|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 18.06.2010, 17:12 | Сообщение # 1846 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Вот именно. Уж если и была катастрофа христианства, так это в Германии с 1933 по 1945 год. А других "катастроф христианства" не знаю. Катастрофы иудаизма знаю. А о "катастрофе христианства" - не слыхал. Ну, еще в общем, не только в Германии. А и поближе, с 1917 г. До сих пор расхлебываем.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 18.06.2010, 17:15 | Сообщение # 1847 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Сказано хорошо. Согласен в этом разрезе. Но я исхожу из того, что человек грешен, в том числе деятели Св.Инквизиции, а ты все ишещь безгрешных Да, мне тоже понравилось - про то, что инквизиция убила Иисуса. Но и вы тоже правильно написали про безгрешных. Точнее, их отсутствие .
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 18.06.2010, 17:20 | Сообщение # 1848 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) начиная с 4-го века, Римская христианская империя эту радость /жизни/ и это уважение /к человеку/ методически подавляла Э... смертоубийство на арене ради развлечения? Рабство в качестве основополагающего механизма экономики? Отсутствие веры в Бога среди "шибако умных", сосуществующая со смехотворной верой простонародья в богов, которые такие же завистливые, мелочные и жестокие как люди, от которых, однако, можно откупиться мелкими сувенирами. У нас с Вами какие-то разные Римские империи.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
Сообщение отредактировал партизан - Пятница, 18.06.2010, 17:21 |
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 18.06.2010, 17:23 | Сообщение # 1849 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Не такие уж они были и ангелочки, как иногда пытаются их изобразить. Инквизиция была учреждена первоначально, чтобы противодействовать катарской ереси. Это уже потом она выродилась в карающий орган и то самое дышло, которое монархи по желанию поворачивали то против тамплиеров, то против Жанны дАрк. Но вот уж кто-кто, а катары никогда не были не то что ангелочками, а и близко к ним. Как написал когда-то на ЕЖе Мессала, если бы в противостоянии католиков и катаров победили последние, мало бы не показалось никому. И при этом на них отнюдь не сразу напустили Симона де Монфора, а их увещевал папа, посылал к ним своих легатов для бесед. Пока они очередного не зарезали. Ну, тут уж, знаете, и у папы терпение не железное. Quote (bivere) ну если ты уверен, что среди них не было таких как я Были разные, дорогой bivere. Попадались и под горячую руку, к сожалению.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 18.06.2010, 17:35 | Сообщение # 1850 |
 Бортпроводница
| Quote (сионист) Таков мой взгляд на католичество 5-15 веков. Вы меня всё еще не переубедили. Да я знаю. Я в общем-то сама не убеждена. Я субъективна по отношению к западноевропейскому Средневековью, оно мне нравится, несмотря на все его ужасы. Это, наверное, православный мазохизм дает о себе знать. А ваш, между прочим, взгляд на католичество, напоминает мне очень такой православный взгляд. Мы их действительно считаем еретиками. А они нас - только схизматиками . Quote (сионист) Понимаете -- с них другой спрос. Он -- строже. Красть -- грех, но когда ворует полицейский -- грех удваивается, с полицейского другой спрос насчет следования закону. Здесь со всем согласна. За некоторые вещи инквизиции должно быть очень стыдно.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 18.06.2010, 17:49 | Сообщение # 1851 |
 Бортпроводница
| Quote (сионист) Почему Ватикан пресек всю деятельность инквизиции, превратив ее в самую обычную канцелярию, коей она и является по сей день? Да потому, что Ватикан никак не согласен с Корочкиным, мля! Дорогой Сионист, но сейчас и ворам не отрубают руки и за внебрачную связь не четвертуют (в основном). Ватикан всегда старался идти в ногу со временем: в первые века папы были одни (большинство из них умерло мученической смертью), в замечательную эпоху Возрождения - другие, жизнерадостные (Александр Борджиа и Бальтазар Косса), а сейчас и вовсе замечательные - гуманные и политкорректные. Так, разве Бенедикт вот чего иногда скажет - так на него сразу начинают то атеисты, то мусульмане орать .
