|
Методичка атеиста
|
|
| rainyday | Дата: Среда, 14.07.2010, 04:13 | Сообщение # 691 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| Quote (Ивица) Да, я с Вами полностью согласен. Сюжет не доминирует - оттого, что он "нарезан". Фрагменты же несоединимы между собой, в связи с чем мы пытаемся м.б. их как-то соотнести хотя бы с действительностью, а потому склонны видеть в них символы. не всегда нарезан - я и говорю, что иногда, в некоторых особенных снах - есть ясность и связность и их символизм интуитивно чувствуется и происходит вовсе не от невозможности увидеть обычную логику, хотя передать это в пересказе о происходившем во сне не получится к тому же я подозреваю, что отчасти символизм может быть и достаточно персональный при этом "lucid dream" это как раз не те, где обрывки дневных впечатлений перемешаны без толку и смысла, а довольно простые и очень реалистические почти что фильмы с совершенно явственным ощущением их важности и осмысленности одна из характерных черт - они лучше сохраняются в памяти, тогда как обычные принесённые на поверхность сознания распадаются на кусочки бледнеют и выветриваются
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Среда, 14.07.2010, 10:03 | Сообщение # 692 |
|
Камикадзе
| Иисус не был ессеем. Он не был отшельником, ходил в Иерусалим как подобает и дискутировал с фарисеями, находясь с ними, так сказать, в одной системе координат. Мало ли кто жил (и продолжает жить) в пустыне в аскезе? (вон хоть бедуины). Ессеи (м.т.к.) притянуты к этой истории за уши. В итоге, пока в руках ТАКИЕ данные, можно (с ними на руках) спорить до хрипоты "было-не было". БЫЛО в той мере, в какой христианство воздействует на современные процессы (становление личности, воспроизводство моральных норм и пр.). Реален ли Аль-Бурак? Реален в той мере, в какой реален "Аль-Кудс" и ХАМАС. Да, нарезаны сны на разные фрагменты - иногда несколько модулей остаются неразъединенными, тогда можно проследить какую-то логику. Речь не об этом. Речь о том, что сама осмысленность - от мира сего. "Смысл" предполагает нечто для "чего-то". А ЧТО значит преходящее "чего-то" для вечности? Имеет ли оно ценность в вечности? Символическое кодирование реальности - это проблема "внутреннего пользования" для "мира сего". разве не так?
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Среда, 14.07.2010, 10:45 | Сообщение # 693 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Ивица) Да, нарезаны сны на разные фрагменты - иногда несколько модулей остаются неразъединенными, тогда можно проследить какую-то логику. Речь не об этом. Речь о том, что сама осмысленность - от мира сего. "Смысл" предполагает нечто для "чего-то". А ЧТО значит преходящее "чего-то" для вечности? Имеет ли оно ценность в вечности? Символическое кодирование реальности - это проблема "внутреннего пользования" для "мира сего". разве не так? как раз наоборот мы не можем себе вечность никак представить, нету у неё образа как и вообще ничего, чего мы не видели никогда ни в каком виде - поэтому символы существуют как намёк на не поддающееся воображению представляясь в каком-то знакомом обличьи конечно это не для вечности, а для нас напоминание о ней
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Среда, 14.07.2010, 12:02 | Сообщение # 694 |
|
Камикадзе
| Quote (rainyday) конечно это не для вечности, а для нас напоминание о ней Я с этой фразой полностью согласен. Если представить мир сей в виде купола, а "оставшееся" - в виде неба. "Мы" при этом - элемент купола. Наша коммуникация - коммуникация "внутри поверхности" "купола". В таком контексте "для нас" лежит в той же плоскости или топорщится над ней?
