|
Девица Полищук энтертаймент
|
|
| ODin | Дата: Среда, 02.12.2009, 14:26 | Сообщение # 1 |
|
Матомэ Угаки
Статус: Offline
| Здесь мы будем публиковать интересные статьи и новости по извеcтной теме
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Вторник, 13.07.2010, 21:22 | Сообщение # 136 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (партизан) Сегодня в Сызрани была поймана девица Полищук. по-моему "сегодня осьминого Пауль в очередной раз предсказал итог матча" звучит гораздо круче, чем про ворону - прямо как из фучурамы... я бы даже ветку в честь него переименовала 
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 10:38 | Сообщение # 137 |
 Гастелло
| Интересные новости науки:оказывается, евреи существуют как выделенная генетическая группа, а достаточно долго считалось, что это не так уж и очевидно:слишком много было примесей в процессе расселения по миру и, логично было бы предположить, что мароканнские евреи более похожи на соседей-марокканцев, чем на евреев-англичан. Но... --------------------- Оказалось, что, за вычетом эфиопских и индийских общин, все люди, которые считают себя евреями, составляют отчетливую этническую группу, генетически обособленную от остальных народов. Внутри каждой подгруппы родство оказалось очень высоко (в среднем — как у родственников в четвертом-пятом поколении; оно в десять раз теснее, чем у двух случайно взятых ньюйоркцев). Мизрахи (жители Ирана и Ирака), как показали исследования, отделились от единого иудейского ствола совсем давно — 2500 лет назад. Это весьма логично: историки знают, что тогда множество евреев оказалось в вавилонском пленении. Предки остальных евреев, говорят авторы работы в Human Genetics, примерно во времена Христа расселялись по югу Европы. Об этом историки тоже знают: до Иудейской войны этот процесс шел медленно, а после изгнания евреев из Палестины — лавинообразно. В Южной Европе, как установили новые исследования, они получили около 30% примеси генов местных народов: итальянцев, сардинцев, французов. И это объяснимо: в ту эпоху для евреев нормальной практикой был прозелитизм — в иудаизм обратились до 10% жителей Римской империи. Далее в имеющихся исторических реконструкциях — большая дыра; мы видим лишь, что к Средневековью в Европе обнаруживаются две четко разграниченные группы евреев, о родственных связях и формировании которых ничего не известно. Новые исследования рисуют достаточно полную картину происхождения этих двух групп, и она весьма любопытна. Первая группа — это сефарды, про которых мы знаем лишь, что они жили в Испании, были изгнаны оттуда в 1492 году (помните «Испанскую балладу» Фейхтвангера?) и расселились во Франции, Италии, Греции, Турции и Сирии. Вторая — светлолицые, светлокожие (а часто и светлоглазые) и более склонные к наследственным болезням ашкеназы. Они появились на Рейне в VIII веке н. э. — но было неизвестно, откуда. Были предположения, что это хазары, принявшие иудаизм. ... И вот один из наиболее обсуждаемых в СМИ результатов нового исследования: ашкеназы оказались генетически гораздо ближе к сефардам, чем считалось. Разошлись эти две группы относительно поздно. В обеих доминируют ближневосточные гены, их около 70%. В обеих группах есть и примесь генов французов, итальянцев и сардинцев — 20–30%: их явно унаследовали еще до разделения евреев на сефардов и ашкеназов. Но когда и как это разделение произошло? На мой вопрос два автора статьи в Human Genetics — профессор Гарри Ортерер и профессор Гил Атцмон — ответили одинаково: «По нашим выкладкам, ашкеназы и сефарды расстались около 60 поколений назад, то есть примерно 1200 лет назад». Ашкеназы, напомню, появились на Рейне как раз в VIII веке. Теперь можно быть уверенным, что ашкеназы — просто потомки южноевропейских евреев, которые двинулись вниз по Рейну. За последующие века ашкеназы получили небольшую примесь североевропейской крови (по новым данным, это около 7,5%), но авторы считают это вторичным наслоением, никак не говорящим об их происхождении от северных европейцев. --------------------- http://www.snob.ru/selected/entry/19973
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 13:49 | Сообщение # 138 |
 Арцеулов
| Quote (Неизвестный) ашкеназы оказались генетически гораздо ближе к сефардам, чем считалось. Гм. А как считалось? Что-то тут они темнят.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 14:22 | Сообщение # 139 |
 Гастелло
| Quote (Корочкин) Гм. А как считалось? Что-то тут они темнят. Считалось (на основании чего - не знаю), что евреи - как русские, т.е. общность - географическая: русские, живущие на стыке с Украиной - гораздо больше похоже на украинцев, чем на русских, живущих где-то в Казахстане, потому что русские смешиваются в одном месте с украинцами, в другом - с казахами, и сохраняя культуру и обычаи, теряют генетическую общность (папа русский, мама украинка, но скорее всего воспитают ребенка в русской культуре, обычаях, а генетически этот ребенок уже помесь), и казалось бы, что евреи - должны бы быть такими же, тем более, что внешне польские евреи гораздо больше похожи на поляков (кожа светлее, челюсть тяжелее), чем на грузинских евреев, смуглых, овально-лицых.. Оказывается, что евреи - таки существуют как народ и даже можно посчитать, когда отдельные ветви появились:сефарды и ашкеназы. Что соответствует независимым письменным источникам.
