Пятница, 23.01.2026, 22:50
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин  
уравнять
rainydayДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
пока еж закрыт, можно разговор
продолжить например здесь
на общие уравнительные темы,
(а не только про пайпса и ислам) wacko

rainydayДата: Понедельник, 15.03.2010, 11:47 | Сообщение # 46
Амелия Эрхарт
претензии христиан (на личную свободу вероисповедания) римским правителям казались подобными тому, как если бы в наше время кто-нибудь пожелал себе права чеканить свою монету; культ и религию устанавливает не индивидуум, а государство, подобно тому как право чеканить монеты принадлежит также государству. Таким образом, восставая против религии государственной, христиане становились виновными в государственном преступлении.

Напрасно христиане указывали на свою политическую благонадежность, на то, что они не принимали участия ни в какой революции. Даже и это вменялось им в вину, так как они, по взгляду римского человека, оказывались позорно равнодушными к политическому добру и злу.

Так, некоторые христиане, признавая, что статуи не боги, как будто бы в этом могло быть какое-нибудь сомнение у кого-либо из интеллигенции, разбивали их и тем самым давали повод для обвинения себя в грубой нетерпимости к искусству. Кельс приводит слова христианина: «Вот ваших богов я могу разбивать; они мне ничего не сделают». Ориген допускает, что Кельс мог слышать подобное выражение от современных христиан.

rainydayДата: Понедельник, 15.03.2010, 12:27 | Сообщение # 47
Амелия Эрхарт
Таким образом, христианство считалось с тремя враждебными силами. Провиденциальная сторона этого заключалась в том, что все эти силы не выступили против христианства разом, а поочередно, и как бы умеряли друг друга взаимным своим противодействием и нейтрализацией. Сначала народ, при равнодушии интеллигенции и сдерживаемый государственною властью, выступил против христианства. Потом выступило государство, при неопределенном отношении интеллигентного общества, говорившего, с одной стороны, что христиане — люди вредные, но, с другой, что меры против них излишни. Только уже при Диоклетиане мы имеем совокупное действие всех трех сил, но это был предсмертный удар умиравшего язычества христианству.

Из всего сказанного ясно, что гонения не были избиениями массовыми и производились на юридических основаниях, а не возникли в Риме ex abrupto.

InTheBalanceДата: Понедельник, 15.03.2010, 14:36 | Сообщение # 48
Вас.Вас.Каменский
Quote (Йon™)
про приклеивание не понял.

мне тоже охота иметь ответы отдельным участникам в разных фреймвх

КорочкинДата: Понедельник, 15.03.2010, 14:49 | Сообщение # 49
Арцеулов
Интересно, тов. Рейни.

Надо будет на досуге почитать у Кротова.

InTheBalanceДата: Понедельник, 15.03.2010, 16:29 | Сообщение # 50
Вас.Вас.Каменский
Quote (Неизвестный)
С одной стороны - российская церковь может послужить цементом для склейки общества, а с другой - может послужить цементом для постройки стены, отделяющей Россию от Запада..

ребята, это
одна и та же сторона
сейчас
.
отсюда животный страх инкубусов, которые смело под свои чувства подводят "логические" основания.
и не только потому что, где бы мы ни жили, дом - в россии.
а ещё и потому, что живя там, где мы живём, стали понимать, что нету глобусов рф - это будут астероиды без органики...

хреново очень.
хорошо тому, кто легко так употребляет "чернь"... но "кто возьмёт на себя определить других чернь или не чернь?" (с - рэйни, лишенка biggrin )
и при этом и у черни и у не черни одинаковые права человеков - одинаковая возможность нажать клавишу, запускающую новый астероидный пояс в солнечной системе.
я не про классовость или гражданство, а о том, что представитель "черни" любого места планеты уже рядом с кнопкой, некому отсортировать.

хреново очень.
сейчас.
тревожно.
вибрация тревоги - увеличивает опасность...

