Четверг, 25.04.2024, 02:04
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная






[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: rainyday  
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » То, что я знаю. То, во что верю (Поговорим)
То, что я знаю. То, во что верю
ODinДата: Суббота, 04.07.2009, 02:38 | Сообщение # 1
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
...
 
NATOДата: Суббота, 04.07.2009, 02:38 | Сообщение # 2
Бортинженер
Группа: Друзья
Сообщений: 60
Репутация: 198
Статус: Offline
Очень рекомендую к прочтению, друзья мои.
http://igpetr.livejournal.com/2009/06/13/


Не надо путать Родину с начальством!
 
Йon™Дата: Суббота, 04.07.2009, 02:38 | Сообщение # 3
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Quote (ODin)
Не то слово. Я бы сказал: пронзительно-искренне. Надо бы только другую тему создать. Для живого-человеческого Чтобы в "методичке" осталось методическое.

Согласен по всем пунктам. smile
 
ODinДата: Суббота, 04.07.2009, 02:38 | Сообщение # 4
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Quote (NATO)
Очень рекомендую к прочтению, друзья мои.
http://igpetr.livejournal.com/2009/06/13/


Большинство наших соотечественников живут ради одного – ради Имущества. Мамаша мужа на следующий день после свадьбы отбирает у молодых все деньги, им подаренные, со словами: кормила, поила, вырастила, свадьбу вам устроила – бесплатно, что ль, всё это? Другая мамаша на старости лет выходит замуж и отбирает у сына квартиру. Третье семейство не общается с семьёй дочери, потому что боятся, что они заявят претензии на дачу. Четвёртая тётушка разругалась с сестрой и её детьми – да так разругалась, что всякое общение прекратила – опять ради дачи... Квартиры, деньги, дачи, машины – дороже, чем отношения с родителями. Имущество важнее, чем собственные дети.

Вопрос. Это что? Происки «Запада», бездуховного, юридического, меркантильного, растленного, где никто_ни_с_кем_душевно_не_общается, и проч., и проч., и проч.? Но я собственными глазами в Италии видел, как шестидесятилетний сын, прощаясь со своей совсем уж старенькой мамой, целовал у неё руку и подводил внуков, тоже уже людей вполне взрослых, под её самое что ни на есть благословение. И лица у них были светлые и радостные... Нет, Запад тут совсем не причём – это фантом, на который мы перекладываем свою безответственность. Что же это? Происки Фурсенко, Швыдкого и прочих «врагов православия»? Нет. Это основы народной жизни. И именно здесь, в квартирах и на кухнях, в отношениях между ближайшими родственниками, производится, накапливается и аккумулируется энергия стяжания, ненависти, злобы и жестокости. Эта энергия зла ничем не ограничивается, она увеличивается, и по всем нравственным и библейским законам приведёт Россию к заслуженной гибели. Казалось бы, церковь прямо обязана что-то тут делать. Но этого нет. Да и ведь единственный путь что-то сделать – в самой внутрицерковной жизни явить нечто иное, жизнь, устроенную на других началах. А это значит – разтождествить себя с народом и евангельски осудить самую суть нынешней народной жизни… Вряд ли кто-то готов на это в общецерковном масштабе…

Приехал поздно в свою деревню. Святая Русь гуляла – отмечала праздник. По деревне бродили русские люди – все без изъятия пьяные. Отдельные представители народа-богоносца в полумёртвом состоянии валялись вдоль пыльной дороги. Окрестность надрывно оглашалась народною песнью:

На недельку
До второго
Я уеду
В Комарово…

Особенно выделялись пьяные женские голоса… Тут передо мною как бы соткались из ночного воздуха эфемерные россиепоклонники (думаю, в комментах они разэфемизируются) и закричали на меня: «надо любить свой народ! народ, как и родителей, не выбирают!!», и прочее в том же роде. Я подумал: люблю ли я свой народ? ведь я и сам плоть от плоти этого народа? Любовь – чувство загадочное… где-то, наверное, люблю я свой народ. Но вот уважать его никак не могу...

Игумен Петр (Мещеринов)

Добавить нечего.
разве что приведенную Иегудилом цитату из Я. Кротова:

...Вообще, атеист это прекрасно. Правда, большинство атеистов считают себя всего лишь уставшими от жизненного опыта агностиками. Увы, обычно они просто антиклерикалы. Антиклерикал же (не обязательно атеист, кстати) подобен человеку, который в поисках жены одну за другой вызывает на дом проституток и делает абсолютно точный вывод: "Ну нет меня достойной!..."

