|
Трепология
|
|
| аМоре | Дата: Четверг, 09.12.2010, 10:30 | Сообщение # 136 |
 Стюардесса
Статус: Offline
| Quote (Корочкин) А в чем она, если коротко? Насколько я знаю, Кураев считает, что евангелие от Мастера – это на самом деле евангелие от Воланда, который «продиктовал» Мастеру его роман. Поэтому его Иешуа – это ничто иное, как злая пародия на Иисуса. Т.е., не то, чтобы таким образом Кураев хочет низвести Мастера до уровня вольного или невольного сатаниста. Он считает, что именно такова и была булгаковская версия линии Иешуа. Я не вполне согласна с Кураевым, а вернее, совсем с ним не согласна (вот, дорогой партизан, и у нас с вами начались разногласия – и слава Богу!). Что-то с этой историей не так, это всем очевидно, ну, разве, что кроме самых наивных почитателей Булгакова, готовых все понимать буквально, а Иешуа и взаправду принимать за исторического Иисуса. Мне ближе вот эта версия. http://aliom.orthodoxy.ru/arch/050/dvor50.htm А, впрочем, версии Кураева и Дворкина очень похожи, если прочитать их непредвзято.
Сообщение отредактировал аМоре - Четверг, 09.12.2010, 10:52 |
| |
|
|
| Йon™ | Дата: Четверг, 09.12.2010, 10:42 | Сообщение # 137 |
 Камикадзе опылитель
| Quote (Корочкин) "Чужая белая..." - я не решался смотреть, мне казалось, там какая-то душещипательная романтика. Отличный фильм - светлый нуар.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 09.12.2010, 16:30 | Сообщение # 138 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (аМоре) совсем с ним не согласна он - умный, но - тупой. --- булгаков - не воланд, а просто человек 30-х. талантливый. хороший ли, плохой... но не маг, не колдун... --- вполне самокритичный мастер, конечно, - его роль. но "заслужил" он себе покой, а не свет.... --- жил ли он в мокве или питере в 1912-1916? уж очень много перекличек с интерпретаторами гурджиева
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 09.12.2010, 16:41 | Сообщение # 139 |
 Гусар летучий
| Дорогая Амора, спасибо за помощь. Ответ на вопросы адресованные мне, дан. А вот мои комментарии. Quote (аМоре) Насколько я знаю, Кураев считает, что евангелие от Мастера – это на самом деле евангелие от Воланда, который «продиктовал» Мастеру его роман. Поэтому его Иешуа – это ничто иное, как злая пародия на Иисуса. Я тоже так понимаю кураевскую точку зрения. Quote (аМоре) Т.е., не то, чтобы таким образом Кураев хочет низвести Мастера до уровня вольного или невольного сатаниста. Он считает, что именно такова и была булгаковская версия линии Иешуа. Мне кажется, что выражение "невольный сатанист" очень хорошо описывает роль Мастера. Он думает, что он из себя весь такой титан творчества...а то! принимает сигнал свыше, типа от Мировой Музы, и регистрирует его на бумаге, только сигнал от врага рода человеческого. Касательно возможного непонимания. Ув Уравновешенный пишет: Quote (InTheBalance) булгаков - не воланд, а просто человек 30-х. талантливый. хороший ли, плохой... но не маг, не колдун... Естественно, о. Андрей не считает, что Булгаков становится на сторону Воланда. Как раз нет. Он именно пишет "Анти-Воланда", но при этом роль романа, написанного Мастером, именно такова - евангелие (или, скорее, так сказать, евангелие, потому что какая же это Благая весть?) от врага. Quote (аМоре) Я не вполне согласна с Кураевым, а вернее, совсем с ним не согласна Так в чем же? Quote (аМоре) Что-то с этой историей не так, это всем очевидно, ну, разве, что кроме самых наивных почитателей Булгакова, готовых все понимать буквально, а Иешуа и взаправду принимать за исторического Иисуса. Мне ближе вот эта версия. http://aliom.orthodoxy.ru/arch/050/dvor50.htm А, впрочем, версии Кураева и Дворкина очень похожи, если прочитать их непредвзято. Именно. Дворкин не пишет об образе булгаковского Иешуа как о пародии, но прослеживает влияние образа кн. Мышкина на образ булгаковского Иешуа. А Мышкин что же - Христос? Quote (аМоре) Что-то с этой историей не так, это всем очевидно, ну, разве, что кроме самых наивных почитателей Булгакова, готовых все понимать буквально, а Иешуа и взаправду принимать за исторического Иисуса. Не знаю, какой у Вас круг знакомств, а среди людей, которых я знавал в старину, когда еще в партизаны не поступил (скажем так, Москва второй половины 70х годов), было немало людей, которые все свои познания в христианстве почерпнули именно из МиМ. Мне кажется, таких немало и на уравниловке. Мне так каацца... Quote (аМоре) вот, дорогой партизан, и у нас с вами начались разногласия – и слава Богу!) Ой, баюс-баюс!
