|
Методичка атеиста
|
|
| bivere | Дата: Четверг, 09.09.2010, 05:06 | Сообщение # 1066 |
 Камикадзе
Статус: Offline
| все-таки не смог отказать себе в удовольствии привести хотя бы одну цитату. особенно это важно учитывая, что тут есть ниасилившие Quote (К.Х.) нам нужно создать большой культурный проект по сохранению художественной и эстетической составляющих религии и дискредитации ее сверхъестественной составляющей.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 09.09.2010, 06:48 | Сообщение # 1067 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (КХ) нам нужно создать большой культурный проект по сохранению художественной и эстетической составляющих религии и дискредитации ее сверхъестественной составляющей.
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Четверг, 09.09.2010, 10:57 | Сообщение # 1068 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (кх) Ты не понял, это просто звериный инстинкт -уничтожить врага, чтобы обеспечить собственное выживание. Мне совершенно не интересно, что они думают. Мы еще не обсуждали ислам, но мне совершенно не интересно, что они думают. Мне интересны только эффективные средства уничтожения террористов. Д.Д.: То есть у тебя просто закончилось терпение? К.Х.: В чем, кстати, я не нахожу поддержки среди се-куляристов. Большинство из них не хотят этой войны. От самой важной битвы они хотят уклониться. Д.Д.: Я думаю, это происходит потому, что мы находим идею ликвидации всех этих людей отвратительной. К.Х.: Я сказал «искоренение». Д.Д.: Искоренение? К.Х.: Ну да, абсолютное искоренение всех сил джихада. Сидя за этим столом, мы здорово улучшили свои риторические способности. какой милый и добродушный - этот к.х. 
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 09.09.2010, 16:53 | Сообщение # 1069 |
 Гусар летучий
| Quote (rainyday) какой милый и добродушный - этот к.х. И совсем немножко наивный. Хотя и немножко самокртичный тоже. Quote (К.Х.) Сидя за этим столом, мы здорово улучшили свои риторические способности. Т.е. он понимает, какие они у него были раньше. Или он о других говорит? <_<
Скажите спасибо за то, что костер - сигнальный.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Четверг, 09.09.2010, 17:22 | Сообщение # 1070 |
 Арцеулов
| Вообще тот разговор сильно смахивает на пародию
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 09.09.2010, 18:12 | Сообщение # 1071 |
 Гусар летучий
| Вот именно. То самое слово. Может и правда, пародия, а мы на нее повелись? Как та шЮтка с GodBlock'ом?
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Четверг, 09.09.2010, 20:09 | Сообщение # 1072 |
|
Камикадзе
| Это не пародия. Это застревание на вторичном атеизме. (Первичный - стихийный детский; третичный - трагическое прозрение человечества; он кроток и неагрессивен).
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Четверг, 09.09.2010, 22:06 | Сообщение # 1073 |
 Гусар летучий
| Quote (Ивица) Это не пародия. Это застревание на вторичном атеизме. (Первичный - стихийный детский; третичный - трагическое прозрение человечества; он кроток и неагрессивен). Разверните, пожалуйста. Если я Вас понимаю, то не согласен касательно третичного атеизма. Но вполне вероятно, что я Вас не понимаю.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 10.09.2010, 10:46 | Сообщение # 1074 |
|
Камикадзе
| Вопрос Ваш обширен. Изложение его в одном посте может создать впечатление о стихийности (;)) такого атеизма, нежели о его критичности. Поэтому я пока дам лишь намек на интуитивном уровне. Попробуйте перечитать евангелие от Матфея с позиций современника Матфея, да еще такого, который "вдруг понял", что Бог иудеев - "ложный"...
