Вторник, 27.01.2026, 10:30
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Трепология
аМореДата: Пятница, 10.12.2010, 09:51 | Сообщение # 151
Стюардесса
Статус: Offline
Quote (rainyday)
какое-то оно у него жалкое...

Не знаю, мне так не кажется.
Человека могут надломить обстоятельства, но не все вызывающие жалость выглядят жалкими.
Хотя, конечно же, Мастер - это не весь Булгаков.

ИвицаДата: Пятница, 10.12.2010, 12:01 | Сообщение # 152
Камикадзе
Кто знает, может когда-то и выйдет в свет исследование под условным названием
"Мастер и Маргарита глазами нарколога" - но сейчас не время: любого дерзнувшего
интеллигенция с потрохами съест. Согласен с ув Партизаном, что Евагнелие там
"никакое" - ничего умного между строк не найти. Наезды на московскую публику
также какие-то неадекватно недобрые (особенно неадекватен автор в отношении Сокова).
Как будто автора "перло". И даже талантливейшее описание вечереющего Ершалаима
тоже пронизано какой-то нездоровой экспрессией.

Дело в том, что Булгаков начал торчать не в 1918 г., как пишется в его
сусальных биографиях, а в 1913 г., когда, судя по воспоминаниям жены,
впервые предложил ей кокаин. Опиатная же его зависимость доходила
до того, что он стал известен всем киевским провизорам и его грозились
лишить его печати врача, а жену грозился застрелить из револьвера,
если она ему не добудет морфия.

Сусальная биография говорит, что к началу творческого своего
периода он уже завязал, но так не бывает. Для этого надо
иметь в виду, что опиатные лиганды корежат под себя
каппа- и мю- рецепторы синапсов - это, что называется,
на всю жизнь.

Думаю, что Сталин кое-что знал о проделках Мастера -
не поэтому ли относился к нему с некоторым высокомерием?

InTheBalanceДата: Пятница, 10.12.2010, 12:29 | Сообщение # 153
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
Ну, я и наплела

а я вот согласен с плетением.
хорошая версия!

InTheBalanceДата: Пятница, 10.12.2010, 12:39 | Сообщение # 154
Вас.Вас.Каменский
Quote (Ивица)
Сусальная биография говорит, что к началу творческого своего
периода он уже завязал, но так не бывает. Для этого надо
иметь в виду, что опиатные лиганды корежат под себя
каппа- и мю- рецепторы синапсов - это, что называется,
на всю жизнь

да, и при этом его продукцию определить по-современному как психоделическую нельзя. он смертельно старался быть "реалистом".
в отличие от высоцкого. поэт-реалист - это нонсенс.
может быть поэтому темой мим стала власть.
аддикция - власть.
---
власть - безлична. это момент бытия.
который получает личную окраску
1. - проявляясь через личность. включая проблему детских врагов.
2. - будучи воспринимаемой личностно. видимо, связано с чрезмерностью восприятия себя как персоны. с чувством собственной важности.
---
что такое "я" в мире?
если отдельное - возникает проблема власти. кто царь горы? мир или "я"?
---
как быть единым с миром и уцелеть в современном мире :))))
"йаду мне, йаду" (чашу мне, чашу), - а хорошая все равно книжка. и кино.

InTheBalanceДата: Пятница, 10.12.2010, 12:41 | Сообщение # 155
Вас.Вас.Каменский
Quote (Ивица)
Думаю, что Сталин кое-что знал о проделках Мастера -
не поэтому ли относился к нему с некоторым высокомерием?

знал, конечно, но много ли таких, к кому он относился без высокомерия?
или я не точно понял слово "высокомерие"... похоже, что так...

InTheBalanceДата: Пятница, 10.12.2010, 12:45 | Сообщение # 156
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
В смысле - не широких взглядов, упертый?

не, тут попались его рассуждения о евреях и еврействе на ютюбе - так, знаете, и тупой антисемитизм гитлера был бы смешон, если бы не получил такого практического воплощения.
---
а всё равно смешон.
---
трагедия - еврейская.
тупой же антисемитизм - всй равно смешон.
(если не путать мух с котлетами)

аМореДата: Пятница, 10.12.2010, 14:31 | Сообщение # 157
Стюардесса
Quote (InTheBalance)
не, тут попались его рассуждения о евреях и еврействе на ютюбе - так, знаете, и тупой антисемитизм гитлера был бы смешон, если бы не получил такого практического воплощения. --- а всё равно смешон.

Слышала о его антисемитизме, но как-то сама не встречала такого плана высказываний.
Пошла в ин-ет посмотреть что-нибудь на эту тему и забрела на луркмор.
Простите меня, но не смогла удержаться, чтобы не запостить частично (можете и остальное почитать, если есть желание).

