Вторник, 03.02.2026, 16:22
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Реинкарнация в христианстве.
InTheBalanceДата: Пятница, 17.02.2012, 23:52 | Сообщение # 211
Вас.Вас.Каменский
Статус: Offline
Quote (Korsar37)
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя"

ну так это же солипсизм чистой воды.
исус, наверное, солипсистом был?
нашего солипсического полку всё прибывает!
какие фигуры!
с нами исус, будда, лао цзы, маркс... суркофф не с нами ли? biggrin

InTheBalanceДата: Суббота, 18.02.2012, 00:03 | Сообщение # 212
Вас.Вас.Каменский
Quote (Полковник)
Давайте договариваться.
Полагаю, что было бы справедливо полагать личностью то, "я", что сформировано в теле человеческом его душою. Особенности личности определяются как душою (которую можно рассматривать, как надличностное "я"), так и телом, и опытом земной жизни.
Как правило, личность не в близком знакомстве с душой, а часто и не принимает ее наличия и необходимости трудиться ею (окормлять ее) в земной жизни равно, как телом и умом. Если нет понимания этой необходимости, душа часто питается негодными чувствами и эмоциями, что не способствует ее нармальному развитию, а то и идет во вред.
Лучшей пищей для души полагаю причастие Святых даров в ходе таинства Евхаристии.
про душу - отдельно, а нащет личности - это мне понятней, чем у сережи.
кто что формирует, я бы, оставил за скобками определения. это отдельный вопрос. это не значит, что я не согласен (или согласен).
----
коротко.
личность - нечто в человеке (как целом), что не есть ни его "душа" (в кавычках - могут же и здесь быть разногласия...) и не есть его тело-организм-"энергетическая телесность" и пр.
момент человека связанный с опытом его здешней сегодняшней земной жизни.
так?
социальной, природной, космической..
так?

и разговор о реинкарнации личности - отдельный разговор от реинкарнации человека целого.
так?
имхо - в таком случае при такой дефиниции личность не реинкарнирует.
если и есть следующее воплощение, то в нем в какой-то форме должно (?) воплощается опыт личности, т.е. карма (?)
но момент личностный в каждом воплощении разный

Korsar37Дата: Суббота, 18.02.2012, 08:18 | Сообщение # 213
Мракобес Универсума
Quote (InTheBalance)
момент человека связанный с опытом его здешней сегодняшней земной жизни. так? социальной, природной, космической.. так?

Нифигасе, солипсизим! А если не существует "здешней сегодняшней земной жизни" "социальной, природной, космической"? Если все это - одни иллюзии? Информация - "истинная" или "ложная" вперемешку?
Тогда, по-твоему, и личности не существует?

Не. Это мне совсем непонятно. Я те раскажу два моих опыта (про один я как-то в устной беседе тебе говорил, но не уверен, что ты помнишь)
1. Мой первый опыт глубокого обморока (возраст 10 лет).
Лето. С утра у меня болит горло и плохое самочувствие. Мать приходит с работы усталая, и в ответ на мою жалобу - кормит стрептоцидом. Мы сидим с ней на кухне за столом напротив друг друга, и я очень отчетливо вижу ее усталость на лице и связанное с ней раздражение, и от этого не говорю ей, как мне тошно. Просто собираюсь пойти прилечь, приподымаюсь, как сейчас помню сантиметров на 20-30...
...изничего доносится голос матери, кричащей:
- Александра Васильевна!!! Александра Васильевна!!!
осознаю, что это мать, чем-то потрясенная (чем?) зовет нашу соседку. срочно. наверное я сознание потерял. появляется зрение и прочие ощущения. осознаю, что мать на крыльце держит меня на руках...

От зафиксированного в памяти момента, когда я успел оторваться от стула на 20-30 см и до услышанного крика и начавшегося после этого осознания происходящего, меня (моей личности) не существовало. Не существовало ни-че-го. Даже времени. Но все это "ничего" было напрямую связано с "отсутствием" меня - моей личности.

