|
Паранойя и шизофрения
|
|
| rainyday | Дата: Среда, 01.09.2010, 08:16 | Сообщение # 166 |
 Амелия Эрхарт
Статус: Offline
| Quote (Неизвестный) В иудаизме в 17м веке возникает движение "хасидизм" Оно чем-то в начале напоминает протестантизм: наверное если хорошо поискать, то свой протестантизм можно найти практически в любой религии, так как мысли к нему приводящие достаточно очевидны
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 01.09.2010, 08:22 | Сообщение # 167 |
 Гастелло
| Quote (rainyday) так демократия на уровне деревенского собрания только и возможна на уровне деревни Конечно. И толстовцы явно так и жили. При этом обращаясь с вопросами к авторитету Толстому, тем самым создавая хоть какую-то, но структуру Quote тот и другой видели в священниках неких узурпаторов, присвоивших право говорить от имени Бога (Христа) и пользующихся потому особыми привилегиями причём вменяли им примерно то же самое, что Иисус говорил "о книжниках и фарисеях" Вот тут у меня вопрос к знающим, безотносительно к Лютеру: в чем разница между книжниками и фарисеями? Quote я бы скорее видела их различие в том, что для Лютера вера была центральным моментом, тогда как у Толстого это чисто моральное учение Очень интересно, и думаю, что соглашусь. Можете ли показать на примерах (Анна-Каренинский Левин не совсем то, он все-таки герой, может высказываться не программно), какова роль Христа для Толстого? Quote не намеревался, но расколол.... Конечно. Но судят за намерения, а не результаты
Сообщение отредактировал Неизвестный - Среда, 01.09.2010, 08:22 |
| |
|
|
| rainyday | Дата: Среда, 01.09.2010, 08:23 | Сообщение # 168 |
 Амелия Эрхарт
| интересно как о Толстом написал Георгий Флоровский: «В опыте Толстого есть одно решительное противоречие. У него несомненно был темперамент проповедника или моралиста, но религиозного опыта у него вовсе не было. Толстой вовсе не был религиозен, он был религиозно бездарен. <…> Своё „христианское“ мировоззрение Толстой извлёк вовсе не из Евангелия. Евангелие он уже сверяет со своим воззрением, и потому так легко он его урезывает и приспособляет. Вся мораль сводится у него к здравому смыслу и к житейскому благоразумию. „Христос учит нас именно тому, как нам избавиться от наших несчастий и жить счастливо“. И к этому сводится всё Евангелие! Основное противоречие Толстого в том именно, что для него жизненная неправда преодолевается, строго говоря, только отказом от истории, только выходом из культуры и опрощением, то есть — чрез снятие вопросов и отказ от задач. Морализм у Толстого оборачивается историческим нигилизмом.» может он несколько резковато, но что-то в этом есть
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 01.09.2010, 08:25 | Сообщение # 169 |
 Гастелло
| Quote (rainyday) может он несколько преувеличил, но что-то в этом есть Да, это ответ на мой последний вопрос о Толстом...
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 01.09.2010, 08:27 | Сообщение # 170 |
 Гастелло
| ПС Рейни, я там добавила, но, видимо, поздновато: Все ссылки о намерениях Ватикана реабилитировать Лютера - 2008 года, но все в будущем времени. И полное отсутствие ссылок в последующих двух годах. Что было дальше?
|
| |
|
|
| rainyday | Дата: Среда, 01.09.2010, 08:34 | Сообщение # 171 |
 Амелия Эрхарт
| Quote (Неизвестный) Что было дальше? мне тоже интересно - может так и не решили пока?
|
| |
|
|
| Неизвестный | Дата: Среда, 01.09.2010, 09:18 | Сообщение # 172 |
 Гастелло
| Не могу удержаться: -------------- rainyday Камикадзе Группа: Модераторы Сообщений: 1812 Репутация: 666 ± --------------- Репутация 666?
