|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 12.06.2010, 02:26 | Сообщение # 1396 |
 Арцеулов
| Вот оно - ужастное Средневековье (точнее, уже Возрождение с его гуманистическими идеалами).
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 12.06.2010, 02:29 | Сообщение # 1397 |
 Арцеулов
| Quote (ODin) Но пропорционально смертность по совокупности мало отличается от сегодняшней. Разница между тогда и теперь: а) причины смерти Видите ли. Серов умер в 46 лет от грудной жабы. Сейчас бы жил, будучи вылечен. У меня была на пальце панариса. Лет 200 назад вполне можно было и отдать концы. И тагдалии. А в остальном - понятно. Достаточно сравнить продолжительность жизни писателей в Возрождение и в 20 веке. Особой разницы нет.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 12.06.2010, 02:58 | Сообщение # 1398 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Видите ли. Серов умер в 46 лет от грудной жабы. Сейчас бы жил, будучи вылечен. Инфаркты и инсульты до сих пор даже в богатых странах наиболее частая причина смерти. Четверо наших друзей по форуму за последние два года умерли от той же самой болезни примерно в этом же возрасте (+\- 3 года) Стенокардия не лечится. Она корректируется, компенсируется, профилактизируются прступы и т.д. Все вместе плюс хирургия (ангиопластика, шунты и т.п.) могут продлить жизнь на несколько лет и минимизировать симптомы. Но болезнь сама по себе никуда не исчезнет. Сейчас для профилактики-коррекции принимают чудо-лекартства, которые по сути всего лишь "улучшенные версии" аспирина. Приступ снимают нитроглицерином. Сто лет назад довольствовались обычным аспирином и препаратами дигиталиса. Триста лет назад (и 500 и тысячу) пускали кровь, пили кислые отвары и спиртовые настойки ландыша. Сейчас панариций вскрывают, мажут мазью с антибиотиком и предлагают те же антибиотики внутрь. 500 лет назад - гнойник вскрывали, прижигали, и мазали дегтем-торфом-плесенью-глиной, заодно заставляя принимать внутрь настойки и бальзамы... Разница между тогда и теперь (в данном случае), что теперь все знают какая именно микрофлора вызвала воспаление и какой промышленно выпускаемый препарат лучше убивает тот или другой ее вид. Проблема в том, что человек нынешний гораздо более беспомощен (в том числе и перед болезнью) чем человек тогдашний. И если он лишится вдруг всех своих волше...зачеркнуто продвинуто-научных лабораторий, таблеточек, стерилизаторов - он умрет от любой фигни.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 12.06.2010, 04:09 | Сообщение # 1399 |
 Арцеулов
| Quote (ODin) Сейчас панариций вскрывают, мажут мазью с антибиотиком и предлагают те же антибиотики внутрь. Не напоминайте. Особенно первое прочищалово.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Суббота, 12.06.2010, 05:52 | Сообщение # 1400 |
 Аэрофотограф
| Quote (Корочкин) Я не рассматриваю казненных не по суду. Это начинает напоминать небезызвестную беседу на sovmusic. Там тоже как-то получалось, что сталинизм расстрелял, ну, какие-то крохи, миллион-другой! Скажи-ка, любезный, сколько человек погибло при конквистадорах? Не то чтобы я был почитателем Монтезумы и его человеческих жертвоприношений, но куда подевалось его племя и при каких обстоятельствах? Каковы именно жертвы крестовых походов? Конечно же, если учитывать лишь деятельность инквизиции в Гранаде -- то от 3 до 30 тыс. Вот только в одной Португалии за два века уничтожили 17 тыс. евреев -- по суду. А изгнание из Португалии, Испании, а затем и из Англии -- это как считать, по суду или нет? Да и что значит это "изгнание"? Ведь не казнь же! Нет, всего лишь голодная смерть. Это не в счет. Какие-то тысячи. Вот только население Парижа тогда было 50 тыс., а не 5 миллионов. Т.е. как бы весь Париж уничтожили. Это наглядно, для введения масштаба циркулем и линейкой. Скажи-ка, какая часть европы погибла в результате 30-летней войны? А ведь процентаульно -- больше, чем во Второй Мировой. Я, конечно, понимаю, что Богдан Хмельницкий к инквиции отношения не имел, вот только куда делись несколько сот тысяч яврейцев, и как их волновало, было ли это процедурально-церковно или как-то иначе? Приятно, конечно, говорить о Возрождении. Но возрождении -- чего, и от чего, после чего? 1000-и лет провала цивилизации, которое пошло откуда именно? От Константина, Феодосия, и политизации христианства как имперской догмы. Христианство кончилось в 4-м веке! Оно уснуло. Возрождение -- оно не просто возрождение искусства и до-христианских ценностей, -- оно именно ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА. Постепенное возрождение, которое продолжается до сих пор.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
Сообщение отредактировал сионист - Суббота, 12.06.2010, 05:54 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 12.06.2010, 06:57 | Сообщение # 1401 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (bivere) но я не думаю, что ты думал, что я отвечу по-другому
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 12.06.2010, 09:02 | Сообщение # 1402 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Скажи-ка, любезный, сколько человек погибло при конквистадорах? Не то чтобы я был почитателем Монтезумы и его человеческих жертвоприношений, но куда подевалось его племя и при каких обстоятельствах? Не понял вопроса. Ты хочешь, чтобы я по-азиатски их оплакивал? Хорошо. Но сообщи, пожалуйста, график моего их оплакивания: сколько раз в день, сколько миллилитров слез я должен пролить и т.д. Я вообще не люблю эмоций азиатского типа.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 12.06.2010, 09:05 | Сообщение # 1403 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Вот только в одной Португалии за два века уничтожили 17 тыс. евреев -- по суду. А изгнание из Португалии, Испании, а затем и из Англии -- это как считать, по суду или нет? Да и что значит это "изгнание"? Ведь не казнь же! Нет, всего лишь голодная смерть. Это не в счет. Какие-то тысячи. Вот только население Парижа тогда было 50 тыс., а не 5 миллионов. Т.е. как бы весь Париж уничтожили. Это наглядно, для введения масштаба циркулем и линейкой. Вообще не понял этого текста. Евреи не подлежали Святой Инквизиции, а мы вроде говорили про нее. Насчет изгнания евреев из Испании я давно уже говорил на ЕЖе, могу повторить. Думаю, что уж меня-то ты в юдофобии не заподозришь. Мое мнение: предпоследним народом на земле должен вымереть мой, а последним, если на то воля Божья, - евреи.