Сообщение отредактировал Amparo - Пятница, 18.06.2010, 17:50 |
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:05 | Сообщение # 1852 |
 Бортпроводница
| Quote (bivere) С ересью протестантов ты меня тоже удивил... Quote (bivere) Что же касается протестантов то они насмотрелись на зверства католической церкви и решили сделать более человеческую церковь. В чем и сильно преуспели судя по числу приверженцев той и другой. По крайней мере я это так вижу. С.Цвейг "Совесть против насилия" "Однако какой был бы кошмарный сон, если Кальвин, де Вез и Джон Нокс, эти «kill joy» , покорили бы весь мир, придав ему грубейшую форму своих первых требований! Какая будничная скука, какое однообразие, какая бесцветность обрушилась бы на Европу! Как бы свирепствовали эти чуждые творчеству, радости, жизни религиозные фанатики в отношении великолепного изобилия и всех тех прелестных излишеств бытия, в которых в божественной многогранности проявляется вдохновенная игра творчества! Сколь охотно истребили бы они в пользу унылой монотонности все социальные и национальные контрасты, чувственное разнообразие которых как раз и обеспечило Западу главенствующую роль в истории культуры; их предельно четкий порядок сделал бы невозможным великое упоение формой. Так же как в Женеве на долгие столетия они задушили тягу к искусству, так же как на первом этапе своего господства в Англии их безжалостный каблук навсегда растоптал замечательный цветок мирового разума, шекспировский театр, так же как они уничтожали полотна старых мастеров в церквах и насаждали богобоязненность вместо человеческой радости, – точно так же во всей Европе предавалось библейской анафеме Моисея любое пылкое стремление приблизиться к божественному иначе, чем с помощью канонизированного смирения. Как мускул не может надолго оставаться в крайнем напряжении, как страсть, доведенная до предела, но может постоянно сохраняться в этом состоянии, – так и духовные диктатуры не способны длительное время сохранять свой беспощадный радикализм: чаще всего только одному поколению удается мученически переносить их крайнее давление. Так и учение Кальвина быстрее, чем этого можно было ожидать, утратило свою крайнюю нетерпимость. .. Таким образом, именно из системы кальвинизма, которая с особенной жестокостью стремилась ограничить личную свободу, путем удивительного превращения возникла идея политической свободы; Голландия, Англия Кромвеля и Соединенные Штаты – первые поля деятельности кальвинизма – открыли широкий путь идее либерального, демократического государства. Пуританский дух создал один из важнейших документов нового времени – Декларацию независимости Соединенных Штатов, которая в свою очередь оказала решающее влияние на французскую Декларацию прав человека. И самый необычный поворот: крайности сходятся – как раз те страны, которые сильнее всего были проникнуты духом нетерпимости, поразительным образом стали первыми убежищами веротерпимости в Европе". Реформаторы были весьма средневековы, "kill joy" .
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:38 | Сообщение # 1853 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Amparo) Но если говорить именно о христианстве, то дело, мне кажется, не в допустимости. Это как бы два параллельных уровня. Иисус не был против структур, Он просто ничего не говорил о том, какими они должны быть, чтобы "соответствовать". мнение неспециалиста: слова про кесарево кесарю, а богу богово о том, что это несмешиваемо. типа кесарево и маммоново - одно. и рекомендация эта естественным образом распространяется и на человека-кесаря. перед которым и стоит выбор - кесарить или поклониться отцу нашему. структур без управления не знаю. управитель структурой = кесарь. ???? Quote (Amparo) Но Он очень определенно высказывался о том, Кому должен соответствовать человек, видимо, полагая, что это важнее. Осознавая, что структуры будут все равно, но они не имеют значения в конечном итоге. согласен
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Пятница, 18.06.2010, 19:25 | Сообщение # 1854 |
 Аэрофотограф
