|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 09:28 | Сообщение # 1486 |
 Амелия Эрхарт
| "По презрению к личности, по неуважению к ее бесконечным правам, по страсти опекать человека и лишать его свободы и чести, соблазнив счастьем и спокойствием, - узнается дух Великого Инквизитора. Любовь к человеку не есть {опека} над ним, управление и властвование человеком, как не есть жалость; любовь не совместима с презрением и неверием в человека; любовь есть соединение и слияние с родным по духу, не одинаковым, но равным по достоинству и призванию, трансцендентное влечение к близкой природе, в которую веришь и которую почитаешь в Едином Отце. По свободе и любви, по свободной любви, соединению людей в Боге, узнается Дух, противоположный Великому Инквизитору. "
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 09:36 | Сообщение # 1487 |
 Амелия Эрхарт
| "Русское самодержавие с его бесчеловечной и безбожной политикой, с казнями, тюрьмами, надругательством над личностью и черносотенными погромами есть остаток зла первобытного, зверства изначального, рабства, от которого мир освобождается в своей истории. Злое, звериное в абсолютном, насильственном государстве видно всякому зрячему, зло прошлого обнажено, раскрыто и доживает последние дни. Первобытный хаос зашевелился в стихии русской революции, сама она и реакция на нее обливают землю кровью, но и в этом кровавом хаосе нет еще окончательного ужаса. В грядущем не будет уже терзать человеческую личность деспотическое государство, не будет уже таких жестокостей, убийств и грабежей, не будут вбивать в головы людей гвозди, как это случилось, к позору человечества, в XX веке в белостокском погроме. Длинный еще предстоит путь освобождения от изначального зла, на пути этом человечество подвергнется соблазну зла более утонченното, зла конечного. " очень хорошая статья - я давно читала когда-то и всё забыла уже "Принудить человечество насильственно к счастью, создать добрую гармонию путем злого антагонизма, вражды, ненависти и распадения человечества на части, наделить людей лишь {необходимой} свободой - в этом весь пафос Маркса. В его личности и в духе его писаний явственно видны черты мрачного демонизма, вытекающего из метафизической его воли, из ненависти его сердца к Богу, из привязанности к бытию временному и бессмысленному и жажды сделать это бытие сильным, божественно-мощным. У Маркса была вражда к вечности, у таких демонистов, как Байрон или Ницше, была тоска по вечности. Вот почему в Марксе и марксизме я вижу черты Великого Инквизитора, и нет этих черт у Ницше, нет у Байрона, нет у самого Ивана Карамазова, рассказавшего Легенду о Великом Инквизиторе - хвалу Христу. Атеизм вдохновлял Маркса, составлял душу его системы земного устроения человечества[iii]." "Атеизм Маркса не есть мука и тоска, а злобная радость, что Бога нет, что от Бога, наконец, отделались и "стало возможно в первый раз помыслить о счастье людей". Презрение Маркса к людям, к человеческой {личности} не имеет пределов, для него не существует человек с внутренним его миром, не имеет никакой ценности личность, хотя благо и счастье человечества (пролетариата, ставшего человечеством), устроение его по законам необходимости - сделалось его мечтой."
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 09:42 | Сообщение # 1488 |
 Амелия Эрхарт
| и последнее: "Глубочайшая трансцендентно-психологическая основа поистине безбожного демонизма есть рабство, бунт раба, не знающего обязанностей благородства, злобствующего против безмерно великого. Речь идет, конечно, о рабстве духа и благородстве духа, тут социальные категории не имеют места. В противоположность Ницше, я думаю, что демонизм, а не христианство, есть мораль рабов. Бунтуют против Бога рабы Божьи, {дети} Божьи любят Бога. Рабья психология способна понять отношение к Богу лишь как подчинение, ей все мерещится порабощение, так как она внутренне несвободна. Рабьи чувства демонизма сказываются в том, что он так хорошо понимает и ощущает {подчинение} Богу и так не понимает и не ощущает {свободной любви} к Богу. " "В демоническом бунте нет сознания царственного происхождения человека, есть духовное плебейство." "противополагать свою личность Богу - вот огромное недоразумение, и истекает оно из темноты сознания или темноты сердца. Искать свободы от Бога и находить ее в утверждении своей природной личности - вот что очень модно, но лишено всякого смысла. Можно искать свободы от порабощающего меня мира, от природы и закономерности, от государства и человеческого насилия, искать в Боге - источнике всякой свободы, но как искать свободы от Бога, когда моя свобода есть божественное во мне, есть знак моего божественного происхождения и божественного предназначения и противоположна только природной необходимости. Подымающийся во мне бунт против рабства, против необходимости, против связанности, подымающееся во мне личное начало, моя честь, мое достоинство и есть то, что во мне от Бога, истинный образ и подобие Божье. "
