игорь гурьев Некоторые атеисты в результате собеседований, кажется, убедились, что вера в Бога не противоречит стремлению к знаниям,
а в некоторых случаях, наоборот, подталкивает человека к ним.
Потому что боговер должен любить Божье творение, интересоваться им и тагдалии.
И никакое самое тщательное исследование любой научной проблемы, любого предмета или явления совершенно не приведет его к усомнению в существовании Господа Бога.
Скорее наоборот: убедиться, насколько сложно и красиво устроен этот мир - это значит быть подтолкнутым к идее того, что, как говорил Винни-Пух, "это же неспроста".
Само дерево жужжать не может?
Значит, кто-то тут жужжит.
Товарищи атеисты хотят доказать нам, что при определенных благоприятных условиях само дерево может зажужжать.
Возможно.
Но это пока не доказано.
Как не может сам образоваться, скажем, и мёд.
А зачем нужны на свете пчелы?
Правильно, чтобы делать мёд.
Ну и тагдалии.
В общем, обычная просьба к товарищам атеистам: не выдавать т.н. "научные гипотезы" за доказанный факт.
Только и всего.
Неизвестный
Вот смотрите, Лишенка, Ариель нас как обозвал? И что я - буду на него обижаться? Нет конечно, патамушта он не хотел нас обидеть. Правда, Ариель?
Ласкера написал(а):
Конкордат. Епископат давит на политиков. В странах с преимущественно католическим населением.
+ могучее оружие в виде католической Церкви(как институции) - которая пудрит мозги прихожанам на эту тему и делает людей несчастными.
Игорь Гурьев
Пудрят моск в современном мире скорее атеисты, которые стоят во главе масс-медиа во многих странах мира.
По мнению атеистов, человек есть высокорганизованное скопище молейкул, поэтому с ним можно делать что угодно.
Например, на стадии эмбриона: режь на части, убивай, эка невидаль, скопление молейкул!
Хотя ОЧЕВИДНО, что существование ЧЕЛОВЕКА начинается с момента зачатия.
Так что про "пудрение моска" - обернитесь прежде всего на себя, товарищи атеисты.
Кстати, товарищи атеисты, кажется, не задумывались, почему Церковь говорит так, а не иначе.
Просто потому, что для нее человек - образ Божий, а для атеистов - так, материал для экспериментов.
Что печально.
InTheBalance написал(а):
Давайте лучше посмотрим удельный вес
Ньютон
Декарт
Павлов(!)
Лейбниц
Авиценна (дополните список по мере памяти)
....
ЗЫ
Сам-то я считаю, что не верю ни в чох, ни в дых, ни в птичий грай
Так просто, справедливости (в которую тоже не верю, это ИМХО что-то вроде "рая на земле" или ада - что, впрочем, одно и тоже) для-ради
Список длиннен
Но дело даже не в списке.
Мы же золотое правило математики знаем:
Для того, чтобы доказать теорему, нужно разобрать все возможные случаи
Для того, чтобы опровергнуть теорему - достаточно одного контр-примера
А Вы привели аж пять.
Игорь Гурьев написал:
И то в "Исходе" есть эпизод, когда неевреев уговорили сделать обрезание.
Правда, потом надули.
неизвестный: История с Диной? Да, надули и не просто надули, но вырезали всех жителей. Есть комментаторы, которые говорят, что наши проблемы с арабами - наказание за эту подлянку.
Но тогдашний уговор был в до-Синайские времена, т.е. до Моисея. Т.е. с религиозной точки зрения, потеряли свою силу с дачей Откровения. То же самое с Иаковым, женатым на двух сестрах:до Моисея бывало, а потом - запрещено
Ariel написал(а):
Конечно не хотел,да и ничего обидного в моих словах нет. Это лишь попытка
диагноза. Я думаю ,Вы согласитесь, что люди по характеру и склонностям различны
и различия эти в значительной степени определяются и генетикой. Это не хорошо и
не плохо, а просто,что есть то есть. Для разных характеров раличное ощущение
комфортного существования. Для одних -это домашние тапочки и надежная крыша,
для других- это дальние и опасные странствия. Одним психологический комфорт
навязывает следование "традиции", а другим психологический комфорт невозможен
при ощущении лжи и надуманности в этих "традициях". Из одних выходят инквизиторы и толпы "верующих", из других Галилей и Спиноза . Такова разнообразная человеческая природа.
