Суббота, 31.01.2026, 02:18
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday, Корочкин, Kukis  
Политкорректность и Абсурдократия.
InTheBalanceДата: Вторник, 22.02.2011, 14:34 | Сообщение # 331
Вас.Вас.Каменский
Статус: Offline
Quote (Korsar37)
А когда этим занимается само государство - оно и контролирует само себя. И само себе назначает плату. И величину аппарата. И размеры выплат. И категории "льготников"...

и ничего в политической жизни людей это изменить неспособно в связи с человеческой природой.
кроме правильного царя, просветлённого до самого "нельзя". (монархия)
типа соломон (не помню точно).
или исуса, который предлагал каждому самому для себя стать таким царем, тем самым и вывернуться из главного парадокса человеческой истории (анархия).
---
за анархический монархизм! ваше здоровье, товарисчи.

Сообщение отредактировал InTheBalance - Вторник, 22.02.2011, 14:35

Dema_GogДата: Понедельник, 02.05.2011, 11:34 | Сообщение # 332
Лётчик-испытатель
По результатам обсуждения я сконцентрировал всё в ЖЖ.

Хорошо, когда у человека есть выбор, но плохо, когда он перед ним стоит©

аМореДата: Четверг, 19.05.2011, 14:10 | Сообщение # 333
Стюардесса
Quote (Dema_Gog)
По результатам обсуждения я сконцентрировал всё в ЖЖ.

Quote (Dema_Gog)
Но с приходом капиталистических отношений возникли и развились горизонтальные связи (которых раньше практически не было), Эти связи породили горизонтальные конфликты интересов, взаимозависимость и взаимоответственность, и как следствие этого "Я"-принцип сошёл на нет, понятие зла было объявлено относительным, а в качестве абсолюта правоты была выбрана система табличек, формул, которые в разные времена и в разных местах называли по-разному, в частности Моральный Кодекс Строителя Коммунизма - один из образчиков такой системы формул, политкорректность - другой образчик. Мы перестали распознавать зло и утратили к этому способность...

До этого места особых возражений нет.
Но вот этот тезис мне кажется сомнительным.
Во-первых, не очевидна связь между, как вы это называете, развитием горизонтальных связей (я так понимаю, что это размывание социальной иерархии) и массовой утратой личной ответственности. При желании можно усмотреть и абсолютно противоположную тенденцию. Мне кажется, что так оно и есть - процесс идет одновременно в двух противоположных направлениях.
Во-вторых, нельзя сказать, что «система табличек» возникла с приходом капитализма.
Эта система - ровесница самого человечества. Где и когда существовало общество без правил и запретов?
Другое дело, что заповеди, правила, законы имели когда-то сугубо религиозный характер, и были освящены Высшим авторитетом. Но само по себе наличие таких правил личной ответственности не должно отменять вроде бы никак.

Ничего позитивного пока написать не могу – не думается. Может со временем какие-то мысли появятся.

Сообщение отредактировал аМоре - Четверг, 19.05.2011, 14:13

аМореДата: Четверг, 19.05.2011, 14:47 | Сообщение # 334
Стюардесса
Quote (Dema_Gog)
- А что, разве зло не относительно? - недоуменно спросят меня оппоненты с плохо скрываемым возмущением.

- Да, относительно, - отвечу я. Но движение ведь тоже относительно. Но это никак не мешает нам безошибочно определять - стоит поезд или движется. Принцип относительности движения не отменил практической преимущественности одних систем отсчёта над другими. А вот принцип относительности зла таки да отменил преимущественность системы отсчёта со мной, родимым, в центре. Он фактически вообще отменил систему отсчёта как таковую. Именно отсутствие (уничтожение) системы отсчёта и привело к невозможности распознания зла, а отсюда - к утрате этой способности в целом. .

Мне кажется, что Я-центризм, легитимность которому, прошу заметить, придавал Бого-центризм системы отсчета (если пользоваться вашей терминологией) отменил не принцип относительности зла, а именно отказ от Бого-центризма.
В этом случае остаются только два варианта - либо Я-центризм безо всяких оговорок, потому что естественным образом каждый индивидуум будет претендовать на то, чтобы именно его Я стало точкой отсчета новой системы - но это распад общества как такового.
Либо центризм какой-то группы или идеи (большевизм, нацизм, политкорректность и т.д.).
В сущности, наши атеисты так и декларируют - в вопросах морали ссылаются на мнение некоего мифического большинства, которое в процессе исторического развития выработало взаимоприемлемые законы человеческого общежития.
Я говорю мифического, потому, что, когда начинаешь приводить в пример конкретную страну с его конкретным нацистским, или коммунистическим, или бандитским большинством, они начинают апеллировать к общечеловеческим ценностям, выработанным, видимо, каким-то общечеловечеством.