2. Наш класс ШРМ отдыхает на природе. Катаемся на лыжах. Яркий солнечный день. Я лежу в сугробе (не вписался в поворот) и "обозреваю окрестности". Неожиданно (изничего) остро возникает вопрос:
- А я ли это?
Для вопроса нет никаких логических оснований. Просто все вдруг становится странным, и непонятно как на этот вопрос отвечать. Непонятно даже, а что собственно он значит - этот вопрос. Я чувствую себя прекрасно, никакх разрывав в моем "существовании"...
Ретроспективно могу сказать, что правильней этот вопрос звучал бы так:
- А моя ли это память? Мои ли все эти ощущения, что я испытываю сейчас? Не был ли я еще совсем недавно (вот только что) кем-то совсем иным, с другой памятью, ощущениями...

Однако. Если допустить, что этот мой вопрос имел какие-то "объективные" основания, то для меня - личности - это не столь существенно, как факт существования - непрерывного - меня. Пусть даже в данном случае произошла реинкарнация (я вселился в новое - мое нынешнее - тело с его памятью и ощущениями), я все равно остался собой. Сиречь, именно тем, кто воспринимает "информацию" и обрабатывает ее в соответствие со своими - уникальными - свойствами.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

аМореДата: Суббота, 18.02.2012, 12:15 | Сообщение # 214
Стюардесса
Quote (InTheBalance)
ох, а не христианская ли это интерпретация?
но - я не в курсе

Вот ведь Фома неверующий. smile
Я в курайнике на эту тему с буддистами когда-то и разговаривала и читала много.
Наоборот, там христиане все время пытались то Будду, то Нирвану к Богу с какого-нибудь боку пристроить.
Но у буддистов с этим строго ни-ни, не забалуешь.
И кстати, чего вы на протодиакона Кураева взъелись. Умный, широко образованный, искренний.
Мне как раз таким хотелось бы видеть официальное лицо Православия. И еще, мне кажется, что на должности, которую сейчас занимает о.Всеволод Чаплин Кураев смотрелся бы более органично.

аМореДата: Суббота, 18.02.2012, 12:36 | Сообщение # 215
Стюардесса
Quote (Korsar37)
Так или иначе, но дух наш - нешама - не что иное, как "частица Бога" в нас, делающая нас "душею живою" и она-то точно не имеет начала и конца... Разве нихт? А не она ли определяет то, что мы вербально обозначаем "я"?

Вот еще чем мне нравится православная доктрина, так это своей практически научной строгостью и логичность. Там нет никакой путаницы между личностью, душой, духом. Душа -это часть человеческой природы, общей для всех людей, а личность, "я" - это нечто к природе принципиально не сводимое. Личность всегда уникальна, в то время, как душа может иметь черты общие с другими душами (так сказать, сходство характеров). Это не значит, что человеческие душа и личность могут существовать сами по себе, отдельно, нет. Но личность как бы актуализирует человеческую природу, делая возможным общение как между людьми, так и между человеком и Богом.

Korsar37Дата: Суббота, 18.02.2012, 12:44 | Сообщение # 216
Мракобес Универсума
Quote (аМоре)
Я в курайнике на эту тему с буддистами когда-то и разговаривала и читала много.
А я думаю, что это не христианская, а европейская интерпретация. Вот, к примеру, Сэллинлжер. Тот еще дзен-буддист. Однако по сути его "дзен" (в "Тэдди" по крайней мере) - помесь индуизма, даосизма, христианства и еще Бог знает чего. А вообще, ИМХО, буддизм о Боге просто молчит. Как о "Непознаваемом" (типо, вещь в себе). А поэтому, и лишнем для размышлений.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Сообщение отредактировал Korsar37 - Суббота, 18.02.2012, 12:44

аМореДата: Суббота, 18.02.2012, 12:56 | Сообщение # 217
Стюардесса
Quote (Полковник)
В "следующей жизни" (хотя жизнь-то все равно одна) человек и будет человеком. И "личность" все та же, поскольку основа трансцендентна, вне зависимости впоминает ли ее часть, осмысленная в теле о прошлых воплощениях, или нет. А когда "полный контакт" души и тела будет достигнут, состоится и личное "воскресение", обретение обновленного тела, способного существовать нераздельно в обоих частях мира, как у первочеловека.

Quote (InTheBalance)
зато в зависимости от того, что считать "личностью".
а пока не договорились - разговор ни о чем.

Quote (Korsar37)
То, что вербализуется местоимением "я".
То, что смотрит на мир из точки.. То, что рефлексирует и медитирует. "Мыслящая вещь", если угодно.

