|
Полная ХУАНХЭ!
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:32 | Сообщение # 376 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| Quote (InTheBalance) все же это было не за пастернака, а за копирование.
это да - я помню у всех работающих на ксероксе людей был такой заговорщицкий вид как причастных к тайному сообществу
что мне очень тоже хотелось там работать...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:37 | Сообщение # 377 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (rainyday) мне очень тоже хотелось там работать... поскольку комнаты с копировальными устройствами запиралась изнутри - туда всегда тянулись прелюбодеи из тех, у кого не было отдельных кабинетов
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:40 | Сообщение # 378 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (InTheBalance) поскольку комнаты с копировальными устройствами запиралась изнутри - туда всегда тянулись прелюбодеи из тех, у кого не было отдельных кабинетов ну комнаты в которые никто не может войти, кроме непосредственно работающего - бывали
например темная комната, где фотограф че-нить проявлял (повесит табличку "проявка" и мирно спит себе там)
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 09:59 | Сообщение # 379 |
 Мракобес Универсума
| Quote (rainyday) это да - я помню у всех работающих на ксероксе людей Тада такая отечественная аппаратура называлась "ЭРА" и выражение было "отэрить". У меня при обыске была изъята "отэренная" "Улитка на склоне". В приговоре, помнится звучало, как "хранение незаконно скопированной лютературы идейно ущербного содержания".
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 12:07 | Сообщение # 380 |
|
Камикадзе
| Помню, в 1983 году моя преподавательница по флейте дала в принудительном порядке "задание" - найти знакомых взрослых, имеющих на производстве КМУ и размножить ноты. Т.е. в те годы это было уже вещью технической, без всякого идеологического подтекста.
Да, в конце 60-х советское государство получило несколько мощных ударов, самыми существенными из которых были пошатнувшееся "социалистическое содружество" и утверждение Китая как третьей силы, мигрирующей явно в сторону силы "первой".
С этим и сваязана "внутриполитическая реакция" 70-х. Но надо отдать должное, она была нисколько не жестче той "реакции", которую мы наблюдаем сегодня. Просто в каждую эпоху "глаз намыливается" на что-то, что принимается большинством в порядке вещей. Ведь сегодня мы не возмущаемся, когда сажают лимоновцев, когда с противниками расправляются через ярлыки "педофилов" и "неплательщиков налогов". Кроме того, сегодня тюрьмы пополняются огромной армией наркоманов - для которых уже в судимости нет никакого позора, а сама тюрьма воспринимается наподобие реабилитационного центра. То есть, крышеватели изъяли из производства огромный массив трудоспособного и наиболее эффективно справляющегося с производственными задачами населения - и мы этого попросту не замечаем.
Я боюсь, что воспроизводя советские страшилки- реминисценции мы льем воду на мельницу тех, кто хочет "проскочить" на грядущих выборах перед носом у Зюганова, заявившего уже о двух нехитрых, но выбивающих из-под ног "нового дворянства" табуретку мерах:
- национализация недр и земель; - ликвидация мелких коммерческих банков.
Первая мера преобразует госслужащих из рэкетиров-крышевателей в собственников, перед которыми встает задача быть эффективными. А вторая мера не позволит новому дворянству перекачивать наворованное от места преступления подальше.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 12:27 | Сообщение # 381 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Ивица) - национализация недр и земель; - ликвидация мелких коммерческих банков.
Первая мера преобразует госслужащих из рэкетиров-крышевателей в собственников, перед которыми встает задача быть эффективными. А вторая мера не позволит новому дворянству перекачивать наворованное от места преступления подальше.