|
| |
|
|
| АNTONIO | Дата: Среда, 01.09.2010, 09:34 | Сообщение # 173 |
 краш-тест пассажЫр
| Quote (Неизвестный) Не могу удержаться: -------------- rainyday Камикадзе Группа: Модераторы Сообщений: 1812 Репутация: 666 ± --------------- Репутация 666? Я сейчас репу повысил Я обнаружил репу Теперь буду всем повышать репу 
|
| |
|
|
| Leo | Дата: Среда, 01.09.2010, 14:44 | Сообщение # 174 |
|
Камикадзе
| Quote (Неизвестный) Репутация 666? Уже нет 
|
| |
|
|
| АNTONIO | Дата: Среда, 01.09.2010, 14:48 | Сообщение # 175 |
 краш-тест пассажЫр
| Правильно И мне подымите
|
| |
|
|
| Корочкин | Дата: Среда, 01.09.2010, 15:18 | Сообщение # 176 |
 Арцеулов
| Quote (rainyday) может он несколько резковато, но что-то в этом есть Отец Георгий Флоровский был вообще великий, в общем, человек. А замечание насчет "здравого смысла" как в точку! Прямо как о ежовских позитивистах!
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Среда, 01.09.2010, 19:29 | Сообщение # 177 |
|
Ас
| Quote (rainyday) Основное противоречие Толстого в том именно, что для него жизненная неправда преодолевается, строго говоря, только отказом от истории, только выходом из культуры и опрощением, то есть — чрез снятие вопросов и отказ от задач. Морализм у Толстого оборачивается историческим нигилизмом. не уверен - что выходом из культуры. выходом из светской жизни - пожалуй. типа ходит такой бука в холщовом мешке и дурацкие рассказы сочиняет. "мама сочла сливы..." а все к нему в очередь на прием записываются. из культуры так просто не уйдешь...
|
| |
|
|
| ODin | Дата: Среда, 01.09.2010, 20:25 | Сообщение # 178 |
|
Матомэ Угаки
| Quote (пурист) типа ходит такой бука в холщовом мешке и дурацкие рассказы сочиняет. "мама сочла сливы..." а все к нему в очередь на прием записываются. И это был первый русский ашрам. Люди жили поблизости. Приходили послушать Учителя, потом уходили, перессказывали другим и те, собирались вместе и ехали подальше от Питера и от Москвы. В Грузию, Бессарабию, на Херсонщину, в Туркестан и даже в Землю Обетованную, чтобы организовать там общины. В некоторые из них приходили последователи Кропоткина, результатом были экономически эффективные анархические коммуны, исповедущие духовные ценности. Позже на юге России эти люди поддержали движение Махно и им же больше всех досталось и от красных и от белых. Выжившие стали жертвами первых же организованных репрессий власти Советов...
|
| |
|
|
| пурист | Дата: Среда, 01.09.2010, 20:34 | Сообщение # 179 |
|
Ас
| Quote (ODin) И это был первый русский ашрам. Люди жили поблизости. Приходили послушать Учителя, потом уходили, перессказывали другим и те, собирались вместе и ехали подальше от Питера и от Москвы. В Грузию, Бессарабию, на Херсонщину, в Туркестан и даже в Землю Обетованную, чтобы организовать там общины. В некоторые из них приходили последователи Кропоткина, результатом были экономически эффективные анархические коммунны, исповедущие духовные ценности. Позже на юге России эти люди поддержали движение Махно и им же больше всех досталось и от красных и от белых. Выжившие стали жертвами первых же организованных репрессий власти Советов... ашрам, но вполне соединенный курьерами-посетителями с сексом большого города. хотя, впрочем, модные ашрамы с этим сексом часто бывают соединены. типа старец никакой церкви. тимоти лири или роберт фрипп на пенсии.
|
| |
|
|
| Ивица | Дата: Среда, 01.09.2010, 21:24 | Сообщение # 180 |
|
Камикадзе
| Толстой хорошо разобрался в Евангелиях, ему бы на этом и остановиться...
|
| |
|
|