|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 16.06.2010, 17:44 | Сообщение # 1726 |
 Бортпроводница
| Quote (bivere) Справедливости ради надо сказать, что не доказано что северо-атлантическая цивилизация достигла своих успехов именно благодаря инквизиции, а не несмотря на нее. Вот, здесь я ни с кем и не согласна . Не благодаря и не вопреки. Благодаря другим, гораздо более важным вещам, которые были связаны не с карательной машиной, выработанной этой самой цивилизацией, а с ее изначально присущим интравертным стремлением к свободе, с одной стороны, и совсем не интравертным стремлением к экспансии - с другой.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 16.06.2010, 17:49 | Сообщение # 1727 |
 Бортпроводница
| Quote (Корочкин) Но интересно, что Святая Инквизиция наиболее активна была начиная с 15 века, а именно с момента этого самого пресловутого быстрого развития. Угу. Он же - "момент" (плюс-минус) Реформации и Возрождения. И чего она вдруг стала так активна ?
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 16.06.2010, 17:58 | Сообщение # 1728 |
 Бортпроводница
| Quote (rainyday) может у меня еретическая интерпретация, но судя по поведению самого Иисуса, он не был таким уш безропотным ягнёнком... неспособным к твёрдости мне не кажется, что подставление щеки означало такую безропотность и униженность, в каковую она действительно местами превратилась в народном православии, когда человек как бы сам напрашивается на то, чтобы его ударили а скорее даже своего рода сочувственно снисходительное аристократическое даже по своему высокомерие, "благословляйте проклинающих вас и гонящих вас" именно как невовлечённость в их ненависть и неразделение их негативных эмоций отношение как бы как к детям неразумным свысока Может, интерпретация и еретическая , но мне она тоже нравится. Хотя, от унижения (добровольного) в христианстве никуда не деться. И дело, мне кажется, не в "народном православии" - самый великий пример всегда перед глазами. И в общем-то, чтобы унизиться добровольно и не роптать, осознавая свою миссию, нужна очень большая твердость, я бы сказала. Это не имеет ничего общего с мазохизмом, по-моему.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 16.06.2010, 18:03 | Сообщение # 1729 |
 Бортпроводница
| Quote (rainyday) кстати, а может как раз инквизиция и была первым признаком будущего омирщления и упадка? Нет, ну Карфаген-то в любом случае должен быть разрушен . Возрождение и Реформация.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 16.06.2010, 18:10 | Сообщение # 1730 |
 Бортпроводница
| Quote (сионист) Числа не меняют христианских принципов. Насколько я помню, Иисус был распят в единственном числе, но он являлся одухтворением некоего принципа. Так что, количеством ты не переспоришь качество. Здорово сказано, товарищ Сионист .
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 16.06.2010, 18:29 | Сообщение # 1731 |
 Бортпроводница
| Quote (сионист) Милая Ампаро, дело не в статистике, Конечно, не в ней, дорогой Сионист. Просто раз уж речь зашла . Quote (сионист) а в принципе: являлись ли действия инквизиции (да и само ее существование) христианскими по-существу? Тут мы и застряли. Я считаю, что это было явление антихристианское (не просто нехристианское, а именно анти). А я считаю, что оно было не "не" и не "анти", а надхристианским. Или внехристианским - может так лучше. Хотя нет, так и так - плохо. В общем, оно действительно было чем-то вроде спецслужбы, как написал выше Odin. "Моссад" - явление антиеврейское ? Я бы так не сказала - ничего "анти" они не делают, а наоборот все "про" и во имя. Но принципами, наверное, несколько иными руководствуются, чем библейские пророки? Или, по крайней мере, не всегда им следуют. Что касается спецслужбы ОГПУ- НКВД-КГБ, то это была преступная организация - потому что она служила преступному режиму. У меня такое мнение. Quote (сионист) На мой взгляд, это подрывает и отрицает всё самое драгоценное, что подарило человечеству христианство и иудейство: человеческое достоинство, равенство перед Господом, отсутствие монополии на понимание Божьей Воли, понимание скоротечности и тщетности существующих человеческих порядков, и самое главное -- святости человеческой жизни. Средневековое христианство попрало все эти ценности, что привело в упадок христианский мир, и потребовалось Возрождение, чтобы начать возвращаться к этим утерянным ценностям. Ничего подобного, христианство, в том числе и средневековое, ничего этого не попрало. Все перечисленное периодически попиралось власть имущими (и светскими, и церковными) - потому что они всего лишь люди, и с точки зрения христианства они лично и будут за это отвечать на Страшном Суде. Я уже написало об этом и повторю еще раз (свою точку зрения, конечно): Средневековье не было упадком христианского мира, оно было его медленным строительством. А вот т.н. Возрождение, при всех его приятных моментах, именно и было предвестником грядущего упадка.
