|
Методичка атеиста
|
|
| rainyday | Дата: Вторник, 13.07.2010, 21:47 | Сообщение # 676 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| Quote (Ивица) У меня проносилась эта мысль, но когда я пытался припомнить все, что я знаю о "сюжетах снов" и выявить потустороннее - не получалось. Само наличие сюжета - посюсторонне. Любой сюжет отражает тот или иной самоподдерживающий цикл, его стадию или аспект. О светозарный мальчик мой, ты победил в бою, о храброславленный герой, тебе хвалу пою (эта, и еще несколько матриц). вовсе не обязательно сон он почти всегда символичен абсурдная же смесь из повседневный событий - это только один из вариантов меня только смущает несколько ваше противопоставление поту- и посю-стороннего, как чего-то никак не связанного между собой да и само слово потусторонний какой-то дешёвой мистикой отдаёт 
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Вторник, 13.07.2010, 21:57 | Сообщение # 677 |
|
Камикадзе
| Quote (rainyday) меня только смущает несколько ваше противопоставление поту и посю стороннего, как чего-то никак не связанного между собой да и само слово потусторонний какой-то дешёвой мистикой отдаёт В инициальных постах я закавычивал эти слова, но потом из контекста мне казалось понятным их употребление. Оно немножко акцентуировано. Посюстороннее - направленное на/ или актуальное для/ самосохранения и самоподдержания. Потустороннее - находящееся вне самоосохраняюще-центрированной системы ценностей. Собственно говоря (если вдуматься), - это изнанка общепризнаваемого смысла этих терминов ("бренное земное" vs "вечное").
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 13.07.2010, 21:57 | Сообщение # 678 |
 Гастелло
| Quote (Ariel) В начале периода Второго Храма еврейские законоучители постановили, что молиться следует в общине. Каждая община должна построить «дом собрания» (бейт-кнессет или синагога по-гречески), где бы евреи собирались на молитву в Шаббат, праздники и будни. Ариель, очень странно.. Коллективные молитвы? Но все наши коллективные молитвы - замена словами храмовых жертвоприношений, утреннего (шахарит), вечернего (маарев) и промежуточного (минха), когда в конце дня сжигались остатки жертв, скопившихся за день, чтобы к началу дня алтарь был чист. Т.е. зафиксированная молитва - довольно позднее нововведение, скорее всего - 2го века нэ (в отличие от личных молитв, где каждый просил, хвалил или благодарил кто во что горазд)
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Вторник, 13.07.2010, 22:06 | Сообщение # 679 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Ивица) Собственно говоря (если вдуматься), - это изнанка общепризнаваемого смысла этих терминов ("бренное земное" vs "вечное"). тогда это как раз то о чём я и говорю - не все сны о посюстороннем в вашем смысле иногда нечто в них просвечивает надмирное и такие сны очень отличаются даже как бы стилистически
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 13.07.2010, 22:13 | Сообщение # 680 |
 Гастелло
| Quote (rainyday) тогда это как раз то о чём я и говорю - не все сны о посюстороннем в вашем смысле иногда нечто в них просвечивает надмирное и такие сны очень отличаются даже как бы стилистически Рейни, а могли бы Вы привести пример? Я знаю (слышу, читала) только о снах, где или содержание не особенно интересно, хоть и красочно, или так или иначе привязано к реальным, но гипертрофированным ощущениям (пример Пуриста с упавшим полотенцем, которое во сне становится гильотиной), и, конечно, читала о снах, снящихся в состоянии, близком к клинической смерти, но вот сны из другого мира?
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Вторник, 13.07.2010, 22:21 | Сообщение # 681 |
|
Матомэ Угаки
| Я видел сны, но это были не совсем сны...Это были последние несколько минуты жизни каких-то других людей, умерших насильственной смертью. Говорят, во сне умереть нельзя. Так вот, в этих снах "я" (другие люди) чувствовал все, вплоть до полной тьмы, когда исчезала боль...Потом была яркая вспышка и я просыпался. Это было предельно реалистично. И я очень много знаю про этих людей. Включая ощущения слегка беременой женщины, у которой недавно был выкидыш.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Вторник, 13.07.2010, 22:25 | Сообщение # 682 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Неизвестный) Я знаю (слышу, читала) только о снах, где или содержание не особенно интересно, хоть и красочно, или так или иначе привязано к реальным, но гипертрофированным ощущениям (пример Пуриста с упавшим полотенцем, которое во сне становится гильотиной), и, конечно, читала о снах, снящихся в состоянии, близком к клинической смерти, но вот сны из другого мира? другой мир не другой в смысле чего-то "нереального" он по своему гораздо более реальный, чем наша обычно нами воспринимаемая за таковую "реальность" Quote (ODin) Я видел сны, но это были не совсем сны...Это были последние несколько минуты жизни каких-то других людей, умерших насильственной смертью. Говорят, во сне умереть нельзя. Так вот, в этих снах "я" (другие люди) чувствовал все, вплоть до полной тьмы, когда исчезала боль...Потом была яркая вспышка и я просыпался. Это было предельно реалистично. И я очень много знаю про этих людей. Включая ощущения слегка беременой женщины, у которой недавно был выкидыш. да вот я о чем-то подобном в том числе в буддизме существуют практики специальные "осознанных сновидений"
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Вторник, 13.07.2010, 22:36 | Сообщение # 683 |
|
Камикадзе
| Это Достоевский, кажется, цитировал некий сон "за ним гонятся, убить хотят, а он словно прирос а месте...", и т.д. Но я на самом деле примерно о том же. Если убрать невербализуемые ощущения (вообще субъективные эффекты торможения - отдельная большая тема), а фиксироваться только на сюжете - все вроде бы не только гиперреалистично, но нарочито посюсторонне. Смерть, инстинкт выживания, люди, животные, небо...
