|
Право
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:41 | Сообщение # 16 |
|
Вас.Вас.Каменский
Статус: Offline
| Quote (Korsar37) подарить его слепому - научить его видеть микроскоп? слепому? --- сережа, извини за офф-топ. больше не буду. --- короче, заканачиваю - верующий принимает встроенный в него механизм в качестве единственно верного. естественно. принимает ли он свою веру в качестве единственно верной? попытки рассказать как выглядит 4-х мерный кубик - любопытны
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:48 | Сообщение # 17 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) короче, заканачиваю - верующий принимает встроенный в него механизм в качестве единственно верного. естественно. принимает ли он свою веру в качестве единственно верной? Это я ваще не понял. Не уловил логической связи между между верой, механизмом и единственной верностью. Попытка посмотреть - на 4хмерный кубик или на всю речь одним взглядом - попытка увидеть невидимое и незнаемое. Но верно осознать, что именно понимаешь под словом, которое употребляешь - это другое. Это стремление разглядеть детали видимого, чтобы не путать х с пальцем. Или мораль с механизмом. ("Кой черт "механизмом"? Видишь - вручную!")
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 23:52 | Сообщение # 18 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) не путать х с пальцем может быть полная формулировка поговорки подскажет про "механизмы"? --- не путать луну (ж...) с пальцем на нее указывающим (в ней ковыряющим) --- слово - это палец. его можно мыть, гнуть, развивать чуствительность или мышцы. можно даже забывать, что это палец и предъявлять его в качестве доказательства существования луны.
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 05:10 | Сообщение # 19 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) может быть полная формулировка поговорки подскажет про "механизмы"? Quote (InTheBalance) слово - это палец Нет. Слово - часть речи. А речь - семантическая система, с помощью которой можно более или менее адекватно описывать реальность. По крайней мере, видимую ее часть. А можно и наоборот. Всячески ее затушевывать, запутывать и уводить от нее. Ей также можно пользоваться для создания стереотипов или для разрушения их. Все зависит от цели и искусства владения речью. Не стоит принижать речь. Без нее ты понятья не имел бы не только о вере и верности, но и о Гурджиеве или Успенском. И их идеях. Слова "право" и "произвол" (как и х с пальцем) отличаются друг от друга не только звучанием и написанием, но также значением и смыслом. Но и как слова-понятия, они обладают определенными речевыми связями, с помощью которых их можно отличать друг от друга и других слов. Если об этом не забывать, то и мораль с механизмом не спутаешь.
Прежде человек передавал детям то, что достойно человека; теперь он просто разводит пропаганду. К.Льюис
Сообщение отредактировал Korsar37 - Понедельник, 28.02.2011, 05:12 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:34 | Сообщение # 20 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) Слово - часть речи. А речь - семантическая система, с помощью которой можно более или менее адекватно описывать реальность то же и трехмерный организмQuote (Korsar37) не забывать а это всегда главное. когда ты говоришь, слушатель (слава богу!) воспринимает вибрации (или чего-то еще, чего мы не знаем в трехмерном мире), а в слова переводит смысл, чтобы ответить в рамках "трехмерной" конвенции. --- до какакой бы степени конвенциальные коннотации слова не были общими для собеседников, сложенная из них фраза должна быть построена специально на уточнение вербального смысла. иначе каюк. то же и с желанием понять собеседника (хорошее слово "врубиться" - врубиться в смысл не взирая на слова) --- в этом смысле твои рассуждения о морали и праве не расчитаны на воспринимающего (не являются "объективной" речью), а в смысле работы спрашивается "насколько сознательно всю работу понимания ты перекладываешь на читателя"? --- есть еще запись и разговор в целях уточнения собственного понимания - тогда спрашивается "с кем ты споришь"? с собеседником? или уточняешь собственные формулировки? или нечто третье? --- это-ооо бы-ыыл офто-о-оо-оооп
Сообщение отредактировал InTheBalance - Понедельник, 28.02.2011, 16:34 |
