Суббота, 31.01.2026, 06:35
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Реинкарнация в христианстве.
Korsar37Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 18:58 | Сообщение # 271
Мракобес Универсума
Статус: Offline
Quote (Ивица)
Вы увидите, что рубка началась именно с "мыслящего-Я".
Не словами. Словами не мыслят, но рисуют схемы мыслей и их хода.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

ИвицаДата: Воскресенье, 19.02.2012, 19:21 | Сообщение # 272
Камикадзе
Quote (Korsar37)
Не словами. Словами не мыслят, но рисуют схемы мыслей и их хода.

Я ваще предлагал и предлагаю сначала прийти к консенсусу по некоторым ключевым дефинициям.
Как то (моя версия):

- Личность - общественный сколок индивидуума, координируемый в осях опыта, семейно-демографической истории, производственных отношений и ценностных предпочтений;
- Индивидуум - конкретный представитель некоей общности (в большинстве конткестов - социума);
- Сознание (=индивидуальное самосознание Гегеля) - субъективная сфера индивидуума;
- Я - субъективный маркер индивидуума, обращенный вовне и внутрь (в последнем случае центрирует сознание).

Конечно, это не вики-дефиниции, а, так сказать, корневые.

аМореДата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:18 | Сообщение # 273
Стюардесса
Quote (Полковник)
Но носителем трансцендентной информации, которая определяет телесную форму и соответствующую ему психоформу (личность текущего воплощения) является душа.

А это значит, что в новом воплощении личность будет уже другая - не я.
Я правильно вас поняла?
Информация та же самая, но тот, кто считает ее своей - уже другой.
Помнится, читала у Лосского - природа (душа, тело, дух) отвечает на вопрос "что", личность отвечает на вопрос "кто".

Сообщение отредактировал аМоре - Воскресенье, 19.02.2012, 20:19

ODinДата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:25 | Сообщение # 274
Матомэ Угаки
Quote (Ивица)
А отмотав дискуссию, Вы увидите, что рубка началась именно с "мыслящего-Я".
Именно это мы все (осознанно или неосознанно) удерживаем в дискуссии.
И, если Вы внимательно посмотрите, я говорю как раз о приятии данного -
непосредственно, вне веры и, тем более без искажений "теоретическими
изнасилованиями".

Йа прАвакатор и креведко biggrin
Quote (Ивица)
Или для Вас не очевидна вторичная, "теоретически-перегруженная"
природа солипсизма?

Это сложно. Солипсизм - это всего лишь слово.
И солипсизм солипсизму рознь.
Разные люди, с разной степенью беспомощности, пытаются выразить словами свои ощущения зыбкости, тонкости, некоторой размазанности и поддатливости мира, должного, по определению-научению, быть "твердым и стабильным".
И вся эта "теоретическая перегруженность", и ее многообразие, по-моему, аргумент в пользу слабости солипсической идеи.
С другой стороны, демонстрацией еще большей ее слабости будет повторение несколькими разными солипсистами определений и концепций,придуманных великими солипсистами прошлого и записанных в солиптических прописях smile

Korsar37Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:49 | Сообщение # 275
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
Йа прАвакатор и креведко
"А мы не возражаем!" biggrin

Для Декарта "я мыслю, следовательно существую" было точкой опоры, единственно несомненной истиной. Все остальное, внешний мир, законы природы, наличие других личностей, говорящих о себе "я" и думающих точно так же, как я о себе, можно поставить под сомнение, не находя противоречий в "естественной природе вещей" и их логическом осмыслении.

И только начав с изучения несомненно существующего себя, он обнаружил собственное несовершенство, которое состояло в его способности ошибаться и неспособности к безошибочному пониманию всего на свете. С одной стороны. А с друго - несомненное стремление к совершенству, сиречь неспособности ошибаться. Это стремление к совершенству он "увидел" отчетливо, как неотъемлемую и главную "часть себя", как "свою истинную сущность", что с той же несомненностью соотвествовало его Созданию "совершенным существом" - Богом.

Поскольку его "Рассуждение о методе" вызвало некоторые вопросы у "записных философов" и богословов, то почти целую главу "Размышлений" он отвел опровержению идеи бога-обманщика - Творца, который мог сотворить его для забавы и обмана - и опровергнув ее, вывел критерий истины о внешнем мире в существовании Бога.

А без Него, никакое суждение о внешнем мире и других личностях, начиная с их реального существования, не может быть достоверным.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

InTheBalanceДата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:30 | Сообщение # 276
Вас.Вас.Каменский
Quote (Ивица)
А Вы - не знаю, насколько оправданно - расширяете область веры на приятие
непосредственно данного.

я тоже не знаю, насколько оправданно biggrin
только единственно в этом месте дурацкая поговорка получает онтологический смысл
"воздасться по по вере"

InTheBalanceДата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:33 | Сообщение # 277
Вас.Вас.Каменский
Quote (ODin)
Мне это далось очень тяжело

жить трудно, брат

а говорите, что ложа не масонская biggrin

InTheBalanceДата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:39 | Сообщение # 278
Вас.Вас.Каменский
Quote (Ивица)
- Личность - общественный сколок индивидуума, координируемый в осях опыта, семейно-демографической истории, производственных отношений и ценностных предпочтений;
- Индивидуум - конкретный представитель некоей общности (в большинстве конткестов - социума);
- Сознание (=индивидуальное самосознание Гегеля) - субъективная сфера индивидуума;
- Я - субъективный маркер индивидуума, обращенный вовне и внутрь (в последнем случае центрирует сознание).

