Суббота, 10.01.2026, 02:50
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин, Kukis  
Политкорректность и Абсурдократия.
ODinДата: Воскресенье, 13.02.2011, 03:38 | Сообщение # 136
Матомэ Угаки
Статус: Offline
Quote (rainyday)
мне кажется есть разные типы людей -
ориентированные на прошлое пессимисты
которые уверены, что раньше трава была зеленее
и неисправимые оптимисты, которые думают,
что ну может на этот раз повезёт больше
и верят, в положительные изменения в будущем ...

Считается, что это возрастное. Пессимист в 16 и оптимист после 60 - девиация biggrin

С другой стороны, еще Соломон говорил:

Не говори: Отчего это прежние дни были лучше нынешних? -- потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом

rainydayДата: Воскресенье, 13.02.2011, 03:42 | Сообщение # 137
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
Тоже самое. Разница только в форме.
В любом случае.
С написанными законами даже еще хуже.
Чтобы сохранить имеющееся и особенно продвинуться человек готов
выполнять не просто обременительные правила, но попросту нелепые.
И если он даже говорит, что то, что ему приходится делать необходимо,
или правильно или "обеспечивает будущее (Будущее cool ) это всего лишь способразрешить внутренний конфликт (когнитивный диссонанс).
Уплощенно-упрощенный пример: корпоративные правила, нормированный день для креативного специалиста и рабочий дресс-код.
Отдельная песня то, что я называю "ремни безопасности"

ну даже и корпорации разные бывают,
зависит от их организаторов
не все обязательно идиотизм присутствует с самого начала...
иногда на процесс его образования уходит достаточно много времени
но вполне в соответствии с законами мерфи-паркинсона wacko

поэтому я очень люблю стартапы,
где ещё нет корпоративности по причине юности оных
денег несколько меньше - но зато со свободой проблем нет никаких...

rainydayДата: Воскресенье, 13.02.2011, 03:49 | Сообщение # 138
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
Даже в идеальной организации всегда остается 15% ошибок (проблем), связанных с человеческим фактором.
Процедура не гарантирует их отсутствия. Скорее наоборот. Позволяет им накапливаться.

да с этим трудно не согласится
я лишь говорю о некоторой общей направленности

Quote (ODin)
Именно так. Поэтому как-то дышать легче

smile

rainydayДата: Воскресенье, 13.02.2011, 04:28 | Сообщение # 139
Амелия Эрхарт
Quote (ODin)
Считается, что это возрастное. Пессимист в 16 и оптимист после 60 - девиация

ну не знаю, мне кажется
что "петь погибший жизни цвет"
и ожидать завтра "конец света"
как раз естественно в 16 лет,
а потом человек как-то привыкает
и принимает вещи спокойнее
в том числе и изменения

типа "ну кошмар, но веть не кошмар-кошмар-кошмар"

Korsar37Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 06:02 | Сообщение # 140
Мракобес Универсума
Quote (Ljusifer)
Знаешь как отличить гэбнюка, т.е. тебя, от нормальных людей?((( ..по навязчивой казарменной фамильярности, которую не скроет никакой костюм, да и то сидящий криво.
Тут-то ты и попался!

Это утверждение доказывает, что либо ты гэбнюков в глаза не видел, либо сам гэбнюк, но валенком прикидываешься.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

Korsar37Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 06:47 | Сообщение # 141
Мракобес Универсума
Quote (ODin)
"Как бы ни был омерзителен существующий режим, при любом следующем он будет вспоминаться с ностальгией"
Но в этом есть и здравое зерно. Если иметь в виду естественный ход событий.

Припоминаю притчу исчо из совковых времен:

"Откинул копыта тиран, и народ в экстазе. Все радуются, только одна старуха плачет. Ее спрашивают:
- Неужели тебе жалко этого мерзавца?!
- Сынок, - отвечает она, - на моем веку сменились 12 королей, каждый был хуже предыдущего..."

Но ведь действительно, тот факт, что смерть сталина положила конец безудержному террору, в целом не делает последующие коммунистические режимы лучше.