Сообщение отредактировал Ивица - Среда, 14.07.2010, 12:03 |
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 14.07.2010, 12:36 | Сообщение # 695 |
 Бортпроводница
| Quote (Ивица) Иисус не был ессеем. ..... Ессеи (м.т.к.) притянуты к этой истории за уши. Это ВАМ так кажется, уважаемый Ивица (мне, замечу, тоже, причем давно). Но для благородной цели доказать вторичность, вредность и вообще ужасТность христианства и ессеи в ход идут только так. Но главным образом, конечно, Никейский собор. И неразрешимое противоречие "дева-молодая женщина" 
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Среда, 14.07.2010, 12:48 | Сообщение # 696 |
|
Камикадзе
| Quote (Amparo) Но для благородной цели доказать вторичность, вредность и вообще ужасТность христианства и ессеи в ход идут только так. Но главным образом, конечно, Никейский собор. И неразрешимое противоречие "дева-молодая женщина" Любые претензии к христианству (тем более к пост-никейскому) можно переадресовать к язычеству, трансформировавшему и адаптировавшему учение Христа (вот, кстати и дефиниция христинанства родилась!).
Сообщение отредактировал Ивица - Среда, 14.07.2010, 12:48 |
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 14.07.2010, 13:10 | Сообщение # 697 |
 Бортпроводница
| Quote (Неизвестный) Рейни, а могли бы Вы привести пример? Я знаю (слышу, читала) только о снах, где или содержание не особенно интересно, хоть и красочно, или так или иначе привязано к реальным, но гипертрофированным ощущениям (пример Пуриста с упавшим полотенцем, которое во сне становится гильотиной), и, конечно, читала о снах, снящихся в состоянии, близком к клинической смерти, но вот сны из другого мира? Я могу привести. Мне один раз, очень давно, приснился рай. Описывать картинку я не буду, хотя это было, само собой, красиво . Но, помимо картинки, мне приснился воздух - я им дышала, и он был совсем другим, чем здесь. И я точно знала, проснувшись, что там не едят и не пьют - там дышат воздухом вместо. Но там можно разговаривать - в смысле беседы. Я, правда, не уверена, что это была обычная беседа словами. Может, это было про себя - как бы обмен мыслями без слов. А относительно недавно (и тоже единственный раз, слава Богу) мне приснился и ад. Я об этом как-то писала на ЕЖе, и Алексей-биолог еще пошутил, что я описала его рай - там была абсолютная тишина. Но это страшно на самом деле - в сочетании с абсолютной темнотой и холодом, который чувствуешь, но от него не мерзнешь (довольно логично, кстати - мерзнуть-то нечему). И что характерно, и здесь было ощущение, выходящее за рамки картинки: то есть с одной стороны темно и тихо, как в норе, а с другой стороны - понимаешь, что все это - бесконечно и не имеет ничего общего с каким-либо замкнутым пространством. Вообще, это довольно сильные ощущения ( в плохом смысле). А, вот еще: в раю есть твое тело (то есть, наверное, некое подобие, но выглядит почти как настоящее) . А в аду нет, пустота в пустоте. Но ты ведь это видишь (чувствуешь). В общем, что там Ганнушкин . ...
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Среда, 14.07.2010, 13:40 | Сообщение # 698 |
|
Камикадзе
| Quote (Amparo) Я могу привести. Мне один раз, очень давно, приснился рай. Описывать картинку я не буду, хотя это было, само собой, красиво . Но, помимо картинки, мне приснился воздух - я им дышала, и он был совсем другим, чем здесь. И я точно знала, проснувшись, что там не едят и не пьют - там дышат воздухом вместо. Но там можно разговаривать - в смысле беседы. Я, правда, не уверена, что это была обычная беседа словами. Может, это было про себя - как бы обмен мыслями без слов. А относительно недавно (и тоже единственный раз, слава Богу) мне приснился и ад. Я об этом как-то писала на ЕЖе, и Алексей-биолог еще пошутил, что я описала его рай - там была абсолютная тишина. Но это страшно на самом деле - в сочетании с абсолютной темнотой и холодом, который чувствуешь, но от него не мерзнешь (довольно логично, кстати - мерзнуть-то нечему). И что характерно, и здесь было ощущение, выходящее за рамки картинки: то есть с одной стороны темно и тихо, как в норе, а с другой стороны - понимаешь, что все это - бесконечно и не имеет ничего общего с каким-либо замкнутым пространством. Вообще, это довольно сильные ощущения ( в плохом смысле). А, вот еще: в раю есть твое тело (то есть, наверное, некое подобие, но выглядит почти как настоящее) . А в аду нет, пустота в пустоте. Но ты ведь это видишь (чувствуешь). Вы очень хорошим (м.т.