Воскресенье, 01.02.2026, 15:51
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: rainyday  
Методичка атеиста
Korsar37Дата: Пятница, 10.09.2010, 18:31 | Сообщение # 1081
Мракобес Универсума
Статус: Offline
Quote (Ивица)
сам Достоевский.
Хм... боюсь, Вы меня исчо сильней озадачили...

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

ИвицаДата: Пятница, 10.09.2010, 18:39 | Сообщение # 1082
Камикадзе
Ничего странного я не вижу. То, что Достоевского записали к себе и мракобесы,
и атеисты ровно ничего не говорит о его статусе "в себе". При атрибуции Достоевского
к той или иной группе, следует проанализировать все его творчество в разрезе циклов
снятий "веры" и "неверия". Первичные вера и неверия у него явно сняты, вторичный
атеизм также отрефлексирован, как и вторичная вера, которая "снята" тем же Версиловым.
И, поскольку третичной веры вроде как не водружено, значит он зависает у нас
на кротком третичном атеизме (т.е. отрефлексированности вторичных веры и неверия).

Korsar37Дата: Пятница, 10.09.2010, 18:47 | Сообщение # 1083
Мракобес Универсума
Quote (Ивица)
То, что Достоевского записали к себе и мракобесы, и атеисты ровно ничего не говорит о его статусе "в себе"
Хм... ну, если честно, к Достоескому я может быть, даже более, чем индифферентен, а Версилова вообще не знаю...
Но все же мне как-то трудно идентифицировать атеистом - любым - человека пришедшего к мысли: "Если Бога нет, то все дозволено"...

Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис

ИвицаДата: Пятница, 10.09.2010, 19:01 | Сообщение # 1084
Камикадзе
Quote (Korsar37)
"Если Бога нет, то все дозволено"...

Очень удачный пример. Это явно взгляд с какой-то "странной завалинки".
Богу отводится роль не Творца и Всего, а лишь регулятора этики.
Ведь с точки зрения первичной (детской) и вторичной веры -
дозволено все или не дозволено - дело десятое. Бог ценен
не этим и не это первое, что должно приходить на ум при
чьих-то атаках на Него.

Korsar37Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:09 | Сообщение # 1085
Мракобес Универсума
Quote (Ивица)
Очень удачный пример. Это явно взгляд с какой-то "странной завалинки". Богу отводится роль не Творца и Всего, а лишь регулятора этики. Ведь с точки зрения первичной (детской) и вторичной веры - дозволено все или не дозволено - дело десятое.
Странно. Вот мне как раз это представляется неопровержимым доказательством Бога. И смысла жизни.

То есть, Бог в контексте существования транссубъективной этики и смысла жизни разумного существа, есть кондицио сине ква нон. И поэтому человек, пришедший к такой мысли, уже не может в Нем сомневаться. А значит и быть атеистом. Так я это понимаю. А Вы?

То есть все последующие сомнения могут относиться к пониманию этой Сущности, но не Предбытию Ее. Разве нет?

ИвицаДата: Пятница, 10.09.2010, 19:21 | Сообщение # 1086
Камикадзе
То, о чем Вы говорите, я называю "укоренением Субъекта", что касается транссубъективной этики, роль Бога как "необходимого условия" оспорили бы атеисты (что также можно оспорить). Для верующего главное - пребывать в Боге. И угроза Богу является в первую очередь одновременной угрозой ему-в-Боге - при этом вопрос о обращении социума в хаос если и возникает, то где-то на периферии "главной трагедии". Этого мы не видим у Достоевского; здесь - взгляд со стороны; иными словами взгляд "с той стороны" [очередного] снятия.

Кстати, как Вам нравится Иван Карамазов?
(Тут дело не в споре о том, полемизировал с ним сам Достоевский или нет,
а в игривенькой такой идейке, психологической - неуж, сочиняя монологи Карамазова, он сам - хотя бы самую чуточку -
не прочувствовал иные мысли?)

Сообщение отредактировал Ивица - Пятница, 10.09.2010, 19:42

КорочкинДата: Пятница, 10.09.2010, 19:42 | Сообщение # 1087
Арцеулов
Quote (Ивица)
Богу отводится роль не Творца и Всего, а лишь регулятора этики.

Почему же?
И того, и другого.
И не "регулятора этики", а давшего ее основы человеку.

ИвицаДата: Пятница, 10.09.2010, 19:57 | Сообщение # 1088
Камикадзе
Quote (Корочкин)
Почему же?
И того, и другого.
И не "регулятора этики", а давшего ее основы человеку.

