Суббота, 07.02.2026, 19:57
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

АNTONIOДата: Пятница, 07.05.2010, 14:01 | Сообщение # 616
краш-тест пассажЫр
Да нонешняя власть лучше прежней однозначно.

InTheBalanceДата: Пятница, 07.05.2010, 14:34 | Сообщение # 617
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
ир все-таки куда-то катится, и оценить объективно, казалось бы, нет никакой возможности – все смотрят в разные стороны, и каждый видит свое

субъекту оценивать объективно не по природе, а переставать быть субъектом - кому ж охота?

sadwalk

аМореДата: Пятница, 07.05.2010, 14:42 | Сообщение # 618
Стюардесса
Quote (InTheBalance)
субъекту оценивать объективно не по природе, а переставать быть субъектом - кому ж охота?

Хм, надо у Рэйни спросить, она наверняка знает. smile

пуристДата: Пятница, 07.05.2010, 15:48 | Сообщение # 619
Ас
господа и дамы! субъект - отрыжка гносеологизьма.
(а все гнусеологи в 53-55 году на филосфаке мгу были почиканы.)

даешь первородство онтологии!
.....................
сегодня начал новые строительно-восстановительные работы аудиозаписей м.мамардашвили.
к декабрю планируется минимум 2 книжки с аудио - 2 курса лекций о прусте и беседы о мышлении.
и еще 3 книжки без аудио.

AmparoДата: Пятница, 07.05.2010, 17:14 | Сообщение # 620
Бортпроводница
Quote (rainyday)
так тоже можно сказать, но сансара плохо
не потому, что она чем-то сама по себе дурна,
а только потому, что вызывает страдания
того человека который верит, что так оно все и есть
"на самом деле"

Конечно. Ну так ведь и судьба - "индейка" не потому что плоха абстрактно сама по себе, а потому что вызывает определенные ощущения у тех, кто верит в нее (перевод с буддийского на кондово-православный smile ).

AmparoДата: Пятница, 07.05.2010, 17:22 | Сообщение # 621
Бортпроводница
Quote (партизан)
Так Вы, вроде, буддист. А мне трудно назвать Бога "ничто".

Я вам больше скажу: если вдуматься, то нам и непознаваемой абстракцией Его трудно воспринять (назвать-то можем, конечно). То есть теоретически, конечно, так оно и есть, но эмоционально .... Поэтому у нас Он и стал человеком.

InTheBalanceДата: Пятница, 07.05.2010, 17:33 | Сообщение # 622
Вас.Вас.Каменский
Quote (аМоре)
надо у Рэйни спросить, она наверняка знает

biggrin
хоть кто-то знает кому охота перестать быть самим собой

получается, что здесь и есть развилка европа-азия?

Сообщение отредактировал InTheBalance - Пятница, 07.05.2010, 17:57

AmparoДата: Пятница, 07.05.2010, 17:35 | Сообщение # 623
Бортпроводница
Quote (партизан)
Тема, на самом деле, богатая и весьма загадочная.
Все мы знаем (экспериментально), что есть (даже очень) хорошие люди, которые заявляют о своем неверии. Другое дело, что объяснения этому факту боговеры и гуманисты дает разные. Это так - мысли вслух.

Quote (Корочкин)
Даже на примере форума ЕЖа: все последовательные атеисты лишены морального чутья: они спокойно относятся к любой мерзости, которая производится в отношении людей, которые им не симпатичны.

А что, хорошая мысль - всем по очереди исполнять роль злого атеиста, для поддержания тонуса smile . Чур, сегодня я.

Нет, нет и нет. И цитату Эко я привела именно по этой причине. Гуманизм там, человекэтозвучитгордо - это все понятно. Не в этом дело. Дело в том, что если мы будем до конца честны с самими собой, мы должны, просто обязаны поставить себя (мысленно) на место атеистов. Не чокнутых, воинствующих, тупых и пр. А тех, о которых писал Партизан в своем "посте постов" на ЕЖе - тех, для которых атеизм стал результатом рефлексии/определенных жизненных обстоятельств и для которых атеизм - это не способ (и не повод) истребления религии. Ведь мы же сами их всегда упрекали в том, что они не в состоянии посмотреть на мир с позиций верующего. Давайте попробуем посмотреть с позиции атеиста. Если (если) действительно ничего (Ничего) нет, и наша жизнь случайность - о чем тогда нам говорит, в частности, Новый Завет? И что мы можем сказать о людях, которые его "придумали"?

Мне кажется, Эко прекрасно об этом написал. Он просто немножечко недописал smile . То есть начал про чудо (как бы вполне натуральное), но не развил.

InTheBalanceДата: Пятница, 07.05.2010, 17:36 | Сообщение # 624
Вас.Вас.Каменский
Quote (Amparo)
судьба - "индейка" не потому что плоха абстрактно сама по себе, а потому что вызывает определенные ощущения у тех, кто верит в нее

пока я не перестал есть мясо
индейка у меня с судьбой была сильно связана через вкусовые ощущения

но рефлексы-якоря сильны
и до сих пор я уверен
что человек can cook свою судьбу (и кэн не кук)

КорочкинДата: Пятница, 07.05.2010, 17:48 | Сообщение # 625
Арцеулов
Quote (Amparo)
мы должны, просто обязаны поставить себя (мысленно) на место атеистов. Не чокнутых, воинствующих, тупых и пр. А тех, о которых писал Партизан в своем "посте постов" на ЕЖе - тех, для которых атеизм стал результатом рефлексии/определенных жизненных обстоятельств и для которых атеизм - это не способ (и не повод) истребления религии. Ведь мы же сами их всегда упрекали в том, что они не в состоянии посмотреть на мир с позиций верующего. Давайте попробуем посмотреть с позиции атеиста.