Символ веры атеистов начинается так: "Не могу поверить в Бога как Отца!"

А вместо крестного знамения - троекратное пожимание плечами.

Если атеист - фундаменталист, то пожимает плечами дважды.
А звать их следует, видимо, "немогуверами".
А что "не могу, да не могу"! Кто мечтает об оргазме, пожнёт импотенцию, кто ищет веры, пожнёт фанатизм - атеистический или религиозный. Вера даётся тому, кто ищет правду.
Впрочем, хуже атеиста исповедники особой веры... Это они пишут мне письма с просьбой объяснить мою позицию по таким-то и таким-то вопросам... Причём я сперва им объясняю, что лучше бы они пришли и мы бы за пять минут всё выяснили. А если им жаль времени на то, чтобы доехать, то им стоит пожалеть времени и на то, чтобы писать. На что получаю ответ: "А мне удобнее с Вами переписываться".
Наверное, следует их обозначить как "удобноверов".
Удобноверы обычно имеют духовника, который держит их в чёрном теле и к которому они смеют приступить с маленьким вопросом разве что раз в год на большой праздник. Батюшке ведь удобнее так! Своему, конечно, батюшке. А не своему... Так с этим чудилом следует поступать, как мне удобнее!
В сравнении с ними умилительны обычные российские псевдожурналисты, которые пишут мне письма: "Яков, мы с тобой незнакомы, но нашему сайту (журналу) нужен твой комментарий на... Платить не будем, мы платим только тем, кто делает второстепенные материалы, а таким титанам мысли, как ты, платить неприлично".
Вот не могу сообразить, как назвать ещё одну конфессию, представители которой мне части пишут: "Дорогой Яков, мы с тобой незнакомы, но мне нравится, как ты пишешь, и на радио у тебя передача. Ты, правда, тратишь её на всякую чушь, изыски и фуфло, но теперь я тебе буду давать материалы наиважнейшие, а ты их озвучивай и пропагандируй, как ты умеешь".
Впрочем, часто пишут и на "Вы". В этих случаях вежливость поистине неоценима и моё бешенство проходит, не успев начаться.
Общее у всех этих конфессий одно: человек убеждён, что он - первый и последний, единственный такой, который мне, наконец-то, изволил написать. Это такого типа люди, входя в церковь и видя среди толпы пустой проход, смело становятся в нём. Они убеждены, что проход - для них. Больше он никому понадобиться не может, разве не так?
Эти люди, когда хотят войти в вагон метро, становятся ровно посреди дверей, не давая выйти из вагона. А войдя в вагон, естественно, останавливаются прямо у дверей, чтобы не проталкиваться через толпу, когда им будет нужно выйти - остановок через десять.
Впрочем, этим людям название давно есть. Можно его чуть изменить: самоверы. И на саморезы похоже, что подчёркивает их умение ввинчиваться, куда пожелают.
Не написал я истории Церкви, веру распространял худо и бедно, с рычанием и топотом, всё недоделано, все сикось-накось... Одно на Страшном суде буду твердить: уступал место, не лез без очереди, когда что прошу, всегда заранее предлагаю и объяснение, почему мне можно легко отказать... Если уж это не святость, то что?!»

И комментарий от Омси:

Quote
Например, в клепании текстов вроде вышеизложенного - смысла ноль, но претензии то ли на какие-то особые знания, то ли на остроумие... В-общем, от всех его текстов остается ощущение пустоты, пытающейся казаться чем-то значительным.

Как много в этой фразе о самом авторе цитаты. Та самая гибельная пустота, о которой пишет о. Петр.

От себя:
Мы знакомы с отцом Яковым, и я бесконечно счастлив, что мне довелось пообщаться с одним из умнейших и благороднейших людей Москвы сегодняшней.

