Quote (InTheBalance)
есть версия.
Quote (InTheBalance)
цитата длинная, но, в конце концов, кому-то надо быть тов.б. - настоящий марксист может сыграть любую роль!
(Строго) Эзотерика в ход пошла?
Это маленькая месть за то, что я часто в уничижительном смысле употребляю слово "атеистический"? Не обижайтесь, пожалуйста, это остаточные явления после старого форума: сложно все-таки к мирной жизни переходить - нет-нет, да и вздрагиваешь во сне и за винтовку хватаешься по привычке (я ее пока еще не сдала в утиль). Потом, вы уж пожалуйста это на свой счет не принимайте - какой же вы атеист? Вы - вдумчивый агностик. (пододвигая винтовку) Да?
ПО цитате. Честно говоря, начало из серии "Представьте себе, что вы сказали, а вас потом десять раз переврали невежественные пролетарии (как вариант - козлопасы), вот и с религиями было так же" после нашего полигона на ЕЖе уже не производит никакого впечатления. Это товарищ Гурджиев от недостатка форумной практики загнул
.
Я все-таки с типично мракобесной наивностью верю в то, что значимые тексты и мысли доносились до потомков достаточно бережно. Иначе не существует смысла вообще в передаче знания, традиций - не только в религиозной сфере, а вообще.
Поэтому был все-таки хлеб - "это тело Мое" и вино - "это кровь Моя Нового Завета", как написано.
Что самое забавное во всех подобного рода доводах, так это "никто теперь не знает, как оно все было на самом деле". Но в следующем же абзаце описывается, как оно все-таки было на самом деле (по мнению автора).
Но, как нам не устает повторять товарищ Партизан, для настоящих индейцев форум ценен не тем, что они на нем пишут, а тем, что они находят для того, чтобы что-то написать
. Поэтому и вам спасибо за цитату, но и мы тоже, в общем, не лыком шиты и тоже кое-что нашли в процессе:
"У выдающегося богослова VIII-IХ вв. Феодора Абу Курры на греческом языке есть ряд диалогов с мусульманами. XXII диалог посвящен вопросу о Евхаристии. Так как он небольшой, имеет смысл процитировать его полностью:
Сарацин: Почему, епископ, вы, священиики, насмехаетесь над христианами, предлагая [им] два хлеба, испеченных из одной пшеничной муки? И [почему] один употребляете в пищу, а другой, разделив для народа на небольшие [части], называете Телом Христовым и утверждаете, что он может давать отпущение грехов вкушающим его? Над самими ли собой вы насмехаетесь, или над теми, кто вам повинуется?
Феодор: Ни над собой мы не насмехаемся, ни над ними.
Сарацин: Убеди меня, но не с помощью твоего Писания, а с помощью общеизвестных и общепризнанных понятий.
Феодор: Так что ты говоришь? Хлеб не является Телом Божиим?
Сарацин: Я затрудняюсь дать ответ на любую часть [этого] противоречия.
Феодор: Таким же большим [по размеру] родила тебя мать?
Сарацин: Нет, маленьким.
Феодор: А что тебя увеличило?
Сарацин: По воле Бога - пища.
Феодор: Следовательно, хлеб стал для тебя телом.
Сарацин: Согласен.
Феодор: А как хлеб стал для тебя телом?
Сарацин: Каким образом - мне не ведомо.
Феодор: Через горло пища и питие спускаются в желудок как в горшок; а поскольку печень, окаймляющая желудок, является горячей, то пища варится, разжижается, и жирная ее часть отправляется вниз, а тонкая и разжиженная остается на поверхности. Печень же, как кипяток, будучи пористой, втягивает [пищу], превращает [ее] в кровь и через жилы - как через каналы - орошает все тело, разделяя переваренную в желудке и превращенную там в кровь пищу в соответствии с каждой из частей тела, как например кость - в кости, мозг - в мозг, жилу - в жилы, глаз - в глаза, волос - в волосы, кожу - в кожу, ноготь - в ногти. И таким образом [происходит] возрастание младенца в мужа, поскольку хлеб становится его телом, а питие - кровью.
Сарацин: Пожалуй.
Феодор: Пойми, что таким же образом происходит и наше Таинство. Ведь священник возлагает на Святой Престол хлеб и вино, и Дух Святый, Призванный святою молитвой, нисходит и посещает предложенные [Св. Дары]; и огнем Своего Божества превращает хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы, подобно тому как печень [превращает] пищу в человеческое тело. Или, друг, ты не допускаешь, что Всесвятый Дух может совершить то же, что может твоя печень?
Сарацин промолвил: "Допускаю" и, вздохнув, умолк."