Суббота, 14.02.2026, 04:27
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Уравнивание (продолжение)
КорочкинДата: Четверг, 01.07.2010, 01:50 | Сообщение # 751
Арцеулов
Статус: Offline
Quote (сионист)
Во-во. Мне чашечку кофе.

Так ты не заметил выше, где учился Иоанн Златоуст?

У лучших риторов и философов.

То же касается и других отцов Церкви.

КорочкинДата: Четверг, 01.07.2010, 02:11 | Сообщение # 752
Арцеулов
Теперь о борьбе с ересями.
Опять Иоанн Златоуст:

Не видишь ли, с другой стороны, как манихеи дерзко говорят обо всем по своим собственным мудрованиям?
Невозможно было, говорят они, чтобы Бог без материи сотворил мир. Откуда это видно?
Так говорят они, пресмыкаясь долу, – от земли заимствуя это и от того, что нам (людям) свойственно. Ведь человек, говорят они, не может иначе делать. Затем послушай, что еще говорит Маркион: Бог, воспринявши плоть, не мог остаться чистым.
Из чего это видно?
Из того, что не бывает этого у людей. Валентин, в свою очередь, имя обращенные к земле помыслы, тоже рассуждает по земному; подобным же образом учат и Павел самосатский и Aрий.
Что, например, говорит (последний)? Рождающийся Бог не мог родиться бесстрастно.
Почему ты осмелился сказать это, Арий? Потому, что (о Боге стал рассуждать) по-человечески. Итак, замечаешь, что у всех помыслы обращены долу, что у всех они ослаблены и дышать землей?

Таковы (еретики) в отношении к учению веры.

Богословские вопросы достаточно сложны, чтобы Церковь позволяла нести отсебятину по важнейшим вопросам, от решения которых зависит выбор направления мысли.

сионистДата: Четверг, 01.07.2010, 02:15 | Сообщение # 753
Аэрофотограф
Абажаю! Ты знаешь, где учился Карл Маркс? То-то! То же касается и других членов Политбюро.

Коко, Златоуст жил за скока лет до "блюдения чистоты веры" и инквизиций? Через лет так 800 после него были отцы церкви, которые и ВЗ в глаза не видели, не то что всякую античность.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

rainydayДата: Четверг, 01.07.2010, 02:29 | Сообщение # 754
Амелия Эрхарт
Quote (сионист)
Идея! Чисто по-еврейски! Вы говорите, потери состоялись, Корочкин утверждает: "Все отцы Церкви прекрасно знали античную философию".

Отцы Церкви были вообще-то несколько раньше...
а потом как раз состоялись потери 5-7 веков и то только у западной церкви
а к 9 уже стали всё восстанавливать

Quote (Корочкин)
Куда тут девалась античность?
А никуда!
Она - во плоти и крови текста.

yes

rainydayДата: Четверг, 01.07.2010, 02:36 | Сообщение # 755
Амелия Эрхарт
не было такого, чтобы все как один
в течение всего средневековья жгли античные тексты намеренно,
борясь с язычеством, а то бы вообще ничего бы не осталось,
было разнонаправленное движение, когда одни считали,
что они не представляют ценности и потому пренебрежительно
попустительствовали их разрушению,
другие же наоборот старались сохранять и переписывали
и в монастырях хранилось большое количество античных философов
из которых Платону повезло больше всех, а стоикам - меньше.
Из Аристотеля сохранились некоторые произведения.

партизанДата: Четверг, 01.07.2010, 02:58 | Сообщение # 756
Гусар летучий
Quote (сионист)
Quote (партизан)
Только если Вы про Иннокентия, то к этому времени все потери ант. лит. уже состоялись.

Идея! Чисто по-еврейски! Вы говорите, потери состоялись, Корочкин утверждает: "Все отцы Церкви прекрасно знали античную философию".

"Ой не надо бы! Ой не надо бы!"

И я то же утверждаю, и делал это неоднократно.

Просто Вы приводили до этого в качестве примера цензуры, ретроградства и общего обскурантизма папу Иннокентия, который запретил что-то там переводить на французский и не велел персоналу без допуска читать материалы ДСП.
Спрашивается - какое отношение это имеет к потерям античного наследства, хотя бы потому, что имело место в 13 века, когда непереписанные рукописи уже заплесневели, их погрызли мыши и их выбросили н помойку, где их фрагменты найдут в 20 веке счастливые археологи. То, что дожило до 13 века имело много шансов дойти и до нас.

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

партизанДата: Четверг, 01.07.2010, 03:00 | Сообщение # 757
Гусар летучий
Quote (InTheBalance)
а спросите меня!
было бы время, то статью накатал бы не меньше, чем на 5 немалых сообщений.
впрочем, читать бы все равно никто бы не стал

Вот потому и не буду. К тому же для этого есть политические ветки. angry

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

InTheBalanceДата: Четверг, 01.07.2010, 03:02 | Сообщение # 758
Вас.Вас.Каменский
Quote (сионист)
Quote (InTheBalance)
Все отцы Церкви прекрасно знали античную философию.

я это говорил?
где?!
я не пью уже семь лет.
а насчет церкви - так ни одного ее отца не знаю, не читал, не слыхал и никогда не думал, что понадобицца.
не считать же записывателей благой вести отцами церкви? да и исус из слова в слово подчеркивает, что не отец он, а наоборот. впрочем и сыном - не обращал я внимания звал ли он себя. вроде нет.
если я кого "папаша" назову, вряд ли всякий посчитает, что я его сын. свидетельствам сакральных текстов доверяю, а вот толкователям... трудно сказать.
мне нравится позиция рэйни и неизвестного, когда они говорят, что много времени прошло и неудивительно, что интерпретации меняются.
а в слове "йересь" есть что-то привлекательное, как в сказке "по щучьему велению".
по моему хотению.
---
помню, что не смеется нигде исус и никогда, хотя человек очевидно не скучающий. (никого не хочу обидеть - пусть бог, воплотившийся, но в человека же?)