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:04 | Сообщение # 21 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) это-ооо бы-ыыл офто-о-оо-оооп Не согласен. Это уже не оффтоп, поскольку имеет прямое отношение к понятию "право". Quote (InTheBalance) в этом смысле твои рассуждения о морали и праве не расчитаны на воспринимающего (не являются "объективной" речью), Совершенно не согласен. "Мои рассуждения о морали и праве" являются объективной речью не менее, чем любая другая объективная речь. А работу понимания я всемерно облегчаю читателю тем, что применяю наиболее простые слова с наиболее отчетливыми речевыми связями. Причем особо и специально учитываю естественно сложившиеся коннотации и стараюсь насколько возможно снизить их влияние. Но, плз, давай говорить конкретней: Итак, мораль. Именно она придает праву положительную коннотацию (право лучше произвола). Это доказуемо, как в рамках речи, так и в "трехмерной" реальности. При условии, что сама мораль - реальна и ее речевые связи в основном верны. Однако признание морали механизмом уничтожает ее реальность. И следовательно, лишает право преимущества перед произволом. И следовательно, приводит к тому самому гуманистическому торжеству "толерантности и политкорректности", которое мы уже вроде бы обсудили. Разумеется в данной логической цепочке имеются большие лакуны (я же не пишу здесь трактаты), в расчете на самозаполнение (сапиенти сат), либо на дополнительные вопросы в режиме диалога.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Вторник, 01.03.2011, 16:33 | Сообщение # 22 |
|
Вас.Вас.Каменский
| Quote (Korsar37) "Мои рассуждения о морали и праве" являются объективной речью не менее, чем любая другая объективная речь. это - факт. в смысле того, чего ты называешь объективной речью. 100%. я - про другое. Quote (Korsar37) Это доказуемо, как в рамках речи, так и в "трехмерной" реальности. При условии, что сама мораль - реальна и ее речевые связи в основном верны. а вот в это мне не верится --- Quote (Korsar37) Разумеется в данной логической цепочке имеются большие лакуны (я же не пишу здесь трактаты), в расчете на самозаполнение (сапиенти сат), либо на дополнительные вопросы в режиме диалога. более трех мер имеет одна только поэзия в речи. в трехмерной речи мы анализируем (т.е. патологоанатомируем) поэзию и открывшиеся нам смыслы примеры, с анализами в которых мне трудно не согласится: http://www.chernov-trezin.narod.ru/Mandel.htm http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0101.shtml и комментарий (анализ анализа) анализа http://kraj-terem.livejournal.com/110475.html
Сообщение отредактировал InTheBalance - Вторник, 01.03.2011, 17:25 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Вторник, 01.03.2011, 17:23 | Сообщение # 23 |
|
Вас.Вас.Каменский
| и еще одна офтопная ссылка о том же http://www.integralportal.ru/docs/DOC-1605
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Вторник, 01.03.2011, 18:36 | Сообщение # 24 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) а вот в это мне не верится В реальность морали? Так никто и не заставляет. Просто, если речь идет о ее месте в речи, следует понимать, что без морали речь теряет большую часть своей информативности и познавательности. Если не всю. Коннотации обессмысливаются напрочь и становятся чисто инстинктивными. Но и в самой реальности полностью теряются осмысленные ориентиры. Миша, я боюсь, что ты сводишь мораль (как витяд и его присные) к межчеловеческим взаимоотношениям, а "хорошо-плохо" - к "альтруизм-эгоизм". А это неверно. Мораль прежде всего - система оценок. Если отказаться от нее полностью, то что, к примеру, толку от правоты? Допустим, ты прав. Ну и что? Что дальше? Если из твоей правоты ничего не следует, то из моей неправоты следует не меньше. Как и из неправты гитлеров-сталиных-чикатил. И тех пидриотов, что обзывают все такие обсуждения "еврейскими штучками". Если обсуждение копрофагии и каннибализма - не более, чем спор о вкусах, то и Гурджиев в том же ключе та же машина, как и все остальные - но просто испорчена по-собому. Основной вопрос, на который отвечает "общественная мораль" (или реципрокальный альтруизьм) - что должно выбирать? Этика, чтобы быть учением, обязана отвечать на вопрос - почему что-либо должно? Именно этого вопроса тщательно избегают атеисты и "реципрокальные альтруисты". "Должно" - крайнее категоричное выражение понятия, согласно которому любой частный выбор может быть "объективно" предпочтительным. И вот тут, Миша, вопрос стоит ребром: либо существует для разумного существа разумная основа объективной предпочтительности, либо - нет. Если нет, значит нет этики, истинной морали, а все коннотации - порождение материальных воздействий на материальную природу материальных инстинктов и прочих электрохимических механизмов. Спорить не о чем, а по большому счету и некому. О чем могут спорить химические реакции? Даже если они производят звуки, которые в буквах выглядят: "Я - Миша-Ниндзя, и я прав". Но если за этими звуками что-то осмысленное кроется - придется признать, что осознавать это предпочтительно. А разумному существу еще и задаться вопросом: "А почему, собственно?" Заметь: я ни слова не сказал о метафизике или пост-метафизике. Вот это здесь - полный оффтоп.