|
| |
|
|
| malava | Дата: Суббота, 12.06.2010, 12:50 | Сообщение # 1404 |
 Бортинженер
| Применительно к той квалификации, которую предложил товарищ Корочкин на другой ветке, надо бы добавить: историки и не неисторики. Историк оценивает прошлые события с точки зрения существующей на тот момент иерархии моральных ценностей, поэтому он не особенно заморачивается нравственными оценками поступков давно ушедших поколений. Он думает о будущем, о том как бы исхитриться примеры прошлого использовать для острастки настоящего. Неисторик никак не может отрешиться от эмоциональных оценок и пытается судить прошлое по нынешним моральным нормам, забывая о полной непричастности современников к преступлениям прошлого. Эта зацикленность мешает ему определиться с целями своих исторических изысканий. Отсюда и справедливое недоумение историка Корочкина: чего сказать-то хотел, друг сионист?
Фсё фигня! Кроме пчёл, естессна...
Сообщение отредактировал malava - Суббота, 12.06.2010, 12:51 |
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 12.06.2010, 13:04 | Сообщение # 1405 |
|
Ас
| Quote (malava) Неисторик никак не может отрешиться от эмоциональных оценок и пытается судить прошлое по нынешним моральным нормам, забывая о полной непричастности современников к преступлениям прошлого. Эта зацикленность мешает ему определиться с целями своих исторических изысканий. некоторые вещи живут аисторично. евреи поют: мы вышли из плена... хотя ясное дело, что не те индивидуумы поют, которые вышли. просто плен в таком раскладе - личное событие ныне живущих. как и усатый вурдалак для многих русских. хотя, казалось бы, правы всякие историки - народишки-то то он поуничтожал поменее (пропорционально), чем петр первый или хан батый. и даже - почти столько же, сколько параллельно с ним - светочь демократии тов. рузвельт...
|
| |
|
|
| malava | Дата: Суббота, 12.06.2010, 14:24 | Сообщение # 1406 |
 Бортинженер
| Quote (пурист) казалось бы, правы всякие историки - народишки-то то он поуничтожал поменее (пропорционально), чем петр первый или хан батый. и даже - почти столько же, сколько параллельно с ним - светочь демократии тов. рузвельт... И? Вы тоже неисторик, уважаемый пурист! Что сказать-то хотели, уважаемый музыкант?
Фсё фигня! Кроме пчёл, естессна...
Сообщение отредактировал malava - Суббота, 12.06.2010, 14:26 |
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 12.06.2010, 15:59 | Сообщение # 1407 |
|
Ас
| Quote (malava) И? Вы тоже неисторик, уважаемый пурист! Что сказать-то хотели, уважаемый музыкант? повторю: цифирь ничего сама по себе не значит. а историк - вовсе не объективный буквоед. обьъективных историков - в историческую кунсткамеру. .................. а вот рафинированно, тов. этик, для вас: осевое время нелинейно. некоторые события живут в прошлом, а некоторые до сих пор не кончились. это - не из моей кандидатской. это - из кандидатской моей жены.
Сообщение отредактировал пурист - Суббота, 12.06.2010, 16:01 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 12.06.2010, 16:27 | Сообщение # 1408 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (пурист) осевое время нелинейно. некоторые события живут в прошлом, а некоторые до сих пор не кончились. например, последовательность 142857 символизирует один из законов природы, история есть же частный случай картины природы, соответственно.... окружность...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 12.06.2010, 17:16 | Сообщение # 1409 |
 Арцеулов
| Quote (пурист) некоторые события живут в прошлом, а некоторые до сих пор не кончились. Ну, это очевидно.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 12.06.2010, 17:26 | Сообщение # 1410 |
|
Ас
| Quote (Корочкин) Ну, это очевидно. задавали тут вопрос: а кончилось ли ордынское иго в россии? и т.п.
|
| |
|
|