 
boja_korovkaДата: Суббота, 04.07.2009, 02:38 | Сообщение # 5
Пассажир
Группа: Товарищи
Сообщений: 11
Репутация: 32
Статус: Offline
По-моему, Мень сказал, что перегородки между церквями не доходят до неба. Я ,вообще, обожаю Меня, как религиозного философа. А ещё очень интересен Даниил Андреев, если его читать не как фантастику, а , предположить, что человеку открылось нечто. Вот так поверить на секундочку, что это правда. Тогда такая кухня добра и зла открывается, что все наши злодеи- лишь жалкие эпигоны тех вселенских.Там паны дерутся, а здесь у холопов чубы трещат, получается.
И Мамардашвили- тоже гений...
Я думаю, что Бог есть не абсолютное рафинированное добро в человеческом понимании. Добро и зло -субьективны, но, что самое печальное- неразделимы. Они смешиваются, перетекают одно в другое, преобразуются в свою противоположенность... Всё сложнее, чем мы можем себе представить, чем нам дано представить.
Вот я, например, не понимаю, почему я- это я. А не - он, не -она , не- кто-то другой, к примеру, в Африке, или не в пятом веке до нашей веры, или не волк,или не синица,или не муравей, или не кто-нибудь на другой планете... Почему я- это именно я? Здесь и сейчас. Кто меня в меня упаковал?
Да и, вообще, если думать про всё про это, то чувствуешь себя совершенно слепым котёнком или подопытным кроликом.
Только что есть цель этого эксперимента? Конечно ли моё участие в нём в качестве подопытного или эта ипостась- временная, потом позже я буду изучать уже в другом качестве результаты этой короткой командировки на Землю в этом не всегда удобном скафандре?
В общем, одним словом, я знаю, что вообще ничего не знаю.
Знаю твёрдо только то, что кто-то надо мной есть. И , Слава Богу... Хуже, если б не было.

Итак, мне лет пять от роду, и мы- я, мама и папа летим из Ленинграда в Забайкалье на папину родину в глухое сибирское село Сахули. Бога ещё нет. Он ещё не существует на свете. Но существует мой дедушка. И , естественно, бабушка.
И вот в один тёплый летний вечер я вижу, как мой дедушка Александр стоит в самом конце длинной картофельной межи на коленях и молится , глядя на большущее закатное солнце. И бьёт поклоны. Солнцу.
Очень жалко мне стало дедушку, что он такой глупый. И вот, сидя на лавочке рядом с калиткой во двор, тем же вечером, я очень дипломатично стала объяснять ему, что не нужно больше никогда молиться ввиду того, что никакого Бога нет.
Мимо по дороге шёл старый бурят. Дед окликнул его :" Слышь, Бадма, что малая (с ударением на втором слоге) сказала мне тут сейчас, что Бога...НЕТУ!"
Я очень хорошо помню, как громко смеялись, смеялись на самом деле от души над моей декларацией два старых человека: мой православный дедушка, всегда молившийся, как настоящий язычник, на солнце и его друг, бурят Бадма... буддист.
Вероятно, это была самая первая достойная всматривания, точка выбора. И моё последующее тяготение к Розе мира, к экумене в любом её проявлении может быть родилось где-то глубоко в душе именно тогда , на той скамеечке , тем вечером, в той межконфессиональной компании.
...По- моему, это было в июне 1990 года. Мне тогда посчастливилось участвовать(в качестве спецкора "Рабочей трибуны") в паломничестве духовенства нашей страны, США и Греции для освящения престола возвращаемого к жизни Спасо-Преображенсконо собора на Валааме.
По преданию Апостол Андрей Первозванный, которого Христос призвал к себе в ученики первым, просвещая Русь , дошёл до Валаама. И даже ещё в 960 году до крещения Руси Авраамий Ростовский обнаружил на Валаамском архипелаге монастырь с братией...
В притворе церкви Никольского Скита я обратила внимание на чудом уцелевшую часть фрески: возвращение блудного сына. На ней сын стоял на коленях, а отца не было. Запомнилось навсегда, потому что часто и в жизни бывает такое непоправимо позднее возвращение...Такое вот было на облупившейся стене написано людям тайное послание. Предупреждение.
И ещё рассказала та странная усечённая фреска вот о чём. "Свято место пусто не бывает" иногда потому, что, если уходит Бог, на этом месте воцаряется дьявол: на той утраченной части фрески красовалась облезлая штукатурка и грязная писанина...
Но, тем не менее, есть и нечто утешительное в размышлениях про "свято место": святость, мне думается, никогда не превращается в пустоту. По каким-то неизученным доселе законам сохранения светлой, если не сказать, святой энергии, она , я уверена, не может кануть в никуда. Святой дух- постоянен и неизбывен. Мы лишь можем светлую энергию на своём уровне преумножать. Уничтожать , слава Богу, не в состоянии.
Пытаясь её уничтожить, мы лишь изгоняем её из себя, от себя. А от этого хуже только самим в самую первую очередь.
С Валаамом связаны и у меня лично чудесные и необъяснимые сюжеты. Конечно, всё можно объяснять противным словом:"сопадения". Но я не верю в их случайность . Мне так больше нравится.
В один из своих последних приездов в Россию ровно через минуту после того, как я переступила порог, тотчас буквально (я ещё не успела поставить чемодан) зазвонил телефон. На том конце провода был мужской голос. Мужской голос сказал:" Вы очень удивитесь, это- Виктор Терентьев-помните такого-, семнадцать лет назад я был секретарём Ответственной комиссии Ленинградской митрополии по восстановлению Валаамского монастыря. Сейчас- я иеромонах (боюсь соврать, кажется, Николай. Адель) Так вот мне показалось, причём, весьма настоятельно показалось, что я должен Вам сегодня позвонить."
-А как Вы узнали, что я приезжаю сегодня?
-А я не знал, что Вы были в отъезде...
Пришлось объяснить, что за минувшие годы в жизни изменилось всё, включая страну проживания, гражданство, фамилию, количество детей, профессию и т. д. Хотя звонившего монаха, с которым мы не разговаривали с момента того интервью на Валааме, интересовала лишь одна деталь, которая и была целью его звонка: узнать, как моё имя- по святцам.... Чтобы за меня ему молиться. Потому что, как он считает, написанный тогда материал очень помог в преодолении каких-то мирских трудностей в восстановлении монастыря. Рада, если это действительно так.
Я, конечно, сказала ему имя, под которым я крестилась в зрелом возрасте, он поблагодарил, и мы простились... Удивительное дело или "совпадение"- но в ту поездку всё удавалось, самые сложные вопросы решались запросто...
Вот таким странным образом, бывает, срабатывают "звонки сверху". Главное, что они изредка, но в жизни раздаются...