| Quote (партизан) Вы считаете антихристианской именно Священную Римскую империю германской нации (возможно, с предшествующей ей империей Карла Великого) или любое государственное образование? Я считаю антихристианской государственную деятельность Римской Католической Церкви от Константина до раскола РКЦ в 1556. После чего, принципиально невозможно говорить о государственной деятельности РКЦ. (Вся деятельность Византии являлась антихристианской, хотя само государство мне импонирует значительно больше западной империи.) После Германского отделения в 1556 деятельность римского католичества не стала вдруг христианской! Но смягчение тут и там было несомненным. Как бы, после сталинизма СССР не стал вдруг добрым и хорошим, но была какая-то там хрущевская оттепель. Раскол и реформация, независимо друг от друга, положили начало существенному процессу очеловечивания церкви, в котором предшествующее возрождение сыграло огромную роль. Однако, не надо путь процесс с проишествием. Это был именно процесс, который продолжается и по сей день. Отдельные происшествия, какими бы кошмарными или лучезарными они ни были, играют в истории второстепенную роль.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 18.06.2010, 19:51 | Сообщение # 1855 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) мне в старом еже партизан рассказывал. интересно и точно. точно - другая. самому мне это не повторить, но я бы сразу узнал ту. он структурировал задачи на внешние и внутренние и пр... вообще он задвинул тогда мощно. он мне показал бездонную силу церкови. и можно было бы сказать, что это страшно, но человеческие простые эмоции там как полевые мышки под прохоровкой во время танкового сражения. и с логикой там то же самое. Ув ИнЗеБаланс, Вы пишете настолько лестно о мощи моего "задвигания", что мне прям неудобно. Мне кажется что наши разногласия связаны с тезаурусом. Вы не теист и, безусловно, не христианин. Поэтому Вас некоторые из моих утверждений (уж не знаю какие) и пугают.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 18.06.2010, 20:13 | Сообщение # 1856 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) Я считаю антихристианской государственную деятельность Римской Католической Церкви от Константина до раскола РКЦ в 1556. Сразу уже и несогласие. РКЦ при Константине не существовала, а существовала Вселенская православная церковь. Из коей указанная РКЦ выделилась путем внесения существенных изменений в догматику и проч. Если же говорить о предмете без этих мелких уточнений, то и тут с Вами не соглашусь. Рабство, абсолютно ничем не ограниченное господство силы в общественной жизни (и международных отношениях ;)), спокойное восприятие убийства в качестве развлечения, уничтожение ради развлечения же окружающей среды (фауна северной Африки радикально изменилась в результате массового истребления животин в цирках). О преследовании за инакомыслие, грозящее смертной казнью, я даже и не говор, тк как здесь я небеспристрастен. Все эти прелести РИ (и других стран, о которых Вы написали), меня совершенно не радуют, и в качестве общества, радующегося жизни и уважающего человека, я РИ никак счесть не могу. Вы ее просто идеализируете. Мир Византии, скажем, 6го века или Франции 10го века, пожалуй, более человечен, в том числе и с "нашей", т.е. просвещенно-гуманистической точки зрения. Нет рабства, нет гладиаторских боев, есть общее понимание, что кроме силы в отношениях между людьми должна еще и правда соблюдаться (не всегда удается следовать этому/добиться правды, но сама идея очевидна для всех).
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 18.06.2010, 20:28 | Сообщение # 1857 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) Вся деятельность Византии являлась антихристианской Тезис мне нравится. Постановка вопроса интересная.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Пятница, 18.06.2010, 20:46 | Сообщение # 1858 |
 Аэрофотограф
| Quote (партизан) РКЦ при Константине не существовала, а существовала Вселенская православная церковь. Из коей указанная РКЦ выделилась путем внесения существенных изменений в догматику и проч. Вопрос семантики, не более. Назовем "христианством, как государственной имперской религией". Более по существу: это изменение в догматике императорским указом 324 (или 325? не помню) года уже являлось более политическим, нежели теологическим. Насколько оно было христианским, так и не ясно, ведь оно противоречит как поведению Иисуса, так и решениям Первого Иерусалиского Сбора. Этот указ оспаривается до сих пор некоторыми христианскими течениями (например -- адвентистами). Я бы его не назвал еретическим, но этим указом был положен некий отрицательный нехристианский принцип: вмешательство кесаря в дела Божьи. Quote (партизан) Если же говорить о предмете без этих мелких уточнений, то и тут с Вами не соглашусь. (и т.