к.) языком описали сон. Очень понравилось в Вашем "раю". Хорошо бы, чтобы а) рай был и б) был примерно таким, каким Вы его описали. Однако, если вдуматься, то его тоже есть резоны "бояться" - так же как "пустоты в пустоте". Бояться, потому что там может быть проблема с целеполаганями и "завершенностью" "локальных сюжетов". Любой сюжет предполагает возникновение некоего противоречия и того или иного способа его разрешения. Локальное противоречие вкупе с его разрешением составляет один побег "аксиологического дендрита". Цикличность процессов самоподдержания задает непрерывность генерации "базальных дендритов", а одноплановость наших реакций создает условия для стабильой генерации и "надстроечных дендритов". Разговаривать в раю "будет можно": проблемы возникнуть могут с темой - любой разговор может быть направлен а) на обработку базального дендрита, б) на обработку дендрита "мезоуровня" (скажем, самоутверждение:"я существую" - тут представить можно беседу двух говорящих-колкости-подруг-в-раю), в) на обработку мегадендрита (=укореняющего дендрита): ангел Джебраил, торжество коммунизма-либерализма... Когда цикличность процессов снята, а потребностей как таковых вроде бы и нет - темы как для разговора, так и для других видов активности пропадают. В принципе, можно плакать о том, что Храм до сих пор не построен - но даже этот плач более логичен по сю сторону, поскольку Вы имеете номинальную возможность хоть что-то в этом плане продвинуть-изменить. Вторая проблема - это Вечность. Если некоторое количество времени состояние "безпроблемности, переходящей в сенсорную депривацию" можно "перетерпеть", то испытывать это состояние вечно довольно странно. Деревья, хотя, казалось бы, обладая возможностью монотонного ветвления, не живут вечно. Потому, собственно, они и воспринимаются как индивидуумы, а не сетевидный матрикс. Аксиологические дендриты тоже имеют начало и конец - поэтому, собственно, и "индивидуальны". Индивидуальность настроена на самоподдержание. Но, оказывается, это только "момент индивидуальности". "Вечное самоподдержание" стирает индивидуальность, поскольку исчезает локальность (во времени)...
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Среда, 14.07.2010, 17:04 | Сообщение # 699 |
 Бортпроводница
| Quote (Ивица) Вы очень хорошим (м.т.к.) языком описали сон. Очень понравилось в Вашем "раю". Хорошо бы, чтобы а) рай был и б) был примерно таким, каким Вы его описали. В общем, да - это не самый плохой рай . Кстати, там тоже прохладно (свежо, я бы сказала), но ты также не мерзнешь, а просто ощущаешь эту живительную свежесть, которой питаешься. Quote (Ивица) Однако, если вдуматься, то его тоже есть резоны "бояться" - так же как "пустоты в пустоте". Бояться, потому что там может быть проблема с целеполаганями и "завершенностью" "локальных сюжетов". Конечно. Поэтому меня еще на ЕЖе так смешили рассуждения наших оппонентов о том, что, мол, придумали себе красивую сказочку о загробной жизни и утешаются. Там ведь даже была целая партия адептов теории о "религии из страха смерти". А по-моему, продолжение-то (в смысле, мысль о нем) -гораздо более беспокоящее предположение, чем просто прекращение бытия. Quote (Ивица) . Разговаривать в раю "будет можно": проблемы возникнуть могут с темой - любой разговор может быть направлен а) на обработку базального дендрита, б) на обработку дендрита "мезоуровня" (скажем, самоутверждение:"я существую" - тут представить можно беседу двух говорящих-колкости-подруг-в-раю), Ну ладно, я тогда вам еще напишу: мне приснилось, что я там беседую со своим ангелом (это была женщина - к вопросу о "бесполости" ангелов ). Вернее, говорила скорее она, а я слушала и отвечала на вопросы. Но я совершенно не помню, о чем. Причем не помнила уже сразу, когда проснулась. Что очень жаль - вдруг пригодилось бы. Quote (Ивица) . Деревья, хотя, казалось бы, обладая возможностью монотонного ветвления, не живут вечно. . Да, деревья там тоже были. Там они, наверное, живут вечно. Причем деревья были довольно тропические. Хотя сам климат, как я уже написала, не тропический.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 14.07.2010, 17:06 | Сообщение # 700 |
 Арцеулов
| Да, тов. Ампаро, политически правильные сны видите. Я бы хотел добавить, что в Раю душа не является отдельной единицей, но пропитана дыханием Господа непосредственно. А ад - это когда душу отсоединили от проводов. Точнее, она сама себя отсоединила. Бог ведь, как известно, никого не наказывает.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 14.07.2010, 17:24 | Сообщение # 701 |
 Гастелло
| Quote (Ariel) А относительно проблем масса-энергия я всё же советую посмотреть достаточно популярный материал //Л.Б. Окунь. Понятие массы//, Попробовала, спасибо. Достаточно популярно? Хм....
