|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Четверг, 27.05.2010, 13:58 | Сообщение # 961 |
 Бортпроводница
| Quote (ANTONIO) А как вы будете жить без ЕЖа ? Тяжело будет, конечно. Поначалу. Но что делать, мракобесы - народ смиренный, терпеливый.... Воспитаем здесь поколение собственных светофоров со временем, и будет у нас жизнь и на Марсе тоже.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Четверг, 27.05.2010, 14:06 | Сообщение # 962 |
 Бортпроводница
| Quote (партизан) Есть некоторая опасность в использовании такой аргументации. Тов. Б. скажет "сарацин не знал, как хлеб превращается в его тело, а мы-то знаем. Поэтому боганет." Это же аналогия, которая никогда не доказательство, и каждому веку свои аналогии. Да это-то конечно. Я имела в виду - для своего века, ведь как изящно этот Абу Курра его "сделал"-то, а? Или мне просто так показалось, потому что в своих представлениях о том, как хлеб превращается в тело (в физиологическом смысле) я не далеко ушла от сарацина 9го века ? Quote (партизан) Пока не забыл, вот такой воздУх с Агнцем. Нет, ну этот очень красивый и благостный. А тот, который видела я... Там как бы вам сказать... в общем, ручки-ножки - отдельно. Но это Византия, по-моему, и из ранних что-то. "Затем Агнец крестообразно надрезается священником с нижней стороны с произношением слов: «Жрется (приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй (взявший на Себя) грех мира, за мирский живот (жизнь) и спасение». После священник при произнесении слов из Евангелия от Иоанна: «един от воин копием ребра Ему прободе и абие (тотчас) изыде кровь и вода; и видевый свидетельства и истинно есть свидетельство его» (Ин. 19:34) протыкает копием правую сторону Агнца. По произнесению этих слов в потир вливается вино, смешанное с водою." (из Википедии, статья "Проскомидия"). Но когда впервые видишь картинку - ошеломляет несколько.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Четверг, 27.05.2010, 14:36 | Сообщение # 963 |
 Бортпроводница
| Quote (партизан) Если неведомое до поры, пока тов. Б. не подтянет тяжелую артиллерию, то это точно не Бог и даже не бог, а просто неизвестный науке зверь (как Чебурашка, например). Quote (rainyday) фаюмские портреты очень живые правда мне кажется, что они скорее конкретны и психологичны, чем символичны и в этом отношении движутся в сторону противоположную иконописи за ними чувствуется вся индивидуальность жизни реального обычного человека, несмотря на видимую простоту средств хотя в целом я не поклонник буквально реалистического искусства, но есть именно в них какая-то удивительная душевность а на иконопись похоже энергетической насыщенностью и минимализмом На самом деле, товарищ Партизан совершенно прав: фаюмские портреты именно в научном, художественном и искусствоведческом, смысле считаются предтечей иконописи, об этом есть работы. А поскольку западноевропейская живопись через итальянское Возрождение испытала на себе очевидное влияние византийской религиозной живописи (вспомним тут тов.Ариэля с его Троицей "итальянской школы"), то мы имеем довольно-таки стройный ряд: античная живопись - искусство эллинизма (как соединение восточной и западной манер) - религиозная живопись Византии - искусство Возрождения как синтез религиозного восточнохристианского искусства и возвращения к античным образцам - определенный сформировавшийся стиль западного искусства, до всяких там постмодернов (товарищ Корочкин, только не бейте :'( ). Это я к тому только, что все равно у нас все пошло от греков, в области искусства и эстетики уж по крайней мере, с периодическими расширениями-сужениями. И кстати , если приглядеться к этой женщине и не знать, что она - фаюмский портрет, то не будучи таким уж прямо искусствоведом и знатоком, достаточно сложно, как мне кажется, определить время и место создания. И среди фаюмских портретов достаточно много таких. А то, что они живые, конкретные и психологичные, как написала Рэйни, так это же прямо вытекает из их предназначения: это же фактически был паспорт при переходе в мир иной, чтобы ни в коем случае не перепутать, потому как на весах богини Маат взвешивались строго индивидуальные грехи .
