|
уравнять
|
|
| rainyday | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| пока еж закрыт, можно разговор продолжить например здесь на общие уравнительные темы, (а не только про пайпса и ислам)
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 15.05.2010, 07:08 | Сообщение # 826 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Корочкин) Для того и собирались соборы, чтобы мы видели проблемы без своих культурно-бытовых наслоений больше я, старик, в никакие демократии не верю... или растолкуй коротенько, почему собор не демократия, что ли...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 15.05.2010, 07:27 | Сообщение # 827 |
 Арцеулов
| Quote (InTheBalance) растолкуй коротенько, почему собор не демократия, Собор - никаким концом не демократия, слава Богу... Это умо-кратия, душе-кратия, тео-кратия, но никак уж, слава Богу, не демократия. Еще этого не хватало...
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 15.05.2010, 09:15 | Сообщение # 828 |
 Мракобес Универсума
| А какое может быть "и?", еси сказано ВСЁ?
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 15.05.2010, 12:20 | Сообщение # 829 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (Корочкин) Собор - никаким концом не демократия, слава Богу... Да. А если собор в более узком значении, как сход, то это просто способ разрешения насущных вопросов. Товарищу Ин Зе Балансу: Общинное самоуправление это не демократия. Для начала: община - не демос. Любая демократия в естественных очень-очень быстро вырождается либо через стадию охлократии либо через стадию фашизма (синдикализма, демцентрализма) в олигополическую вертикаль. Или, при научно-обоснованном подходе и достаточно большом количестве "олигархов", в корпоративную матрицу с управляемыми охлократическими элементами. И все лишь потому, что невозможно создать стабильно функционирующую субъектно ориентированную систему в отсутствии этого самого субъекта
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 15.05.2010, 12:44 | Сообщение # 830 |
|
Ас
| Quote (ODin) Общинное самоуправление это не демократия. Для начала: община - не демос. Любая демократия в естественных очень-очень быстро вырождается либо через стадию охлократии либо через стадию фашизма (синдикализма, демцентрализма) в олигополическую вертикаль. Или, при научно-обоснованном подходе и достаточно большом количестве "олигархов", в корпоративную матрицу с управляемыми охлократическими элементами. И все лишь потому, что невозможно создать стабильно функционирующую субъектно ориентированную систему в отсутствии этого самого субъекта для меня пока остается ценной демократия, которая есть "усилие каждого". то есть, это демократия не как часть или вид, или - механизм - политики, а как часть культуры и жизни в культуре. как часть определенного проекта человека. ...................... о культуре странные мне мысли в голову пришли. например, говорят: "все это (хорошее или плохое или "особенное") объясняется особенностями русской культуры". но ведь "русская культура" есть реконструкция, недоделанная, и даже - не проект. нет ни носителей этого проекта, ни самого проекта. далее: разве можно административное гражданство рф приравнивать к пребыванию в "русской культуре"? вообще, "в культуре" пребывает идеальный, или - возможный - человек, а не эмпирически-административный "гражданин рф". гражданин рф с равным успехом может пребывать в "английской" или в никакой культуре. да и потом: совершенно дикое словосочетание - "культура рф".
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Суббота, 15.05.2010, 12:49 | Сообщение # 831 |
 Арцеулов
| Quote (пурист) далее: разве можно административное гражданство рф приравнивать к пребыванию в "русской культуре"? вообще, "в культуре" пребывает идеальный, или - возможный - человек, а не эмпирически-административный "гражданин рф". гражданин рф с равным успехом может пребывать в "английской" или в никакой культуре. Ну разумеется. Польская гражданка Н. Горбаневская, живущая в Париже, есть представитель русской культуры в чистом виде.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 15.05.2010, 12:55 | Сообщение # 832 |
|
Ас
| Quote (Корочкин) Польская гражданка Н. Горбаневская, живущая в Париже, есть представитель русской культуры в чистом виде. да, наверное (потому - "наверное", - что верю вам на слово, поскольку сам - не знаком, к сожалению). но если представители русской культуры рассеяны по миру и по времени, собрать их можно только виртуально, определенным проектом русской культуры. их может быть несколько и они могут конкурировать. но кто будет реализовывать эти проекты? опять - виртуальное сообщество граждан разных стран и времен?
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 15.05.2010, 13:09 | Сообщение # 833 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (пурист) о культуре странные мне мысли в голову пришли. например, говорят: "все это (хорошее или плохое или "особенное") объясняется особенностями русской культуры". но ведь "русская культура" есть реконструкция, недоделанная, и даже - не проект. нет ни носителей этого проекта, ни самого проекта. С культурой все сложно. С одной стороны она есть производная от способа существования социальной системы, с другой - культура это то, что определяет ее развитие. В этом смысле "русская культура" безусловно есть, и даже "культура РФ" тоже есть и ее нельзя оценивать в терминах несовершенства...С другой стороны, Вы совершенно правы это культура, которой свойственны неопределенность, аморфность, эклектичность и разнонаправленные потенциалы. Все это усугубляется тем, что культура сложилась поздно (по сравнению и западными и с восточными), тем не менее в 19-м веке сложились и ее основные черты и появились носители. Но выросшая на русской культура советская стала, по сути ее антогонистом, уничтожив основные смыслы, сохраняя наиболее одиозные формы. И тем не менее, даже в этих условиях случались прорывы, появлялись люди, истинно русскую культуру определяющие (при том, что многие из них не были русскими этнически). Quote (пурист) далее: разве можно административное гражданство рф приравнивать к пребыванию в "русской культуре"? вообще, "в культуре" пребывает идеальный, или - возможный - человек, а не эмпирически-административный "гражданин рф". гражданин рф с равным успехом может пребывать в "английской" или в никакой культуре. Абсолютно. Если не привязываться к "несущей", то есть к языку Quote (пурист) да и потом: совершенно дикое словосочетание - "культура рф". Да! Но уродец уже родился.... И что теперь делать?