как это национализация может превратить кого-то в собственника? и почему ликвидация именно мелких банков препятствует перекачке наворованного? я думаю, что если величина наворованного достаточная - то можно и через крупный банк перекачать дело-то чисто техническое
|
| |
|
|
| Маркус_Марцелий | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 12:48 | Сообщение # 382 |
 Лётчик-испытатель
| Quote (InTheBalance) я отксерил себе году в 80-м стихи пастернака, изданного в ссср, и был вызван на собеседование в контору. т.е. прошел донос. С вами, возможно, обошлись мягко. Зато людям, контролирующим и обслуживающим множительную технику, наверняка не поздоровилось. С ужасом вспоминаю процедуру согласований перед размножением какой-нибудь хуйни в составе техотчета: идешь подписывать заявку у нач. отдела, затем едешь в Главк, ловишь главного инженера, потом полдня гоняешься за ГБэшным придурком, который ничего другого не умеет делать, как ставить подпись... И только после этого ты едешь на другой конец города в отдел размножения, обращаешься к начальнику, который, узрев подпись ГэБнюка, своей закорючкой, наконец, дает окончательное "добро" дальнейшим действиям с бумагами подлежащими копированию.
К сожалению в подобных разговорах люди часто подменяют основной тезис (в данном случае о давлении и тотальном контроле) воспоминаниями о бесшабашности и хорошем самочувствии в молодые годы. Еще бы!- солипсизм чистой воды. Школьное "свидетельство" Рейни лишнее тому подтверждение. С ним (и друг с другом) своими воспоминаниями могли бы поспорить такие разнополюсные персонажи, как бывший воспитанник детского сада (а ныне - ископаемый патриот СССР) и, например, вполне последовательный авторитетный и уважаемый диссидент Абрамкин.
Заговорю геморрой любой сложности
Сообщение отредактировал Маркус_Марцелий - Воскресенье, 18.12.2011, 13:17 |
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 12:52 | Сообщение # 383 |
|
Камикадзе
| Quote (rainyday) как это национализация может превратить кого-то в собственника? и почему ликвидация именно мелких банков препятствует перекачке наворованного? я думаю, что если величина наворованного достаточная - то можно и через крупный банк перекачать дело-то чисто техническое
Здесь достаточно разглядеть тонкую огрань между "доить бизнес" и "самому стать бизнесом". И грань между одним из 5000 коммерческих банков, для руководства которого деньги не пахнут и одного из 5 подконтрольных государству банков, для руководителя которого деньги очень даже пахнут.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 14:27 | Сообщение # 384 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Человек не мог купить себе магазин, трактор или землю под с/х производство. А сейчас только у моих знакомых несколько ЗИЛ-130, ДТ-75 и проч Не мог купить законно, формально собственность принадлежала совхозу, артели или кооперативу, но распоряжаться и извлекать прибыль от деятельности мог (если делал это аккуратно и делился с кем-надо). Думаю, ваши знакомые тоже эту нынешнюю собственность тоже не приобретали по полной стоимости и точно не используют по узаконенной процедуре. Quote (Корочкин) Я говорю про нормальную свободу демонстраций. Как, например, во Франции. Пишем заявление, получаем разрешение и демонстрируем Мне кажется, вы знаете, что при совке тоже была процедура с заявлением, другое дело что и заявление и демонстрация были совершенно бессмысленной деятельностью. Quote (Korsar37) С нашей "диссидентской" точки зрения, тоталитарным является государство, которое хотя бы пытается взять под контроль любое проявление свободомыслия. И наказывает за это проявление. Тотальность предполагает полноту и всеобщность. Они были? Нет. А в вашей формулировке любое государство - тоталитарно. Просто по определению. Но ведь это преувеличение, не правда ли? Quote (InTheBalance) сейчас можно сказать, что ксерокс был казенный, т.е. охрана права собственности на оборудование. но мне помнится охрана монополии на деятельность, а не на имущество Средства производства, цель и способ их использования составляют единый комплекс имущественных прав. Quote (Ивица) Я боюсь, что воспроизводя советские страшилки- реминисценции мы льем воду на мельницу тех, кто хочет "проскочить" на грядущих выборах перед носом у Зюганова... Проблема в том, что ваш любимый Зюганов (к счастью и облегчению) не хочет ничего, кроме денег и уважения, которые ему предоставит некая формальная должность, красиво называющаяся но не предусматривающая никакой ответственности за неизбежные последствия. Главный лозунг сегодняшней демонстрации комми "Вместе с товарищем Путиным против партии жуликов и воров!" И, кстати, существование помоечных банков - залог того, что в этой стране еще хоть как-о можно работать и зарабатывать. А самые грязные схемы и 95 процентов обналок крутятся как раз в крупнейших банках и именно этот факт удорожает стоимость финансовых операций и увеличивает массу коррупционных денег в экономике.