А чего пробовать?
Я в сущности и был атеистом лет до 22-х.
И свои ощущения помню.

Томительно, тоскливо, тревожно и т.д.

Что не мешало мне быть веселым и ироничным в компании.
И не мешало мне ЗНАТЬ, что Бог есть.

Стопроцентных атеистов не бывает.

Во всяком случае, если кто стал стопроцентным атеистом, то его существование должно быть кратким: он должен пойти и застрелиться.

ODinДата: Пятница, 07.05.2010, 18:07 | Сообщение # 626
Матомэ Угаки
Quote (Корочкин)
А чего пробовать?
Я в сущности и был атеистом лет до 22-х.
И свои ощущения помню.
Томительно, тоскливо, тревожно и т.д.
Что не мешало мне быть веселым и ироничным в компании.
И не мешало мне ЗНАТЬ, что Бог есть.
Стопроцентных атеистов не бывает.

Аналогично, плюс я прошел еще через детскую стадию оголтелого воинствующего безбожия-богоборства в худшем проявлении, а период агоностицизма (в сторону "скорре нет, чем да" при внешней приверженности религии) длился у меня лет до 32-х, если не дольше.
Так что могу сказать с высокой долей уверенности, что атеизм как следствие рефлексии - это болезнь роста, поиск точки опоры для неокрепшего ума.
Quote (Корочкин)
Во всяком случае, если кто стал стопроцентным атеистом, то его существование должно быть кратким: он должен пойти и застрелиться.

Утопиццо в грязной луже...

КорочкинДата: Пятница, 07.05.2010, 18:17 | Сообщение # 627
Арцеулов
И еще, помнится, многое забивается собственной энергией, целеполаганием, мечтой и т.д.

Так бывает, например, у узкоспециализированных ученых, полностью и фанатично погруженных в свою область, как у тов. Виталия Гинзбурга было, например.

В смысле, что задуматься о жизни и смерти не было поводов.

InTheBalanceДата: Пятница, 07.05.2010, 20:27 | Сообщение # 628
Вас.Вас.Каменский
Quote (Корочкин)
задуматься о жизни и смерти не было поводов

grog

Сообщение отредактировал InTheBalance - Пятница, 07.05.2010, 21:25

партизанДата: Пятница, 07.05.2010, 22:16 | Сообщение # 629
Гусар летучий
Quote (Amparo)
А что, хорошая мысль - всем по очереди исполнять роль злого атеиста, для поддержания тонуса . Чур, сегодня я.

"Атеист ползет на берег, точит свой кинжал". angry (ротмистр Ржевский, в подражание одному вздорному гусару, недавно переведенному в драгуны)

Quote (Amparo)
цитату Эко я привела именно по этой причине. Гуманизм там, человекэтозвучитгордо - это все понятно. Не в этом дело. Дело в том, что если мы будем до конца честны с самими собой, мы должны, просто обязаны поставить себя (мысленно) на место атеистов. Не чокнутых, воинствующих, тупых и пр. А тех, о которых писал Партизан в своем "посте постов" на ЕЖе - тех, для которых атеизм стал результатом рефлексии/определенных жизненных обстоятельств и для которых атеизм - это не способ (и не повод) истребления религии.

I have no recollection of that event, Senator. (полковник О. Норт)
Quote (Amparo)
Ведь мы же сами их всегда упрекали в том, что они не в состоянии посмотреть на мир с позиций верующего. Давайте попробуем посмотреть с позиции атеиста. Если (если) действительно ничего (Ничего) нет, и наша жизнь случайность - о чем тогда нам говорит, в частности, Новый Завет? И что мы можем сказать о людях, которые его "придумали"?

Мне кажется, Эко прекрасно об этом написал. Он просто немножечко недописал . То есть начал про чудо (как бы вполне натуральное), но не развил.

Все так. И я согласен с ним, и с Вами во многом. И совершенно на Эко не наезжаю. Я сам был таким до того, как поступил в гусары. Правда, я рос не в христианской среде, так что пафос Эко об образе Христа как вершине морального прогресса человечества был бы ("бы", так как давно это было, поэтому воспоминания об этом периоде у меня не очень отчетливые) мнe непонятен, а вот мысли, которые для нас с вами (множ) персонифицируют увв. Ариэль и Бормотун мне были очень близки, если отбросить некоторые культурные особенности, снизить градус агрессивности в отношении попов, дегероизировать доставку презервативов в страну тамтамов, и подкрутить вверх пафос научных устремлений вплоть до поисков смысла существования человечества ДЛЯ спасения Вселенной от схлопывания в цикле "расширение-сжатие".

Считаю, что атеист вынужден придумывать для себя "святыню", потому что без нее ему жить невмоготу. А уж что он там придумает зависит от "среды". Одного она заедает, а другого возвышает. Оттого и случаются в жизни разные идеалы. Иногда они очень высокие (настолько, высокие, что достигнуть их невозможно, и их хватает на всю жизнь), а иногда, напротив, на удивление низкие. Но даже если они очень высокие, тезис "человек есть мера всех вещей" есть неотъемлемая их часть.

И тут возникает вопрос - a это за человек? Или даже - кто этот человек?

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

Сообщение отредактировал партизан - Пятница, 07.05.2010, 22:18

КорочкинДата: Пятница, 07.05.2010, 22:47 | Сообщение # 630
Арцеулов
Quote (партизан)
Считаю, что атеист вынужден придумывать для себя "святыню", потому что без нее ему жить невмоготу. А уж что он там придумает зависит от "среды".

Это точно.

И тут возникает вопрос - a это за человек? Или даже - кто этот человек?

И не только это.

А что такое "святыня" для материалиста?

Ни от кого не мог добиться.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026