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:53 | Сообщение # 964 |
 Арцеулов
| Я тоже писал на первом курсе доклад о фаюмских портретах, тов. Ампаро.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Четверг, 27.05.2010, 16:21 | Сообщение # 965 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Я тоже писал на первом курсе доклад о фаюмских портретах, тов. Ампаро. Ну да, с фаюмскими нам повезло - в смысле коллекции ГМИИ. Потому что, конечно, вся прочая античность... М-да. "Не бейте" - это к постмодерну относилось . Я, как товарищ Панофски, остановилась в художественном развитии где-то в районе Матисса. Нет, я, пожалуй, даже еще раньше.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:26 | Сообщение # 966 |
 Гусар летучий
| Quote (Amparo) Я имела в виду - для своего века... а? Согласен. Quote (Amparo) этот очень красивый и благостный. А тот, который видела я... Там как бы вам сказать... в общем, ручки-ножки - отдельно. Нам всем тоже нравится. А ручки-ножки отдельно, это (по моим наблюдениям) что-то католическое. У них как-то больше любви именно к литургическому натурализму. Quote (Amparo) «Жрется Агнец Божий, вземляй грех мира, за мирский живот и спасение»... «един от воин копием ребра Ему прободе и абие изыде кровь и вода; и видевый свидетельства и истинно есть свидетельство его» Я не буду ударяться в богословию, все это для меня сложно. Но я не слушал ни от одного православного священника, чтобы они думали, что в это время они своей рукой именно отделяют ручки и ножки, казнят Христа снова. (Боже упаси!) Во времени жертва уже была принесена, ребра прободены. Просто она и вневременная тоже, поэтому Агнца и приготовляют к каждой Литургии. Quote (Корочкин) Я тоже писал на первом курсе доклад о фаюмских портретах, тов. Ампаро. Везучие вы все. А я занимался не пойми чем. Quote (Amparo) Я, как товарищ Панофски, остановилась в художественном развитии где-то в районе Матисса. Нет, я, пожалуй, даже еще раньше. Консенсус. Хотя есть исключения.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
Сообщение отредактировал партизан - Четверг, 27.05.2010, 18:27 |
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:32 | Сообщение # 967 |
 Гусар летучий
| Quote (Amparo) вас потом десять раз переврали невежественные пролетарии (как вариант - козлопасы) Это просто вопрос на экзамене по научному коммунизму или истмату (может даже тема для реферата). Являются ли сельскохозяйственные труженики (для ироечников - козлопасы) при рабовладельческой СЭ формации пролератиями, если они не имеют своей собственности, но лично свободны? Если имеют собстенность (козлы их собственные - для троечников)? Если собственностии не имеют и лично зависимы? Приводите нам марксистов, пусть подробно объяснят.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:37 | Сообщение # 968 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (партизан) Приводите нам марксистов, пусть подробно объяснят. марксисты по этому поводу "очи чёрные" наяривают, - это чьи-то другие вопросы.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:38 | Сообщение # 969 |
|
Ас
| Quote (Amparo) Это я к тому только, что все равно у нас все пошло от греков, в области искусства и эстетики уж по крайней мере, с периодическими расширениями-сужениями. а одежонка русская, коя - в нулину татарская и турэцкая? ( и военная, и гражданская) а музычка?
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:41 | Сообщение # 970 |
|
Ас
| Quote (партизан) Приводите нам марксистов, пусть подробно объяснят. марксисты грят, что собственность есть не вещь, а отношение. наверное, в этом они правы. только вот поют они и танцуют плоховато.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:43 | Сообщение # 971 |
|
Ас
| нет, я был неправ: приведите нам марксистов пусть маркситы объяснят всех марксисты голосистей и танцуют трое в ряд
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:45 | Сообщение # 972 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (пурист) а одежонка русская, коя - в нулину татарская и турэцкая? ( и военная, и гражданская) и китайская
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:53 | Сообщение # 973 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) тут, где я живу, люди говорят типа "бох-то один, а дорох к йему много, и все разные". и атеисты так говорят, и люди, называющие себя нерелигиозными, и христиане всех сортов, евреи, мусульмане, буддисты, даосисты (?) - лет семь-восемь мы с клиентами, когда молчать нехорошо, этот вопрос бу-бу-бу... Там, где Вы живете, ствновится неприлично иметь мнение, слишком далеко отстоящее от наиболее распространенного, по крайней мере, высказывать его, если оно все же есть. Кот Леопольд, один из самых лживых идеологов, торжествует. Это во-первых. А во-вторых, такое обычно говорят люди, равнодушные к этим вопросам, а их много. Может быть, большинство. Людей посредством секулярного воспитания убедили, что от разницы взглядов по этим вопросам - одни беды. (Вариант - почти все беды от разницы во взглядах по этим вопросам.) Повсеместное равнодушие к какому-то вопросу - это хороший способ добиться единодушия по нему. А нужен ли консенсус ради консенсуса? Разве нельзя не соглашаться в вопросах веры и при этом уважать друг друга, работать вместе над волнующими всех проблемами, помогать? Как мое несогласие с ув Неизвестной (а мы, естественно, несогласны, иначе или я был бы иудеем или она христианкой) мешает мне прислушиваться к ее мнению и радоваться ее (увы, нечастым) появлениям на форуме? Нет, я в проталкивании идеи "дорох многа, все едино" вижу не стремление к миру, а свободнорыночный вариант атеистической пропаганды. "Расстрелы начинать как-то несвоевременно, так что за неимением гербовой пишем на туалетной." (Докинз. Секретные протоколы академических мудрецов.) Простой вопрос приверженцам этой точки зрения - а откуда они это знают? Какими знания или откровениями они могут обосновать свое мнение? Обычно это бывает последний вопрос в беседе такого рода. Причин тому не менее трех.
Сообщение отредактировал партизан - Четверг, 27.05.2010, 19:11 |
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 27.05.2010, 19:02 | Сообщение # 974 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) марксисты по этому поводу "очи чёрные" наяривают, - это чьи-то другие вопросы А во времена моей молодости они почему-то любили с этими глупостями приставать к студентам и разного рода аспирантам и соискателям. И про этику в произведениях Чернышевского, и про происхождение человека, и про экспроприаторов экспроприируют и вот про древних пролетариев-козлопасов тоже спрашивали и меня, и моих товарищей. Даже раз спросили одного "есть ли рынок при социализме?" Вот парень страху натерпелся. Потом, можа конечно, они и пели "очи черные" в своей компании. Мы ведь тоже любили расслабиться после экзамена...
Сообщение отредактировал партизан - Четверг, 27.05.2010, 19:10 |
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 27.05.2010, 19:05 | Сообщение # 975 |
 Гусар летучий
| Quote (пурист) марксисты грят, что собственность есть не вещь, а отношение. наверное, в этом они правы. только вот поют они и танцуют плоховато. Чего они только не говаривали. Танцующими и поющими я их не видел, не знаю. Но вот марксистская частушка (настоящая, из стенгазеты Кафедры философии АН СССР): Приходите, девки, в лес. Там живет ДэЭсЭмЭс. ДСМС=диалееектическая самодвижущаяся материальная система. Это было любимое детище одного из преподавателей оной кафедры.
Сообщение отредактировал партизан - Четверг, 27.05.2010, 19:06 |
| |
|
|