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
Сообщение отредактировал партизан - Четверг, 09.12.2010, 18:53 |
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 09.12.2010, 16:45 | Сообщение # 140 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) жил ли он в мокве или питере в 1912-1916? Не, он в это время жил в Киеве, потом служил военным врачом во время войны.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 09.12.2010, 18:48 | Сообщение # 141 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (партизан) оль Мастера. Он думает, что он из себя весь такой титан творчества...а то! принимает сигнал свыше, типа от Мировой Музы мне это в книжке не видно... там скорее про то, что совпало и повезло... --- все - интернет уже не мой...Quote (партизан) он в это время жил в Киеве, потом служил военным врачом во время войны. спасиб!
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 09.12.2010, 18:56 | Сообщение # 142 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) мне это в книжке не видно... там скорее про то, что совпало и повезло... Вот именно. Кураев считает, что Булгаков изображает в "совпадении и везении" именно диктовку Воландом.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 09.12.2010, 19:15 | Сообщение # 143 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (партизан) Вот именно. Кураев считает, что Булгаков изображает в "совпадении и везении" именно диктовку Воландом да ну его-кураева. а действия нквд и писательского союза он тоже считает инициированы воландом? пусть себе считает... в романе этого нету. но каждый открывает свои смыслы. мастер - тип 30-х, такой же как домуправ, лиходеев, маргарита. пусть и записывал его автор с себя. роман его - не благая весть истины, как считали в совке после напечатания голодные кормленные конспектами первоисточников. роман - о понтии пилате. о трусости. о власти. и роль иешуа (не исуса!) - сыграть с пилатом сцену, чтобы читателю стал виден пилат. а появление маргариты - вторая часть романа, это и есть та лотерея, в которую выиграл автор --- булгаков - еще один "повод поговорить о типах, рожденных сном разума" (с-толян). о разнице власти истины и истины власти... --- интернет у нас теперь на одном комьютере. пока
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 09.12.2010, 20:00 | Сообщение # 144 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) а действия нквд и писательского союза он тоже считает инициированы воландом? пусть себе считает... в романе этого нету. но каждый открывает свои смыслы. мастер - тип 30-х, такой же как домуправ, лиходеев, маргарита. пусть и записывал его автор с себя. роман его - не благая весть истины, как считали в совке после напечатания голодные кормленные конспектами первоисточников. роман - о понтии пилате. о трусости. о власти. и роль иешуа (не исуса!) - сыграть с пилатом сцену, чтобы читателю стал виден пилат. а появление маргариты - вторая часть романа, это и есть та лотерея, в которую выиграл автор --- булгаков - еще один "повод поговорить о типах, рожденных сном разума" (с-толян). о разнице власти истины и истины власти... Если бы все было так, как Вы пишете, то и костыльная эта иерусалимская линия не нужна...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 09.12.2010, 21:48 | Сообщение # 145 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (партизан) Если бы все было так, как Вы пишете, то и костыльная эта иерусалимская линия не нужна... да, было бы интересно, если бы он рассказывал непосредственно о ленине-сталине-кагановиче... а достоевский о своем растреле, а толстой ограничился бы казаками... и от пушкинской прозы мы бы ждали только про то, как гости съезжались на дачу... --- даже на форуме, чтобы ответить на вопрос лео о его (и моих) столкновениях в детстве и попозже с властью (а в детстве власть - это власть силы...), мне приходится рассуждать о кексе, о булгакове. а при написывании романа о власти и страхе человеку 30-х, т.е. с классическим гимназическим образованием (в отличие от, скажем, а.жарова "взвейтесь-развейтесь"), по-видимому, легко приходит в качестве героя темы понтий пилат, а не ежов, хоть ситуация и могла бы дать чего-то похожее. император и наместник. --- не знаю. без пилата и его лунной дорожки нету мим. возможно, здесь личный момент. мне были знакомы к 67-му (год публикации) головные боли того типа. --- сейчас интересная арифметика. 1967-1940=27 2010-1967=33 кашмарная арифметика!