Добавлено (02.07.2009, 03:19)
---------------------------------------------
Думаю, что у всех живых существ есть определённый допуск к видению картины мироздания: от сих и до сих. К примеру, комар или ящерица видят мир таким, и не представляют, что в нём есть, к примеру, политика, будь она неладна. Слон или собака видят мир уже несколько иначе, но тоже "не в полном объёме" в нашем человеческом понимании.
Вот и наше понимание, даже самых умных из нас, может быть лишь частью, причём, очень небольшой, того, что собой являет мироздание. Но нас допустили лишь до этого охвата и проникновения. Так надо было. Дальше гриф "Секретно".
Ванга или Вольф Мессинг, или Никола Тесла, или Даниил Андреев- это какой-то сбой, какое-то незапланированное проникновение человека туда, куда пока не положено было. Рано детям до шестнадцати...
Всё определённо расписано в деталях. А раз так, то и появление личностей, у которых "есть допуск" к тому, что находится за гранью объяснимого, тоже- часть замысла. Зачем-то это надо.
Была ещё история, которую я знаю от папы. Такое семейное предание. А поскольку его рассказывает мой отец, человек нерелигиозный, выросший в советское время со всеми вытекающими из него атеистическими последствиями, то что-либо преукрашивать в этом направлении он бы вообще не стал.
А дело было так. Папа был седьмым ребёном в семье и родился, когда бабушке было почти пятьдесят, а дедушке- пятьдесят четыре года. В ту ночь, когда папа появлялся на свет, дедушка, не зная о том, какое происходит событие в его доме, находился на охоте высоко в горах. Там , где уже нет леса(" гольцы", называется). У него там была охотничья избушка. И вот ночью в этой избушке ему было виденье. Не то наяву, не то в полудрёме к нему явился сам Николай- Чудотворец и сказал "буквально следующее":"Сейчас у тебя рождается сын, который возжелает света."
Дед помчался опрометью вниз с горы, и когда он добрался до дома , сын уже родился. Дед назавтра ходил по деревне и всем рассказывал об этом чудесном видении и о том, что сказал ему Николай- Угодник.
Дед с бабушкой не знали грамоты, но бабушка была повитухой- одна на все окрестные сёла. Они оба занимались знахарством, лечили травами и мумиём, заговоры знали. И очень добрые были люди.
У них было шестеро сыновей и одна дочь. Так вот все шестеро прошли всю войну и все вернулись живыми.Живым вернулся и зять, дочкин муж. Это тоже из разряда почти чудес, согласитесь. А тот, который должен был "возжелать света", возжелал-таки безудержной жаждой знаний. Совсем маленьким ходил в школу каждый день за семь километров от дому.
А учителя в папиной школе были прекрасные . Например, сосланные в Сибирь учёные- за учёность и потомки дворян- за дворянство. С одним из своих учителей папа, уже сам будучи профессором, переписывался аж до середины восьмидесятых, до самой смерти учителя." Возжелав света", всю жизнь, как хобби, учил языки. Причём основательно: английский, французский, немецкий, итальянский. Последним выучил, занимаясь с внучкой, латынь. Бедные дети в Германии этот ненужный язык здесь в гимназиях проходят. Дочка терпеть латынь не может, а деду нравится...
На фронте папа был переводчиком венгерского. Кстати, обучил его языку молодой мадьярский священник. По просьбе советских военных. А через много- много лет папа его встретил в Москве, узнал, назвал по имени, напомнил как тот преподавал ускоренный курс венгерского для русского семнадцатилетнего солдатика...
Заметьте, я не сказала:"Случайно встретил в Москве." Слово " случайно" люди выдумали, чтобы в принципе меньше думать. Этим словом можно объяснить на свете ВСЁ. Универсально применимое слово! Я бы его (будь моя воля) запретила, как страшную ересь. Повелела бы вместо него употреблять какой- нибудь антоним. Например такой: "Как было угодно Богу..."

