Понедельник, 26.01.2026, 20:47
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Трепология
InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 12:59 | Сообщение # 181
Вас.Вас.Каменский
Статус: Offline
Quote (аМоре)
Можно заклеймить Кураева

грешно клеймить больных

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 13:25 | Сообщение # 182
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
факты, о которых он говорит ведь имеют место быть на самом деле. Он их не придумал, не взял с потолка. С этим-то как быть? То, что русские воровали и воруют ничуть не меньше евреев, и то что «русскому национальному самосознанию» простить «своим» легче – это тоже факт.
Есть русская национальная трагедия, длящаяся не одно десятилетие, когда поиски «чужих» стали почти что традицией, и уж точно - трагедией.

есть сложившийся жизненный уклад.
любой жизненый уклад западной цивилизации не устраивает тех, кого он укладывает, в разной степени.
в каждой стране западной цивилизации есть больные проповедники ("пророки" в терминологии товарища партизана). и есть люди, которые серьезно относятся к их словам.
национальная трагедия воровства - тема еще карломарлового капитального труда. там был и контрапунктик (отнюдь не социальная революция).
правда тогда еще не было "наций" и "национальностей".
рассуждения про это уже потом придумал "молодой симпатичный грузин", который повзрослевши заупырил всю россию так, что она по сю пору никак не разупырится.
---
христианство учит (среди прочих уроков, но не считайте, плз, что я свожу христианство "к урокам") вытаскиванию самого себя за волосы из болота чего угодно.
Quote (аМоре)
поиски «чужих» стали почти что традицией, и уж точно - трагедией
согласен! согласен! и - это из-за отказа от христианского пути (имхо, и по поводу этого имхо есть еще имхо - человек, старающийся быть христианином, не может тратить свои силы и время на поиски "чужих", не так долга данная ему богом жизнь, чтобы отвлекаться от своего пути к богу, если, конечно, человек к богу уже пришел, тогда чем хочешь занимайся, но спрашивается тогда - что же, антисемитизм - от бога? ждите ответа... biggrin ).

Quote (аМоре)
Противостояние в романе Булгакова (линия Мастера)– это не противостояние добра и зла, это противостояние – я и враждебный мне мир. Вернее, добро заменяется на «я», а зло – на «враждебный мне мир».
не знаю. возможно.
а может, мы говорим про одно и то же.
мир противостоит в качестве "власти". власть мира (в частности наркотическя аддикция).
а "я" - "божий человек" (типа что же все люди хорошие? - конечно, все!)

Quote (аМоре)
И в этом противостоянии хороши любые средства. Воланд - так Воланд, Иешуа – так Иешуа. Бог, если и присутствует, то только в виде бездушного закона воздаяния, носителем которого, опять-таки оказывается Воланд (Иешуа тут не при делах).

красиво. чую, что красиво, значит, чем-то совпало с имхо happy но не понимаю.
не курю. не волнуюсь. стою в сторонке.
буду рад комментарию....

Сообщение отредактировал InTheBalance - Суббота, 11.12.2010, 13:27

КорочкинДата: Суббота, 11.12.2010, 14:25 | Сообщение # 183
Арцеулов
Quote (аМоре)
Противостояние в романе Булгакова (линия Мастера)– это не противостояние добра и зла, это противостояние – я и враждебный мне мир. Вернее, добро заменяется на «я», а зло – на «враждебный мне мир». И в этом противостоянии хороши любые средства. Воланд - так Воланд, Иешуа – так Иешуа. Бог, если и присутствует, то только в виде бездушного закона воздаяния, носителем которого, опять-таки оказывается Воланд (Иешуа тут не при делах).
Но создав такую картину мира, Булгаков сам же не может с ней примириться. По сути - это отречение от Христа.

Я бы сказал, малодушие при решении "последних вопросов".

Задаю себе вопрос (не помню уже): а друзья-то хоть есть у Мастера и Маргариты?

