|
Уравнивание (продолжение)
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 01.07.2010, 01:50 | Сообщение # 751 |
 Арцеулов
Статус: Offline
| Quote (сионист) Во-во. Мне чашечку кофе. Так ты не заметил выше, где учился Иоанн Златоуст? У лучших риторов и философов. То же касается и других отцов Церкви.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 01.07.2010, 02:11 | Сообщение # 752 |
 Арцеулов
| Теперь о борьбе с ересями. Опять Иоанн Златоуст: Quote Не видишь ли, с другой стороны, как манихеи дерзко говорят обо всем по своим собственным мудрованиям? Невозможно было, говорят они, чтобы Бог без материи сотворил мир. Откуда это видно? Так говорят они, пресмыкаясь долу, – от земли заимствуя это и от того, что нам (людям) свойственно. Ведь человек, говорят они, не может иначе делать. Затем послушай, что еще говорит Маркион: Бог, воспринявши плоть, не мог остаться чистым. Из чего это видно? Из того, что не бывает этого у людей. Валентин, в свою очередь, имя обращенные к земле помыслы, тоже рассуждает по земному; подобным же образом учат и Павел самосатский и Aрий. Что, например, говорит (последний)? Рождающийся Бог не мог родиться бесстрастно. Почему ты осмелился сказать это, Арий? Потому, что (о Боге стал рассуждать) по-человечески. Итак, замечаешь, что у всех помыслы обращены долу, что у всех они ослаблены и дышать землей? Таковы (еретики) в отношении к учению веры. Богословские вопросы достаточно сложны, чтобы Церковь позволяла нести отсебятину по важнейшим вопросам, от решения которых зависит выбор направления мысли.
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 01.07.2010, 02:15 | Сообщение # 753 |
 Аэрофотограф
| Абажаю! Ты знаешь, где учился Карл Маркс? То-то! То же касается и других членов Политбюро. Коко, Златоуст жил за скока лет до "блюдения чистоты веры" и инквизиций? Через лет так 800 после него были отцы церкви, которые и ВЗ в глаза не видели, не то что всякую античность.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 02:29 | Сообщение # 754 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (сионист) Идея! Чисто по-еврейски! Вы говорите, потери состоялись, Корочкин утверждает: "Все отцы Церкви прекрасно знали античную философию". Отцы Церкви были вообще-то несколько раньше... а потом как раз состоялись потери 5-7 веков и то только у западной церкви а к 9 уже стали всё восстанавливать Quote (Корочкин) Куда тут девалась античность? А никуда! Она - во плоти и крови текста. 
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 02:36 | Сообщение # 755 |
 Амелия Эрхарт
| не было такого, чтобы все как один в течение всего средневековья жгли античные тексты намеренно, борясь с язычеством, а то бы вообще ничего бы не осталось, было разнонаправленное движение, когда одни считали, что они не представляют ценности и потому пренебрежительно попустительствовали их разрушению, другие же наоборот старались сохранять и переписывали и в монастырях хранилось большое количество античных философов из которых Платону повезло больше всех, а стоикам - меньше. Из Аристотеля сохранились некоторые произведения.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 01.07.2010, 02:58 | Сообщение # 756 |
 Гусар летучий
| Quote (сионист) Quote (партизан) Только если Вы про Иннокентия, то к этому времени все потери ант. лит. уже состоялись. Идея! Чисто по-еврейски! Вы говорите, потери состоялись, Корочкин утверждает: "Все отцы Церкви прекрасно знали античную философию". "Ой не надо бы! Ой не надо бы!" И я то же утверждаю, и делал это неоднократно. Просто Вы приводили до этого в качестве примера цензуры, ретроградства и общего обскурантизма папу Иннокентия, который запретил что-то там переводить на французский и не велел персоналу без допуска читать материалы ДСП. Спрашивается - какое отношение это имеет к потерям античного наследства, хотя бы потому, что имело место в 13 века, когда непереписанные рукописи уже заплесневели, их погрызли мыши и их выбросили н помойку, где их фрагменты найдут в 20 веке счастливые археологи. То, что дожило до 13 века имело много шансов дойти и до нас.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:00 | Сообщение # 757 |
 Гусар летучий
| Quote (InTheBalance) а спросите меня! было бы время, то статью накатал бы не меньше, чем на 5 немалых сообщений. впрочем, читать бы все равно никто бы не стал Вот потому и не буду. К тому же для этого есть политические ветки. 
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:02 | Сообщение # 758 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (сионист) Quote (InTheBalance) Все отцы Церкви прекрасно знали античную философию. я это говорил? где?! я не пью уже семь лет. а насчет церкви - так ни одного ее отца не знаю, не читал, не слыхал и никогда не думал, что понадобицца. не считать же записывателей благой вести отцами церкви? да и исус из слова в слово подчеркивает, что не отец он, а наоборот. впрочем и сыном - не обращал я внимания звал ли он себя. вроде нет. если я кого "папаша" назову, вряд ли всякий посчитает, что я его сын. свидетельствам сакральных текстов доверяю, а вот толкователям... трудно сказать. мне нравится позиция рэйни и неизвестного, когда они говорят, что много времени прошло и неудивительно, что интерпретации меняются. а в слове "йересь" есть что-то привлекательное, как в сказке "по щучьему велению". по моему хотению. --- помню, что не смеется нигде исус и никогда, хотя человек очевидно не скучающий. (никого не хочу обидеть - пусть бог, воплотившийся, но в человека же?)
|
| |
|
|
| сионист | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:03 | Сообщение # 759 |
 Аэрофотограф
| Quote (партизан) И я то же утверждаю, и делал это неоднократно. Так. Определяйтесь. Были эти потери или нет? А то я вижу, Вы на обе стороны партизаните.
Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:04 | Сообщение # 760 |
 Амелия Эрхарт
| Известный медиевист Арон Гуревич пишет: Историки позитивистского толка применяли к явлениям прошлого понятия, порожденные их собственным временем и обычно не пытались проникнуть в умонастроения людей изучаемой эпохи, в их эмоциональный и символический мир, принимая официальную идеологию за адекватное выражение религиозности общества в целом. Напротив, историческая антропология, как стали квалифицироватьновое направление исследования, ставит перед собой задачу воспроизвести этот внутренний мир и мыслит историю в качестве истории людей. Предмет исторического исследования, писал М.Блок, — человек в обществе, в группе, изменяющийся во времени. Историю началиизучать как бы «изнутри», исходя из содержания сознания человека. Его эмоциональная и интеллектуальная жизнь перестает быть, в интерпретации исторической антропологии, «надстройкой» над социально-экономическими и политическими структурами. Ее необходимо осмыслить как неотъемлемый компонент функционирования этихструктур. Утверждение принципов исторической антропологии приводит медиевистов к тому. что перед ними раскрывается «иное Средневековье» (Ж. Ле Гофф), по многим параметрам существенно отличающееся от Средневековья, с картиной которого свыклись историки XIXи первой половины XX столетий. Ле Гофф настаивает на том, что речьидет не о замене «черной легенды» легендой розовой, но о более объективном и многостороннем взгляде на эту эпоху. В результате исследований историков Школы «Анналов» и других медиевистов, разделяющих их методологию, мы начинаем нащупывать и осваивать новый«континент», своего рода Атлантиду культурных представлений, верований и эмоций, до того сокрытую официальной идеологией и риторикой. Вновь нужно подчеркнуть главное: доступ к этому «иному Средневековью» открылся лишь после того, как медиевисты осознали плодотворность решительного расширения и обогащения круга вопросов, которые они задают источникам. http://ec-dejavu.ru/m/Middle_Ages_Gurevich.html
|
| |
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:06 | Сообщение # 761 |
 Камикадзе
| Quote (партизан) непереписанные рукописи (в 13-ом веке) выбросили на помойку, где их фрагменты найдут в 20 веке счастливые археологи какое яркое свидетельство упадка - не могли толком даже на помойку выбросить !
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:09 | Сообщение # 762 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (партизан) Вот потому и не буду. К тому же для этого есть политические ветки
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:13 | Сообщение # 763 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (bivere) какое яркое свидетельство упадка - не могли толком даже на помойку выбросить ! как выясняется - парадоксальным образом - на помойке - лучше сохраняется ресайклинга то у них не было ищо
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:16 | Сообщение # 764 |
 Амелия Эрхарт
| "Долгое время медиевисты, вопреки очевидности, приписывали «охоту» на ведьм средневековому мракобесию, предрассудкам народа и политике церкви. Однако на самом деле проблема куда более сложна. На протяжении длительного периода церковь осуждала веру в ведьм, считая ее заблуждением, и лишь к концу Средневековья изменила свою позицию. Ведьм стали преследовать наряду с еретиками, причем главным пунктом обвинения подозреваемых в колдовстве женщин и мужчин стали считаться уже не их магические действия, но их связь с дьяволом и служение ему. Расцвет демономании, появление все множившихся трактатов о могуществе Сатаны, возглавляющего своего рода антицерковь, относятся к XV—XVII векам. Необходимо подчеркнуть, что если вера в злокозненность ведьм встречается у разных народов вне Европы, то только здесь эта вера и порождаемые ею массовые фобии получили разработанное теологическое обоснование. Необходимо также признать, что историками не предложено удовлетворительного объяснения этого глубокого и длительного социально-религиозного и психологического кризиса, который имел место, еще раз подчеркнем это, преимущественно в эпоху Ренессанса." "по-видимому, тенденция членить поток истории на относительно четкие и последовательные периоды может привести и воистину приводит к неоправданным упрощениям."
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Четверг, 01.07.2010, 03:19 | Сообщение # 765 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (rainyday) историческая антропология антропологию к чему угодно прикладывать интересно. applied antropology - человек живой изучаемый. вот и давайте приложим это дело к сакральным текстам, записанным людьми, пусть под диктовку всесильного неведомого, но людьми же? или нет? опять же, чем так сильно это станет в процессе такого изучения отличаться от текстов блаватской, рерихов, бэйли? или сегодняшних мельхиседеков (термин библейский, кстати)? или свидетельства мейстера экхарта или отца сергия? количеством адептов и тем, что они адептируют из поколения в поколение? так мне встречались зороастрийцы (несколько эмигрантов из ирана то ли ирака) - это ваще черт знает сколько поколений. вопросов всегда больше, чем ответоффф...
|
| |
|
|