Вот рекомендуют дарницкий хлеб у себя в хлебопечке: http://hlebopechka.ru/index.p....#%D0%A3
Но, блин, что такое "закваска"?
Ингредиенты
Закваска 285 гр.
Ржаная мука обдирная 135 гр.
Мука пшеничная 1с. 200 гр.(140 гр.)
Дрожжи свежие 2 гр.
Соль 7 гр.
Вода 200 гр. (140 гр.)
# чтоб испечь этот хлеб, вам не нужна специальная закваска, подойдет любая, имеющаяся в наличии, даже пшеничная.
# Как подготовить закваску:
# - 1 ст. л. любой активной закваски + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.
# - добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.
# Наша закваска готова, внимание: мы возьмем ее не всю, а только 285 гр.
# Можно, конечно взять любую ржаную закваску и освежить за 7 часов до выпечки.
# Заранее готовим жидкие дрожжи: 2 гр. свежих дрожжей ( или 1 гр. сухих) размешаем в 60 гр. воды, добавим 60 гр. муки и оставим на 1,5 - 2 часа.
# Если Вы приготовили жидкие дрожжи, то Вы уже взяли из рецепта по 60 гр. воды и муки, теперь берем количество муки и воды из скобочек. Улыбающийся
# Если у вас достаточно активная закваска, то дрожжи можно не добавлять, а добавить время расстойки.
# Замешиваем тесто и оставляем его бродить на 1 1/2 часа.
# Теперь нужно сформовать буханку и уложить её в хорошо смазанную форму для хлеба. Дать 60 мин расстойки в тепле.
# Я помещаю форму в камеру микроволновки (выключенной Не шали) и ставлю туда поллитровую кружку с кипятком. Через пол часа заменяю остывший кипяток на свежий и горячий. Улыбающийся
# Затем верх хлеба нужно смазать водой (я делаю это кисточкой).
# Печь будем 45минут при 240*С
# Сразу после выпечки хлеб нужно сбрызнуть водой из пульверизатора.
# Это любимый хлеб моего детства. Как только я увидела его у Люды в ЖЖ (http://mariana-aga.livejournal.com/41285.html ), у меня сразу возникло желание испечь его. Результат порадовал - тот самый - за 16 копеек.