|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 25.05.2010, 16:19 | Сообщение # 916 |
 Бортпроводница
| Про Венарию: там проходила выставка "Иисус. Тело и лицо в искусстве". Во-первых, видела там совершеннейший шедевр: розовая шелковая ленточка (не широкая, примерно как средней ширины подарочная лента), на которой написано по-итальянски буквально следующее: "Длина/рост (честно говоря, я затрудняюсь, как лучше в данном случае перевести "lunghezza" ) Господа нашего Иисуса Христа". А в середине, в промежутке между словами, едва заметное маленькое очертание Плащаницы в ее развернутом виде - как она изображена на большинстве средневековых гравюр. Век 16ый, кажется. Но я собиралась о другом. Я, честно говоря, давно хотела поднять эту тему, но на ЕЖе так и не рискнула. Хотя, безусловно, Цили и Ариэля в этой дискуссии явно будет недоставать . Я о подчеркнутой натуралистичности некоторых изображений, связанных с определенными христианскими символами и таинствами, прежде всего Евхаристией. Например, картины на этой выставке - "Видение Св.Бернара" художника Кастильоне 1642 г, где Св.Бернар пьет кровь из ран распятого Христа. И похожий сюжет Франческо Ванини (1542 г.) , только там фигурирует Св.Екатерина. А в православиии (в искусстве Византии, в частности) есть такой иконографический сюжет - "Младенец на дискосе", который, помню, тоже меня поразил в свое время своей натуралистичностью. Понятно, что он был навеян символикой проскомидии, но почему христиане прошлых веков не боялись таких нарочитых ассоциаций? Они ведь и тогда вызывали, мягко говоря, непонимание в нехристианской среде. Скажем, есть христианский текст примерно 9го века, где описывается, как сарацин, присутствовавший на христианской литургии, видел не хлеб и вино причастия, а плоть и кровь живого терзаемого младенца. Которых, согласно христианскому источнику, там, конечно, не было, но поскольку он вообще был неверующим в христианское причастие, ему мерещелись всяческие ужасы. Я понимаю, что и вопроса-то я как такового не сформулировала, но все-таки: у кого есть какие мнения?
Сообщение отредактировал Amparo - Вторник, 25.05.2010, 16:50 |
| |
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 25.05.2010, 16:27 | Сообщение # 917 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Галерея Сабауда. А, так в ней я как раз была. Там есть много чего интересного, даже и не знаю, с чего начать. Есть "Лукреция" не очень популярного у нас художника с говорящим прозвищем Содома , ученика Рафаэля. Есть византийские иконы (немного). Есть Брейгель. Есть Рембрандт. Есть Ботичелли. В общем, хорошая галерея. Скажу, пожалуй, так: при всей моей любви к Египту, все сокровища Египетского музея затмили два крошечных ангела Фра Беато Анджелико из Сабауды. Правда. Но в Египетском все-таки еще раз поразилась их технике обработки камня. Впору пополнять ряды сторонников "атлантического" и/или инопланетного происхождения древнеегипетской цивилизации .
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Вторник, 25.05.2010, 16:44 | Сообщение # 918 |
 Арцеулов
| Quote (Amparo) у кого есть какие мнения? Да, меня тоже это поражает временами. То могут изобразить, как с человека живого кожу сдирают (Г. Давид в музее Брюгге). Любили они иногда реализацию метафор, а также натурализм.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Вторник, 25.05.2010, 16:58 | Сообщение # 919 |
 Гусар летучий
| Quote (Amparo) в православиии ... есть такой иконографический сюжет - "Младенец на дискосе", который, помню, тоже меня поразил в свое время своей натуралистичностью. Понятно, что он был навеян символикой проскомидии, но почему христиане прошлых веков не боялись таких нарочитых ассоциаций? А мы и сейчас не боимся. У нас в полковом храме на одном из воздухов (это покров такой для потира и дискоса) именно это изображение. Но этот сюжет символический и невинный по сравнению со сдиранием кожи.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
Сообщение отредактировал партизан - Вторник, 25.05.2010, 16:59 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Вторник, 25.05.2010, 17:16 | Сообщение # 920 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Amparo) Породу не пропьешь, и возраст здесь не властен что интересно - король-то потерял с возрастом чего-то важное... хотя, в мущинах могу ошибаться, да и интереса как-то особо не испытываю. а смолоду - просто принц для золушки.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Вторник, 25.05.2010, 17:20 | Сообщение # 921 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Amparo) картины на этой выставке - "Видение Св.Бернара" художника Кастильоне 1642 г, где Св.Бернар пьет кровь из ран распятого Христа это сильно напоминает слова "плоть и кости дзэн". визуализация метафоры. но может быть и магией (в хорошем смысле слова). в качестве атеиста не вижу причин - почему бы и нет.