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 13:31 | Сообщение # 1489 |
 Арцеулов
| Статья ничего, но нижеприведенное - ужастно!!! Леволиберальные причитания из ликтрички, невероятная пошлость и невежество: Quote "Русское самодержавие с его бесчеловечной и безбожной политикой, с казнями, тюрьмами, надругательством над личностью и черносотенными погромами есть остаток зла первобытного, зверства изначального, рабства, от которого мир освобождается в своей истории. Злое, звериное в абсолютном, насильственном государстве видно всякому зрячему, зло прошлого обнажено, раскрыто и доживает последние дни.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 13:44 | Сообщение # 1490 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Бердяев) У Маркса была вражда к вечности, у таких демонистов, как Байрон или Ницше, была тоска по вечности. Вот почему в Марксе и марксизме я вижу черты Великого Инквизитора, и нет этих черт у Ницше, нет у Байрона, нет у самого Ивана Карамазова, рассказавшего Легенду о Великом Инквизиторе - хвалу Христу. Атеизм вдохновлял Маркса, составлял душу его системы земного устроения человечества[iii]." "Атеизм Маркса не есть мука и тоска, а злобная радость, что Бога нет, что от Бога, наконец, отделались и "стало возможно в первый раз помыслить о счастье людей". Презрение Маркса к людям, к человеческой {личности} не имеет пределов, для него не существует человек с внутренним его миром, не имеет никакой ценности личность, хотя благо и счастье человечества (пролетариата, ставшего человечеством), устроение его по законам необходимости - сделалось его мечтой." rainyday! Просто спасибо! Забавно, что спустя 70 лет то, что Бердяев называл "Великим Инквизитором", мы зовем "гитлером". Но если подумать в подобной редукции нет ничего странного. Любые сверх-идеи, лишенные сомнений и любви, очищенные от пафоса, при ближайшем рассмотрении теряют и величие, и монструозность, и привлекательность и обояние (не важно Силы или Зла) и становятся тем, чем были изначально - пошлыми мечтами маленького закомплексованного человека, поимевшего неограниченную власть.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 13:55 | Сообщение # 1491 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Леволиберальные причитания из ликтрички, невероятная пошлость и невежество <<...Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей Родины, и для всего мира. На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб. Я видел трансформации, приспособления и измены людей, и это, может быть, было самое тяжелое в жизни. Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть. Эпохи, столь наполненные событиями и изменениями, принято считать интересными и значительными, но это же эпохи несчастные и страдальческие для отдельных людей, для целых поколений. История не щадит человеческой личности и даже не замечает ее. Я пережил три войны, из которых две могут быть названы мировыми, две революции в России, малую и большую, пережил духовный ренессанс начала XX века, потом русский коммунизм, кризис мировой культуры, переворот в Германии, крах Франции и оккупацию ее победителями, я пережил изгнание, и изгнанничество мое не кончено. Я мучительно переживал страшную войну против России. И я еще не знаю, чем окончатся мировые потрясения. Для философа было слишком много событий: я сидел четыре раза в тюрьме, два раза в старом режиме и два раза в новом, был на три года сослан на север, имел процесс, грозивший мне вечным поселением в Сибири, был выслан из своей Родины и, вероятно, закончу свою жизнь в изгнании...>>> Н. Бердяев Самопознание: (Опыт философской автобиографии)
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:18 | Сообщение # 1492 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (rainyday) "Атеизм Маркса не есть мука и тоска, а злобная радость, что Бога нет, что от Бога, наконец, отделались и "стало возможно в первый раз помыслить о счастье людей". Презрение Маркса к людям, к человеческой {личности} не имеет пределов, для него не существует человек с внутренним его миром, не имеет никакой ценности личность, хотя благо и счастье человечества (пролетариата, ставшего человечеством), устроение его по законам необходимости - сделалось его мечтой." рэйни, этот человек не читал маркса, или он туповат... карла-с-марлой (1818-1883) и ницше (1844-1900) жили и размышляли в довольно близком друг другу времении в одной с-а цивилизации. про ницше вспомнилось, потому что маркс о боге говорил типа свободный человек становится богом и другие боги ему перестают быть нужными. "я есть истина и путь". не случайно искатель конца 19 начала 20 века, герой вашего земляка мартин иден (с самим джеком лондоном сложнее) - марксист-ницшеанец. вроде, мы уже про это говорили?
