Среда, 18.02.2026, 19:01
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

AmparoДата: Среда, 26.05.2010, 17:37 | Сообщение # 946
Бортпроводница
Quote (InTheBalance)
есть версия.

Quote (InTheBalance)
цитата длинная, но, в конце концов, кому-то надо быть тов.б. - настоящий марксист может сыграть любую роль!

(Строго) Эзотерика в ход пошла? smile Это маленькая месть за то, что я часто в уничижительном смысле употребляю слово "атеистический"? Не обижайтесь, пожалуйста, это остаточные явления после старого форума: сложно все-таки к мирной жизни переходить - нет-нет, да и вздрагиваешь во сне и за винтовку хватаешься по привычке (я ее пока еще не сдала в утиль). Потом, вы уж пожалуйста это на свой счет не принимайте - какой же вы атеист? Вы - вдумчивый агностик. (пододвигая винтовку) Да?

ПО цитате. Честно говоря, начало из серии "Представьте себе, что вы сказали, а вас потом десять раз переврали невежественные пролетарии (как вариант - козлопасы), вот и с религиями было так же" после нашего полигона на ЕЖе уже не производит никакого впечатления. Это товарищ Гурджиев от недостатка форумной практики загнул smile .

Я все-таки с типично мракобесной наивностью верю в то, что значимые тексты и мысли доносились до потомков достаточно бережно. Иначе не существует смысла вообще в передаче знания, традиций - не только в религиозной сфере, а вообще.

Поэтому был все-таки хлеб - "это тело Мое" и вино - "это кровь Моя Нового Завета", как написано.

Что самое забавное во всех подобного рода доводах, так это "никто теперь не знает, как оно все было на самом деле". Но в следующем же абзаце описывается, как оно все-таки было на самом деле (по мнению автора).

Но, как нам не устает повторять товарищ Партизан, для настоящих индейцев форум ценен не тем, что они на нем пишут, а тем, что они находят для того, чтобы что-то написать smile . Поэтому и вам спасибо за цитату, но и мы тоже, в общем, не лыком шиты и тоже кое-что нашли в процессе:

"У выдающегося богослова VIII-IХ вв. Феодора Абу Курры на греческом языке есть ряд диалогов с мусульманами. XXII диалог посвящен вопросу о Евхаристии. Так как он небольшой, имеет смысл процитировать его полностью:

Сарацин: Почему, епископ, вы, священиики, насмехаетесь над христианами, предлагая [им] два хлеба, испеченных из одной пшеничной муки? И [почему] один употребляете в пищу, а другой, разделив для народа на небольшие [части], называете Телом Христовым и утверждаете, что он может давать отпущение грехов вкушающим его? Над самими ли собой вы насмехаетесь, или над теми, кто вам повинуется?

Феодор: Ни над собой мы не насмехаемся, ни над ними.

Сарацин: Убеди меня, но не с помощью твоего Писания, а с помощью общеизвестных и общепризнанных понятий.

Феодор: Так что ты говоришь? Хлеб не является Телом Божиим?

Сарацин: Я затрудняюсь дать ответ на любую часть [этого] противоречия.

Феодор: Таким же большим [по размеру] родила тебя мать?

Сарацин: Нет, маленьким.

Феодор: А что тебя увеличило?

Сарацин: По воле Бога - пища.

Феодор: Следовательно, хлеб стал для тебя телом.

Сарацин: Согласен.

Феодор: А как хлеб стал для тебя телом?

Сарацин: Каким образом - мне не ведомо.

Феодор: Через горло пища и питие спускаются в желудок как в горшок; а поскольку печень, окаймляющая желудок, является горячей, то пища варится, разжижается, и жирная ее часть отправляется вниз, а тонкая и разжиженная остается на поверхности. Печень же, как кипяток, будучи пористой, втягивает [пищу], превращает [ее] в кровь и через жилы - как через каналы - орошает все тело, разделяя переваренную в желудке и превращенную там в кровь пищу в соответствии с каждой из частей тела, как например кость - в кости, мозг - в мозг, жилу - в жилы, глаз - в глаза, волос - в волосы, кожу - в кожу, ноготь - в ногти. И таким образом [происходит] возрастание младенца в мужа, поскольку хлеб становится его телом, а питие - кровью.