Майк прав, пока не договоримся, что считать личностью разговор на тему реинкарнации не имеет смысла.
Что реинкарнирует - душа, личность?
Но душа в христианстве составляет единую природу с телом и духом - своей высшей частью.
А личность может смотреть на мир только из одной точки. Помнится на еже кто-то часто повторял, что два человека, как бы они не были похожи внешне и внутренне, не могут иметь одну и ту же личность.
Тут, правда, особняком стоит вопрос о Христе, который может проникать своей Личностью и через человеческую и через Божественную природу.
Но Богу возможно то, что невозможно человекам.
Это только мои рассуждения, конечно, и здесь мы можем говорить только о более или менее логичных умозаключениях, а не об какой-то истине, хоть и промежуточной.

Сообщение отредактировал аМоре - Суббота, 18.02.2012, 12:57

аМореДата: Суббота, 18.02.2012, 13:37 | Сообщение # 218
Стюардесса
Quote (Korsar37)
А поэтому, и лишнем для размышлений.

Вот именно, разве я не то же самое сказала? Бог для буддизма - лишний, а следовательно, мешающий достижению Нирваны.

InTheBalanceДата: Суббота, 18.02.2012, 14:38 | Сообщение # 219
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
Тогда, по-твоему, и личности не существует?

ессно.
личность - слово удобное для обозначения того, о чем я и сказал.
чиста сансарная катавасия.
а про то, о чем говоришь ты, надо какое-то другое слово. а если использовать "личность" - то предлагай свой термин для того момента человека, который я назвал личностью.
потому что
- этот момент постоянно встречается в разговоре, и его надо ни с чем не перепутать.
- если рассмотреть свойства того, что обычно называют личность, то это именно и имеют в виду.

InTheBalanceДата: Суббота, 18.02.2012, 14:45 | Сообщение # 220
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
Но все это "ничего" было напрямую связано с "отсутствием" меня - моей личности.

про что и речь!
похоже!

Korsar37Дата: Суббота, 18.02.2012, 14:49 | Сообщение # 221
Мракобес Универсума
Quote (InTheBalance)
личность - слово удобное для обозначения того, о чем я и сказал.
Но не для того, что по нашему с Полковником мнению реинкарнирует.
Или точнее, по моему мнению. Я - основа солипсизма. Я существую, и скорей всего, буду существовать после смерти без тела, в другой форме бытия (ангел или бес, или хрен знает, кто). Возможно при этом буду помнить свои прошлые жизни какое-то время...

Но согласно "Бардо тхедол" забуду обо всем во время внутриутробного развития. Кроме "духовного опыта", который будет начальным условием развития моего нового воплощения.

В этом смысле очень мне интересно состояние глубокого обморока. Во время него меня какбе нет... Значит ли это, что такое "небытие" может длиться вечно? Оно у меня ассоциируется с Нирваной...

InTheBalanceДата: Суббота, 18.02.2012, 15:26 | Сообщение # 222
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
Но не для того, что по нашему с Полковником мнению реинкарнирует

нет, конечно. про то и речь.
о чем ты возражаешь?

Korsar37Дата: Суббота, 18.02.2012, 15:58 | Сообщение # 223
Мракобес Универсума
Quote (InTheBalance)
о чем ты возражаешь?
Я? Странно. По-моему это ты возражаешь.
Я определяю "личность", как "я". И думаю, что я - бесконечно-безначален. В противном случае точно не вижу смысла в собственном существовании, и если бы мог в это (возможность несуществования) поверить, то еще до женитьбы покончил бы с ним.
Глубокий обморок дает на это надежду. Но не более.

InTheBalanceДата: Суббота, 18.02.2012, 16:20 | Сообщение # 224
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
Я? Странно. По-моему это ты возражаешь.
Я определяю "личность", как "я". И думаю, что я - бесконечно-безначален
только что ты сказал, что личность не реинкарнирует, в бесконечности ее нет.
сложи это вместе...

Korsar37Дата: Суббота, 18.02.2012, 16:51 | Сообщение # 225
Мракобес Универсума
Quote (InTheBalance)
только что ты сказал, что личность не реинкарнирует,
ничего подобного. я сказал. что личность - это я. возможно, и даже вероятно - ты. другие личности возможно тоже существуют. и возможно даже образуют "социум". но совсем необязательно. возможно все они, включая те6я - плод моего воображения. сон. виртуал. или еще что.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026