|
| |
|
|
| партизан | Дата: Пятница, 10.09.2010, 16:56 | Сообщение # 1075 |
 Гусар летучий
| Это понятно. Также и знаменитый монолог Версилова. "- Я представляю себе, мой милый, - начал он с задумчивою улыбкою, - что бой уже кончился и борьба улеглась. После проклятий, комьев грязи и свистков настало затишье, и люди остались одни, как желали: великая прежняя идея оставила их; великий источник сил, до сих пор питавший и гревший их, отходил, как то величавое зовущее солнце в картине Клода Лоррена, но это был уже как бы последний день человечества. И люди вдруг поняли, что они остались совсем одни, и разом почувствовали великое сиротство. Милый мой мальчик, я никогда не мог вообразить себе людей неблагодарными и оглупевшими. Осиротевшие люди тотчас же стали бы прижиматься друг к другу теснее и любовнее; они схватились бы за руки, понимая, что теперь лишь они одни составляют всё друг для друга. Исчезла бы великая идея бессмертия, и приходилось бы заменить ее; и весь великий избыток прежней любви к тому, который и был бессмертие, обратился бы у всех на природу, на мир, на людей, на всякую былинку. Они возлюбили бы землю и жизнь неудержимо и в той мере, в какой постепенно сознавали бы свою проходимость и конечность, и уже особенною, уже не прежнею любовью. Они стали бы замечать и открыли бы в природе такие явления и тайны, каких и не предполагали прежде, ибо смотрели бы на природу новыми глазами, взглядом любовника на возлюбленную. Они просыпались бы и спешили бы целовать друг друга, торопясь любить, сознавая, что дни коротки, что это - всё, что у них остается. Они работали бы друг на друга, и каждый отдавал бы всем всё свое и тем одним был бы счастлив. Каждый ребенок знал бы и чувствовал, что всякий на земле - ему как отец и мать. "Пусть завтра последний день мой, - думал бы каждый, смотря на заходящее солнце, - но всё равно, я умру, но останутся все они, а после них дети их" - и эта мысль, что они останутся, всё так же любя и трепеща друг за друга, заменила бы мысль о загробной встрече. О, они торопились бы любить, чтоб затушить великую грусть в своих сердцах. Они были бы горды и смелы за себя, но сделались бы робкими друг за друга; каждый трепетал бы за жизнь и за счастие каждого. Они стали бы нежны друг к другу и не стыдились бы того, как теперь, и ласкали бы друг друга, как дети. Встречаясь, смотрели бы друг на друга глубоким и осмысленным взглядом, и во взглядах их была бы любовь и грусть..." НО... так ли это? В двух смыслах. Во-первых, правда ли что боганет? Вам это Кубик напел? Во-вторых, я не заметил, чтобы атеисты чувствовали, что "всякий на земле - ему как отец и мать". Ну, не вижу я этого. Или это такие неотмирные атеисты, которых пока нет, но они обязательно заведутся в будущем, чтобы заселить прекрасные, но пустые без дриад и фавнов солнечные роШШи мира т.н. Полдня? Дык мне про коммунизм вона скока рассказывали. Он же от этого реальным не становится.
Сообщение отредактировал партизан - Пятница, 10.09.2010, 16:57 |
| |
|
|
| Amparo | Дата: Пятница, 10.09.2010, 17:19 | Сообщение # 1076 |
 Бортпроводница
| Quote (Ивица) Попробуйте перечитать евангелие от Матфея с позиций современника Матфея, да еще такого, который "вдруг понял", что Бог иудеев - "ложный"... Дорогой Ивица, во-первых, приветствую вас . А во-вторых, у меня есть вопрос: а почему Бог иудеев "вдруг" должен был оказаться ложным в данном контексте? Может, здесь дело не в ниспровержении Бога, а в чем-то другом? В развитии идеи, например?
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 10.09.2010, 17:34 | Сообщение # 1077 |
|
Камикадзе
| И я Вас приветствую, дорогая Ампаро! Я это привел для усиления "интуитивного впечатления". Лично я считаю, что Бог иудеев - почти ощутимая реальность. Мне просто показалось, что перечитывая с такой позиции евангелие от Матфея (от Матфея потому, что там содержится более всего намеков на то, что понимать под царством небесным, его некоторые существенные "особенности") можно "спинным мозгом" прочувствовать, что такое "третичный атеизм". Ув Партизан! Неотмирные атеисты существуют, но просто не позиционируют себя в качестве таковых. Третичный атеист - это конструкт отражающий сущность, но это не лейбл. Те, с кем мы дискутируем как с "атеистами" - это вторичные атеисты, не замороченные на вопросах аксиологии...
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Пятница, 10.09.2010, 17:56 | Сообщение # 1078 |
 Арцеулов
| Quote (Amparo) почему Бог иудеев "вдруг" должен был оказаться ложным в данном контексте? Никаким концом. С точки иудея Иисус молился Тому же Самому Богу.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Пятница, 10.09.2010, 18:18 | Сообщение # 1079 |
 Мракобес Универсума
| Quote (Ивица) Неотмирные атеисты Все-тки как-то я не уловил сути сего понятия. Мне оно представляется оксюмороном... Может приведете пример?
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Пятница, 10.09.2010, 18:19 |
| |
|
|
| Ивица | Дата: Пятница, 10.09.2010, 18:28 | Сообщение # 1080 |
|
Камикадзе
| Версилов А если серьезно, далеко хоить не надо: сам Достоевский.
|
| |
|
|