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 14:34 | Сообщение # 184
Вас.Вас.Каменский
хорошо.
попробую поспрашивать, чтобы понять.
- какие могут быть дела у истины, кроме "быть"?
---
попробую сказать, как мне (имхо) видится булгаков в романе.
"я" автора - шизофренично, это демонстрирует явно одной из ипостасей автора.
1. - больной слабый, ненужный своему миру, человек, случайно выигравший шанс написать роман о пилате, которого власть его мира отправляет в сумасшедший дом.
2. - "истинное" я автора - человек, знающий истину "все люди добры...", который не может спрятать свою истину - она простодушна. и его мир его казнит. тот, кого читатели наивно воспринимают в качестве искаженного исуса, потому что автор воспользовался сложившимся в культуре образом и сделал это много прямее, чем, скажем, достоевский с толстым (мышкин-каратаев), которые были ограничены невозможностью говорить вслух так, как позволила "говорить совецкая власть" biggrin (об этом предупреждено сразу на патриарших, ответами воланду совецких писателей "бога - нет, и об этом можно говорить свободно"). к тому же те использовали культурный образ не имея в виду персонально себя. ни игрок, ни распутник не позволили себе думать о себе так, как позволил себе морфинист (всё-таки, психоделичен... не совецкая власть, конечно, разрушила тюрьму его сознания, а наркотическая).
3. - автор в качестве автора, который видит и записывает судьбы своих героев в соответствии со своими личными качествами и стремлениями. дающий своему "истинному" я бессмертие и бесконечную власть, в т.ч. и над злом (которое не более, чем часть бесконечности), а своей ненужности - покой и любовь близкого человека (никак не божественную, но устремленную в бесконечность, любовь), т.е. бесконечные - свободу от всяких властей и нужность.
---
это биографические движения автора, прочие не трогаю...

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 14:40 | Сообщение # 185
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Я бы сказал, малодушие при решении "последних вопросов".

а точнее по тексту?

КорочкинДата: Суббота, 11.12.2010, 15:14 | Сообщение # 186
Арцеулов
Quote (InTheBalance)
а точнее по тексту?

Ну, не знаю.

Введение в сюжет романа всей линии с Иешуа - для меня вообще неразрешимая загадка.
Зачем?
Ну явно не по силам ему, да и вообще, если кивать на Иисуса, то в романе всегда получится убого.

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 15:55 | Сообщение # 187
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Зачем?

ну, я здесь третий день про это только и толдычу.
зачем?
не знаю. - ты не читаешь....
Quote (Корочкин)
если кивать на Иисуса, то в романе всегда получится убого

дык и не хуй на исуса кивать.
согласен.
---
наверное, не переносить это надо, а удалять к чертям.

КорочкинДата: Суббота, 11.12.2010, 16:31 | Сообщение # 188
Арцеулов
Ну, по большому счету мир МиМ состоит из дураков и подлецов.
Он не состоит из братьев и сестер.

Этот мир железный и холодный.
Влияние конструктивизма и ар-деко на тов. Булгакова.
Вполне такой фашистский писатель.

КорочкинДата: Суббота, 11.12.2010, 16:32 | Сообщение # 189
Арцеулов
Товарищ Инзебаланс, я когда-то пришел к выводу, что нельзя употреблять нецензурные слова в одном предложении с...

Что ты думаешь?

КорочкинДата: Суббота, 11.12.2010, 16:40 | Сообщение # 190
Арцеулов
Quote (Корочкин)

А, забыл.
И еще циничных умников.

аМореДата: Суббота, 11.12.2010, 18:11 | Сообщение # 191
Стюардесса
Quote (InTheBalance)
о, что писатель пишет - должно быть интересно читать. и всё.

А как же - чувства добрые пробудить, свободу восславить, ну и там прочее по мелочи? biggrin

Сообщение отредактировал аМоре - Суббота, 11.12.2010, 18:12

аМореДата: Суббота, 11.12.2010, 18:58 | Сообщение # 192
Стюардесса
Quote (InTheBalance)
согласен! согласен! и - это из-за отказа от христианского пути (имхо, и по поводу этого имхо есть еще имхо - человек, старающийся быть христианином, не может тратить свои силы и время на поиски "чужих", не так долга данная ему богом жизнь, чтобы отвлекаться от своего пути к богу, если, конечно, человек к богу уже пришел, тогда чем хочешь занимайся, но спрашивается тогда - что же, антисемитизм - от бога? ждите ответа... biggrin ).

"Люби Бога - и делай что хочешь".
Так в идеале. Кураев не идеал... к сожалению.
Его антисемитизм - это обычный бытовой антисемитизм, в котором, конечно, нет ничего хорошего.
И то, что он несет его своим слушателям тоже не может не огорчать.
Quote (InTheBalance)
не знаю. возможно.
а может, мы говорим про одно и то же.
мир противостоит в качестве "власти". власть мира (в частности наркотическя аддикция).
а "я" - "божий человек" (типа что же все люди хорошие? - конечно, все!)