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 16:21 | Сообщение # 140 |
 Арцеулов
| Ну, я так себе и представлял, но частичное перемешивание с популяцией диспозиции неизбежно.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 17:13 | Сообщение # 141 |
 Гастелло
| Вот они и пишут:70% - ближневосточных генов, а 20-30% - французских, итальянских, сардинских.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 19:27 | Сообщение # 142 |
|
Камикадзе
| Есть еще одна точка зрения, согласно которой еврей - тот, кто сам себя идентифицирует как еврея и которого считают таковым окружающие.
|
| |
|
|
| Amparo | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 16:39 | Сообщение # 143 |
 Бортпроводница
| Что-то в новостях науки и религии до сих пор не была освещена ни одна из проблем, связанных с Туринской Плащаницей . Исправляю упущение (тем более, что это хорошо впишется после жизнеутверждающего сообщения товарища Ивица). "Этнолог Ребекка Джексон почти сорок лет занимается изучением исторических путей миграции еврейского народа и влиянием на него соседних – семитских и африканских – культур. «Когда я впервые увидела негатив, - рассказывает она, - я сразу подумала, что Человек на Плащанице выглядит, как иудей. Он похож на многих людей моего народа, моей семьи. Продолговатый нос, борода, длинные волосы. Кроме того, пальцы Погребенного вытянуты. А если вы посмотрите на древние восточные захоронения, скажем, в любом музее Египта, то увидите, что руки сложены вот так, с кулаками, и согнуты на груди. А по еврейскому обычаю они должны быть прямыми, и они прямые. Кроме того, продолжает Ребекка Джексон, если вы посмотрите на позитивное изображение, вы увидите, что вся Плащаница полна крови. И многие спрашивают: вы не думаете, что, если это Иисус Христос, то Его Тело должны были омыть перед захоронением, поскольку ученики считали Его Богом? Есть четыре условия в Законе, по которым умерший не мог быть омыт. Первое: если смерть была насильственной и пролилась кровь, еврей не мог быть омыт перед погребением. Второе. Если еврей был убит не евреем. А мы знаем, что распятие на кресте – это римская казнь. Иудеи обыкновенно забрасывали камнями, вешали или сжигали, потому что при таком убийстве крови почти нет. Третье условие: если человек был казнен по обвинению в преступлении религиозного характера. И, наконец, к четвертой категории лиц, не имевших право на омовение (это и моя категория тоже), относятся те иудеи, которых перестали считать членами общины. Я родилась в ортодоксальной иудейской семье, но стала христианкой. И теперь я не могу быть даже похоронена на еврейском кладбище, по иудейскому обряду. Итак, абсолютно противозаконно и невозможно, чтобы Человек, к Которому относятся все четыре условия, был бы омыт. Так что, благодаря всем этим запретам, мы можем видеть сегодня следы страданий Христа. " http://www.pravmir.ru/article_4055.html * Этнолог Ребекка Джексон - жена Джона Джексона, чья группа изучала Плащаницу в 1978 г. Но я как-то не вполне уверена во всех четырех пунктах: 1) насильственная смерть - да 2) убит не евреем - да (разве при побивании камнями нет крови? и никогда не слышала, чтобы евреи использовали сожжение в виде казни ) 3) имеются в виду обвинения Синедриона в богохульстве? У Луки и отчасти у Иоанна присутствуют и другие аспекты. 4) самое интересное - то есть, вопреки многим мнениям, Р.Джексон считает, что Иисус все-таки перестал быть членом иудейской общины ? Еще оттуда же, интересная версия: «Есть еще одна гипотеза, - говорит Джон Джексон, - которая дает нам аргументы в пользу того, что христиане ранней Церкви в Иерусалиме на самом деле владели Туринской Плащаницей. Если мы посмотрим на Евхаристию – Таинство, которое установил Иисус для соединения человека с Богом, то увидим, что во всех христианских Церквях, сохраняющих апостольскую преемственность, она совершается на особой ткани, которая называется антиминс. На ней всегда, точно также как на Плащанице, изображается Тело распятого Христа, в то время как речь идет о событиях Тайной Вечери. Как это может быть? С научной точки зрения, тут возможно только одно объяснение: в апостольские времена Причастие подготавливалось прямо на Плащанице».