Сообщение отредактировал InTheBalance - Понедельник, 15.03.2010, 16:31

НеизвестныйДата: Понедельник, 15.03.2010, 18:58 | Сообщение # 51
Гастелло
Quote (rainyday)
Из всего сказанного ясно, что гонения не были избиениями массовыми и производились на юридических основаниях, а не возникли в Риме ex abrupto.

Вот именно.. Это было для меня, вобщем, новостью...
Теперь, разобравшись с этим, стоит задуматься:
почему и христианство и ислам - так относительно быстро захватили умы мира и стали мировыми религиями?
Но может быть, ответ в том, что З.Европа не была набором несвязанных племен и кланов, но уже к 8му веку складывалась в единую общность, которой было естественно иметь единую религию, как когда-то Греции и Риму?

НеизвестныйДата: Понедельник, 15.03.2010, 19:02 | Сообщение # 52
Гастелло
Quote (InTheBalance)
ребята, это
одна и та же сторона
сейчас.
отсюда животный страх инкубусов, которые смело под свои чувства подводят "логические" основания.
и не только потому что, где бы мы ни жили, дом - в россии.
а ещё и потому, что живя там, где мы живём, стали понимать, что нету глобусов рф - это будут астероиды без органики...
хреново очень.
хорошо тому, кто легко так употребляет "чернь"... но "кто возьмёт на себя определить других чернь или не чернь?" (с - рэйни, лишенка )
и при этом и у черни и у не черни одинаковые права человеков - одинаковая возможность нажать клавишу, запускающую новый астероидный пояс в солнечной системе.
я не про классовость или гражданство, а о том, что представитель "черни" любого места планеты уже рядом с кнопкой, некому отсортировать.
хреново очень.
сейчас.
тревожно.
вибрация тревоги - увеличивает опасность...

Добрый вечер, ИнЗеБаланс?
Вам кажется, что российское общество спаивается в некую анти-западную общность с Москвой - Третьим Римом?
Я разговариваю на форумах с разными россиянами, и мне кажется, что есть разница между более старыми (за 50) и более молодыми. И такая спайка - скорее удел более старых, которые тоскуют по утеряному величию СССР. Не согласны? Что-то другое имели ввиду?

InTheBalanceДата: Понедельник, 15.03.2010, 19:11 | Сообщение # 53
Вас.Вас.Каменский
Quote (Неизвестный)
кажется, что российское общество спаивается в некую анти-западную общность с Москвой - Третьим Римом?

"споилось"... biggrin
доброого всего!

КорочкинДата: Вторник, 16.03.2010, 03:15 | Сообщение # 54
Арцеулов
Quote (Неизвестный)
почему и христианство и ислам - так относительно быстро захватили умы мира и стали мировыми религиями?

Ну, с христианством ясно, а вот ислам - это удешевленный иудаизм для бедуинов, как сказал Честертон.

Правда, он сказал, что ислам - это пародия на христианство, но, по-моему, это пародия на иудаизм.

НеизвестныйДата: Вторник, 16.03.2010, 07:35 | Сообщение # 55
Гастелло
Quote (Корочкин)
Ну, с христианством ясно, а вот ислам - это удешевленный иудаизм для бедуинов, как сказал Честертон.
Правда, он сказал, что ислам - это пародия на христианство, но, по-моему, это пародия на иудаизм.

На самом деле - и с христианством тоже непонятно, если только не считать, что христианство - Истина в последней инстанции и Всевышний решил, что ей пришло время.
Дело не в том, что я этого не считаю, а в том, что по мне - Всевышний, задав нам порядки в мире, и Свою Волю тоже проявляет каким-то путем, который нам может быть как-то доступен. Яблоки падают на землю, планеты крутятся вокруг звезд, во времена процветаний и благоденствий не наступают войны...
Вторая половина первого тысячелетия нэ - странное время, когда в местах, достаточно удаленных друг от друга, у людей появляется потребность в монотеизме, причем в монотеизме, главная особенность которого - моральные категории:понятия добра, милости, жалости, помощи другому...
Почему? Я не знаю.