сионистДата: Четверг, 01.07.2010, 03:03 | Сообщение # 759
Аэрофотограф
Quote (партизан)
И я то же утверждаю, и делал это неоднократно.

Так. Определяйтесь. Были эти потери или нет?

А то я вижу, Вы на обе стороны партизаните.

Творчество это всё, что вызывает переход из небытия в бытие. Платон

rainydayДата: Четверг, 01.07.2010, 03:04 | Сообщение # 760
Амелия Эрхарт
Известный медиевист Арон Гуревич пишет:

Историки позитивистского толка применяли к явлениям прошлого понятия, порожденные их собственным временем и обычно не пытались проникнуть в умонастроения людей изучаемой эпохи,
в их эмоциональный и символический мир, принимая официальную идеологию за адекватное выражение религиозности общества в целом.
Напротив, историческая антропология, как стали квалифицироватьновое направление исследования, ставит перед собой задачу воспроизвести этот внутренний мир и мыслит историю в качестве истории людей. Предмет исторического исследования, писал М.Блок, — человек в обществе, в группе, изменяющийся во времени.
Историю началиизучать как бы «изнутри», исходя из содержания сознания человека.
Его эмоциональная и интеллектуальная жизнь перестает быть, в интерпретации исторической антропологии, «надстройкой» над социально-экономическими и политическими структурами.
Ее необходимо осмыслить как неотъемлемый компонент функционирования этихструктур.

Утверждение принципов исторической антропологии приводит медиевистов к тому. что перед ними раскрывается «иное Средневековье» (Ж. Ле Гофф), по многим параметрам существенно отличающееся от Средневековья, с картиной которого свыклись историки XIXи первой половины XX столетий. Ле Гофф настаивает на том, что речьидет не о замене «черной легенды» легендой розовой, но о более объективном и многостороннем взгляде на эту эпоху.

В результате исследований историков Школы «Анналов» и других медиевистов, разделяющих их методологию, мы начинаем нащупывать и осваивать новый«континент», своего рода Атлантиду культурных представлений, верований и эмоций, до того сокрытую официальной идеологией и риторикой.
Вновь нужно подчеркнуть главное: доступ к этому «иному Средневековью» открылся лишь после того, как медиевисты осознали плодотворность решительного расширения и обогащения круга вопросов, которые они задают источникам.

http://ec-dejavu.ru/m/Middle_Ages_Gurevich.html

bivereДата: Четверг, 01.07.2010, 03:06 | Сообщение # 761
Камикадзе
Quote (партизан)
непереписанные рукописи (в 13-ом веке) выбросили на помойку, где их фрагменты найдут в 20 веке счастливые археологи

какое яркое свидетельство упадка - не могли толком даже на помойку выбросить !

InTheBalanceДата: Четверг, 01.07.2010, 03:09 | Сообщение # 762
Вас.Вас.Каменский
Quote (партизан)
Вот потому и не буду. К тому же для этого есть политические ветки

smile

rainydayДата: Четверг, 01.07.2010, 03:13 | Сообщение # 763
Амелия Эрхарт
Quote (bivere)
какое яркое свидетельство упадка - не могли толком даже на помойку выбросить !

как выясняется - парадоксальным образом -
на помойке - лучше сохраняется

ресайклинга то у них не было ищо

rainydayДата: Четверг, 01.07.2010, 03:16 | Сообщение # 764
Амелия Эрхарт
"Долгое время медиевисты, вопреки очевидности, приписывали «охоту» на ведьм средневековому мракобесию, предрассудкам народа и политике церкви.
Однако на самом деле проблема куда более сложна.
На протяжении длительного периода церковь осуждала веру в ведьм, считая ее заблуждением, и лишь к концу Средневековья изменила свою позицию.
Ведьм стали преследовать наряду с еретиками, причем главным пунктом обвинения подозреваемых в колдовстве женщин и мужчин стали считаться уже не их магические действия, но их связь с дьяволом и служение ему.

Расцвет демономании, появление все множившихся трактатов о могуществе Сатаны, возглавляющего своего рода антицерковь, относятся к XV—XVII векам.

Необходимо подчеркнуть, что если вера в злокозненность ведьм встречается у разных народов вне Европы, то только здесь эта вера и порождаемые ею массовые фобии получили разработанное теологическое обоснование.
Необходимо также признать, что историками не предложено удовлетворительного объяснения этого глубокого и длительного социально-религиозного и психологического кризиса, который имел место, еще раз подчеркнем это, преимущественно в эпоху Ренессанса."

"по-видимому, тенденция членить поток истории на относительно четкие и последовательные периоды может привести и воистину приводит к неоправданным упрощениям."

InTheBalanceДата: Четверг, 01.07.2010, 03:19 | Сообщение # 765
Вас.Вас.Каменский
Quote (rainyday)
историческая антропология

антропологию к чему угодно прикладывать интересно.
applied antropology - человек живой изучаемый.
вот и давайте приложим это дело к сакральным текстам, записанным людьми, пусть под диктовку всесильного неведомого, но людьми же? или нет?
опять же, чем так сильно это станет в процессе такого изучения отличаться от текстов блаватской, рерихов, бэйли? или сегодняшних мельхиседеков (термин библейский, кстати)?
или свидетельства мейстера экхарта или отца сергия?
количеством адептов и тем, что они адептируют из поколения в поколение? так мне встречались зороастрийцы (несколько эмигрантов из ирана то ли ирака) - это ваще черт знает сколько поколений.

вопросов всегда больше, чем ответоффф...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026