Суббота, 31.01.2026, 04:53
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Методичка атеиста
rainydayДата: Пятница, 17.09.2010, 18:11 | Сообщение # 1126
Амелия Эрхарт
Статус: Offline
Quote (Ariel)
Можно конечно влезть в философские дебри и жонглировать отходами
этого безотходного производства, но можно и придти к “общественному договору” на основе здравого смысла и объективного знания.
Такой “рациональный”подход конечно чужд (если по Попперу) "иррационалистическим оракулам” - людям с "интеллектуальным расстройством", заработавших это расстройство на “религиозной ниве” и под тяжестью “научного прогресса”.
Так вот,если мыслить рационально, то нетрудно осознать ,что “сущности” “существуют” в различных “плоскостях “. И существует иерархия этих плоскостей-
“плоскость материальных сущностей” , “плоскость свойств материальных сущностей”, “плоскость нереальных сущностей”. Возможно можно и другие придумать.
Название каждой плоскости и определяет смысл слова “существует” на ней. И если для первой “плоскости” можно полагать, что человек –пассивный наблюдатель, то для других “плоскостей” человек-активный и определяющий и формирующий и саму плоскость и “cущности” на ней, и это очевидно нельзя путать
с реальностью первой “плоскости”. Одно дело реальность существования Мира
(кроме солипсистов конечно), а другое дело существование “Бога” в болезненных
фантазиях мракобесов. Разные плоскости, разные “сущности”, разные смыслы слова “существование”.

захотелось сюда принести
в качестве образца

партизанДата: Пятница, 17.09.2010, 18:25 | Сообщение # 1127
Гусар летучий
Quote (rainyday)
Quote (Ariel)
Можно конечно влезть в философские дебри и жонглировать отходами
этого безотходного производства, но можно и придти к “общественному договору” на основе здравого смысла и объективного знания.
Такой “рациональный”подход конечно чужд (если по Попперу) "иррационалистическим оракулам” - людям с "интеллектуальным расстройством", заработавших это расстройство на “религиозной ниве” и под тяжестью “научного прогресса”.
Так вот,если мыслить рационально, то нетрудно осознать ,что “сущности” “существуют” в различных “плоскостях “. И существует иерархия этих плоскостей-
“плоскость материальных сущностей” , “плоскость свойств материальных сущностей”, “плоскость нереальных сущностей”. Возможно можно и другие придумать.
Название каждой плоскости и определяет смысл слова “существует” на ней. И если для первой “плоскости” можно полагать, что человек –пассивный наблюдатель, то для других “плоскостей” человек-активный и определяющий и формирующий и саму плоскость и “cущности” на ней, и это очевидно нельзя путать
с реальностью первой “плоскости”. Одно дело реальность существования Мира
(кроме солипсистов конечно), а другое дело существование “Бога” в болезненных
фантазиях мракобесов. Разные плоскости, разные “сущности”, разные смыслы слова “существование”.
захотелось сюда принести
в качестве образца

Ночной сторож днем помер, не иначе. wacko

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

партизанДата: Пятница, 17.09.2010, 18:26 | Сообщение # 1128
Гусар летучий
Quote (Amparo)
У нас тоже был аналоХичный случай когда-то в Иерусалиме: Боэмунд Тарентский подумал про античную статую Юпитера, что это пророк Мохаммад. Что с них взять-то, с этих простых нормано-сицилийских парней?

Иногда к добру. Так уцелела конная статуя Марка Аврелия в Риме (решили, что св Константин), да много чего.

КорочкинДата: Пятница, 17.09.2010, 18:54 | Сообщение # 1129
Арцеулов
Quote (Amparo)
почему народ так отупел за последние лет ..

Не то что отупел, а обезличился.

партизанДата: Пятница, 17.09.2010, 20:02 | Сообщение # 1130
Гусар летучий
Quote (Amparo)
С другой стороны, я все еще (возможно, наивно) не могу поверить в то, что простая (мягкая ) секуляризация и либерализм как таковой могут привести вот к такому. Опять напрашиваются всякие теории заговоров.

Думаю, что могут. Гуманизм по сути своей есть человекобожие. Человек становится объектом поклонения, если хотите.
Звучит он гордо. Есть он мера всех вещей. Все для него, все для его блага. Ничто не должно стеснять его свободу, кроме свободы другого человека.

А какому человеку положено поклоняться?
Не абстрактному же, потому что его не существует (прости, Платон, это я развиваю мысли гуманистов), как нет "вообще лягушки" или М. Монстра.
Не соседу Васе, так как он зажал червонец, который я ему одолжил на опохмел (... он написал разгромную рецензию на мой спектакль, если мы утонченныЯ), вообще известное г...., и я с ним не общаюсь.
Не вон той бапке в толпе, так как я ее совершенно не знаю. Может она бывшей член крайкома ВЛКСМ или подписала письмо против известного поэта-самиздатчика Зашитого?
Поклоняться можно только тому, кого хорошо знаешь, кого любишь, кто лучше других людей. И мы все знаем, что это за человек.
Нет, не Путин, и даже не Обама, хотя им тоже немного перепадает этого небесного блеска.
Этот человек для каждого он сам. "Ну а уж моему ндраву не перечь!"

Зачем тут заговор?

КорочкинДата: Суббота, 18.09.2010, 16:33 | Сообщение # 1131
Арцеулов
Quote (партизан)
Этот человек для каждого он сам.

Да, конечно.
И все гуманисты-атеисты-позитивисты на ЕЖе нам это прекрасно продемонстрировали.

