Воскресенье, 08.02.2026, 18:28
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

КорочкинДата: Суббота, 12.06.2010, 02:26 | Сообщение # 1396
Арцеулов
Вот оно - ужастное Средневековье (точнее, уже Возрождение с его гуманистическими идеалами).

КорочкинДата: Суббота, 12.06.2010, 02:29 | Сообщение # 1397
Арцеулов
Quote (ODin)
Но пропорционально смертность по совокупности мало отличается от сегодняшней.
Разница между тогда и теперь:
а) причины смерти

Видите ли.

Серов умер в 46 лет от грудной жабы.

Сейчас бы жил, будучи вылечен.

У меня была на пальце панариса.

Лет 200 назад вполне можно было и отдать концы.

И тагдалии.

А в остальном - понятно.

Достаточно сравнить продолжительность жизни писателей в Возрождение и в 20 веке.

Особой разницы нет.

ODinДата: Суббота, 12.06.2010, 02:58 | Сообщение # 1398
Матомэ Угаки
Quote (Корочкин)
Видите ли.
Серов умер в 46 лет от грудной жабы.
Сейчас бы жил, будучи вылечен.

Инфаркты и инсульты до сих пор даже в богатых странах наиболее частая причина смерти.

Четверо наших друзей по форуму за последние два года умерли от той же самой болезни примерно в этом же возрасте (+\- 3 года)
Стенокардия не лечится.
Она корректируется, компенсируется, профилактизируются прступы и т.д.
Все вместе плюс хирургия (ангиопластика, шунты и т.п.) могут продлить жизнь на несколько лет и минимизировать симптомы.
Но болезнь сама по себе никуда не исчезнет.
Сейчас для профилактики-коррекции принимают чудо-лекартства, которые по сути всего лишь "улучшенные версии" аспирина.
Приступ снимают нитроглицерином.
Сто лет назад довольствовались обычным аспирином и препаратами дигиталиса.
Триста лет назад (и 500 и тысячу) пускали кровь, пили кислые отвары и спиртовые настойки ландыша.

Сейчас панариций вскрывают, мажут мазью с антибиотиком и предлагают те же антибиотики внутрь.

500 лет назад - гнойник вскрывали, прижигали, и мазали дегтем-торфом-плесенью-глиной, заодно заставляя принимать внутрь настойки и бальзамы...

Разница между тогда и теперь (в данном случае), что теперь все знают какая именно микрофлора вызвала воспаление и какой промышленно выпускаемый препарат лучше убивает тот или другой ее вид.

Проблема в том, что человек нынешний гораздо более беспомощен (в том числе и перед болезнью) чем человек тогдашний.
И если он лишится вдруг всех своих волше...зачеркнуто продвинуто-научных лабораторий, таблеточек, стерилизаторов - он умрет от любой фигни.

КорочкинДата: Суббота, 12.06.2010, 04:09 | Сообщение # 1399
Арцеулов
Quote (ODin)
Сейчас панариций вскрывают, мажут мазью с антибиотиком и предлагают те же антибиотики внутрь.

Не напоминайте.

Особенно первое прочищалово.

сионистДата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 1400
Аэрофотограф
Quote (Корочкин)
Я не рассматриваю казненных не по суду.

Это начинает напоминать небезызвестную беседу на sovmusic. Там тоже как-то получалось, что сталинизм расстрелял, ну, какие-то крохи, миллион-другой!

Скажи-ка, любезный, сколько человек погибло при конквистадорах? Не то чтобы я был почитателем Монтезумы и его человеческих жертвоприношений, но куда подевалось его племя и при каких обстоятельствах?

Каковы именно жертвы крестовых походов?

Конечно же, если учитывать лишь деятельность инквизиции в Гранаде -- то от 3 до 30 тыс. Вот только в одной Португалии за два века уничтожили 17 тыс. евреев -- по суду. А изгнание из Португалии, Испании, а затем и из Англии -- это как считать, по суду или нет? Да и что значит это "изгнание"? Ведь не казнь же! Нет, всего лишь голодная смерть. Это не в счет. Какие-то тысячи. Вот только население Парижа тогда было 50 тыс., а не 5 миллионов. Т.е. как бы весь Париж уничтожили. Это наглядно, для введения масштаба циркулем и линейкой.

Скажи-ка, какая часть европы погибла в результате 30-летней войны? А ведь процентаульно -- больше, чем во Второй Мировой.

Я, конечно, понимаю, что Богдан Хмельницкий к инквиции отношения не имел, вот только куда делись несколько сот тысяч яврейцев, и как их волновало, было ли это процедурально-церковно или как-то иначе?

Приятно, конечно, говорить о Возрождении. Но возрождении -- чего, и от чего, после чего? 1000-и лет провала цивилизации, которое пошло откуда именно? От Константина, Феодосия, и политизации христианства как имперской догмы. Христианство кончилось в 4-м веке! Оно уснуло. Возрождение -- оно не просто возрождение искусства и до-христианских ценностей, -- оно именно ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА. Постепенное возрождение, которое продолжается до сих пор.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

Сообщение отредактировал сионист - Суббота, 12.06.2010, 05:54

InTheBalanceДата: Суббота, 12.06.2010, 06:57 | Сообщение # 1401
Вас.Вас.Каменский
Quote (bivere)
но я не думаю, что ты думал, что я отвечу по-другому

biggrin

КорочкинДата: Суббота, 12.06.2010, 09:02 | Сообщение # 1402
Арцеулов
Quote (сионист)
Скажи-ка, любезный, сколько человек погибло при конквистадорах? Не то чтобы я был почитателем Монтезумы и его человеческих жертвоприношений, но куда подевалось его племя и при каких обстоятельствах?