Положив конец массовому истреблению, КПСС с другой стороны открыла дорогу столь же безудержному росту бюрократии. И именно этот рост привел к тому, что после очередной смены поколений во власти режим рухнул под собственной тяжестью.

Но сути своей не изменил, и сегодня бюрократия растет еще быстрей, чем раньше. Тоже рухнет, само собой. Вот только боюсь, похоронит и нас под обломками...

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

rainydayДата: Воскресенье, 13.02.2011, 10:30 | Сообщение # 142
Амелия Эрхарт
Quote (Korsar37)
"Как бы ни был омерзителен существующий режим, при любом следующем он будет вспоминаться с ностальгией"

здесь безличная форма оставляет за скобками
кем именно будет вспоминаться

ведь некоторыми конечно да будет

но это не говорит об их объективности
иначе бы уж жили в таком мире где на улицу
страшно было бы нос высунуть.... wacko

ведь происходят то усиление давления со стороны государства,
то ослабление - по кругу или спирали
кому как больше нравится считать

Korsar37Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:26 | Сообщение # 143
Мракобес Универсума
Quote (rainyday)
но это не говорит об их объективности
Рэйни, объективности не бывает. Любое представление о реальности субъективно. Оттого и существует такое количество "точек зрения".

И однако, правда в том, что бывают более близкие к реальности субъективные представления, бывают менее. А бывают и вовсе с ней не связанные.

Как оценивать близость к реальности? Есть лишь одна возможность: на основании всех представлений о причинно-следственных связях ней, делать мотивированные прогнозы и смотреть, насколько они сбываются. Не так ли?

Но при этом необходимо учитывать все существенное. А много ли людей пытаются рассуждать таким образом?

Вот Вы, например, вроде бы стараетесь. Но при этом многое упускаете, зацикливаясь на том, что Вам приятно и создает душевный комфорт. Нет?

А от некоторых вещей просто отворачиваетесь, не желая напрягать мозг. Например, сущность государства и права.

А ведь эти вещи - едва ли не самые существенные из всего, что необходимо учитывать, оценивая ситуацию в стране. Законы, которые в ней принимаются. Работу правоохранительных органов. Спецслужбы. Бюрократические устройства. И др... И они - куда важней пустых по сути, расплывчатых наименований типо, "демократия", "авторитаризм", "цивилизация"...

LjusiferДата: Воскресенье, 13.02.2011, 12:27 | Сообщение # 144
Лётчик-испытатель
Quote (ODin)
Ответ на вопрос почему этот происходит, как мне кажется, есть у Пелевина, забавно переформулировавшего один из "законов Мерфи" для России:

Ты будешь с ностальгией вспоминать про ментов, гэбнюков, чиновников воров, чурок и т.д.?
..ты то не твои родители, зачем раньше времени становишься стариком, что ты говоришь(((
Олег, я не знаю появляешься ли ты на руслиберале, но вот в своем правда новом образе ты спустишь всю свою репутацию в канализацию...
руслиберал понятно отдельная история, ушедший бронепоезд(((

Quote (rainyday)
давайте просто сразу договоримся,
глубокоуважаемый люцифер,
что вы попали в самое логово гбнюков
и нормальных людей тут нет в принципе,
и тогда не надо вам нам об этом каждый раз сообщать
по отдельности...

..да, это с одной стороны была моя ошибка придти сюда, с другой только в процессе стало все понятно(((.
Как говорится, ничего не делаешь, ничего и не произойдет.

Лис СЕВЕРА

LjusiferДата: Воскресенье, 13.02.2011, 12:29 | Сообщение # 145
Лётчик-испытатель
Quote (Korsar37)
Тут-то ты и попался!
Это утверждение доказывает, что либо ты гэбнюков в глаза не видел, либо сам гэбнюк, но валенком прикидываешься.

..ладно, что с тобой говорить, все равно скоро Египет в Москве наступит cool

Лис СЕВЕРА

LjusiferДата: Воскресенье, 13.02.2011, 12:37 | Сообщение # 146
Лётчик-испытатель
Олег, ты просто распиши КАКОЙ по твоему будет новый режим\порядок\власть, которые тебя пугают настолько что это будет хуже того что есть сейчас?