ODinДата: Вторник, 02.11.2010, 01:06 | Сообщение # 1132
Матомэ Угаки
Перл от Бормотуна. Там вообще-то их много, но этот особо показателен:
(ответ товарищу Ампаро на цитаты из "Гардиан" о том, что даже убежденные атисты называют Докинза "хуем [моржовым]", или, если переводить не буквально, то "мудаком" (что, на мой взгляд совсем неправильно, Докинз достаточо умный и рассчетливый социопат [нарциссического типа])

Кстати, да. Сложно говорить одновременно о происходящем и в России, и на Западе. Это разные дискурсы.

В то же время, по поводу ярлыков: ну что такое "Новый атеизм"?! Что тут нового, скажите на милость? И Докинз, и все прочие - прочно стоят на плечах Спинозы, Юма, Вольтера, американских отцов-основателей...

Единственная новость - это что в современном, глобализированном, демократизированном и информатизированном мире становится очевидной правомерность лишения "особого статуса" как религии вообще, так и отдельных ее представителей, типа папы римского. Это, вообще-то, тоже не новый процесс, он начался давно с секуляризацией Европы, но теперь он достигает новых вершин. Но опять-таки, он шел бы и без Докинза.

Вся вина Докинза и прочих ораторов - в их таланте красноречия, в убийственной четкости, артикулированности, информированности их позиции - которую невозможно поэтому игнорировать - и в их отказе поступиться хотя бы частью своих принципов, "прогнуться" ради уважения. Нет, они не обязаны этого делать.

Ну и, конечно, Докинз и прочие "новые атеисты" донельзя провинились своей огромной популярностью. Тогда как церкви пустеют, заклинания "мудрецов" от религий в забавных шапках не вызывают у современных людей никакого отклика, новые атеисты находят в обществе широчайшую поддержку. Непростительно!

Так что я могу понять критиков Докинза. Проигрывать всегда неприятно.

Так вот и понимаешь истинное значение второй Заповеди и мудрость старинной поговорки:
"Откуда Бог уходит - там черти хороводы водят" sad
Отсутствие критики, потеря связи с реальностью...Уже не просто склонность к игре в свою пользу или вполне невинные подтассовки, а полное замещение наблюдаемой действительности фантазиями. Плюс обострение графомании, возбуждение, эйфория, структурированный бред...
Диагноз, однако...

AmparoДата: Вторник, 02.11.2010, 15:29 | Сообщение # 1133
Бортпроводница
Quote (ODin)
Перл от Бормотуна. Там вообще-то их много, но этот особо показателен:
(ответ товарищу Ампаро на цитаты из "Гардиан" о том, что даже убежденные атисты называют Докинза "хуем [моржовым]", или, если переводить не буквально, то "мудаком" (что, на мой взгляд совсем неправильно, Докинз достаточо умный и рассчетливый социопат [нарциссического типа])

Я немного подумала над переводом. Мне даже в самом конце показалось, не слишком я огрубила - возможно, прото, типа, дурачок имелось в виду.

Но потом увидела снова это замечательное название The Dick Delusion smile .

Нет, здесь делюзии, то есть, тьфу, аллюзии совершенно прозрачны.

Вспоминается давняя игра, затеянная товарищем Сионистом на ЕЖе " а у меня (у зебры) длиннее" smile . Но он-то, понятно, шутил.

А здесь персонаж совершенно серьезно претендует на то, что

А) у него в наличии имеется таки dick (если кто сомневался)

и

Б) да, у него таки длиннее.

Но это все делюзии smile .

Про плечи мне тоже понравилось. Да ладно, пусть стоит на плечах, жалко что ли.

Только бы глаза не начал подводить, как некоторые их коллеги из нетрадиционного филиала Всемирной Гуманистической Лиги.

AmparoДата: Вторник, 02.11.2010, 15:30 | Сообщение # 1134
Бортпроводница
Да, о птичках. А что туда не идет-то никто из хороших людей (почти smile )?

Брезгуете?

КорочкинДата: Вторник, 02.11.2010, 15:34 | Сообщение # 1135
Арцеулов
Quote (Amparo)
А что туда не идет-то никто из хороших людей (почти

Куда не идет?

AmparoДата: Вторник, 02.11.2010, 15:40 | Сообщение # 1136
Бортпроводница
На ЕЖ - на битву smile .

КорочкинДата: Вторник, 02.11.2010, 15:41 | Сообщение # 1137
Арцеулов
Там опять облом с ночи, не пашет.

InTheBalanceДата: Вторник, 02.11.2010, 16:09 | Сообщение # 1138
Вас.Вас.Каменский
очень близко к тому, как я вижу это. спасибо

партизанДата: Вторник, 02.11.2010, 16:34 | Сообщение # 1139
Гусар летучий
Quote (Ивица)
Если серьезно, церковь - это то единственное, что "прошивает" насквозь плоскости первичной, вторичной и третичной аксиологических адаптаций. Общество без церкви немыслимо.

Что это с Вами, ув Ивица? Вы какой-то непоследовательный. Неужели размеры батюшки произвели впечатление? Или ряса? Кстати, я никогда не видел расшитых ряс. Это правда ряса была, а не какое другое облачение?

ODinДата: Вторник, 02.11.2010, 16:47 | Сообщение # 1140
Матомэ Угаки
Quote (партизан)
Кстати, я никогда не видел расшитых ряс. Это правда ряса была, а не какое другое облачение?

Да ладно вам, не церковный человек увидев стихарь или ризу часто думает, что это такая праздничная ряса. Кто там будет разбираться в нюансах облачения? happy
Суть же понятна.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026