неизвестный:
Ариель, полностью согласна:есть люди, склонные к бунту, есть - более конформистские (не знаю, есть ли такое слово, но люди - точно есть).
Но ведь что получается? Во времена, когда религия была обычной формой существования общества, конформисты, не слишком задумываясь, ей придерживались, а бунтовщики - уходили.
А сейчас - прямо наоборот:
Обычная форма существования общества для большинства - это атеизм, и конформисты в нем комфортабельно варятся, нисколько не задумываясь, но бунтовщики, или люди, привыкшие думать независимо - уходят в религию.
Вот посмотрите, что творилось в СССР в 70е годы, где атеизм царил в идеологии и мозгах людей?
Образованная молодежь, т.е. не по дикости, не потому, что искали утешения в страданиях, шла в религию:и в христианство, и в иудаизм
Так что Ваш аргумент - верный, но оборачивается против Вас
ПС В Израиле живут 2 внука Троцкого (по разным линиям). Оба - явно унаследовали его бешенство. Но оба - религиозные люди
Неизвестный написал(а):
Обычная форма существования общества для большинства - это атеизм, и конформисты в нем комфортабельно варятся, нисколько не задумываясь, но бунтовщики, или люди, привыкшие думать независимо - уходят в религию.
Вот посмотрите, что творилось в СССР в 70е годы, где атеизм царил в идеологии и мозгах людей?
Игорь Гурьев:
Горбаневская говорит (шутя, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, как известно), что если бы она родилась во Франции, наверно, стала бы левачкой.
Хотя я лично не верю; она умная и совестливая.
Образованная молодежь, т.е. не по дикости, не потому, что искали утешения в страданиях, шла в религию:и в христианство, и в иудаизм
Это наш с вами случай, как я понимаю.
Я настолько привык, что образованные люди в позднем СССР в моем окружении были если и не религиозны, то с полным почтением относились к религии, что меня просто потрясло количество атеистов на форумах.
Причем атеистов именно советского, какого-то озверелого типа, хотя иные из них СССР даже в молодом возрасте не застали.
Игорь Гурьев написал(а):
Там немножко фантастическая история, будто втроем вырезали чуть не весь город.
неизвестный:
А поди у них разбери, что город, а что нет. Такое впечатление, что каждая дыра на Ближнем Востоке, что у евреев, что у неевреев, с сотней домов была городом, а 5 таких дыр - царством
Игорь Гурьев написал(а):
Горбаневская говорит (шутя, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, как известно), что если бы она родилась во Франции, наверно, стала бы левачкой.
Хотя я лично не верю; она умная и совестливая.
Неизвестный
Шутит, конечно. Пошла против течения в СССР. Это даже больше, чем быть умной и совестливой....
Это наш с вами случай, как я понимаю.
Я настолько привык, что образованные люди в позднем СССР в моем окружении были если и не религиозны, то с полным почтением относились к религии, что меня просто потрясло количество атеистов на форумах.
Ага, наш случай. Но я все-таки, скорее по течению, на них глядя.
Был такой тогда математик, а потом священник Александр Геронимус (он умер год назад).
Дело не в том, что следовали за ним, а в том, что его религиозность заставляла задумываться.
Неизвестный написал(а):
Но мне само существование евреев после 2000 лет гонений, само воссоздание Израиля - достаточно серьезное доказательство существования Бога.
Почти как масло для семисвечника в Храме во втором веке до нэ:по всем объективным законам должны бы исчезнуть
Ommsi
А что, тем, кто погиб в результате этих гонений, - легче от того, что через 1000 или через 500 лет еще будут существовать евреи? Или что будет существовать государство Израиль? По-моему, те, кто молился о спасении во время погромов и Второй Мировой - просил Бога не о сохранении народа и не о создании Израиля.
неизвестный: Теорема?
Я не формулирую теорему, а только опровергаю Вашу:
Религия и наука несовместимы.
Ommsi написал(а):
А что, тем, кто погиб в результате этих гонений, - легче от того, что через 1000 или через 500 лет еще будут существовать евреи? Или что будет существовать государство Израиль? По-моему, те, кто молился о спасении во время погромов и Второй Мировой - просил Бога не о сохранении народа и не о создании Израиля.