Сообщение отредактировал аМоре - Четверг, 19.05.2011, 19:07

пуристДата: Четверг, 19.05.2011, 15:56 | Сообщение # 335
Ас
Quote (аМоре)
Мне кажется, что Я-центризм, легетимность которому, прошу заметить, придавал Бого-центризм (если пользоваться вашей терминологией) системы отсчета отменил не принцип относительности зла, а именно отказ от Бого-центризма.
В этом случае остаются только два варианта - либо Я-центризм безо всяких оговорок, потому что естественным образом каждый индивидуум будет претендовать на то, чтобы именно его Я стало точкой отсчета новой системы - но это распад общества как такового.
Либо центризм какой-то группы (большивизм, нацизм, политкорректность и т.д.).
В сущности, наши атеисты так и декларируют - в вопросах морали ссылаются на мнение некоего мифического большинства, которое в процессе исторического развития выработало взаимоприемлемые законы человеческого общежития.
Я говорю мифического, потому, что, когда начинаешь приводить в пример конкретную страну с его конкретным нацистским, или коммунистическим, или бандитским большинством, они начинают апеллировать к неким общечеловеческим ценностям, выработанным, видимо, неким общечеловечеством.

прогрессивное человечество (и любое другое) - конструкция виртуальная.
а что такое виртуальное?
очень просто и без дураков: это - либо тренажер, либо игра.
буковский говорил:
- мы все (тогдашние диссиденты) думали, что освободительная армия уже на подходе, и нам нужно только продержаться.
виртуальная армия, виртуальное освобождение.

аМореДата: Пятница, 20.05.2011, 09:48 | Сообщение # 336
Стюардесса
Quote (пурист)
прогрессивное человечество (и любое другое) - конструкция виртуальная. а что такое виртуальное? очень просто и без дураков: это - либо тренажер, либо игра.

...Либо фантом, наподобие снежного человека - само оно никогда не обнаруживается ни в какой конкретной точке пространства, но вполне осязаемые следы его находятся то там, то сям. biggrin

ИвицаДата: Понедельник, 06.06.2011, 23:05 | Сообщение # 337
Камикадзе
Quote (Dema_Gog)
Мусульманское лобби в союзе с левацкими элементами, которые сами де-факто - детище этого лобби.

Я полностью солидарен с Вашими постами. Выделенная цитата - пожалуй, единственное место, которое, на мой взгляд,
более или менее дискуссионно.

Сегодня, кстати, годовщина начала удивительной Шестидневной войны. Как вели себя тогда США и Европа? Примерно
как и сейчас, хотя тогда их внутренняя политика была с креном вправо, а о мусульманском лобби речи не было.
США рекомендовали заморозить ядерную программу в обмен на опреснительный завод. Не замечали
подготовки агрессии, вели сепаратные переговоры с Египтом. Да даже с началом военных действий чуть не сорвали
операцию на Голанах, открыв египтянам с корабля и кипрской базы израильские военные радиочастоты. Собственно,
лишь после Шестидневной войны, когда Израиль показал чудеса выживания, наметилось определенное сближение
с США, и то сближение относительное (Запад как целое находился в канве резолюций ООН, в Иерусалиме не
построили ни одного посольства, в т.ч. США).

Причина может быть в том, что Израиль - государство интенсивно разивающееся. Возможно, причина в его молодости,
но не хотелось бы объяснять все так просто; возможно, главное в сверхидее и связанной с ней невиданной в мире
солидарности. Я не имею в виду религиозную сверхидею. Более того, странные иерусалимские ортодоксы, мечтающие
о Палестине и навещающие больницы в Газе, на мой взгляд, не понимают, что лишь контур, удерживаемый современным светским
Израилем, собственно и очерчивает мультикультурное пространство; с его исчезновением в Лету канут не только
сами ортодоксы, но и арабы-христиане. Я имею в виду некий гибрид светского и религиозного, который отчасти
покрывается бедной абстракцией, именуемой "сионизм". Нет такого на Западе, поэтому объективно они видят
в стремительном развитии Израиля (в 70-е гг. - еще страна, сравнимая со странами третьего мира, с сотрясаемой
кризисами экономикой, а в 90- е гг. уже практически догнавшая экономики Запада, причем с тенденцией разгона)
угрозу конкуренции, а субъективно - просто удивляются и завидуют.