Чем доставил

Много чем и продолжает. В общем и целом отжигает регулярно.
Автор мема «Блядь, тем более пятидесятилетняя», видимо, свечку держал. Изначально диаконом в эфире радио «Маяк» так была названа певица Madonna. Затем диакон Всея Руси долго оправдывался, что блядь — это церковнославянское слово, которое означает «заблуждающийся», «еретик»[1], а не то что диакон на самом деле имел в виду, то есть двойные стандарты. Кураевская апологетика блядства кроме всего прочего основательно накормила известного ныне экс-православного фрика о. Феогноста Пушкова, более известного под погонялом Аббатус, которое получил благодаря своей уютной жежешечке abbatus-mozdok.
Автор фразы «Атеисты размножаться не умеют», которая не стала мемом только в силу своей малоизвестности.
Обожает каламбуры. Как-то высказался насчет призыва председателя Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова задвинуть подальше идею введения в школах ОПК следующим образом: «На фиг такого Нафигуллу». Чем невозбранно показал себя умным и тактичным очень остроумным человеком.
С иронией отнесся к намерению парламента Эстонии демонтировать памятник Воину-Освободителю в Таллине, попутно обстебав эстонское правительство за такое непотребное поведение. В интервью «Интерфаксу» он посоветовал эстонским властям «идти до конца и сносить не только памятники, но и все то, что „оккупировавшие“ их империи там построили». Начать, по его мнению, следует со зданий эпохи тевтонского владычества, потом перейти ко времени владычества шведского, затем — Российской империи и, наконец, завершить все постройками советского периода. "И когда в результате Эстония избавится от всего того, чем иностранные державы-«оккупанты» «изгадили» их святую землю, в Европе получится уникальный природный ландшафтный заповедник, и с этого чистого поля самостийное эстонское государство сможет создавать свою совершенно новую судьбу", — отметил Кураев.
При всем этом считает высказывания Иоанна Златоуста «богословским хулиганством».[2]
Неоднократно и невозбранно ругал Александра Меня, высказываясь даже и в том духе, что если бы его не выпилили столь своевременно, это следовало бы непременно сделать. (Лихие 90-е…!!) («он ушел вовремя»)
Предложил православным по поводу фильма «Код да Винчи» не брать пример с католиков, а собрать денег на правильный перевод Гоблина
В эфире Первого канала зомбоящика, в передаче «Гордон-Кихот против Задорнова», двумя-тремя фразами уложил на обе лопатки известного вруля учОного Чудинова[3] со всеми его хомячками, включая даже Джигурду. Факадемик позорно слил и с тех пор Кураева люто, бешено возлюбил, ласково называя того не иначе как «Антихрист местного значения».
Публично усомнился в чудесности происхождения Благодатного огня, попутно обвинив Патриарха Иерусалимского в русофобии. В результате чего вызвал лютую ярость Владимира Якунина, потребовавшего у верхов РПЦ даже выпилить Кураева из церкви. За что был обосран оным.
ПредположилНапейсал статейку, в которой заставил всех подумать, что предположил, что Бог Московского
Патриархата лично отстреливает украинских националистов молниями.[4]
Систематически поливает грязью разные неправославные религии, как-то: буддизм, ислам, индуизм и проч. Знает, что такое нирвана, чем немало доставляет самим буддистам, так как понятие нирваны заведомо неопределимо[5]; а также как относиться к исламу после Беслана.
Называл сектоведа всея Руси ЕРЖом, что подтверждается фамилией Дворкина, однако сам АЛД — молчок.
Сразу после смерти убежденного атеиста ЕРЖ Гинзбурга стал утверждать, что он благославил его на преподавание ОПК. Однако Гинзбург был категорически против преподавания ОПК в начальной школе. Он не был против преподавания в 10-11 классах не более чем культурологического обзора православия без вероучений. Кураев же написал учебник для 4-5 классов, который по сути не содержит культурологии.
И многое, многое другое.

Нет, серьезно, разве не прелесть? smile
А вы говорите, антисеметизм какой-то... biggrin

Сообщение отредактировал аМоре - Пятница, 10.12.2010, 14:34

InTheBalanceДата: Пятница, 10.12.2010, 16:40 | Сообщение # 158
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
Слышала о его антисемитизме, но как-то сама не встречала такого плана высказываний.

и там же еще несколько клипов
Quote (аМоре)
Пошла в ин-ет посмотреть что-нибудь на эту тему и забрела на луркмор.

я туда попал по ссылке папахы - уходить оттуда никогда не хочется.

партизанДата: Пятница, 10.12.2010, 17:20 | Сообщение # 159
Гусар летучий
Quote (аМоре)
Поэтому и Иешуа с Воландом у него находятся, скорее, по одну сторону добра и зла, а вернее, он отменяет все стороны, и рассматривает наличную реальность только изнутри, как бы делая ее (но я не говорю, что признавая) единственно возможной для человека в ней находящегося.
И осознавая это как христианин, но считая себя плохим христианином, его приговор себе - не свет, а покой. Т.е., по сути дела, не бытие с Богом, а смерть.
Это его приговор самому себе, но, конечно же, не приговор Бога.
Ну, я и наплела.

Дык, в этом и дело. Введен некий персонаж, который вместе с Воландом "находится по одну сторону добра и зла". Так?

При этом Воланд - явно не Санта Клаус и не Песочный Человечек. Так?