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 15.05.2010, 14:05 | Сообщение # 834 |
|
Ас
| Quote (ODin) Но уродец уже родился.... И что теперь делать? 1. есть у меня сомнения, что он родился. я не могу сказать ни да, ни - нет. 2. делать? если связывать себя с такой страной (не с этой - а с такой), то, наверное, если считать, что что-то родилось - ну, как-то воспитанием заниматься этой квазимоды... если считать, что не родился - не знаю даже.. то ли поощрять роды, то ли бежать куда подальше. 3. есть еще один ход - считать, что нормальный (или перевоспитанный) уродец при развитии все как-то гармонизирует... не знаю.
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 15.05.2010, 14:09 | Сообщение # 835 |
|
Матомэ Угаки
| Я, наверно, романтик и позитивист. Больше склоняюсь ко второму пункту. Сделай что-нибудь, а дальше видно будет. Да, и вы сами пытаетесь, по крайней мере из того, что я наблюдаю
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 15.05.2010, 14:19 | Сообщение # 836 |
|
Ас
| Quote (ODin) Я, наверно, романтик и позитивист. Больше склоняюсь ко второму пункту. Сделай что-нибудь, а дальше видно будет. Да, и вы сами пытаетесь, по крайней мере из того, что я наблюдаю конечно. у меня просто сильная депрессия из-за событий с машей, хотя в конечном итоге мы (семья) их победили. но - какой кровью и с какими потерями... да и мерабический проект как-то чахнет. нет никакого респонса, а он - должен был бы быть еще я хочу сделать некий клуб гуманитариев, но пока - тоже не выходит. и новый альбом - уже три месяца как не знаю, что и как в нем редактировать и нужен ли он вообще... подойду к компьютеру, послушаю поканальную запись - и сводить страшно...
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Суббота, 15.05.2010, 14:25 | Сообщение # 837 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (пурист) еще я хочу сделать некий клуб гуманитариев, но пока - тоже не выходит Это то, вокруг чего мы так много говорили прошедшей осенью. Думаю, пришло время собраться с мыслями и вернуться к истокам.
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Суббота, 15.05.2010, 14:30 | Сообщение # 838 |
|
Ас
| Quote (ODin) Это то, вокруг чего мы так много говорили прошедшей осенью. Думаю, пришло время собраться с мыслями и вернуться к истокам. наверное, пора встречаться. телефон я свой вам сейчас пришлю.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Суббота, 15.05.2010, 17:20 | Сообщение # 839 |
 Мракобес Универсума
| Quote (ODin) С одной стороны она есть производная от способа существования социальной системы, с другой - культура это то, что определяет ее развитие. Quote Из этого умонастроения вытекают или с ним связаны другие черты интеллигентского мировоззрения, и прежде всего то существенное обстоятельство, что русскому интеллигенту чуждо и отчасти даже враждебно понятие культуры в точном и строгом смысле слова. Это суждение может показаться неправильным; ибо кто больше говорит о желательности культуры, об отсталости нашего быта и необходимости поднять его на высший уровень, чем именно русский интеллигент? Но и тут дело не в словах, а в понятиях и реальных оценках. Русскому человеку не родственно и не дорого, его сердцу мало говорит то чистое понятие культуры, которое уже органически укоренилось в сознании образованного европейца. Объективное, самоценное развитие внешних и внутренних условий жизни, повышение производительности материальной и духовной, совершенствование политических, социальных и бытовых форм общения, прогресс нравственности, религии, науки, искусства, словом, многосторонняя работа поднятия коллективного бытия на объективно-высшую ступень,--таково жизненное и могущественное по своему влиянию на умы понятие культуры, которым вдохновляется европеец. Это понятие опять-таки целиком основано на вере в объективные ценности и служении им, и культура в этом смысле может быть прямо определена как совокупность осуществляемых в общественно-исторической жизни объективных ценностей. С этой точки зрения культура существует не для чьего-либо блага или пользы, а лишь для самой себя; культурное творчество означает совершенствование человеческой природы и воплощение в жизни идеальных ценностей и в качестве такового есть само по себе высшая и самодовлеющая цель человеческой деятельности. Напротив, культура, как она обычно понимается у нас, целиком отмечена печатью утилитаризма. Когда у нас говорят о культуре, то разумеют или железные дороги, канализацию и мостовые, или развитие народного образования, или совершенствование политического механизма, и всегда при этом нам преподносится нечто полезное, некоторое средство для осуществления иной цели--именно удовлетворения субъективных жизненных нужд. Но исключительно утилитарная оценка культуры столь же несовместима с чистой ее идеей, как исключительно утилитарная оценка науки или искусства разрушает самое существо того, что зовется наукой и искусством. Именно этому чистому понятию культуры нет места в умонастроении русского интеллигента; оно чуждо ему психологически и враждебно метафизически. С.Л.Франк ЭТИКА НИГИЛИЗМА Я бы заменил противопоставление "русского интеллигента" "европейцу" на "современного интеллектуала" и... "сторонника традиционных ценностей"... так как-то... И поставил бы ППКС. И под всей работой.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 15.05.2010, 19:36 | Сообщение # 840 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) А какое может быть "и?", еси сказано ВСЁ? тада - молчи, грусть...
|
| |
|
|