я пользуюсь присвоенным.
я не думаю, что это реально первый источник, но мне пришло в этой формулировке
Говоря о человеке, мы можем выделить следующие аспекты: аспект организации - тело, аспект функционирования - сознание, аспект связи - психоэнергетика, точка координатора - самосознание (Я есмь) или самоотношение (Я-концепция).
Почему инструменты предлагаются в качестве третьего голоса? Потому что они принадлежат одновременно и обьективной, и субъективной реальностям. Они объективны и для вас, и для Другого. Это выражается в том, что именно при посредстве инструментов мы вступаем в Диалог, и у нас образуются три совокупности отношений с Миром:

1. Совокупность отношений человека с Миром как природного существа - индивидуальность. Базовый инструмент индивидуальности - тело.
2. Совокупность отношений человека с Миром как социального существа - личность. Базовый инструмент личности - cознание.
3. Совокупность отношений человека с Миром как целого с целым - сущность. Базовый инструмент сущности - психоэнергетика.

ПолковникДата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:52 | Сообщение # 279
Бортинженер
Quote (аМоре)
А это значит, что в новом воплощении личность будет уже другая - не я.
Я правильно вас поняла?
Информация та же самая, но тот, кто считает ее своей - уже другой.
Помнится, читала у Лосского - природа (душа, тело, дух) отвечает на вопрос "что", личность отвечает на вопрос "кто".

Да, будет другая личность, "не помнящая" своей основы, до тех пор пока не произойдет "встреча" души и воплощенной личности. Можно говорить о том, что должно быть достигнуто такое состояние плоти и воплощенного сознания, когда станет "видимой" душа.

Этим и отличается человек от других созданий, что должен пресуществить трансценденцию, объединить в себе миры.

Это нужно и человеку персонально, нужно и Земле, чтобы достигнуть нового, должного качества бытия.

Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

Korsar37Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:55 | Сообщение # 280
Мракобес Универсума
Quote (InTheBalance)
я пользуюсь присвоенным.
Такой солипсизм мне не понять.
О сын благородной семьи, слушай. Сейчас чистая яркость абсолютной сути сияет перед тобой; познай ее. О сын благородной семьи, в этот миг чистая пустота стала природой твоего ума, он теперь не обладает никакой природой вообще - ни веществом, ни качеством, подобным свету; это чистая пустота, абсолютная суть, Будда-Матерь Самантабхадри. Но это состояние ума - не просто нечто незаполненное; его ничто не заслоняет, оно сверкающее, чистое и трепещущее, и это - Будда Самантабхадра5. Они неразделимы - твой ум, природой которого является пустота, лишенная вещества, и твой ум трепещущий и светлый; это Тело Дхармы Будды. Этот твой ум - яркость и пустота, неотделимые от Великого Тела Сияния - не рождается и не умирает, ибо он есть Амитабха, Будда Бессмертного Света. Познай это - вот все, что необходимо сейчас. Когда ты познаешь чистую природу своего ума как Будду, ты сохранишь состояние духа6 Будды, взглянув в себя.
А такой - очень понятен.
Это я говорю себе, чтобы не забыть в нужный момент.

InTheBalanceДата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:00 | Сообщение # 281
Вас.Вас.Каменский
Quote (Полковник)
Этим и отличается человек от других созданий, что должен пресуществить трансценденцию, объединить в себе миры.

Это нужно и человеку персонально, нужно и Земле, чтобы достигнуть нового, должного качества бытия.

я бы согласился...
только слово "должен"...
какая-то такая модальность, что хочется послать подальше, не обращая внимания на содержание того, что "должно"

InTheBalanceДата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:01 | Сообщение # 282
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
А такой - очень понятен

конечно

Korsar37Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:03 | Сообщение # 283
Мракобес Универсума
Quote (InTheBalance)
хочется послать подальше, не обращая внимания на содержание того, что "должно"
В том-то и суть. "Работу" еще как хочется послать.

ПолковникДата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:23 | Сообщение # 284
Бортинженер
Quote (InTheBalance)
только слово "должен"...
какая-то такая модальность, что хочется послать подальше, не обращая внимания на содержание того, что "должно"

Эта чиста рефлексы, с обеих сторон biggrin
Можно сказать предназначенного, сужденного, нужного, наконец...

Опять же, не забудем о "пороге", который дОлжно (ну, очень нужно) преодолеть, чтобы перейти в новое качество собственного (как для отдельного человека, так и для Планеты) бытия.

Для Планеты - все очень жестко. Приходит время и она, вместе с системой своей Звезды, влетает в новую систему взаимоотношений с надстоящими Галактическими объектами. Иное пространство, иные силы, иные энергии. Не сможет соответствовать - порвется на части, разрушится...

Не исключаю, что с человеком так же.
Отсюда и образ Страшного суда.
Отсюда и не могу представить, что "одно рождение, одна смерть и Суд".

Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

ПолковникДата: Воскресенье, 19.02.2012, 22:33 | Сообщение # 285
Бортинженер
Quote (Korsar37)
В том-то и суть. "Работу" еще как хочется послать.
yes

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026