д.) Вы ударяетесь в абсолютизм. Я же не утверждаю, что абсолютно вся деятельность церкви и империй была сугубо отрицательной. Я утверждаю, что по духу и по содержанию она не была христианской. Происходили и множество позитивных сдвигов в цивилизации и развитии общества. Но это не умаляет значения негативных явлений, которые я никак не могу назвать христианскими. Понимаете, при Гитлере не было безработицы, было неплохое социальное обспечение, была законность и высокоразвитое судопроизводство, развитие науки и техники, улучшение благосостояния большинства граждан, здравохранение, и поезда ходили строго по расписанию. А, и автострады тоже при нем были придуманы! Но разве это хоть как то умаляет грехи нацизма? Quote (партизан) Мир Византии, скажем, 6го века или Франции 10го века, пожалуй, более человечен.... Согласен. Как, при всех своих существенных недостатках, был и мир античных Греции и Рима. Поэтому-то мне и видится история первого тысячелетия имперского христианства как серьезный шаг назад. Неудивительно, что для продвижения вперед потребовалось возродить эти утерянные ценности. Опять же: ренессанс не покончил с грехами христианства, но положил начало исключительно важному положительному процессу.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 18.06.2010, 20:59 | Сообщение # 1859 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) Более по существу: это изменение в догматике императорским указом 324 (или 325? не помню) года уже являлось более политическим, нежели теологическим. Насколько оно было христианским, так и не ясно, ведь оно противоречит как поведению Иисуса, так и решениям Первого Иерусалиского Сбора. Этот указ оспаривается до сих пор некоторыми христианскими течениями (например -- адвентистами). Я бы его не назвал еретическим, но этим указом был положен некий отрицательный нехристианский принцип: вмешательство кесаря в дела Божьи. Я, честное слово, не понимаю, о чем речь. Предполагаю, но не понимаю. Никакого изменения догматики, относящегося ко вмешательству кесаря в дела Божьи не имело место. Quote (сионист) Я же не утверждаю, что абсолютно вся деятельность церкви и империй была сугубо отрицательной. Я утверждаю, что по духу и по содержанию она не была христианской. Вот и объясните, что было нехристианским по духу и содержанию. О чем Вы говорите? О том, что церковь не призывала к партизанской войне за Ренессанс - светлое будущее человечества? Я не подначиваю, Вы мне скажите прямо - что, по Вашему мнению, было не по христиански, мы и поговорим.
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Пятница, 18.06.2010, 21:02 | Сообщение # 1860 |
 Камикадзе
| Quote (Amparo) Уважаемый bivere, но у кого еще могла быть монополия в данном случае (я о Церкви) ? Дорогая Amparo, в данном случае я могу высказывать только свое собственное мнение без всякой претензии на знание богословов и т.п. мне кажется, что монополии на Божье Слово не может и не должно быть ни у кого. Бог хоть и создал нас по своему образу и т.п., но все-таки наделил нас огромными отличиями между собой, которые косвенно указывают на то, что между всеми нами и Богом может быть еще более глубокое отличие. Как кто-то в такой ситуации может говорить о своем единственно правильном понимании Бога ? Quote (Amparo) Ну, а уж отрицать - это как отрицать конституцию в наше время . Не согласен: все-таки конституция - это свод законов, придуманный людьми. Поэтому она постоянно меняется. Если с такой же логикой подойти к интерпретации слова Божьего, то получится, что это интерпретация тоже придумана людьми и поэтому может и наверное в данном случае должна меняться. Что, кстати, мы и видим. Quote (Amparo) Это я к тому, что в этой "монополии" странного-то ничего нет. согасен, но причина все-таки (опять же на мой взгляд) - заполучение власти над людьми, а вовсе не то, что нёс Христос Quote (Amparo) А еретики были, как наши (бывшие наши) форумные светофоры, которые всегда лучше, чем мракобесы, знали, в чем состоит суть религии . ну и отлучать их от церкви к едреней фене с пропагандой забвения отлученных (как мы отлучили светофоров от нашего форума). Убивать то их зачем, да еще при огромном стечении народа, да с особой жестокостью - типа пламя до небес уничтожает не только тело, но и мысли (т.е. душу ???) ?
Сообщение отредактировал bivere - Пятница, 18.06.2010, 21:19 |
| |
|
|