Сообщение отредактировал Korsar37 - Вторник, 01.03.2011, 21:17 |
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Среда, 02.03.2011, 02:47 | Сообщение # 25 |
|
Вас.Вас.Каменский
| мне не верится что "это доказуемо, как в рамках речи, так и в "трехмерной" реальности" ==== всё прочее для меня, cерёжа, попытка доказательства того..... доказуемо, как в рамках речи, так и в "трехмерной" реальности..... .....
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Среда, 02.03.2011, 04:55 | Сообщение # 26 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) мне не верится что "это доказуемо, как в рамках речи, так и в "трехмерной" реальности" А-а... Но это-то как раз легко проверить. В рамках речи реальность разумной основы для предпочтительности доказываетеся однозначно ад абсурдум. Действительно, если ничто не является предпочтительным, то и любой порядок звуков или знаков равен любому другому и является речью. Что нелепо. Танцуя отсюда, легко убедиться, что все правила речи являются предпочтительными объективно, потому что без соблюдения оных речь не может служить своему предназначению. Это - доказательство.
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Среда, 02.03.2011, 05:33 | Сообщение # 27 |
|
Вас.Вас.Каменский
| сереж я на работе здесь проблема со знаками препинания они получаются только на английской раскладке так што буду разбивать на строчки --- коротко а то охота уехать отсюда клиентов быть больше не должно --- доказательство всегда трехмерно при большем количестве воспринимаемых измерений доказательство не нужно --- восприятие истины непосредственно то что толян зовет бога знают все только не все знают что его знают а сволочи атеисты отрубают себе возможность узнать то что они и так на самом деле знают делают это своим отрицанием --- знание непосредственно использование слов для передачи знания требует спеуиальных технологий коммуникации и возможно только в конкретном месте в конкретное время --- про это сказано не мечите бисер перед свиньями --- текст это замороженная музыка мюнхгаузена придет правильное время тепла придет правильный человек в правильное место почитать и случицца --- может быть --- посмотри у гурджиева об объективном искусстве об объективном языке --- все - домой пока серёжа
|
| |
|
|
| InTheBalance | Дата: Среда, 02.03.2011, 05:35 | Сообщение # 28 |
|
Вас.Вас.Каменский
| только конешно атеисты тут ни при чем атеисты - это атеисты вот - я например а кретины и скоты это кретины и скоты а я - хороший и у-уумный
|
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Среда, 02.03.2011, 05:42 | Сообщение # 29 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) доказательство всегда трехмерно при большем количестве воспринимаемых измерений доказательство не нужно Миша, это - совсем другой вопрос. Не нужно тебе доказательство - не стоит о нем и говорить. Но если нужно, а ты сомневаешься в возможности - получи и опровергай. Если можешь. Но доказательство, что я тебе привел - вполне корректно. И столь же корректно можно доказать реальность морали в трехмерном мире. Правда несколько более громоздко. А Гурджиев... Миша, я бы с ним лично потолковал на эту тему. И прежде всего, чтобы понять его правила речи. Которые отличаются от "общепринятых" так же, как и правила речи Судзуки и других дзенцев. Но заметь все же, что и говорят они о вещах, значительно более глубоких и интимных, чем мораль и предназначение. Их они просто минуют. А я - нет.
Сообщение отредактировал Korsar37 - Среда, 02.03.2011, 06:03 |
| |
|
|
| Korsar37 | Дата: Среда, 02.03.2011, 05:54 | Сообщение # 30 |
 Мракобес Универсума
| Quote (InTheBalance) вот - я например 
|
| |
|
|