Сарацин: Пожалуй.

Феодор: Пойми, что таким же образом происходит и наше Таинство. Ведь священник возлагает на Святой Престол хлеб и вино, и Дух Святый, Призванный святою молитвой, нисходит и посещает предложенные [Св. Дары]; и огнем Своего Божества превращает хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы, подобно тому как печень [превращает] пищу в человеческое тело. Или, друг, ты не допускаешь, что Всесвятый Дух может совершить то же, что может твоя печень?

Сарацин промолвил: "Допускаю" и, вздохнув, умолк."

smile

LeoДата: Среда, 26.05.2010, 18:19 | Сообщение # 947
Камикадзе
Quote (Amparo)

Если бы светофоры были хоть немножко сарацины biggrin

пуристДата: Среда, 26.05.2010, 19:52 | Сообщение # 948
Ас
(таинственным голосом, в защиту гурджиева):
но он же мистификатор....

InTheBalanceДата: Среда, 26.05.2010, 20:03 | Сообщение # 949
Вас.Вас.Каменский
Quote (Amparo)

!!!!
по неизвестным мне причинам версия гига мне понятней и ближе любой другой.
это одна из причин, по которой ее придерживаюсь.
другая - на мой взгляд, рассказ для сарацина этой версии не противоречит...

Quote (Amparo)
Это маленькая месть за то, что я часто в уничижительном смысле употребляю слово "атеистический"? Не обижайтесь, пожалуйста, это остаточные явления после старого форума: сложно все-таки к мирной жизни переходить - нет-нет, да и вздрагиваешь во сне

а чего обижацца, пока беседа текёть?
насчёт агностика - непонятно... гнозис, логос и прочий абсолют - слова понятные для бывшего совецкого школьника даже и в старости много лучше, чем слово "бог".

а гиг, в опчем-то, соглашался на эзотерику типа только в качестве эзотерического именно христианства... правда, не сильно соборного, а собственного :D, собором если только своё тело-организм назвать, а не демократически-теологическое собрание поместно(стям) верующих.

партизанДата: Среда, 26.05.2010, 22:02 | Сообщение # 950
Гусар летучий
Quote (Amparo)
Что самое забавное во всех подобного рода доводах, так это "никто теперь не знает, как оно все было на самом деле". Но в следующем же абзаце описывается, как оно все-таки было на самом деле (по мнению автора).

Точно. Я это давно понял и перестал обращать внимание. Свойство у эзотериков такое. А против свойства, как известно, не попрешь.

Quote (Amparo)
какой же вы атеист? Вы - вдумчивый агностик. (пододвигая винтовку) Да?

Да уж, пожалуйста, тов. Уравновешенный, определитесь - Вы марксист или эзотерик. А то кагто непонятно.
Мне кажется, Вы хитрый марксист, т.е. ровно настолько марксист, чтобы с покерным лицом употреблять атеистическую аргументацию про
Quote (ИнЗеБаланс)
...написанное в Евангелиях, во-первых, сильно искажено во время переписывания и переводов; во-вторых. Евангелия были написаны для тех кто знает.

Мы же все понимаем, что Евангелия - одни из наиболее исследованных текстов в мире, изученные "вдоль и поперек" (это я цитирую кого-то из светофоров), в том числе людьми настроенными недоброжелательно. Среди большинства скуШных их исследователей (не среди открывателей эфиопских страстей по Михаилу) споры идут о времени и последовательности написания, но в пределах 50х-90х гг, об изменениях и расхождениях, но в пределах нескольких возможных вставок и немногих искажений при переписке, которые хорошо известны и закаталогизированы с великой тщательностью. Аргумент про "для тех, кто знает" появился в середине 2го века и его сторонники очень его проталкивали, но им и тогда не удалось никого убедить в своей правоте.
Когда все это известно, кагто эзотерика не убеждает.