Не понял вопроса.

Ты хочешь, чтобы я по-азиатски их оплакивал?

Хорошо.

Но сообщи, пожалуйста, график моего их оплакивания: сколько раз в день, сколько миллилитров слез я должен пролить и т.д.

Я вообще не люблю эмоций азиатского типа.

КорочкинДата: Суббота, 12.06.2010, 09:05 | Сообщение # 1403
Арцеулов
Quote (сионист)
Вот только в одной Португалии за два века уничтожили 17 тыс. евреев -- по суду. А изгнание из Португалии, Испании, а затем и из Англии -- это как считать, по суду или нет? Да и что значит это "изгнание"? Ведь не казнь же! Нет, всего лишь голодная смерть. Это не в счет. Какие-то тысячи. Вот только население Парижа тогда было 50 тыс., а не 5 миллионов. Т.е. как бы весь Париж уничтожили. Это наглядно, для введения масштаба циркулем и линейкой.

Вообще не понял этого текста.

Евреи не подлежали Святой Инквизиции, а мы вроде говорили про нее.

Насчет изгнания евреев из Испании я давно уже говорил на ЕЖе, могу повторить.

Думаю, что уж меня-то ты в юдофобии не заподозришь.

Мое мнение: предпоследним народом на земле должен вымереть мой, а последним, если на то воля Божья, - евреи.

malavaДата: Суббота, 12.06.2010, 12:50 | Сообщение # 1404
Бортинженер
Применительно к той квалификации, которую предложил товарищ Корочкин на другой ветке, надо бы добавить: историки и не неисторики.

Историк оценивает прошлые события с точки зрения существующей на тот момент иерархии моральных ценностей, поэтому он не особенно заморачивается нравственными оценками поступков давно ушедших поколений. Он думает о будущем, о том как бы исхитриться примеры прошлого использовать для острастки настоящего.

Неисторик никак не может отрешиться от эмоциональных оценок и пытается судить прошлое по нынешним моральным нормам, забывая о полной непричастности современников к преступлениям прошлого. Эта зацикленность мешает ему определиться с целями своих исторических изысканий.

Отсюда и справедливое недоумение историка Корочкина: чего сказать-то хотел, друг сионист?

Фсё фигня! Кроме пчёл, естессна...

Сообщение отредактировал malava - Суббота, 12.06.2010, 12:51

пуристДата: Суббота, 12.06.2010, 13:04 | Сообщение # 1405
Ас
Quote (malava)
Неисторик никак не может отрешиться от эмоциональных оценок и пытается судить прошлое по нынешним моральным нормам, забывая о полной непричастности современников к преступлениям прошлого. Эта зацикленность мешает ему определиться с целями своих исторических изысканий.

некоторые вещи живут аисторично.
евреи поют:
мы вышли из плена...

хотя ясное дело, что не те индивидуумы поют, которые вышли.
просто плен в таком раскладе - личное событие ныне живущих.

как и усатый вурдалак для многих русских.
хотя, казалось бы, правы всякие историки - народишки-то то он поуничтожал поменее (пропорционально), чем петр первый или хан батый.
и даже - почти столько же, сколько параллельно с ним - светочь демократии тов. рузвельт...

malavaДата: Суббота, 12.06.2010, 14:24 | Сообщение # 1406
Бортинженер
Quote (пурист)
казалось бы, правы всякие историки - народишки-то то он поуничтожал поменее (пропорционально), чем петр первый или хан батый.
и даже - почти столько же, сколько параллельно с ним - светочь демократии тов. рузвельт...

И?
Вы тоже неисторик, уважаемый пурист!
biggrin
Что сказать-то хотели, уважаемый музыкант?

Фсё фигня! Кроме пчёл, естессна...

Сообщение отредактировал malava - Суббота, 12.06.2010, 14:26

пуристДата: Суббота, 12.06.2010, 15:59 | Сообщение # 1407
Ас
Quote (malava)
И?
Вы тоже неисторик, уважаемый пурист!

Что сказать-то хотели, уважаемый музыкант?

повторю:
цифирь ничего сама по себе не значит.

а историк - вовсе не объективный буквоед.
обьъективных историков - в историческую кунсткамеру.
..................
а вот рафинированно, тов. этик, для вас:

осевое время нелинейно.
некоторые события живут в прошлом, а некоторые до сих пор не кончились.
это - не из моей кандидатской. это - из кандидатской моей жены.

Сообщение отредактировал пурист - Суббота, 12.06.2010, 16:01

InTheBalanceДата: Суббота, 12.06.2010, 16:27 | Сообщение # 1408
Вас.Вас.Каменский
Quote (пурист)
осевое время нелинейно.

например,
последовательность 142857 символизирует один из законов природы, история есть же частный случай картины природы, соответственно....
окружность...

КорочкинДата: Суббота, 12.06.2010, 17:16 | Сообщение # 1409
Арцеулов
Quote (пурист)

Ну, это очевидно.

пуристДата: Суббота, 12.06.2010, 17:26 | Сообщение # 1410
Ас
Quote (Корочкин)
Ну, это очевидно.

задавали тут вопрос:
а кончилось ли ордынское иго в россии? и т.п.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026