Quote (Маркус_Марцелий) К сожалению в подобных разговорах люди часто подменяют основной тезис (в данном случае о давлении и тотальном контроле) воспоминаниями о бесшабашности и хорошем самочувствии в молодые годы
А может наоборот? Были молоды, наивны, полны сил и любую попытку контроля воспринимали как "тотальную"? К тому же верили в локальность этого явления...
Я считаю, что спор о словах важен. Четкие дистинкции и дефиниции предполагают отказ от иллюзий и приверженностей. Ничего кроме трезвой и холодной оценки вещей быть не может, если вы, конечно, на самом деле хотите что-то изменить
Жаба и гадюка разные твари, по разному реагирующие на способы санитарной обработки.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 15:25 | Сообщение # 385 |
 Мракобес Универсума
| Quote (ODin) Тотальность предполагает полноту и всеобщность. В идеале. В реальности определяется намерениями государства и его техническими возможностями.
СССР было тоталитарным уже потому, что ВСЕ работники гостиниц (и вероятно других общественных мест, где можно слышать частные разговоры) имели беседу с каким-нить "Николаем Петровичем" из КГБ, которому обещали по указанному им телефону сообщать обо всем, что им покажется "подозрительным" на предмет враждебности к "советской власти". Quote (ODin) А в вашей формулировке любое государство - тоталитарно. Никак нет. Государство не может быть демократическим, если подавляет инакомыслие в любой форме. Поэтому демократические государства не могут быть тоталитарными в принципе.
Напомню, что демократическим может считаться государство до тех пор, пока сохраняет в неприкосновенности механизмы, позволяющие большинству населения периодически мирным путем менять свое правительство и систему правления.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Воскресенье, 18.12.2011, 15:27 |
| |
|
|
| Маркус_Марцелий | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 15:54 | Сообщение # 386 |
 Лётчик-испытатель
| Quote (ODin) Ничего кроме трезвой и холодной оценки вещей быть не может, если вы, конечно, на самом деле хотите что-то изменить. А я о чем говорю? Ровно о том же. Quote Жаба и гадюка разные твари, по разному реагирующие на способы санитарной обработки. Не отвлекайтесь, ув. ОДин. Мы говорим о представителях одного биологического вида. Не о коллективистах-муравьях, а о двуногих. Как ни для кого другого, для них характерно разномыслие, в т.ч. и во взглядах на санитарию. Большую часть моего внимания привлекли разговоры о тоталитарной - в той или иной мере - составляющей функций государства. Офигительно интересные беседы.Quote (Korsar37) Напомню, что демократическим может считаться государство до тех пор, пока сохраняет в неприкосновенности механизмы, позволяющие большинству населения периодически мирным путем менять свое правительство и систему правления. Согласен. Именно поэтому навернулись режимы, которым прочили тысячелетнее благоденствие: 3-й Рейх, СССР... В них принципиально ничего не должно было меняться, ибо они следовали "единственно верному" учению и курсу. Здесь-то и была заложена мина. А теперь я осмелюсь подбросить тезис об отмирании (или перерождении) государства в классическом понимании. Посмотрите на объединенную Европу последних 10-15 лет... Что бы это все значило!?
Заговорю геморрой любой сложности
Сообщение отредактировал Маркус_Марцелий - Воскресенье, 18.12.2011, 16:05 |
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:03 | Сообщение # 387 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Korsar37) В идеале. В реальности определяется намерениями государства и его техническими возможностями.