Сообщение отредактировал Неизвестный - Вторник, 16.03.2010, 07:36

Korsar37Дата: Вторник, 16.03.2010, 07:48 | Сообщение # 56
Мракобес Универсума
Quote (Неизвестный)
Вторая половина первого тысячелетия нэ - странное время, когда в местах, достаточно удаленных друг от друга, у людей появляется потребность в монотеизме, причем в монотеизме, главная особенность которого - моральные категории:понятия добра, милости, жалости, помощи другому...

Не думаю, что время тут имеет значение. Моральные категории и потребность в них, ИМХО, то, что в первую очередь отделяет человека от животных. И не случайно понятия "чернь", "быдло" характеризуются именно отсутствием добродетели, то есть стремления к ним.
А моральные категории, естественно, для объяснения требуют Единой Целеполагающей Сущности...

Ну и надо полагать, откровения в древности были не менее частыми, чем в более поздние периоды...

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

НеизвестныйДата: Вторник, 16.03.2010, 08:05 | Сообщение # 57
Гастелло
Quote (Korsar37)
Не думаю, что время тут имеет значение. Моральные категории и потребность в них, ИМХО, то, что в первую очередь отделяет человека от животных. И не случайно понятия "чернь", "быдло" характеризуются именно отсутствием добродетели, то есть стремления к ним.
А моральные категории, естественно, для объяснения требуют Единой Целеполагающей Сущности...
Ну и надо полагать, откровения в древности были не менее частыми, чем в более поздние периоды...

Корсар, я как раз думаю, что было что-то специальное в этом времени, если именно в это и ни в какое другое время со скоростью лесного пожара распространились две мировые религии в регионах, друг с другом не связанных..
Пророчества, конечно, были всегда, но они повисали в воздухе, или затрагивали небольшую группу людей (как в случае иудаизма) и, к тому же, иудеи своих пророков, как правило, не слушались.
Здесь же у нас есть феномен ДВУХ мировых религий, захвативших умы и сердца стольких людей. Встает вопрос:что было специального в этом времени?

Korsar37Дата: Вторник, 16.03.2010, 08:19 | Сообщение # 58
Мракобес Универсума
Quote (Неизвестный)
Здесь же у нас есть феномен ДВУХ мировых религий, захвативших умы и сердца стольких людей. Встает вопрос:что было специального в этом времени?
Если говорить об исламе, то он "распространялся" путем завоеваний. Христианство... оно распространилось несколько раньше и, ИМХО, благодаря Риму, его влиянию...

И. ИМХО, эти мировые религии (точнее их суррогаты для быдла) были очень удобны правителям.

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

rainydayДата: Вторник, 16.03.2010, 08:22 | Сообщение # 59
Амелия Эрхарт
Quote (Неизвестный)
во времена процветаний и благоденствий не наступают войны...

просто когда они наступают, то это уже не называется
временами благоденствий и процветаний wacko

Quote (Korsar37)
Моральные категории и потребность в них, ИМХО, то, что в первую очередь отделяет человека от животных. И не случайно понятия "чернь", "быдло" характеризуются именно отсутствием добродетели, то есть стремления к ним.

тов корсар возникает стойкое ощущение,
что вы боготворите эти самые "моральные категории"

в то время как мне кажется, что они всего лишь
подспорье, карта местности с системой координат
позволяющие не заблудиться на пути к непознаваемому
этой вашей Единой Целеполагающей Сущности

НеизвестныйДата: Вторник, 16.03.2010, 09:32 | Сообщение # 60
Гастелло
Quote (Korsar37)
Если говорить об исламе, то он "распространялся" путем завоеваний. Христианство... оно распространилось несколько раньше и, ИМХО, благодаря Риму, его влиянию...
И. ИМХО, эти мировые религии (точнее их суррогаты для быдла) были очень удобны правителям.

Конечно, обе религии были удобны для правителей, но, думаю, этого недостаточно:должна быть и еще какая-та критическая масса людей (а сколько - не знаю), которая найдети ответ в данной религии для своих запросов. И вот почему-то почти одновременно, если судить по мировой шкале времени, и христианство, и ислам - дают ответ такой массе.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026