Мир всегда противостоит человеку, да.
Но в качестве чего он противостоит, выбирает в том числе и сам человек.

Quote (InTheBalance)
буду рад комментарию....

Да в общем-то ничего загадочного.
Человек, загнан в угол, и рад любой помощи, откуда бы она не исходила.
Но все же ждет ее не от слабого Иешуа, а от практически всесильного (в мире этом) Воланда.

Сообщение отредактировал аМоре - Суббота, 11.12.2010, 19:04

аМореДата: Суббота, 11.12.2010, 19:16 | Сообщение # 193
Стюардесса
Quote (InTheBalance)
хорошо.
попробую поспрашивать, чтобы понять.
- какие могут быть дела у истины, кроме "быть"?
---
попробую сказать, как мне (имхо) видится булгаков в романе.
"я" автора - шизофренично, это демонстрирует явно одной из ипостасей автора.
1. - больной слабый, ненужный своему миру, человек, случайно выигравший шанс написать роман о пилате, которого власть его мира отправляет в сумасшедший дом.
2. - "истинное" я автора - человек, знающий истину "все люди добры...", который не может спрятать свою истину - она простодушна. и его мир его казнит. тот, кого читатели наивно воспринимают в качестве искаженного исуса, потому что автор воспользовался сложившимся в культуре образом и сделал это много прямее, чем, скажем, достоевский с толстым (мышкин-каратаев), которые были ограничены невозможностью говорить вслух так, как позволила "говорить совецкая власть" biggrin (об этом предупреждено сразу на патриарших, ответами воланду совецких писателей "бога - нет, и об этом можно говорить свободно"). к тому же те использовали культурный образ не имея в виду персонально себя. ни игрок, ни распутник не позволили себе думать о себе так, как позволил себе морфинист (всё-таки, психоделичен... не совецкая власть, конечно, разрушила тюрьму его сознания, а наркотическая).
3. - автор в качестве автора, который видит и записывает судьбы своих героев в соответствии со своими личными качествами и стремлениями. дающий своему "истинному" я бессмертие и бесконечную власть, в т.ч. и над злом (которое не более, чем часть бесконечности), а своей ненужности - покой и любовь близкого человека (никак не божественную, но устремленную в бесконечность, любовь), т.е. бесконечные - свободу от всяких властей и нужность.

И что интересно, такая версия тоже ничему не противоречит.
Ну разве что, отождествлять себя с известным всем "культурным образом", это, наверное, круто даже для Булгакова. Даже для Булгакова - морфиниста. smile

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 19:28 | Сообщение # 194
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
Он не состоит из братьев и сестер.
Этот мир железный и холодный.
Влияние конструктивизма и ар-деко на тов. Булгакова.
Вполне такой фашистский писатель.

согласен.
можно бы кое-что прокомментировать, а в целом - да.
Quote (Корочкин)
Товарищ Инзебаланс, я когда-то пришел к выводу, что нельзя употреблять нецензурные слова в одном предложении с...
Что ты думаешь?

я думаю, что то же, что и про мораль с совестью, на днях тебе про это говорил.
(не человек для субботы, суббота для человека)
Quote (Корочкин)
А, забыл.
И еще циничных умников.
кто это?
Quote (аМоре)
как же - чувства добрые пробудить, свободу восславить, ну и там прочее по мелочи?
это - по другому ведомству biggrin (см. "совесть")

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 19:36 | Сообщение # 195
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
Мир всегда противостоит человеку, да.
Но в качестве чего он противостоит, выбирает в том числе и сам человек.

да.
и классно, когда он знает, что делает выбор, а не проезжает развилку по инерции.
Quote (аМоре)
Да в общем-то ничего загадочного.
Человек, загнан в угол, и рад любой помощи, откуда бы она не исходила.
Но все же ждет ее не от слабого Иешуа, а от практически всесильного (в мире этом) Воланда.

конечно, очень точно, при этом угол - выбор, который сделал "в том числе и сам человек"
Quote (аМоре)
И что интересно, такая версия тоже ничему не противоречит.
Ну разве что, отождествлять себя с известным всем "культурным образом", это, наверное, круто даже для Булгакова. Даже для Булгакова - морфиниста
или алкаша венички... 20-й век... россия закончила с президентом путиным...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026