..безусловно Люстрация. А как без этого? Но это ведь не самоцель а санитарные меры. Или ты против возврата выборов как таковых на всех уровнях, независимости судов, свободных СМИ... Ты еще скажи, что Ходорковский правильно суко сидит, да?!

Лис СЕВЕРА

Dema_GogДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:06 | Сообщение # 147
Лётчик-испытатель
Г-н Korsar37, судя по глубине и твёрдости Ваших воззрений, я думаю, Вам просто будут не интересны мои.

Хорошо, когда у человека есть выбор, но плохо, когда он перед ним стоит©

Dema_GogДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:23 | Сообщение # 148
Лётчик-испытатель
Quote (пурист)
масштабы различны.
но нам трудно оценить масштабы жертв во время продвижения монголов по азии.
трудно оценить практику вырезания целых городов.
да и есть один еще любопытный момент:
некто маркс к. считал, что германия - не европа. "анклав азии", - говорил он.
а немцам и россии мы обязаны всеми прелестями научного кошмара 20 века.
я вижу зло в модернизме. модернизм - строгий термин, но не из искусствоведения, а из истории идеологии.
А кроме масштабов Вы никакой разницы не видите?
Было ли хоть одно из перечисленных Вами - системным явлением?
А ведь то, что происходило в СССР и 3-м Рейхе - были явлениями в первую очередь системными...

Korsar37Дата: Понедельник, 14.02.2011, 04:33 | Сообщение # 149
Мракобес Универсума
Quote (Dema_Gog)
Г-н Korsar37, судя по глубине и твёрдости Ваших воззрений, я думаю, Вам просто будут не интересны мои.
Поправка:

Не "твердости", а прочности.

Не стану комментировать смысл этого Вашего заявления. Замечу лишь, что им Вы даете положительный, но заведомо неверный ответ на вопрос, поставленный в названии темы.
И дабы вновь Вас чем-нибудь не обидеть, разверну эту мысль.

Риторический вопрос, давший название теме вместе с "Правозаshitники" отчетливо проявляет Ваше личное отношение к статьям Буковского, Гулько, высказываниям Е.Боннер. В этом отношении вопросов нет. Как уже говорилось я вполне разделяю эту точку зрения, хоть мне и любопытно было бы узнать, как Буковский отличает добро от зла ("распознает зло"), будучи неверующим. В приципе понятно - зло распознает незамыленная совесть, но... как Вы должны помнить - тут-то и начинается самое интересное.

Тем не менее, я ни за что не стал бы навязывать свои представления тому, кто руководствуется совестью, не задумываясь о ее сущности, если бы не более существенные разногласия в "распознании зла".

Quote (Dema_Gog)
Я могу объяснить, почему это свойственно именно Западной цивилизации.

В этом заявлении я увидел (может быть неверно) во-первых, противопоставление "Востока" "Западу", то есть неоправданно обобщенное противопоставление разных больших групп людей друг другу, что само по себе является злом.
А во-вторых, Вы в нем вложили свою лепту в обессмысливание изначально прекрасного слова "цивилизация", которое в простом переводе на русский означает "гражданственность".

Это и заставило меня привлечь Ваше внимание непосредственно к распознанию зла, прежде чем творить добро, устанавливая истину в этом вопросе.

НО в своем последнем ответе Вы отказались это делать, посчитав (как и Ваши "оппоненты-политкорректники") распознание зла ненужным и неважным.

Сообщение отредактировал Korsar37 - Понедельник, 14.02.2011, 06:16

Dema_GogДата: Понедельник, 14.02.2011, 06:38 | Сообщение # 150
Лётчик-испытатель
Г-н Korsar37, Ваша позиция настолько прочна и непокобелима, а Ваши знания настолько обширны, глубоки и всеобъемлющи, что Вы не только знаете, что и как я думаю, но и что и как я должен думать, Вы столь глубоко вникли в то, что я сказал, что знаете не только то, что я хочу сказать, но и то, что это заведомо неверно, что я абсолютно не вижу, чем я могу быть для Вас интересен, если Вам итак всё заведомо известно.
Спасибо, г-н Korsar37, и я искренне сожалею, что предложил Вам обсуждение с заведомо неинтересным собеседником.
Dema_Gog

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026