Quote (Amparo)
XXII диалог посвящен вопросу о Евхаристии. Так как он небольшой, имеет смысл процитировать его полностью:

Есть некоторая опасность в использовании такой аргументации. Тов. Б. скажет "сарацин не знал, как хлеб превращается в его тело, а мы-то знаем. Поэтому боганет." Это же аналогия, которая никогда не доказательство, и каждому веку свои аналогии.

Пока не забыл, вот такой воздУх с Агнцем.
http://www.sestry.ru/store/sewing/kalymma/pokpolozh/?pic=photo_3

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

партизанДата: Среда, 26.05.2010, 22:04 | Сообщение # 951
Гусар летучий
Quote (Amparo)
Я когда-то давно написала одну маленькую студенческую работку по фаюмскому портрету, и должна сказать, что даже после этого для меня их волшебство не рассеялось. Даже где-то наоборот - я все время думаю, что за абсолютно каждым из них стоит совершенно реальная человеческая жизнь, личность, история.

Мне тоже нравятся. И как история, и как искусство, и как один из предшественников иконописи. happy

партизанДата: Среда, 26.05.2010, 22:08 | Сообщение # 952
Гусар летучий
Quote (Amparo)
В-третьих, Партизан ничего подобного не скажет . Я думаю он согласится, особенно вот с этим:

"И тогда почему мы должны Его плоть и кровь воспринимать как символ, они были такие же, как и у нас, а не абстрактные, символические. "

Совершенно верно.
Я когда писал о символическом изображении имел в виду именно Агнца на дискосе в виде младенца. Изображение символическое, но я, ясное дело, верю, что Крестная смерть настоящая и Тело и Кровь тоже настоящие. А вот как ... на то оно и таинство, а не инструкция по эксплуатации.

InTheBalanceДата: Среда, 26.05.2010, 22:25 | Сообщение # 953
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
хитрый марксист

о да!
это именно термин гига.
сам себя я именовал до сих пор магическим марксистом, мне казалось, что так понятнее biggrin

впрочем, это не только гига термин. когда я был пацаном, а в отличие от многих остальных мне не удалось сильно измениться, мне во дворе и рябята и взрослые неустанно повторяли, что все евреи хитрые. папаша же мой был простодушен прямо до глупости. ребенок был я доверчивый, что и посейчас помогает мне жить, соответственно, был очень озабочен поиском баланса в таком противоречии.
помог русский язык!
"простота хуже воровства".

В родстве со всем, что есть, уверясь
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.

Но мы пощажены не будем,
Когда ее не утаим.
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им.

эзотерика - такое же многозначное слово, номенклатурное, как и многие прочие. к сожалению, мне оно говорит в контексте вашей реплики ничего (т.е. - я не понял, о чем вы сказали, к чему употребили...)
Quote (партизан)
Тов. Б. скажет "сарацин не знал, как хлеб превращается в его тело, а мы-то знаем. Поэтому боганет." Это же аналогия, которая никогда не доказательство, и каждому веку свои аналогии.

консенсус!
изготовление днк ли, производство ли на конвейере или в мастерской "новых человеков", как и полёты в космос (гагарин летал - бога не видал!) - не могут изменить бухгалтерию, переместить мирское со счёта "мирское" туда, где таится неведомая тайна. бытия ли, воли ли, "происхождения ли видов". всеединство.

зы
и вполне по-русски (имхо) называть это бог, божественное и пр.
почему нет?