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 09.12.2010, 21:49 | Сообщение # 146 |
|
Вас.Вас.Каменский
| власть - всегда власть силы в детстве - непосредственно это видно. "царь горы"
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Пятница, 10.12.2010, 08:33 | Сообщение # 147 |
 Стюардесса
| Quote (InTheBalance) он - умный, но - тупой. В смысле - не широких взглядов, упертый? Может быть, но я не считаю это большим его недостатком (если тут вообще можно говорить о недостатках). Имеет право. А упертость, но, конечно же, не переходящую в реальную тупость, уважаю. Quote (InTheBalance) булгаков - не воланд, а просто человек 30-х. талантливый. хороший ли, плохой... но не маг, не колдун... --- вполне самокритичный мастер, конечно, - его роль. но "заслужил" он себе покой, а не свет.... Согласна. Не заметно, чтобы Булгаков пытался дистанцироваться от Мастера. Мастер - это, безусловно, авторское "я".
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Пятница, 10.12.2010, 09:08 | Сообщение # 148 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (аМоре) Мастер - это, безусловно, авторское "я". какое-то оно у него жалкое... ------------- а симпатия к могущественному злу и правда в книге присуствует и какое-то садистское упоение описанием наказаний и отрезанных голов
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Пятница, 10.12.2010, 09:19 | Сообщение # 149 |
 Стюардесса
| Quote (партизан) Так в чем же? На самом деле я и с Дворкиным не вполне согласна. Мне представляется, что здесь все сложнее (вы уже, наверное, заметили, как я люблю все поусложнять ). Не думаю, что реминисценции из Достоевского у Булгакова вполне сознательны, и он ставил себе ту же художественную задачу, что и Достоевский. Конечно, герой Достоевского оказал определенное влияние (и очень сильное, по-видимому) на создание образа Иешуа. Но это влияние скорее косвенное, не идейное, а общехудожественное, если можно так сказать. В том смысле, что Иешуа у Булгакова – это тоже «положительно идеальный человек», как и князь Мышкин. Но Булгаков не ставил себе задачи «доказательства от противного», и его роман – мистический, но совсем не религиозный. Поэтому и Иешуа с Воландом у него находятся, скорее, по одну сторону добра и зла, а вернее, он отменяет все стороны, и рассматривает наличную реальность только изнутри, как бы делая ее (но я не говорю, что признавая) единственно возможной для человека в ней находящегося. И сознавая это как христианин, но считая себя плохим христианином, его приговор себе - не свет, а покой. Т.е., по сути дела, не бытие с Богом, а смерть. Это приговор самому себе, но, конечно же, не приговор Бога. Ну, я и наплела.
Сообщение отредактировал аМоре - Пятница, 10.12.2010, 22:53 |
| |
|
|
| аМоре | Дата: Пятница, 10.12.2010, 09:37 | Сообщение # 150 |
 Стюардесса
| Quote (партизан) Не знаю, какой у Вас круг знакомств, а среди людей, которых я знавал в старину, когда еще в партизаны не поступил (скажем так, Москва второй половины 70х годов), было немало людей, которые все свои познания в христианстве почерпнули именно из МиМ. Мне кажется, таких немало и на уравниловке. Мне так каацца... Ну да, все так и есть. Да и откуда людям в совецкие времена было знать об Иисусе Нового Завета, и тем более, атеистам, которые и теперь-то не очень интересуются этим (вернее сказать, совсем не интересуются) и читают МиМ как вполне себе художественно-исторический роман и в части сталинских времен, и в части времен библейских. Это я и называю наивностью. Quote (партизан) Ой, баюс-баюс! То-то же!
Сообщение отредактировал аМоре - Пятница, 10.12.2010, 13:14 |
| |
|
|