Сообщение отредактировал boja_korovka - Четверг, 02.07.2009, 03:23
 
Йon™Дата: Суббота, 04.07.2009, 02:39 | Сообщение # 6
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
boja_korovka
Душевно.
 
ODinДата: Суббота, 04.07.2009, 02:39 | Сообщение # 7
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Quote (Йon™)
Душевно.

Не то слово.
Я бы сказал: пронзительно-искренне.
Надо бы только другую тему создать. Для живого-человеческого happy
Чтобы в "методичке" осталось методическое.
 
boja_korovkaДата: Суббота, 04.07.2009, 02:39 | Сообщение # 8
Пассажир
Группа: Товарищи
Сообщений: 11
Репутация: 32
Статус: Offline
Против передислокации не возражаю. Кстати, веточку с "шедеврами" наших оппонентов ( типа Облака и Цили. См ветку о министре Шевченко) тоже можно обособить. Здесь как-то рука не поднимается этот мусор демонстрировать. wacko

Сообщение отредактировал boja_korovka - Пятница, 03.07.2009, 01:53
 
КорочкинДата: Суббота, 04.07.2009, 02:39 | Сообщение # 9
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Да, тов. Божья Коровка, подобные "совпадения" не так уж часты, но они - не такая уж редкость.
 
boja_korovkaДата: Суббота, 04.07.2009, 02:39 | Сообщение # 10
Пассажир
Группа: Товарищи
Сообщений: 11
Репутация: 32
Статус: Offline
Quote (Корочкин)
Да, тов. Божья Коровка, подобные "совпадения" не так уж часты, но они - не такая уж редкость.

А расскажите, если не секрет. Тем паче, что нам веточку обещали... smile
 
КорочкинДата: Суббота, 04.07.2009, 02:39 | Сообщение # 11
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Quote (boja_korovka)
А расскажите, если не секрет. Тем паче, что нам веточку обещали...

Да они обычно по мелочам.
Меня часто ловят на телефоне, когда я уже ухожу (причем в цейтноте) из дома, а я часто ловлю людей, когда они только приходят домой.

Про то, как я встретил в Мексике за три недели пребывания двух знакомых мескиканцев, с которыми познакомился в Москве, я уже рассказывал.
Причем одного встретил в Мехико, а другого - в провинциальном городе, куда я и он приехали типа как туристы.
Никем таким они для меня не были, но забавно.
А третьего знакомого мексиканца у меня в Мексике не было.

Сообщение отредактировал Корочкин - Суббота, 04.07.2009, 02:58
 
Йon™Дата: Четверг, 16.07.2009, 20:08 | Сообщение # 12
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Толян, вот ты говоришь не Христос но Иисус.

Но как же тогда:

(Мк 8:29) Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос. (Ин 6:69)

 
rainydayДата: Четверг, 16.07.2009, 23:34 | Сообщение # 13
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
в том смысле, что Христос это не имя, а должность такая - спаситель
а то некоторые думают что это имя-фамилия
 
Йon™Дата: Пятница, 17.07.2009, 10:29 | Сообщение # 14
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Точно, что то я от жары припух...
wacko
 
Йon™Дата: Понедельник, 10.08.2009, 14:28 | Сообщение # 15
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Патриарх Сербский Павел
 
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » То, что я знаю. То, во что верю (Поговорим)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024