|
Методичка атеиста
|
|
| Amparo | Дата: Вторник, 02.11.2010, 16:52 | Сообщение # 1141 |
 Бортпроводница
Статус: Offline
| Вот не знаю, почему (и не спрашивайте меня), но, прочитав "праздничная ряса", стала хихикать и не могу остановиться .
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 02.11.2010, 17:15 | Сообщение # 1142 |
|
Матомэ Угаки
| Давным-давно шестилетнюю дочку моих хороших знакомых отвели в церковь на Рждество. Она задавала кучу вопрсов про веточки, цветы, диаканов-батюшек, "картинки" (храмовую сюжетную роспись) и т.п. А потом, дома отказалась убираться у себе в комнате до тех пор, пока ей не купят..."такой красивый фартук как у дядюшки"
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Вторник, 02.11.2010, 18:50 | Сообщение # 1143 |
 Гусар летучий
| Quote (ODin) Да ладно вам, не церковный человек увидев стихарь или ризу часто думает, что это такая праздничная ряса. Кто там будет разбираться в нюансах облачения? Суть же понятна. А может быть это и не поп был, а гвардейский офицер необычной красоты, силы и размера.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Вторник, 02.11.2010, 18:53 | Сообщение # 1144 |
 Стюардесса
| Quote (ODin) Отсутствие критики, потеря связи с реальностью...Уже не просто склонность к игре в свою пользу или вполне невинные подтассовки, а полное замещение наблюдаемой действительности фантазиями. Плюс обострение графомании, возбуждение, эйфория, структурированный бред... Диагноз, однако... Похоже на то. Такое впечатление, что все это время бормотун с нетерпением топтался у дверей форума, и несколько переварился в собственном соку. Таня делает его одной левой, это просто какое-то избиение младенцев (с пальчиком ).
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Вторник, 02.11.2010, 19:04 | Сообщение # 1145 |
 Стюардесса
| Quote (Amparo) Да, о птичках. А что туда не идет-то никто из хороших людей (почти )? Брезгуете? Да ты ж нам никого не оставила для оп...понирования. Да и честно говоря, ты versus бормотун - это такое зрелище, что не оторваться.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Вторник, 02.11.2010, 19:55 | Сообщение # 1146 |
|
Ас
| ага. появляются люди, появляются. а то я скучать стал. .... был на еже. там как-то как в театре за 5 часов перед (или сильно после) спектакля. гулко, пыльно и озабоченно.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 14:35 | Сообщение # 1147 |
|
Матомэ Угаки
| Как же достали разглагольствавания о том, что "немонотеисты" должны писать "бог" с маленькой буквы. С "Грамота.ру": Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. Первое издание: СПб.: Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года. БОГ [бох], -а, зват. Боже; мн. боги, богов; м.1. [с прописной буквы] только ед. По религиозным представлениям: творец неба и земли, всего сущего; всеведущий высший разум, управляющий миром; всеобщее мировое начало (имеет множество имён: Творец, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Всемогущий и др.; в христианстве един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой). Господь Бог (почтит.). Верить в Бога. Молиться, служить Богу. Побойся Бога! И, самое главное, то, чем руководствуются грамотные люди при написании и правке текстов на русском языке. Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ (по изданию 1999 г.) п.21. Названия, связанные с религией Написание названий, связанных с религией, подчиняется общим правилам употребления прописных букв.* 1. С прописной буквы пишутся слово Бог, имена Бога во всех религиях, например: Яхве (Ягве), Иегова, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну и имена языческих богов, например: Перун, Зевс, Моло́́х, Саваоф, Аврора, Ра, Вакх, Дионис и др. Примечание 1. По усмотрению пишущего выбирается строчная или прописная буква в слове Б/бог в устойчивых выражениях Б/бог даст, не приведи Б/бог, слава Б/богу и т.п. Примечание 2. Не рекомендуется написание с прописной буквы в выражениях типа ей-богу. 2. С прописной буквы пишутся все имена Божии лиц Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух) и слово Богородица, а также все слова, употребляющиеся вместо слов Бог (например: Господь, Спаситель, Создатель, Всевышний, Творец) и Богородица (например: Царица Небесная, Пречистая Дева, Пресвятая Дева, Матерь Божия). 3. С прописной буквы пишутся все прилагательные, образованные от слова Бог, например: благодать Божия. ---------------------------------- * и никого не волнует атеист ты или нет. Хотя, возможно, если совсем уж невмоготу, так что даже вегетарианский гамбургер в горло не лезет, стоит подать жалобу в Конституционный суд. На соответствующий коммитет Мин.науки и образования.
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Вторник, 09.11.2010, 08:57 | Сообщение # 1148 |
 Стюардесса
| А мне вот интересно, откуда у бормотуна такая уверенность в том, что Набоков – атеист? Вот эта идея о том, что он атеист, Набокову уж точно показалась бы пошлой. Сам он старался на эту тему никогда определенно не высказываться, и в ответ на прямой вопрос об этом как-то ответил опять-таки не без уклончивости, но, мне кажется вполне ясно «Буду совершенно искренним – я собираюсь сказать сейчас нечто, чего никогда прежде не говорил, и, надеюсь, это вызовет легкий приветственный трепет, — я знаю больше, чем могу выразить словами, и то немногое, что я могу выразить, не было бы выражено, не знай я больше». Или это только мне кажется, что легкий приветственный трепет такое признание должно вызвать отнюдь не у бормотуна? Эта тайна та-та, та-та-та та-та, а точнее сказать я не вправе … Не доверясь соблазнам дороги большой или снам, освященным веками, остаюсь я безбожником с вольной душой в этом мире, кишащем богами. Но однажды, пласты разуменья дробя, углубляясь в свое ключевое, я увидел, как в зеркале, мир и себя, и другое, другое, другое… Не понимаю, как можно читать и любить Набокова и не замечать, что предчувствие этого другого, другого, Другого сквозит у него изо всех щелей.