Я-то, может, с этим и согласен.
Впрочем, этому утверждению не противоречила бы и формулировка:
"Если Бога нет - то что это?!" ("-как это?!"). Зачем с первых слов
говорить о такой миросейской (и вторичной) вещи как вседозволенность?

Korsar37Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:59 | Сообщение # 1089
Мракобес Универсума
Quote (Ивица)
Кстати, как Вам нравится Иван Карамазов?
Достоевского я асилил только "Преступление и наказание". На большее пороху не хватило. Его способ высказывания меня нервирует.

В частности, та мысль о "вседозволенности" высказана им именно так.

И я согласен с Анатолием.

"Пребывание в Боге", "взгляд со стороны" - суть слова. Что ощущает человек, произнося их? Как узнать?

А вот осознание неразрывности транссубъективной этики и смысла жизни с Богом дает рациональную основу вере. И уже ничто не может ее отнять.

Наивное "оспаривание" этой неразрывности атеистами, как показывает мой личный опыт, только укрепляет убежденность в ней.

Сообщение отредактировал Korsar37 - Пятница, 10.09.2010, 20:05

ИвицаДата: Пятница, 10.09.2010, 20:04 | Сообщение # 1090
Камикадзе
Может, Вы правы...

Korsar37Дата: Пятница, 10.09.2010, 20:16 | Сообщение # 1091
Мракобес Универсума
Quote (Ивица)
Может, Вы правы...
Я думаю, да. Вспоминая все свои дискуссии на эти темы в разных форумах, я бы отметил "патологические явления" с их стороны, как только вопрос об этом становится ребром. Их речь превращается в "заезженную пластинку", хотя совсем недавно в соседних темах они проявляли недюжинную логичность и здравый смысл...

ИМХО, типичная картина "комплекса". Я думаю, что этот факт объясняется тем, что в самой глубине души все атеисты - веруют. Но не пускают веру в сознание. И это "непускание" связано с каким-то подсознательным "конфликтом интересов"...

Однако стоит только этот конфликт преодолеть - места для "атеизма" просто не остается. ИМХО, так.

партизанДата: Пятница, 10.09.2010, 22:59 | Сообщение # 1092
Гусар летучий
Quote (Ивица)
Неотмирные атеисты существуют, но просто не позиционируют себя в качестве таковых. Третичный атеист - это конструкт отражающий сущность, но это не лейбл. Те, с кем мы дискутируем как с "атеистами" - это вторичные атеисты, не
замороченные на вопросах аксиологии...

Ув Ивица,
то что атеисты бывают разные мне пронзительно понятно.
Но Ваша классификация их на первичные/втор/трет. и определение "третичных" включает прозрение человечества в понимании, что боганет.
Это подразумевает, (а) что боганет, и (б) что прозревают и воспылают любовью к ближнему "массы", а не один лишь господин Версилов.
И я вот с этими (а) и (б) не соглашаюсь. С (а) из мировоззренческих соображений, а с (б) из опыта общения с людьми.

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

КорочкинДата: Пятница, 10.09.2010, 23:57 | Сообщение # 1093
Арцеулов
Но есть, тов. Партизан, атеистические благомыслы, мыслящие точно как Версилов.
Они попадались нам на ЕЖе.

партизанДата: Суббота, 11.09.2010, 00:50 | Сообщение # 1094
Гусар летучий
Quote (Корочкин)
Но есть, тов. Партизан, атеистические благомыслы, мыслящие точно как Версилов.
Они попадались нам на ЕЖе.

Да, разумеется.

У меня есть возражения только по поводу
- стадийности (и подразумеваемой неизбежности) перехода атеизма от перЬвого, ко второму, а затем к третьему,
- массовости третьей стадии ("прозрения"), (это то же самое, что и первое, но иными словами)
- характера изменений в поведении человека на третьей ("и высшей" :p) стадии атеизма.

В том, что атеисты совершенно разные, я не сомневаюсь ни секунды!

Я оставляю в стороне свое несогласие с точкой зрения, выраженной ув Ивица, по принципиальному вопросу "боганета", как ведущее к бесплодному спору. А вот в массовости неотмирных, возлюбивших всех и вся атеистов сомневаюсь, поскольку здесь в дискуссии можно использовать факты из жизни природы и общества.

Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.

InTheBalanceДата: Суббота, 11.09.2010, 02:39 | Сообщение # 1095
Вас.Вас.Каменский
Quote (Korsar37)
"Пребывание в Боге", "взгляд со стороны" - суть слова

Quote (Korsar37)
осознание неразрывности транссубъективной этики и смысла жизни с Богом дает рациональную основу вере

это - синонимы...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026