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:37 | Сообщение # 1493 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (ODin) Забавно, что спустя 70 лет то, что Бердяев называл "Великим Инквизитором", мы зовем "гитлером". Но если подумать в подобной редукции нет ничего странного. Любые сверх-идеи, лишенные сомнений и любви, очищенные от пафоса, при ближайшем рассмотрении теряют и величие, и монструозность, и привлекательность и обояние (не важно Силы или Зла) и становятся тем, чем были изначально - пошлыми мечтами маленького закомплексованного человека, поимевшего неограниченную власть. да! при этом - редукционизм нормальное свойство ума и коммуникации. христианство редуцирует в пасхальное яйцо. учение философа - в слово, например, "платонизм". и далее используется по назначению. впрочем, для кое-кого результат редукции остается символом целого, но и этот "кое-кто" чаще всего - один из слепцов, ощупывающих слона... ибо "я есть истина и путь"... другими словами: что есть "я"?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:42 | Сообщение # 1494 |
 Арцеулов
| Quote (Бердяев) Эпохи, столь наполненные событиями и изменениями, принято считать интересными и значительными, но это же эпохи несчастные и страдальческие для отдельных людей, для целых поколений. Как говорил Николай Глазков: Я на мир взираю из-под столика. Век двадцатый, век необычайный. Чем он интересней для историка, Тем для современника печальней.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:42 | Сообщение # 1495 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Бердяев) Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей Родины, и для всего мира. На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб. Я видел трансформации, приспособления и измены людей, и это, может быть, было самое тяжелое в жизни. Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть. Эпохи, столь наполненные событиями и изменениями, принято считать интересными и значительными, но это же эпохи несчастные и страдальческие для отдельных людей, для целых поколений. История не щадит человеческой личности и даже не замечает ее. Я пережил три войны, из которых две могут быть названы мировыми, две революции в России, малую и большую, пережил духовный ренессанс начала XX века, потом русский коммунизм, кризис мировой культуры, переворот в Германии, крах Франции и оккупацию ее победителями, я пережил изгнание, и изгнанничество мое не кончено. Я мучительно переживал страшную войну против России. И я еще не знаю, чем окончатся мировые потрясения. Для философа было слишком много событий: я сидел четыре раза в тюрьме, два раза в старом режиме и два раза в новом, был на три года сослан на север, имел процесс, грозивший мне вечным поселением в Сибири, был выслан из своей Родины и, вероятно, закончу свою жизнь в изгнании... Quote подлинное положение вещей начало определяться. На одной стороне находились большевики, которые еще не вполне представляли себе, какой невероятный успех их ожидает, но уже почувствовали отсутствие сопротивления и действовали все более и более дерзко. На другой стороне находилось второе "временное правительство", в котором многие серьезные люди, понимавшие положение, пребывали на второстепенных постах, зато главные посты занимали ничтожные болтуны и демагоги. Затем была еще и интеллигенция, сильно пострадавшая в результате войны, а также остатки прежних партий и военные круги. Все эти течения, в свою очередь, делились на две группы. Одна из них, невзирая на все факты и требования здравого смысла, считала возможными мирные переговоры с большевиками, которые очень хитро воспользовались этим, постепенно завоевывая одну позицию за другой. Другая, понимая невозможность каких бы то ни было переговоров с большевиками, была, тем не менее, разъединена и не выступала активно и открыто. Народ безмолвствовал, хотя, пожалуй, никогда за всю историю России воля народа не была так ясно выражена. И эта воля заключалась в том, чтобы прекратить войну! Кто мог прекратить войну? Это был главный вопрос дня. Временное правительство на это не решалось; от военных кругов такое решение, естественно, исходить не могло. Но власть неизбежно должна была перейти к тому, кто первым произнесет слово "мир". И, как это часто бывает в таких случаях, верное слово раздалось с неверной стороны: слово "мир" произнесли большевики. Прежде всего потому, что им было совершенно все равно, что говорить. У них не было ни малейшего намерения платить по векселям, поэтому они могли подписывать их сколько угодно. В этом заключалось главное преимущество большевиков, их главная сила. За всем этим скрывалось еще и другое: разрушать всегда легче, чем созидать. Насколько легче поджечь дом, чем его построить! Большевики были носителями разрушения. Ни тогда, ни впоследствии они не могли быть ничем иным, несмотря на все свое хвастовство, несмотря на всю поддержку своих открытых и тайных друзей. Они могут только разрушать - и не столько даже своими делами, сколько самим своим существованием, разлагающим и разрушающим все вокруг них. Это особое свойство объясняло их приближающуюся победу и все, что случилось гораздо позже ВПЧ грабли северно-атлантической цивилизации
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:42 | Сообщение # 1496 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) "я есть истина и путь"... другими словами: что есть "я"? Чье "я"?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:44 | Сообщение # 1497 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) маркс о боге говорил типа свободный человек становится богом и другие боги ему перестают быть нужными. Это мы видели на ЕЖе среди атеистических миссионеров.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:53 | Сообщение # 1498 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Корочкин) Это мы видели на ЕЖе среди атеистических миссионеров. ты видел там свободных людей? остроумно.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 18:20 | Сообщение # 1499 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) ты видел там свободных людей? Я думаю, мы вряд ли поймем, что понимал под свободным человеком товарищ Маркс. Наверно, свободным от "экономической эксплуатации". А уж что он понимал просто под человеком, я и думать не хочу.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 22:06 | Сообщение # 1500 |
|
Ас
| вспомилось: - всем спасибо! все свободны.
|
| |
|
|