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 14.07.2010, 17:30 | Сообщение # 702 |
 Гастелло
| Quote (Amparo) Я могу привести. Мне один раз, очень давно, приснился рай. Описывать картинку я не буду, хотя это было, само собой, красиво . Но, помимо картинки, мне приснился воздух - я им дышала, и он был совсем другим, чем здесь. И я точно знала, проснувшись, что там не едят и не пьют - там дышат воздухом вместо. Но там можно разговаривать - в смысле беседы. Я, правда, не уверена, что это была обычная беседа словами. Может, это было про себя - как бы обмен мыслями без слов. А относительно недавно (и тоже единственный раз, слава Богу) мне приснился и ад. Я об этом как-то писала на ЕЖе, и Алексей-биолог еще пошутил, что я описала его рай - там была абсолютная тишина. Но это страшно на самом деле - в сочетании с абсолютной темнотой и холодом, который чувствуешь, но от него не мерзнешь (довольно логично, кстати - мерзнуть-то нечему). И что характерно, и здесь было ощущение, выходящее за рамки картинки: то есть с одной стороны темно и тихо, как в норе, а с другой стороны - понимаешь, что все это - бесконечно и не имеет ничего общего с каким-либо замкнутым пространством. Вообще, это довольно сильные ощущения ( в плохом смысле). А, вот еще: в раю есть твое тело (то есть, наверное, некое подобие, но выглядит почти как настоящее) . А в аду нет, пустота в пустоте. Но ты ведь это видишь (чувствуешь). В общем, что там Ганнушкин . ... Отвечу словами секретарши Томаса Манна, прочитавшей рукопись Иосифа и его братьев: "Теперь я знаю, как было на самом деле". Но с тов Корочкиным не соглашусь:Ваша версия ада - анти-христианская, как я это понимаю Скажите, если помните:время - есть в Вашем сне? ПС Я написала Алексею, но он отнекнулся ППС И Вам тоже, с адресом, получили?
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Среда, 14.07.2010, 17:33 | Сообщение # 703 |
|
Камикадзе
| Quote (Amparo) Ну ладно, я тогда вам еще напишу: мне приснилось, что я там беседую со своим ангелом (это была женщина - к вопросу о "бесполости" ангелов ). Вернее, говорила скорее она, а я слушала и отвечала на вопросы. Но я совершенно не помню, о чем. Причем не помнила уже сразу, когда проснулась. Что очень жаль - вдруг пригодилось бы. Да, деревья там тоже были. Там они, наверное, живут вечно. Причем деревья были довольно тропические. Хотя сам климат, как я уже написала, не тропический. Я догадался теперь. Рай - это Израиль. Все сходится. Ангел - девушка-полицейский с Храмовой горы: черная южноаравийская арабка. Место - обдуваемая ветром гора Кармель с медленнорастущими деревьями. Мама так и сказала - "ты привез меня в рай". Что же, будем бороться с онкологией, чтобы попадать в рай ежегодно.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 14.07.2010, 17:38 | Сообщение # 704 |
 Гастелло
| ув Ивица, боритесь и победите! ПС Деревце на Вашем аватарe это Ива? Маленькая, не ива, а ивица?
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 14.07.2010, 17:39 | Сообщение # 705 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) :Ваша версия ада - анти-христианская, как я это понимаю Очень христианская. Об этом писали некоторые христианские авторы.
|
| |
|
|