неизвестный:
На первые два - ответ "нет", если только не считать, что всегда были, есть и будут люди, которые жертвуют своей жизнью для спасения других и что мир держится на них.
На третий - думаю, что Вы правы, за редчайшим исключением люди в минуты опасности молятся за себя или своих ближайших родственников.
Лишенка:И как же Вы её опровергаете?
Приводя примеры верующих ученых? И какое это имеет отношение к несовместимости религии и науки?
Ученый не часть религии и не часть науки. Он просто человек.
Его работы это часть науки, а во что он верит это часть его личности, а не науки. :glasses:
Плоховато у Вас с логикой...
Игорь Гурьев написал(а):
Остается вопрос: откуда возникли рефлексы?
Вопрос о том, как пауки научились ткать спирально-лучевую паутину, так и повис в свое время в воздухе.
Оммси:
Способность ткать паутину - это не рефлекс, а инстинкт, причем очень сложный. Как возникают сложные инстинкты - пока есть только предположения, как это в принципе может быть, пока ничто толком ничего не знает.
С рефлексами - проще, они возникают из простых реакций, направленных на поддержание постоянства внутренней среды, уже писала об этом.
Игорь Гурьев написал(а):
Хорошо. Откуда возникли реакции?
С какого бодуна?
А, я знаю.
Взяли и возникли.
Как обычно - не знаете.
оммси:
Не буду повторяться: Уравнять... сообщение 899
Игорь Гурьев написал(а):
То есть вы хотите сказать, что все гипотезы бездоказательные?
Что ж, тоже позиция.
Но имейте в виду, что и те, которых вы придерживаетесь, тоже бездоказательные.
оммси:.Да, когда есть доказательства - это уже не гипотеза. Например, теория эволюции - это не гипотеза, а теория. Естественный отбор, мутагенез, адаптация организмов к среде - это уже не гипотезы и даже не теории, а знание.
А вот гипотеза Создателя - бездоказательна (как и гипотезы сверхцивилизации и прочего), нет фактов, свидетельствующих в ее пользу, кроме общих рассуждений о том, что "это слишком сложно, чтоб могло возникнуть само". Впрочем, для гипотезы отсутствие подтверждающих фактов - грех небольшой, лишь бы объясняла известные факты и было внутренне непротиворечива, но ведь и этого нет. Если принять такую гипотезу, то больше вопросов возникает, чем объясняется.
Игорь Гурьев написал(а):
Ага. У меня перед домом капитально и безжалостно подрезали нафиг все акации.
Через четыре месяца воля к жизни очень даже проявится.
Помирать они не собираются.
оммси:Еще раз:
"Во́ля — свойство человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Проявляется в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели. Положительные качества воли, проявления ее силы обеспечивают успешность деятельности. К волевым качествам часто относят мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, самообладание и другие. Понятие во́ля очень тесно связано с понятием свобода."
Акация - человек? У нее есть сознание? Она может "сознательно ставить цели" и "преодолевать препятствия"? Явно нет. Поэтому никакой "воли", пусть даже "к жизни", у нее нет. А все, что есть, - спящие почки. Если они уцелели после обрезки, то весной пойдут в рост, т.к. не будут получать тормозящих развитие веществ из спиленных точек роста, вот и вся лирика.
Игорь Гурьев написал(а):
Гы. Значит, у тех людей, у которых нет удовольствий, у них нет и смысла жизни?
Для меня бы - не было, но это лично моя точка зрения. У других могут быть другие представления о смысле их жизни.
Неизвестный написал(а):
На первые два - ответ "нет", если только не считать, что всегда были, есть и будут люди, которые жертвуют своей жизнью для спасения других и что мир держится на них.
На третий - думаю, что Вы правы, за редчайшим исключением люди в минуты опасности молятся за себя или своих ближайших родственников.
Оммси:
Но если Вы знаете, что в минуту опасности Ваш Бог Вам не поможет - тогда какой смысл молиться, ходить в синагогу, соблюдать все, что положено?
неизвестный:
Я не знаю, а только могу надеяться.
Бог - Он же все-таки не магазин, где товары (здоровье, удачу) выдают только по предъявлении купленного билета (молитв)