|
Методичка атеиста
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 10.09.2010, 18:31 | Сообщение # 1081 |
 Мракобес Универсума
Статус: Offline
| Quote (Ивица) сам Достоевский. Хм... боюсь, Вы меня исчо сильней озадачили...
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 10.09.2010, 18:39 | Сообщение # 1082 |
|
Камикадзе
| Ничего странного я не вижу. То, что Достоевского записали к себе и мракобесы, и атеисты ровно ничего не говорит о его статусе "в себе". При атрибуции Достоевского к той или иной группе, следует проанализировать все его творчество в разрезе циклов снятий "веры" и "неверия". Первичные вера и неверия у него явно сняты, вторичный атеизм также отрефлексирован, как и вторичная вера, которая "снята" тем же Версиловым. И, поскольку третичной веры вроде как не водружено, значит он зависает у нас на кротком третичном атеизме (т.е. отрефлексированности вторичных веры и неверия).
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 10.09.2010, 18:47 | Сообщение # 1083 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Ивица) То, что Достоевского записали к себе и мракобесы, и атеисты ровно ничего не говорит о его статусе "в себе" Хм... ну, если честно, к Достоескому я может быть, даже более, чем индифферентен, а Версилова вообще не знаю... Но все же мне как-то трудно идентифицировать атеистом - любым - человека пришедшего к мысли: "Если Бога нет, то все дозволено"...
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:01 | Сообщение # 1084 |
|
Камикадзе
| Quote (Korsar37) "Если Бога нет, то все дозволено"... Очень удачный пример. Это явно взгляд с какой-то "странной завалинки". Богу отводится роль не Творца и Всего, а лишь регулятора этики. Ведь с точки зрения первичной (детской) и вторичной веры - дозволено все или не дозволено - дело десятое. Бог ценен не этим и не это первое, что должно приходить на ум при чьих-то атаках на Него.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:09 | Сообщение # 1085 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Ивица) Очень удачный пример. Это явно взгляд с какой-то "странной завалинки". Богу отводится роль не Творца и Всего, а лишь регулятора этики. Ведь с точки зрения первичной (детской) и вторичной веры - дозволено все или не дозволено - дело десятое. Странно. Вот мне как раз это представляется неопровержимым доказательством Бога. И смысла жизни. То есть, Бог в контексте существования транссубъективной этики и смысла жизни разумного существа, есть кондицио сине ква нон. И поэтому человек, пришедший к такой мысли, уже не может в Нем сомневаться. А значит и быть атеистом. Так я это понимаю. А Вы? То есть все последующие сомнения могут относиться к пониманию этой Сущности, но не Предбытию Ее. Разве нет?
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:21 | Сообщение # 1086 |
|
Камикадзе
| То, о чем Вы говорите, я называю "укоренением Субъекта", что касается транссубъективной этики, роль Бога как "необходимого условия" оспорили бы атеисты (что также можно оспорить). Для верующего главное - пребывать в Боге. И угроза Богу является в первую очередь одновременной угрозой ему-в-Боге - при этом вопрос о обращении социума в хаос если и возникает, то где-то на периферии "главной трагедии". Этого мы не видим у Достоевского; здесь - взгляд со стороны; иными словами взгляд "с той стороны" [очередного] снятия. Кстати, как Вам нравится Иван Карамазов? (Тут дело не в споре о том, полемизировал с ним сам Достоевский или нет, а в игривенькой такой идейке, психологической - неуж, сочиняя монологи Карамазова, он сам - хотя бы самую чуточку - не прочувствовал иные мысли?)
Сообщение отредактировал Ивица - Пятница, 10.09.2010, 19:42 |
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:42 | Сообщение # 1087 |
 Арцеулов
| Quote (Ивица) Богу отводится роль не Творца и Всего, а лишь регулятора этики. Почему же? И того, и другого. И не "регулятора этики", а давшего ее основы человеку.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:57 | Сообщение # 1088 |
|
Камикадзе
| Quote (Корочкин) Почему же? И того, и другого. И не "регулятора этики", а давшего ее основы человеку. Я-то, может, с этим и согласен. Впрочем, этому утверждению не противоречила бы и формулировка: "Если Бога нет - то что это?!" ("-как это?!"). Зачем с первых слов говорить о такой миросейской (и вторичной) вещи как вседозволенность?