Сообщение отредактировал InTheBalance - Вторник, 25.05.2010, 20:16 |
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 26.05.2010, 08:20 | Сообщение # 922 |
 Гастелло
| Quote (Amparo) Скажу, пожалуй, так: при всей моей любви к Египту, все сокровища Египетского музея затмили два крошечных ангела Фра Беато Анджелико из Сабауды. Правда. Но в Египетском все-таки еще раз поразилась их технике обработки камня. Впору пополнять ряды сторонников "атлантического" и/или инопланетного происхождения древнеегипетской цивилизации . В Египетском Музее меня поразил зал фаюмских портретов.. Меня, неискусствоведку, когда-то выучили, что фаюмская живопись - это творчество великих художников, редкое, драгоценное...А тут был огромный зал, набитый портретами. Как оказалось, в Фаюме было принято писать портрет на могильном памятнике, и каждый, у кого были хоть какие-то средства (портрет - не пирамида, многим по карману), заказывал его себе. Масс-продукция.. И волшебство уникальности фаюма - рассеялось... Насколько психологическое ощущение значимости картины влияет на восприятие? И (вопрос к инженерам или знатокам) известно ли, как именно обрабатывались камни?
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 26.05.2010, 08:25 | Сообщение # 923 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Да, меня тоже это поражает временами. То могут изобразить, как с человека живого кожу сдирают (Г. Давид в музее Брюгге). Любили они иногда реализацию метафор, а также натурализм. Помните рассказ Акутагавы "Муки Ада"? О художнике, который, захотев их изобразить, попросил князя посадить кого-нибудь в карету и поджечь ее, чтобы он, художник, мог рисовать с натуры? Князь посадил дочь художника (которая к тому времени стала надоевшей наложницей) http://briefly.ru/akutagava/muki_ada/
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Среда, 26.05.2010, 09:00 | Сообщение # 924 |
 Стюардесса
| Quote (Amparo) Я понимаю, что и вопроса-то я как такового не сформулировала, но все-таки: у кого есть какие мнения? Тань, вопрос можно поставить и по-другому – почему для нас, живущих в секулярном мире (и верующих и неверующих) все зачастую имеет «символический» смысл и «морально-этическое» значение, а не живое и непосредственное, как у наших бабушек и прабабушек. Мы привыкли смотреть на историю, как на эволюционный процесс, целью которого было появление современной – для кого-то «иудео-христианской», для кого-то просто «общечеловеческой» цивилизации и нас, любимых, в том числе, таких культурных, «научных», цивилизованных, одним словом. Мы привыкли смотреть на мораль, как на традиции «выработанные тысячелетней историей человечества», и на религию, как на инструмент, помогающий сохранять эти традиции. Я говорю, конечно же, не про кого-то конкретно (как можно ), а «вообще» - о представлениях, бытующих в современном обществе. И мы, конкретные, да, тоже не можем избежать этих умонастроений. А для людей той эпохи все было ясно, просто и конкретно. Он, безгрешный, принял за нас страшные муки, Он вочеловечился, чтобы своей плотью и кровью искупить наши грехи. И тогда почему мы должны Его плоть и кровь воспринимать как символ, они были такие же, как и у нас, а не абстрактные, символические. Значит ли это, что и люди и их вера тогда были живее, непосредственнее? Может быть, в чем-то это и так. По-видимому, за все надо платить - и за цивилизацию, и за уровень жизни, и за ее продолжительность, и за знание. З.Ы. Сейчас партизан скажет, что это я опять впала в пессимизьм. Да нет, это у меня опять невралгия разыгралась.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 26.05.2010, 09:07 | Сообщение # 925 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) Как оказалось, в Фаюме было принято писать портрет на могильном памятнике, и каждый, у кого были хоть какие-то средства (портрет - не пирамида, многим по карману), заказывал его себе. Масс-продукция.. И волшебство уникальности фаюма - рассеялось... А зря. Просто, знаете ли, бывают эпохи, благоприятные для искусства... Вот та эпоха была благоприятная. И что ни вещь, то шедевр.... Это я вам как историк искусств говорю...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 26.05.2010, 09:10 | Сообщение # 926 |
 Арцеулов
| Quote (аМоре) А для людей той эпохи все было ясно, просто и конкретно. Конечно. Как для нас с тобой.
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Среда, 26.05.2010, 09:30 | Сообщение # 927 |
 Стюардесса
| Quote (Корочкин) Конечно. Как для нас с тобой. мы такие
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 26.05.2010, 09:42 | Сообщение # 928 |
 Арцеулов
| Надеюсь.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 26.05.2010, 10:23 | Сообщение # 929 |
 Гастелло
| Quote (аМоре) З.Ы. Сейчас партизан скажет, что это я опять впала в пессимизьм. Я не знаю, что скажет он, но Вы уверены, что вера предков была так уж проста, и они не мыкались так же, как мыкаемся мы? А, может быть, дело в том, что мы, читая разные книжки, видя людей, от нас отличных, но очень достойных, как атеистов, так и людей других вероисповеданий, просто платим за избыток знаний? Лишние знания - лишние печали?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 26.05.2010, 10:28 | Сообщение # 930 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) А, может быть, дело в том, что мы, читая разные книжки, видя людей, от нас отличных, но очень достойных, как атеистов, так и людей других вероисповеданий, просто платим за избыток знаний? Лишние знания - лишние печали? А для меня наоборот - это лишняя радость. Что люди видят Бога иначе, чем я. Эффект стереоскопичности, если угодно.
|
| |
|
|