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 16.06.2010, 21:58 | Сообщение # 1732 |
 Камикадзе
| Quote (Amparo) Вот, здесь я ни с кем и не согласна . Не благодаря и не вопреки. Благодаря другим, гораздо более важным вещам, которые были связаны не с карательной машиной, выработанной этой самой цивилизацией, а с ее изначально присущим интравертным стремлением к свободе, с одной стороны, и совсем не интравертным стремлением к экспансии - с другой. Безусловно, но это расширение темы нашего разговора. Мы тут говорили исключительности о роли СИ (Святой Инквизиции) и тов.Корочкин на мой взгляд проявил недопустиный максимализм в оценке ее роли.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Среда, 16.06.2010, 22:26 | Сообщение # 1733 |
 Аэрофотограф
| Quote (Amparo) А я считаю, что оно было не "не" и не "анти", а надхристианским. Или внехристианским - может так лучше. Хотя нет, так и так - плохо. В том-то и беда. И так, и так плохо. И главное, никак не увернуться от факта, что "спецслужба" это была установлена самой церковью и именно для религиозных целей. Никаких "над" и "вне". Это чисто христианская организация. Мой выход из положения (который, как мне кажется) спасает истинное лицо христианства: объявить саму церковь того периода еретической. Церковь (организация) и христианство (вера) -- вещи разные. На мой взгляд, организация того времени (церковь) подавляла христианство (веру), подменяя ее антихристианскими доктринами, оправдывающими ее зверское светское поведение. При этом, во многом совпадая со светской властью, церковь (организация) имела почти неограниченные возможности для установления и пропаганды своей ереси. Таков мой взгляд на католичество 5-15 веков. Вы меня всё еще не переубедили. Quote (Amparo) Ничего подобного, христианство, в том числе и средневековое, ничего этого не попрало. Все перечисленное периодически попиралось власть имущими ... Якобы правильно -- ан нет! Имущие власть, будучи христианами, добровольно "подписались" под новым стандартом человеческого поведения. С них совершенно иной спрос, причем не зависящий от времен, поскольку оперирует вечными христианскими абсолютами (иначе -- они не христиане, что я и утверждаю). Понимаете -- с них другой спрос. Он -- строже. Красть -- грех, но когда ворует полицейский -- грех удваивается, с полицейского другой спрос насчет следования закону.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Среда, 16.06.2010, 22:45 | Сообщение # 1734 |
|
Ас
| Quote (сионист) Мой выход из положения (который, как мне кажется) спасает истинное лицо христианства: объявить саму церковь того периода еретической. вразумительная и совершенно протестантская позиция. уже было сделано лютером.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Среда, 16.06.2010, 22:54 | Сообщение # 1735 |
 Аэрофотограф
| Quote (пурист) вразумительная и совершенно протестантская позиция. уже было сделано лютером. Так это плохо? Это лишь подтверждает, что моя позиция не уникальная, и уж точно -- не антихристианская. Она, скорее, анти-католическая, периода становления церкви как государственной институции. На сегодняший день, и католики со мной согласятся, да и Ватикан не осудит. Методисты и адвентисты -- подпишутся обеими руками. Интересно, что основная оппозиция этому взгляду на историю христианства исходит именно от православных (я не говорю лишь об этом форуме). Почему? Интересный вопрос. Быть может, потому, что у них не было своей реформации?
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Среда, 16.06.2010, 23:22 | Сообщение # 1736 |
 Камикадзе
| Quote (сионист) Интересно, что основная оппозиция этому взгляду на историю христианства исходит именно от православных (я не говорю лишь об этом форуме). Почему? Интересный вопрос. Быть может, потому, что у них не было своей реформации? наверное потому, что российское православие не без оснований считается самым строгим (в смысле наказания за ересь) направлением христианства
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 17.06.2010, 01:10 | Сообщение # 1737 |
 Арцеулов
| Quote (Amparo) Не благодаря и не вопреки. Конечно. Святая Инквизиция - один из инструментов, далеко не самый главный. Казнить 100 человек в год по всей Европе - так ни на кого ужаса не наведешь. А Святую Инквизицию изображают в карикатурах ну прям как гестапо или НКВД. Quote (Amparo) Средневековье не было упадком христианского мира, оно было его медленным строительством. А вот т.н. Возрождение, при всех его приятных моментах, именно и было предвестником грядущего упадка. Да в сущности и само по себе оно довольно малоприятная эпоха. Quote (пурист) вразумительная и совершенно протестантская позиция. уже было сделано лютером. Да. И, по-моему, неубедительно.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 17.06.2010, 01:16 | Сообщение # 1738 |
 Аэрофотограф
| Quote (Корочкин) Да в сущности и само по себе оно довольно малоприятная эпоха. В результате чего? Что было доминантной силой этой эпохи?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 17.06.2010, 01:33 | Сообщение # 1739 |
 Арцеулов
| Quote (сионист) В результате чего? Что было доминантной силой этой эпохи? Гуманизм, то есть постановка на пьедестал человека вместо Бога. Не люблю я гуманизм...
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 17.06.2010, 01:40 | Сообщение # 1740 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (сионист) В результате чего? Что было доминантной силой этой эпохи? я не стану про доминанты той эпохи - меня тогда не было. а неприятна - потому что то, что мы знаем про те времена из мало достоверных источников (малодостоверных - потому что про людей и наши жизни всегда замешано на эмоциях, значит, окрашено личностями рассказчиков, и вполне может быть прямым враньем, как это бывает с людьми, когда мы врем, этого не сознавая). и эти мало достоверные россказни говорят про ту жизнь такое, что мне, в силу моего советского воспитания после вов и прочих вурдалачьих поворотов и вообще 20-го века, неприятно. лучшее средство - let it go... отрицательные эмоции - это крючок, на который ловит нас мир для своей ухи. а хорошо бы варить свою...
|
| |
|
|