|
Методичка атеиста
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 10.07.2010, 16:20 | Сообщение # 526 |
 Арцеулов
Статус: Offline
| Quote (malava) Фромм писал - любовь является доказательством того, что человек не одинок в этом призрачном мире. Ну надо же. Фромм. Никогда бы не подумал.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 10.07.2010, 16:30 | Сообщение # 527 |
 Арцеулов
| Quote (ODin) В этом случае только практика и будет критерием истинности Давно хотел сказать про это выражение. Оно же не по-русски! Это все равно, что сказать: работа - критерий пользы. А философские размышления разве не являются практикой?
|
| |
|
|
| malava | Дата: Суббота, 10.07.2010, 16:53 | Сообщение # 528 |
 Бортинженер
| Quote (Корочкин) Ну надо же. Фромм. Никогда бы не подумал Эрих Фромм. Искусство любви. Минск, 1991. Если найду эту книгу в инете, приведу ссылку. А пока вот вам её содержание. I. Является ли любовь искусством? II.Теория любви. 1. Любовь - ответ на проблему человеческого существования. 2. Любовь между родителями и детьми. 3. Объекты любви. а) братская любовь б) материнская любовь в) эротическая любовь г) любовь к себе д) любовь к Богу III. Любовь и её распад в современном обществе. IV. Практика любви.
Фсё фигня! Кроме пчёл, естессна...
Сообщение отредактировал malava - Суббота, 10.07.2010, 17:06 |
| |
|
|
| Ariel | Дата: Суббота, 10.07.2010, 22:42 | Сообщение # 529 |
|
Пилот
| Quote (пурист) это кто же такой обосновывал веру полезностью? какой-нибудь умберто какой-то эко? вера - вещь в хозяйстве совершенно бесполезная. микроскопом гвозди не забивают, картинами по голове не бьют, а крестом поле не копают. только в т.н. кинокомедиях. Конкретные имена? – Много.Напрягать память, копаться в “источниках”. В частности , “истинность христинства” "обосновывают" “экономическим расцветом” христианских государств по сравнению с нехристианскими, развитием искусств ,ну и тп. Да и неверено бы было отрицать очевидную и своеобразную “пользу” религий как для “низов”, так и “верхов” . То,что не “полезно”, не сохраняется в течении веков. И эта “полезность” придаёт стимул сохранению status quo , и поддержанию предположения об “Истинности” – ну зачем копаться в фундаменте, если здание для жизни кое-как пригодно. Так что критерий – “то что полезно,то истинно” – вполне используется именно в теологии. Да и вспомним, что религии появились не с бухты-барахты, а чтобы быть “полезными” . И как говорил тов Пятигорский: "По причине злостной умственной лени с человечеством происходит то, что происходит". А уважаемый Мамардашвили добавлял- : "Дьявол играет нами, когда мы мыслим не точно".
Сообщение отредактировал Ariel - Воскресенье, 11.07.2010, 03:11 |
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 10.07.2010, 23:09 | Сообщение # 530 |
|
Ас
| Quote (Ariel) А уважаемый Мамардашвили добавлял- : "Дьявол играет нами, когда мы мыслим не точно". о!
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Суббота, 10.07.2010, 23:27 | Сообщение # 531 |
|
Камикадзе
| Уважаемые Партизан, Rainy, Неизвестный, ODin, Сионист, большое спасибо! Ув Сионист! Впечатлился Вашими работами. Я не профессионал в этом деле, пока что ищу концепции. Недавно стал пытаться поймать в Питере иерусалиские закаты. Ближе к осени модно будет попытаьться сделать вечерние храмы в ключе "шаббат в Старом Городе". Ув Елена! Я-то с Вами согласен. Но, тот бес, о котором говорил ув О., подсказывает мне такой полемический ход: что есть "природа". У Вас "она" получается привязанной, скажем, к 4-мерности - и все, что "врывается" сюда "извне" - "Б-г" (я немного огрубляю, но, мне кажется, как-то так). А если предположить, что "природа" включает все возможные "измерения", ЧТО тогда мы можем сказать о том, что "вне" - начиная от его наличия до качеств? Ув О.! Все так и было. Если привязываться к конкретной ситуации, я подумал: "об одном и том же Боге мы говорим?" Ув Малява! Подкидываю еще одну дефиницию любви - л. - отсутствие негативного опыта (да, не универсальная, но к любви sensu stricto подходит).