Сообщение отредактировал аМоре - Вторник, 09.11.2010, 08:59 |
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 09.11.2010, 09:55 | Сообщение # 1149 |
 Гастелло
| Quote (аМоре) Не понимаю, как можно читать и любить Набокова и не замечать, что предчувствие этого другого, другого, Другого сквозит у него изо всех щелей. Вот именно... Но не за что ухватиться:ведь нету же у него ничего прямо сказанного, как у Толстого или Достоевского.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Среда, 10.11.2010, 01:43 | Сообщение # 1150 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (аМоре) Не понимаю, как можно читать и любить Набокова и не замечать, что предчувствие этого другого, другого, Другого сквозит у него изо всех щелей. Quote (Неизвестный) Вот именно... Но не за что ухватиться:ведь нету же у него ничего прямо сказанного, как у Толстого или Достоевского. Про Набокова можно точно сказать (он так говорил про себя), что он "ученый (хотя возможно плохой ученый)", "очень хороший поэт", "стремится к познанию, зная, что есть непознаваемое". Он мистик и рационалист одновременно. Он почти классический гностик, он философ, воспитанный христианином, но переосмысливший христианство, ему противно "русское богоискательство" (как и большинство других вещей), он считает, что понимание просто приходит, это озарение (или "дар"), он одновременно верит в то, что телесная жизнь эпизод чего-то большего, но сомневается в том что это "большее" такое и есть ли оно.Он не любит церковников, особенно католиков и православных, но еще больше ненавидит большевиков, уничтожающих и тех и других, его влечет еврейский мистицизм, но он предпочитает держаться от него (и от евреев) на некоторой дистанции. Я бы сказал, что он чистый экзистенциалист, не презирай он так Сартра. *** Кстати, про ту историю о Набокове, примечании в меню и Иосифе. Исторический контекст, родной (скорее даже 1-й, чем 2-й) для Набокова английский и то, что мы знаем о Новой Англии конца 50-х, предполагают, что это анекдот об антисемитизме и естественной реакции русского интеллигента. Но у меня есть все же маленькое сомнение. А вдруг, эта строчка в меню, была предупреждением адвокатам и врачам (но в первую очередь адвокатам), только-только начавшим покупать вторые дома на Мене и Лонг-Айленде, что в этом ресторане нет кашерного меню?
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Среда, 10.11.2010, 04:14 | Сообщение # 1151 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (ODin) Он мистик и рационалист одновременно. Он почти классический гностик, он философ, воспитанный христианином, но переосмысливший христианство, ему противно "русское богоискательство" (как и большинство других вещей), он считает, что понимание просто приходит, это озарение (или "дар"), он одновременно верит в то, что телесная жизнь эпизод чего-то большего, но сомневается в том что это "большее" такое и есть ли оно.Он не любит церковников, особенно католиков и православных, но еще больше ненавидит большевиков, уничтожающих и тех и других, его влечет еврейский мистицизм, но он предпочитает держаться от него (и от евреев) на некоторой дистанции. Я бы сказал, что он чистый экзистенциалист, не презирай он так Сартра. совершенно согласна с вышесказанным при этом можно презирать Сартра и быть чистым экзистенциалистом
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 10.11.2010, 05:15 | Сообщение # 1152 |
 Арцеулов
| Quote (аМоре) (Набоков:) "я знаю больше, чем могу выразить словами, и то немногое, что я могу выразить, не было бы выражено, не знай я больше». А то ж я думаю: шо же это я у тебя такой влюбленный? (с)
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 10.11.2010, 05:47 | Сообщение # 1153 |
 Арцеулов
| Тут с ветками. Если бы тов. Ранний День мне не посоветовала по телефону это прочесь, я бы и не знал; ветки уходят вниз; заполнялово их нерегулярное; я бы и не знал, что тут такая чудная беседа состоялась. Нельзя ли как-то реформировать, что ли? Ну хоть дурацкий дайджест вынести, что ли, в отдельный раздел (кого раздел?), что ли, временно?
|
| |
|
|
| аМоре | Дата: Среда, 10.11.2010, 09:08 | Сообщение # 1154 |
 Стюардесса
| Quote (ODin) Про Набокова можно точно сказать (он так говорил про себя), что он "ученый (хотя возможно плохой ученый)", "очень хороший поэт", "стремится к познанию, зная, что есть непознаваемое". Он мистик и рационалист одновременно. Он почти классический гностик, он философ, воспитанный христианином, но переосмысливший христианство, ему противно "русское богоискательство" (как и большинство других вещей), он считает, что понимание просто приходит, это озарение (или "дар"), он одновременно верит в то, что телесная жизнь эпизод чего-то большего, но сомневается в том что это "большее" такое и есть ли оно.Он не любит церковников, особенно католиков и православных, но еще больше ненавидит большевиков, уничтожающих и тех и других, его влечет еврейский мистицизм, но он предпочитает держаться от него (и от евреев) на некоторой дистанции. Я бы сказал, что он чистый экзистенциалист, не презирай он так Сартра. Исчерпывающе. Но не могу отделаться от мысли, что его другое, другое - это чистая апофатика.
Сообщение отредактировал аМоре - Среда, 10.11.2010, 09:45 |
| |
|
|
| ODin | Дата: Пятница, 12.11.2010, 01:31 | Сообщение # 1155 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Нельзя ли как-то реформировать, что ли? Ну хоть дурацкий дайджест вынести, что ли, в отдельный раздел (кого раздел?), что ли, временно? Сделано по просьбам трудящихся :)
|
| |
|
|