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:59 | Сообщение # 1089 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Ивица) Кстати, как Вам нравится Иван Карамазов? Достоевского я асилил только "Преступление и наказание". На большее пороху не хватило. Его способ высказывания меня нервирует. В частности, та мысль о "вседозволенности" высказана им именно так. И я согласен с Анатолием. "Пребывание в Боге", "взгляд со стороны" - суть слова. Что ощущает человек, произнося их? Как узнать? А вот осознание неразрывности транссубъективной этики и смысла жизни с Богом дает рациональную основу вере. И уже ничто не может ее отнять. Наивное "оспаривание" этой неразрывности атеистами, как показывает мой личный опыт, только укрепляет убежденность в ней.
Сообщение отредактировал Korsar37 - Пятница, 10.09.2010, 20:05 |
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 10.09.2010, 20:04 | Сообщение # 1090 |
|
Камикадзе
| Может, Вы правы...
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 10.09.2010, 20:16 | Сообщение # 1091 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Ивица) Может, Вы правы... Я думаю, да. Вспоминая все свои дискуссии на эти темы в разных форумах, я бы отметил "патологические явления" с их стороны, как только вопрос об этом становится ребром. Их речь превращается в "заезженную пластинку", хотя совсем недавно в соседних темах они проявляли недюжинную логичность и здравый смысл... ИМХО, типичная картина "комплекса". Я думаю, что этот факт объясняется тем, что в самой глубине души все атеисты - веруют. Но не пускают веру в сознание. И это "непускание" связано с каким-то подсознательным "конфликтом интересов"... Однако стоит только этот конфликт преодолеть - места для "атеизма" просто не остается. ИМХО, так.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 10.09.2010, 22:59 | Сообщение # 1092 |
 Гусар летучий
| Quote (Ивица) Неотмирные атеисты существуют, но просто не позиционируют себя в качестве таковых. Третичный атеист - это конструкт отражающий сущность, но это не лейбл. Те, с кем мы дискутируем как с "атеистами" - это вторичные атеисты, не замороченные на вопросах аксиологии... Ув Ивица, то что атеисты бывают разные мне пронзительно понятно. Но Ваша классификация их на первичные/втор/трет. и определение "третичных" включает прозрение человечества в понимании, что боганет. Это подразумевает, (а) что боганет, и (б) что прозревают и воспылают любовью к ближнему "массы", а не один лишь господин Версилов. И я вот с этими (а) и (б) не соглашаюсь. С (а) из мировоззренческих соображений, а с (б) из опыта общения с людьми.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 10.09.2010, 23:57 | Сообщение # 1093 |
 Арцеулов
| Но есть, тов. Партизан, атеистические благомыслы, мыслящие точно как Версилов. Они попадались нам на ЕЖе.
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Суббота, 11.09.2010, 00:50 | Сообщение # 1094 |
 Гусар летучий
| Quote (Корочкин) Но есть, тов. Партизан, атеистические благомыслы, мыслящие точно как Версилов. Они попадались нам на ЕЖе. Да, разумеется. У меня есть возражения только по поводу - стадийности (и подразумеваемой неизбежности) перехода атеизма от перЬвого, ко второму, а затем к третьему, - массовости третьей стадии ("прозрения"), (это то же самое, что и первое, но иными словами) - характера изменений в поведении человека на третьей ("и высшей" :p) стадии атеизма. В том, что атеисты совершенно разные, я не сомневаюсь ни секунды! Я оставляю в стороне свое несогласие с точкой зрения, выраженной ув Ивица, по принципиальному вопросу "боганета", как ведущее к бесплодному спору. А вот в массовости неотмирных, возлюбивших всех и вся атеистов сомневаюсь, поскольку здесь в дискуссии можно использовать факты из жизни природы и общества.
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Суббота, 11.09.2010, 02:39 | Сообщение # 1095 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) "Пребывание в Боге", "взгляд со стороны" - суть слова Quote (Korsar37) осознание неразрывности транссубъективной этики и смысла жизни с Богом дает рациональную основу вере это - синонимы...
|
| |
|
|