Сообщение отредактировал Ивица - Понедельник, 06.06.2011, 23:08

InTheBalanceДата: Вторник, 07.06.2011, 18:40 | Сообщение # 338
Вас.Вас.Каменский
Quote (Ивица)
Примерно
как и сейчас, хотя тогда их внутренняя политика была с креном вправо, а о мусульманском лобби речи не было
на мой взгляд сдвиг по фазе в отношении г-ва израиль просто антисемитизм, вырастающий из бытового в государственный, когда к власти приходят носители бытового.
а бытовой, - как говорил здесь как-то тов.сионист, - происходит от антисемитских искажений христианства, которые привели к тысячелетнему обвинению евреев в убийстве бога живого.
такшта, можно говорить о холодной религиозной войне biggrin
когда в одном лагере "христиане" с "мусульманами" против настоящих без кавычек евреев.
любопытный материал есть от лп

Сообщение отредактировал InTheBalance - Вторник, 07.06.2011, 19:10

Dema_GogДата: Вторник, 07.06.2011, 18:51 | Сообщение # 339
Лётчик-испытатель
Quote (Ивица)
Я полностью солидарен с Вашими постами. Выделенная цитата - пожалуй, единственное место, которое, на мой взгляд, более или менее дискуссионно...

Спасибо, ВладЛен (я не знаю, как Вас лучше называть - ВладЛен или Ивица smile )
1. Я не думаю, что выделенная Вами цитата - единственное дискуссионное место у меня smile Что делать, так уж я, видать, устроен, что выдвигаю спорные вещи...
2. События 44-летней давности (и реакция США и Запада в целом) имхо только внешне сходны с настоящими - это как обратная парабола, у которой восходящая ветвь только напоминает нисходящую... Ведь установка США на стратегический союз с Израилем сформировалась ЕМНИП позже, да и наличие такого мусульмано-арабского ледокола как СССР в корне делает картину тех лет имхо другой...
3. Я всё-таки думаю, что Израиль слишком мал, чтобы представлял собой угрозу конкуренции, особенно, когда две американские компании представляют друг для друга куда большую опасность smile
4. Я должен глубже вникнуть в сказанное Вами - Вы подняли серьёзный вопрос. Вопрос религиозно-светских отношений в самом Израиле - сам по себе глыба, которая мне пока не по зубам, увы... Но я постараюсь подумать в этом направлении.

Хорошо, когда у человека есть выбор, но плохо, когда он перед ним стоит©

ИвицаДата: Вторник, 07.06.2011, 20:06 | Сообщение # 340
Камикадзе
Quote (InTheBalance)
любопытный материал есть от лп

Quote (Dema_Gog)
Вопрос религиозно-светских отношений в самом Израиле - сам по себе глыба

Спасибо Вам! Буду с интересом следить за продолжением дискуссии и участвовать по мере сил...

InTheBalanceДата: Пятница, 24.06.2011, 16:22 | Сообщение # 341
Вас.Вас.Каменский
надо ли быть евреем, чтобы соглашаться с такой логикой?

ИвицаДата: Пятница, 24.06.2011, 19:13 | Сообщение # 342
Камикадзе
Все верно написано. Но израильтяне должны знать,
что во всем мире есть люди, любящие Израиль и
(пусть эти люди и не облечены властью).

InTheBalanceДата: Пятница, 24.06.2011, 19:39 | Сообщение # 343
Вас.Вас.Каменский
конечно
---
хотя, мне - трудно говорить (непонятно...) о теплых или неприятных чувствах к территории, где я никогда не был, к народу, который для меня такая же абстракция как территория. не именно к еврейскому, а к народу вообще "русскому", "советскому", "чеченскому", "американскому", "православному", "славянскому", "гей-лесбиянскому"...
мне понятнее, и очень понятно эмоциональное отношение к житвому человеку. с руками-ногами-глазами-половыми признаками biggrin

ODinДата: Пятница, 24.06.2011, 19:43 | Сообщение # 344
Матомэ Угаки
Quote (Ивица)
Все верно написано.

Если верить в БенЛадена, замоченного Обамушкой-лапушкой biggrin cool

Quote (Ивица)
Но израильтяне должны знать,
что во всем мире есть люди, любящие Израиль и
(пусть эти люди и не облечены властью).

Не обязательно "любящие", но "уважающие", "сочувствующие", "доброжелательно заинтересованные" и т.д.
Или просто любящие каких-то конкретных израильтян и потому см.предыдущую строку happy

ODinДата: Пятница, 24.06.2011, 19:45 | Сообщение # 345
Матомэ Угаки
Quote (ODin)
Или просто любящие каких-то конкретных израильтян

Quote (InTheBalance)
мне понятнее, и очень понятно эмоциональное отношение к житвому человеку

астрология рулит biggrin

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026