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 18:16 | Сообщение # 144 |
|
Ас
| Quote (Ивица) Есть еще одна точка зрения, согласно которой еврей - тот, кто сам себя идентифицирует как еврея и которого считают таковым окружающие. о! .................... а генетический еврей - это как-то что-то вроде поперек галахи и гиюра...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 19:34 | Сообщение # 145 |
 Гастелло
| Quote (Ивица) Есть еще одна точка зрения, согласно которой еврей - тот, кто сам себя идентифицирует как еврея и которого считают таковым окружающие. Она очень близка к офицально-религиозной тз: еврей - тот, кто родился от матери еврейки или принял иудаизм как религию. Принявший (по правилам иудаизма), становится таким же евреем, как любой другой, а если он не еврей, а еврейка, то ее дети - самые обычные евреи, сколько бы они (и она тоже) свинины не съели
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 19:37 | Сообщение # 146 |
|
Камикадзе
| Quote (Неизвестный) Она очень близка к офицально-религиозной тз: еврей - тот, кто родился от матери еврейки или принял иудаизм как религию. Принявший (по правилам иудаизма), становится таким же евреем, как любой другой, а если он не еврей, а еврейка, то ее дети - самые обычные евреи, сколько бы они (и она тоже) свинины не съели Спасибо, Елена. А теперь такой чисто утилитарный вопрос - при получении гражданства это работает или там все-таки следует чем-то подтверждать генетический аспект?
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 23:14 | Сообщение # 147 |
 Гастелло
| Quote (Ивица) Спасибо, Елена. А теперь такой чисто утилитарный вопрос - при получении гражданства это работает или там все-таки следует чем-то подтверждать генетический аспект? Нет, генетический никогда не требуется. Я принесла бумажку от моего раввина, но я уезжала в Израиль не из России, а из США. Российские/советские граждане, насколько знаю, показывали метрику о рождении, где национальность была записана. Моих знакомых приняли как евреев, когда они что-то рассказали о бабушке по материнской линии, у которой родным язаыком был идиш.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 20.07.2010, 01:23 | Сообщение # 148 |
 Гастелло
| Уточню: в Израиле есть понятие гражданства, но оно не совсем совпадает с понятием еврейства. Оно такое: для автоматического получения гражданства надо, чтобы у человека один из дедов/бабок был евреем (или сам человек принял иудаизм, или кто-то из родителей). Т.е. человек может не быть евреем с офицально-религиозной тз (считается только по материнской линии), но все равно, получит гражданство автоматически Неавтоматически - уже зависит от другого:я встретила как-то француза, бенедиктинского монаха, у которого никогда евреев среди предков не было, но он получил гражданство, прожив здесь лет 30 в монастыре.
Сообщение отредактировал Неизвестный - Вторник, 20.07.2010, 01:23 |
| |
|
|
| Ивица | Дата: Вторник, 20.07.2010, 01:27 | Сообщение # 149 |
|
Камикадзе
| Спасибо большое за это разъяснение - очень важное для меня.
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Вторник, 20.07.2010, 01:33 | Сообщение # 150 |
 Гастелло
| На всякий случай, вот формальный закон: --------------- 4а. Права членов семьи (поправка 1970 г.) (а) Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта, в соответствии с Законом о гражданстве (1952 г.), а также права нового репатрианта, предусмотренные другими законодательными актами, предоставляются также детям и внукам еврея, его супруге/супругу, супругам детей и внуков еврея. Это положение не распространяется на евреев, которые по собственному желанию перешли в другую религию. (б) При определении права члена семьи еврея на репатриацию в соответствии с пунктом (а) настоящего параграфа, не имеет значения, жив ли сам еврей, а также от того, репатриировался ли он в Израиль. (в) Ограничения и условия, установленные в отношении еврея или нового репатрианта настоящим Законом, или на его основании, или другим законодательным актом, указанным в пункте 4а, распространяются также на лиц, претендующих на права, указанные в пункте (а). 4б. Определение того, кто считается евреем (поправка 1970 г.) В соответствии с данным Законом «евреем» считается тот, кто рождён от матери-еврейки и не перешёл в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм.
|
| |
|
|