 | Сообщение # 81
Амелия Эрхарт
Quote (Leo)
Представляю Фунька, назидательно цитирующего Коран.

запросто... wacko
только тот зелёненькими буковками будет писать....

ODinДата: Вторник, 16.03.2010, 01:34 | Сообщение # 82
Матомэ Угаки
Рассматривая ислам в разрезе сравнительного религиоведения, я считаю, что он (особенно в сунитском варианте) как система мировозрений-обрядов-законов-отношений - практически совершенен (учитывая социальное положение большинства его адептов и их образовательный уровень). Он строен, логичен, прогрессивен относительно "соседских" культов, консервативен (т.е. дает высокий шанс выживаемости общества, в котором распространен), методичен и прост в "использовании", благодаря процедурности, привлекателен (у любого приверженца, независимо от пола и возраста есть возможность совершенствоваться в обучении и "сделать духовную карьеру"), не накладывает невыполнимых (бытовых) ограничений, предполагает большой люфт внутри системы и огромный потенциал расширения.
Стоило бы конечно провести некоторый ребрендинг и адаптировать старые инструкции к новым условиям, но...
судя по тому, что и в сегодняшнем виде ислам воспринимается немусульманами в качестве действенной и мощной угрозы, консолидируя секуляристов, христиан (включая протестантов) и иудеев с ним и так всё в порядке.

rainydayДата: Вторник, 16.03.2010, 01:41 | Сообщение # 83
Амелия Эрхарт
А можно подробнее?

мне очень интересно,

поскольку мне как-то казалось,
что ислам - это каг бы упрощенное христианство,
откуда выкинуто всё, что непомещается
в голову со здравым смыслом

типа Троицы, непорочного зачатья,
богочеловечества Христа, Воскресенья и так далее

ODinДата: Вторник, 16.03.2010, 01:59 | Сообщение # 84
Матомэ Угаки
Насчет "упрощенного христианства" очень частое заблуждение, хотя лучше бы было сказать "усовершенствованный иудаизм".
smile
На деле все сложнее. Книга - безусловно базис, но к нему добавляются наслоения ближневосточного мистицизма "посвященных" политеистические верования ближневосточных народов, правовые вавилонские и арабские "кодексы" и т.п.
Если рассматривать традиционные религии с точки зрения "защитности" - это типичный "охранный комплекс" - дающий ограниченное развитие и предохраняющий от слишком быстрого овладевания Знанием (и технологиями, чтобы под этим не понималось) профанами, при этом максимально полно и максимально быстро удовлетворяющий запросы различных социальных групп.

rainydayДата: Вторник, 16.03.2010, 02:02 | Сообщение # 85
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
но к нему добавляются наслоения ближневосточного мистицизма "посвященных"

как например?

Quote (ODin)
Он строен, логичен, прогрессивен относительно "соседских" культов

про какие культы вы говорите?

ODinДата: Вторник, 16.03.2010, 02:17 | Сообщение # 86
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
как например?

аллегории (символьные наборы) в суннах; хадисы цитирующие суфийские (даосские? будистские?) притчи,;хадисы, признанные бидой; действительно потрясающая история с "сатанинскими стихами"

Quote (rainyday)
про какие культы вы говорите?

в первую очередь про ближневосточные, типа езидских, индуистские...

rainydayДата: Вторник, 16.03.2010, 02:19 | Сообщение # 87
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
действительно потрясающая история с "сатанинскими стихами"

и какая же эта история?

ODinДата: Вторник, 16.03.2010, 02:38 | Сообщение # 88
Матомэ Угаки
Quote (rainyday)
и какая же эта история?

Это очень долгая история.
Мы помним, что Коран был продиктован Ангелом и это Слова Аллаха.
Идея в том, что якобы однажды на Пророка снизошло озарение и он пошел проповедовать предлагая народом продолжать почитать дочерей Луны: аль-Лат, аль-Уззу, Манат и ту, чье имя нельзя произносить (другую). И это повернуло к нему его дядю, который призвал под знамена Мухамада несколько многочисленных племен.
Однако
ночью к нему явился архангел Гавриил с мечом и сказал, что тот должен отречься от всего ранее сказанного и призвать к свержению идолов, так как все ранее услышанное рассказал ему Сатана.
После чего, Мухаммед собственноручно внес изменения в несколько сур, вчастности 53, изменив их смысл на противоположный, а сура Луна была вообще исключена.
Официально считается, что все это домысли и бида 10-11 го века, тем не менее есть много фактов и исследований, свидетельствующих о высокой степени правдивости этой истории (или, как минимум, о сильной борьбе различных течений в исламе в период его становления)

КорочкинДата: Вторник, 16.03.2010, 04:06 | Сообщение # 89
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
и иудаизм, и христианство давно прошли стадию подростковости, и фанатизм в обоих религиях значит - предъявлять особые требования к себе:больше поститься, больше учиться..
В Исламе же фанатизм направлен наружу, на подавление инакомыслия в других..

Ну да.

rainydayДата: Вторник, 16.03.2010, 04:11 | Сообщение # 90
Амелия Эрхарт
Quote (rainyday)
откуда выкинуто всё, что непомещается
в голову со здравым смыслом

типа Троицы, непорочного зачатья,
богочеловечества Христа, Воскресенья и так далее

ЗЫ
интересно, что в Сирии и Турции
есть секта называемая алавиты (алеви),