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Вторник, 13.07.2010, 23:47 | Сообщение # 684 |
|
Пилот
| Quote (Неизвестный) Ариель, очень странно.. Коллективные молитвы? Но все наши коллективные молитвы - замена словами храмовых жертвоприношений, утреннего (шахарит), вечернего (маарев) и промежуточного (минха), когда в конце дня сжигались остатки жертв, скопившихся за день, чтобы к началу дня алтарь был чист. Т.е. зафиксированная молитва - довольно позднее нововведение, скорее всего - 2го века нэ (в отличие от личных молитв, где каждый просил, хвалил или благодарил кто во что горазд) Ув Неизвестный. Вот в этом вопросе я полностью доверяю вашим знаниям. А относительно проблем масса-энергия я всё же советую посмотреть достаточно популярный материал //Л.Б. Окунь. Понятие массы//, в хорошем и остроумном изложении , из которого видно, как и в науку просачивается догматизм, но как она обладая природным свойством самоочищения и ремонта, преодолевает это и находит правильное понимание "старых" и "новых" истин не без сопротивления инерции мышления . Об этом и Эйнштейн предупреждал в одном из писем,предвидя возможную путаницу и проблемы, которые могут возникнуть у "эпигонов" c его формулами без достаточного понимания всей глубины ТО - <Лучше не вводить понятие массы, для которого нельзя дать чёткого определения. Лучше ограничиться понятием массы покоя и привести выражение для импульса и энергии движущегося тела>
Сообщение отредактировал Ariel - Среда, 14.07.2010, 00:05 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Среда, 14.07.2010, 00:24 | Сообщение # 685 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Ивица) Если убрать невербализуемые ощущения (вообще субъективные эффекты торможения - отдельная большая тема), а фиксироваться только на сюжете - все вроде бы не только гиперреалистично, но нарочито посюсторонне. Смерть, инстинкт выживания, люди, животные, небо... во первых сам по себе сюжет во сне далеко не самое главное - а как раз самые обычные предметы и явления там наполнены другим смыслом и являются символами чего-то ещё причём интерпретация этих символов может быть очень разной, однако с тем, что сон не буквален согласны очень многие
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Среда, 14.07.2010, 00:35 | Сообщение # 686 |
|
Пилот
| Quote (Ивица) Пророчество "камня на камне...", сбывшееся через 30 лет, очевидно, изначально не несло злорадного подтекста. Это было смутное предчувствие, Да если ещё учесть, что написано и / или вставлено после 70 г.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Среда, 14.07.2010, 00:55 | Сообщение # 687 |
|
Камикадзе
| Все же нечто тогда было сказано. Потому что к моменту блокады Иерусалима христианских общин в городе уже не было. Доподлинно известно, по крайней мере, одно место, куда они бежали - Хербет-эль-Фахил.
Сообщение отредактировал Ивица - Среда, 14.07.2010, 01:02 |
| |
|
|
| Ивица | Дата: Среда, 14.07.2010, 01:09 | Сообщение # 688 |
|
Камикадзе
| Quote (rainyday) во первых сам по себе сюжет во сне далеко не самое главное - а как раз самые обычные предметы и явления там наполнены другим смыслом и являются символами чего-то ещё причём интерпретация этих символов может быть очень разной, однако с тем, что сон не буквален согласны очень многие Да, я с Вами полностью согласен. Сюжет не доминирует - оттого, что он "нарезан". Фрагменты же несоединимы между собой, в связи с чем мы пытаемся м.б. их как-то соотнести хотя бы с действительностью, а потому склонны видеть в них символы.
Сообщение отредактировал Ивица - Среда, 14.07.2010, 01:11 |
| |
|
|
| Ariel | Дата: Среда, 14.07.2010, 01:10 | Сообщение # 689 |
|
Пилот
| Quote (InTheBalance) - мир един, таинственен, вечно не познаваем в своем полном объеме (не у лп ли мы говорили об этом? не помню...) Ну и ? Что отсюда следует ?
|
| |
|
|
| Ariel | Дата: Среда, 14.07.2010, 01:45 | Сообщение # 690 |
|
Пилот
| Quote (Ивица) Все же нечто тогда было сказано. Потому что к моменту блокады Иерусалима христианских общин в городе уже не было. Доподлинно известно, по крайней мере, одно место, куда они бежали - Хербет-эль-Фахил. Восстание началось в 67 г и длилось ~ 4 года.И не только в Иерусалиме, но и в Галилее и др местах, Массада и тп. Кроме того , по некоторым авторам, часть назаретян была и внутри Храма, а часть среди противников. Это же был "процесс", а не одномоментное действо. Кто-то сразу убёг, как началась заварушка.. Ещё возможно полезный факт - гибель Кумранской обшины датируют 70г, а учитывая их "идеологическую" близость во многом с "будующими христианами ", а то и "кровное родство" и "информационный взаимообмен" , то они могли бы и знать о "предсказаниях", ежели они бы были, и не ждать конца "процесса". Вот такие некоторые размышлени по поводу. 
Сообщение отредактировал Ariel - Среда, 14.07.2010, 01:46 |
| |
|
|