Но при этом персонаж этот "косит под Иисуса Христа", судя по деталям созданной этому персонажу биографии. Так?

Если так, то это ЖЖЖЖЖЖ - неспроста.

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

аМореДата: Пятница, 10.12.2010, 19:25 | Сообщение # 160
Стюардесса
Еще бы спроста.
Литературоведы выдвигают версию за версией, читатели наслаждаются каждый своим, Булгаков нервно курит в сторонке.

партизанДата: Пятница, 10.12.2010, 19:31 | Сообщение # 161
Гусар летучий
Quote (аМоре)
Булгаков нервно курит в сторонке

Если бы он только курил! Да, впрочем, и курить можно разное...

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 00:41 | Сообщение # 162
Вас.Вас.Каменский
Quote (Leo)
сам Воланд. Я сила, но: хочу одно, а совершаю другое. В чьей он власти?..

1. - ну, у булгакова он прямо подчиняется кому-то, кто на встрече с пилатом назывался иешуа, а после того, как прошел через смерть стал ваще самым главным (что и заставило нас когда-то щитать, что иешуа=исус, но книжные герои - есть книжные герои, воспринимать художественную литературу в качестве сакральной? - не зна-ааю... да хоть бы и дьявольской - чепуха. в книжках прославляющих сталина-упыря больше дьявольщины, хоть и не сакральной, чем во всей оккультной литературе веков. имхо)
- осмелиться написать "самого главного" - это самое большее "психоделическое" на что осмелился булгаков. но это снова и снова - о власти. а не об истине (как, скажем, у мандельштама).
видимо, прав уважаемый автор сообщения о власти еще с 12-го года и до самой смерти над булгаковым аддикции к наркотику. и вопрос отношения к этой власти его корежит всю книжку. я не так хорошо помню театральный роман (читал его - как водку пил. одна из самых лучших книжек и не только булгаковских, а ваще), но мне кажется щас, что и там вопрос власти выплывает из каждой щелки. и в целом - о власти аддикции к искусству, к мастерству как к наркотику (как сейчас лечат алкашей, вовлекая их в деятельность типа "искусство". типа - потому что механика та же, а и способности еще нужны).
2. - вопрос о том, как называть источник власти как таковой - вопрос конфессии. для иудо-христиан и мусульман - бог.
в этом смысле - всякая власть от бога. власть как таковая. а вовсе не власть начальников. или демократов. или помазанных царей. или выбранных римских пап-мам-патриархов-матриархов.
- вопрос конфессии - есть вопрос используемого языка. в разговоре с традиционно верующим и я скажу: власть - это бог. не зря же дословный перевод на русский слова, которым в торе названо то, чего традиционно переводится словом "бог", оказывается слово "всесильность" (со слов тов. неизвестный).
да и скажите, молитва троице - разве не об аспектах власти?

Сообщение отредактировал InTheBalance - Суббота, 11.12.2010, 00:53

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 00:50 | Сообщение # 163
Вас.Вас.Каменский
Quote (Leo)
представитель чьей она там власти? Не тех ли, кто "в восхищении?"

???
в восхищении - слова самой королевы... вроде...
а "восхищается" она теми, кто есть объекты ее власти.
суть ли это?

LeoДата: Суббота, 11.12.2010, 01:21 | Сообщение # 164
Камикадзе
Quote (InTheBalance)
в восхищении - слова самой королевы... вроде...

Азазелло, Коровьев и котяра, они вопили.

Quote (InTheBalance)
а "восхищается" она теми, кто есть объекты ее власти.

Ну да. В том плане, что она должна "восхищаться", гостей нельзя обидеть (ей это объясняют), но нельзя и задерживаться, уделив слишком много внимания тому, кто заинтересовал, иначе будет "затор". Но ад извергает посетителей толпами, справляется Марго с трудом (во всяком случае, без этих троих ребят не может, они там необходимы), и выкрики о восхищении раздаются из их уст (на все лады, кто воет, кто вопит), но от ее имени. Она это должна произнести, но роль-то не простая! Я думаю, что даже ув. Аморе на ее месте немного растерялась бы happy

Гости - субъекты ее власти, но кем ей эта власть делегирована на время бала? Кто главный? Не она ведь.

Сообщение отредактировал Leo - Суббота, 11.12.2010, 01:24

InTheBalanceДата: Суббота, 11.12.2010, 01:37 | Сообщение # 165
Вас.Вас.Каменский
Quote (Leo)
Гости - субъекты ее власти, но кем ей эта власть делегирована на время бала? Кто главный? Не она ведь.

по книжке - воланд.
как помнится.
а кроме книжки и памяти про нее - что же еще может быть?
---
очень интересно мне - какое это имеет значение? или может иметь? ответ на этот вопрос повернул бы к новому углу зрения.
Quote (Leo)
гостей нельзя обидеть (ей это объясняют)
а вот почему их-гостей нельзя обидеть?
это не объяснено. эта загадка для меня с самого начала. разгадка каким-то боком в контакте марго с "душительницей платочком".
но мне разгадка - не понятна... про что здесь намек?
у вас есть какие соображения?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026