СССР было тоталитарным уже потому, что ВСЕ работники гостиниц (и вероятно других общественных мест, где можно слышать частные разговоры) имели беседу с каким-нить "Николаем Петровичем" из КГБ, которому обещали по указанному им телефону сообщать обо всем, что им покажется "подозрительным" на предмет враждебности к "советской власти". Вот и противоречие. Технические возможности тотального контроля в СССР были весьма и весьма ограниченными. "Какой-нибудь Николай Николаевич из КГБ-тогда" работал примерно так же как "какой-нибудь Петр Асланбекович участковый из оперпункта-сегодня" (разве что взяток не брал). И беседовали и тот и другой далеко не со всеми. И далеко не все из собеседовавшихся и пообещавших - звонили. И можно ли это сравнить с камерами видеонаблюдения повсюду, даже в холлах туалетов? И поголовным стукачеством даже внутри семей, не говоря уже о подъездах и жилых кварталах в "демокртаитческих странах"? Намерение и практика - разные вещи. Quote (Korsar37) Никак нет. Государство не может быть демократическим, если подавляет инакомыслие в любой форме. Поэтому демократические государства не могут быть тоталитарными в принципе.
Напомню, что демократическим может считаться государство до тех пор, пока сохраняет в неприкосновенности механизмы, позволяющие большинству населения периодически мирным путем менять свое правительство и систему правления Еще лучше. По этому определению демократическое и нетоталитарное государство - это деспотия, потому что только в деспотии противоречия могут обнажиться настолько остро, что станет возможна революция. Которая единственный (!) способ изменения системы правления. "Мирная смены системы" это тихий дворцовый переворот. *** Между прочим, я специально (чтобы избежать пустой дискуссии) привел ссылку на Вики. Там очень хорошая статья, с перечислением основных работ по теме и авторитетных мнений по поводу что есть тоталитаризм.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:05 | Сообщение # 388 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Маркус_Марцелий) А теперь я осмелюсь подбросить тезис об отмирании (или перерождении) государства в классическом понимании. Посмотрите на объединенную Европу последних 10-15 лет... Что бы это все значило!? Новую волну исторического цикла: дрейф суверенных княжеств к империи.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:25 | Сообщение # 389 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Ивица) сегодня (1) тюрьмы пополняются огромной армией наркоманов - для которых уже в судимости нет никакого позора, а сама тюрьма воспринимается наподобие реабилитационного центра. То есть, крышеватели изъяли из производства огромный (2) массив трудоспособного и наиболее эффективно справляющегося с производственными задачами населения - и мы этого попросту не замечаем. я это не понимаю
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:31 | Сообщение # 390 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Маркус_Марцелий) Зато людям, контролирующим и обслуживающим множительную технику, наверняка не поздоровилось. С ужасом вспоминаю процедуру согласований перед размножением какой-нибудь хуйни в составе техотчета: идешь подписывать заявку у нач. отдела, затем едешь в Главк, ловишь главного инженера, потом полдня гоняешься за ГБэшным придурком, который ничего другого не умеет делать, как ставить подпись... И только после этого ты едешь на другой конец города в отдел размножения, обращаешься к начальнику, который, узрев подпись ГэБнюка, своей закорючкой, наконец, дает окончательное "добро" дальнейшим действиям с бумагами подлежащими копированию. как я потом понял инфа пошла по миру от контролирующих технику - именоо потому понял, что никому ничего не было. если бы это было на заводе, а не в крохотной проектной организации, куда я перешел работать, никто бы меня даже трогать не стал... хотя... здесь есть зацепка. это был год, когда шла последняя в ссср кампания посадок, под которую в иркутске попал корсар. и мне как-то повезло. возможно из-за моей предельной пионерской наивности. кого-то - прибрали в психушку, кого-то куда-то еще.
|
| |
|
|