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 10.07.2010, 23:57 | Сообщение # 532 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Давно хотел сказать про это выражение. Оно же не по-русски! Это все равно, что сказать: работа - критерий пользы. Под практикой следует понимать "проверяемость опытным путем". А на кривизну трюизмов как-то не принято обращать внимание. И штамп повторяется, "реплицируется", переходя из текста в текст, из перевода в перепечатку и уже кажется, что так и должно быть. И в голову не придет как-то иначе перевести даже того же Фромма (не к ночи будь помянут )
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:06 | Сообщение # 533 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Ивица) Ув Елена! Я-то с Вами согласен. Но, тот бес, о котором говорил ув О., подсказывает мне такой полемический ход: что есть "природа". У Вас "она" получается привязанной, скажем, к 4-мерности - и все, что "врывается" сюда "извне" - "Б-г" (я немного огрубляю, но, мне кажется, как-то так). А если предположить, что "природа" включает все возможные "измерения", ЧТО тогда мы можем сказать о том, что "вне" - начиная от его наличия до качеств? Это тот самый момент в котором мы с товарищем Неизвестный расходимся. Для нее Бог находится вне сенсорного опыта и вне рационального познания. Для меня и сам сенсорный опыт и любые познавательные процессы и есть Бог (точнее варианты его проявления) И если в первом случае Бог принцииально непознаваем, во втором - он познаваем в той мере, в какой мы хотим и можем (последовательность слов важна) познать самих себя, других, мир вокруг, одно относительно другого и все во всем ЗЫ: Я предлагаю писать слово "Бог" как есть (т.е. без черточки вместо буковки "о"). При таком варианте написания нарушения заповеди не происходит (даже по мнению весьма уважаемых рабби) и товарищ Корочкин ругаццо не станет. Так что всем будет хорошо 
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:06 | Сообщение # 534 |
|
Ас
| Quote (ODin) Под практикой следует понимать "проверяемость опытным путем". опыты разные бывают
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:12 | Сообщение # 535 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (пурист) опыты разные бывают Это да... :'( Но любой так или иначе полезен 
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:15 | Сообщение # 536 |
|
Ас
| Quote (ODin) Это да... :'( Но любой так или иначе полезен о-пыт. о-пытка. опыт=страдание.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:21 | Сообщение # 537 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (пурист) о-пыт. о-пытка. опыт=страдание. И он же парадоксов друг! Не убьет - сделает сильнее. Убьет ... (тут пользы можно еще больше придумать ) Да и не все мучает, что пытает. Иногда пытать - просто узнавать, а еще пытаться (надеяться), испытывать (пробовать на прочность) и такдалии 
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:35 | Сообщение # 538 |
|
Ас
| "подлинная правда" - показания, полученные от избиения пытаемого (вопрошаемого) "подлинником" (так!) - специальной палкой. ................... сколько ни мучали ученые лягушек и мышей электрическим стулом и ланцетами, лягушки и мыши не сказали им подлинной правды.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 00:36 | Сообщение # 539 |
|
Ас
| Quote (ODin) И он же парадоксов друг! как всякое страдание. оно родит парадоксы. сшибку мнений и скачку идей.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 01:20 | Сообщение # 540 |
|
Камикадзе
| Quote (ODin) Это тот самый момент в котором мы с товарищем Неизвестный расходимся. Для нее Бог находится вне сенсорного опыта и вне рационального познания. Для меня и сам сенсорный опыт и любые познавательные процессы и есть Бог (точнее варианты его проявления) И если в первом случае Бог принцииально непознаваем, во втором - он познаваем в той мере, в какой мы хотим и можем (последовательность слов важна) познать самих себя, других, мир вокруг, одно относительно другого и все во всем У Бога единого есть имя, и оно, как ни странно, до определенной степени ограничивает его [аспект], даже ассоциирует с определенной территорией. Иерусалимский синдром: сабж, оказываясь в Старом Городе, начинает себя как-то странно вести - на визави смотрит с капризным высокомерием, ведет свои беседы с камнями, иногда мнит себя пророком. Окружающие говорят о психическом расстройстве, пусть так - но чем оно вызвано? Какой "магнит" скрыт в четырехмерном нагромождении камня в центре иудейской пустыни? Другой пример - доподлинно известно, когда солдаты Тита приблизились к Храму, многих охватил ужас-воодушевление, ибо они считали что Храм - это Место Я-ве. То, что Храм уничтожили, а Я-ве [как бы] не проявился - не может свидетельствовать о Его отсутствии. Возможно, Он разлит в самом суровом пейзаже: пустыня-неспокойное небо-странный город-в-пустыне. Сейчас, сейчас ухвачу мысль: город в пустыне, город-вопреки, надменный, самодостаточный город, город Я-ве, город-знающий-тайну. Город, существующий давно уже не ради торговли, существующий как аксиологический центр мира. Как бы еще сказать? Допустим, Вы на крыше. И перед Вами расстилается "город крыш". И Вас манят эти романтические дали, и Вы начинаете идти в сказку. И Вы доходите до места, где крыша обрывается. И вы понимаете, что дальше Вам пройти невозможно. Но мало того, что невозможно - да еще и не нужно. Вы понимаете, что в крышах ничего таинственного нет, что крыши - это пределы домов. выше Вас и вокруг Вас уже ничего актуального для Вас нет. (Лучше не выходить на крышу). Я-ве убирает демпферы зеленых насаждений, игривую архитектуру и хитросплетенные суетные траектории, составляющие содержание человеческого копошения самосохранения. Он говорит примерно так: вот тебе раскаленные камни, а в углу прохладная арка. Это ныне две вещи, которые для тебя актуальны (если такое слово вообще не лишнее): ты будешь петь псалмы Давида и тебе будет хорошо. А если ты так не считаешь - то у тебя есть все остальное (хотя и отягощенное уже опытом экскурсии на крышу). А еще - в день схождения Благодатного огня - Я-ве заглядывает в Кальварий. Его можно видеть даже по телевизору. Он - луч света, струящийся из-под купола...
|
| |
|
|