Сообщение отредактировал InTheBalance - Среда, 26.05.2010, 23:03

партизанДата: Четверг, 27.05.2010, 00:40 | Сообщение # 954
Гусар летучий
Quote (InTheBalance)
изготовление днк ли, производство ли на конвейере или в мастерской "новых человеков", как и полёты в космос (гагарин летал - бога не видал!) - не могут изменить бухгалтерию, переместить мирское со счёта "мирское" туда, где таится неведомая тайна. бытия ли, воли ли, "происхождения ли видов". всеединство.

и вполне по-русски (имхо) называть это бог, божественное и пр.
почему нет?

Если неведомое до поры, пока тов. Б. не подтянет тяжелую артиллерию, то это точно не Бог и даже не бог, а просто неизвестный науке зверь (как Чебурашка, например).
Если принципиально непознаваемое (с этим согласятся довольно многие), то назвать, конечно, можно, но тогда стоит разобраться - влияет ли этот факт на нашу жизнь и если да, то как. Тут дорожки разойдутся.

InTheBalanceДата: Четверг, 27.05.2010, 01:15 | Сообщение # 955
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
Если принципиально непознаваемое (с этим согласятся довольно многие), то назвать, конечно, можно, но тогда стоит разобраться - влияет ли этот факт на нашу жизнь и если да, то как. Тут дорожки разойдутся.

да!
тут, где я живу, люди говорят типа "бох-то один, а дорох к йему много, и все разные".
и атеисты так говорят, и люди, называющие себя нерелигиозными, и христиане всех сортов, евреи, мусульмане, буддисты, даосисты (?) - лет семь-восемь мы с клиентами, когда молчать нехорошо, этот вопрос бу-бу-бу...

а то, что погода на дороге на жись влияет - дык куды денешься. в хорошей компании и дождик - солнышко.

забыл! - одна была из ирана, зороастрийка что ли. и того же мнения. впрочем, когда человек в руках у массажиста, спорить с массажистом ему неохота biggrin

Сообщение отредактировал InTheBalance - Четверг, 27.05.2010, 01:18

rainydayДата: Четверг, 27.05.2010, 09:56 | Сообщение # 956
Амелия Эрхарт
Quote (партизан)
Мне тоже нравятся. И как история, и как искусство, и как один из предшественников иконописи.

фаюмские портреты очень живые
правда мне кажется, что они скорее конкретны и психологичны, чем символичны
и в этом отношении движутся в сторону противоположную иконописи
за ними чувствуется вся индивидуальность жизни реального обычного человека,
несмотря на видимую простоту средств

хотя в целом я не поклонник буквально реалистического искусства,
но есть именно в них какая-то удивительная душевность
а на иконопись похоже энергетической насыщенностью и минимализмом

AmparoДата: Четверг, 27.05.2010, 13:48 | Сообщение # 957
Бортпроводница
Quote (Leo)
Если бы светофоры были хоть немножко сарацины

smile Я часто об этом тоже думаю.

AmparoДата: Четверг, 27.05.2010, 13:49 | Сообщение # 958
Бортпроводница
Quote (пурист)
(таинственным голосом, в защиту гурджиева):
но он же мистификатор....

Вот именно. Надо же и в мистификациях меру знать wink .

АNTONIOДата: Четверг, 27.05.2010, 13:54 | Сообщение # 959
краш-тест пассажЫр
Руслиберал накрылся медным тазиком окончательно sad

А как вы будете жить без ЕЖа ?

AmparoДата: Четверг, 27.05.2010, 13:56 | Сообщение # 960
Бортпроводница
Quote (InTheBalance)
другая - на мой взгляд, рассказ для сарацина этой версии не противоречит...

Вот не знаю. Эзотерика ГИГа породила целый ряд последователей, совершенно не эзотерического толка, утверждающих, что апостолы съели Иисуса.

(таинственным голосом Пуриста)

Но они же просто злобно шутят ....

(строгим своим голосом)

В каждой шутке, знаете ли ....

Quote (InTheBalance)
а чего обижацца, пока беседа текёть?

Ну и хорошо, и правильно bye (не в смысле "бай", а в смысле рукой помахала).

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026