Понедельник, 29.04.2024, 09:58
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная






[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Корочкин, Kukis, rainyday  
Форум » Открытое пространство » Развлечения, увлечения и всякие полезности » Интересно (И не очень)
Интересно
Йon™Дата: Суббота, 10.07.2010, 17:03 | Сообщение # 1
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Из касты жрецов и войнов

Их батальоны ни разу не отступали.
У них нет звания выше майора.
Они единственные, кто покорил Афганистан.
Они единственные, кто выигрывал рукопашные схватки с самураями.
Их нож, является самым древним холодным оружием, стоящем на вооружении и дошедшим до наших дней почти без изменений.
Они прекрасно воюют в любой местности и в любых погодных и климатических условиях, даже самых нечеловеческих.
Чтобы попасть на службу в армию у них конкурс в 140 человек на место
Они на службе британской армии, но ни один из них не рождён Британских островах.
Двести лет назад они, вооруженные только своими ножами устояли против английских ружей и пушек.
«Владычица морей» была вынуждена подписать мирный договор, а своих бывших противников сумела поставить на службу британской короне.
Британские короли редко награждали иностранцев английскими наградами,
но за время второй мировой 2735 их воинов стали кавалерами орденов “туманного Альбиона”.

Их военный клич: "Aayo Gorkhali!" Не дай вам Бог услышать подобный клич где бы то ни было.

Итак, гуркхи, представители одного из племен, живущие в Гималаях, на территории княжества Горкх, и завоевавшие в свое время территорию современного Непала.

Так части гуркхов подавляли восстания сикхов и сипаев, воевали в Афганистане, Китае, Тибете и Малазии. Но нашли применение и вне Индии с Азией. Воевали на фронтах Первой мировой против немцев, и Второй Мировой - против японцев. В современности - были на Фолклендских островах, на Балканах и т.д. Также в соответствии с британской армейской практикой их периодически "сдают в аренду" во всяческие горячие точки по всему миру.

Написанное о гуркхах изобилует рассказами об их большой боевой доблести - с ножами они ходили на вражеские пулеметы, их сбрасывали с самолетов прямо на противника, ставили на самые тяжелые и кровопролитные участки фронта. Если отбросить ложную романтизацию, станет очевидно, что это все одна сплошная "операция Подставь Черномазого". Их отправляли туда, куда белого солдата отправить жалко. Да и вообще, не белое это дело - с ножами на пулеметы ходить, белое дело - сидеть в сторонке на горке и высчитывать координаты для артиллерийского удара по позициям противника.

И тем более сейчас - белого в армию калачем не заманишь. А у этих в Непале - конкурс в 140 человек на место. В порядке испытания нужно тащить 20 килограм камней на высокую гору. Исходя из реалий их жизни, все самое трудное что с ними в жизни могло случиться, уже случилось, а служба в британских ВС - должна восприниматься как путевка в рай. Так пришлось бы всю жизнь рубиться с себе подобными за кусок жратвы, а тут - по миру ездишь, людей убиваешь разных, кормят от пуза, кровать мягкая и унитаз из фаянса. К тому же их средневековой этике - попадать на самые кровавые участки - это как раз безмерно круто. В общем, ВСЕ ДОВОЛЬНЫ.

И самое главное - гуркхам НИКОГДА не давали британского гражданства (в отличие от "Иностранного легиона" Франции, где служат за гражданство). Мол, послужил короне - либо заключай новый контракт, либо вали обратно в Непал, либо пробуй получить гражданство на общих основаниях. Британцы очевидно понимали, что если дать им граждство, то из природных воинов они быстро превратятся в мелких лавочников, обычных суетливых и глупых гуков.

Как сейчас с гражданством - не понятно. В педивикии (русской) пишут, что с 2006-го им гражданство дают. Но вот английская статья от 2007-го, в которой пишут, что порядке исключения гражданство дали одному восьмидесятилетнему гуркху за то, что во Вторую мировую он один с ножиком отжал у японцев станковый пулемет. Вообще странно это - пускают же всякую конченную срань вроде пакистанцев...

Короткий изогнутый меч (нож) кхукри (кукри) (15 дюймов длины с рукоятью, вес 600 г) продолжает верно служить гуркхам и сегодня в отличие от многих других образцов холодного оружия, ставших достоянием истории. Каждая часть меча не только функциональна, но и имеет символическое, религиозное значение.
Им можно сражаться, прорубать тропу в джунглях и даже бриться. Солдаты носят его за спиной, на линии позвоночника.
Существует даже особая разновидность кхукри - ганджаола, что в переводе означает рубщик конопли (одного из основных сорняков Непала).

Наша эпоха обладает такими техническими возможностями, что позволяет вести войну, сидя у экрана компьютера, с сознанием полной безнаказанности. Совсем другое дело сражаться холодным оружие, возвращая доблести ее истинное место. Как когда-то во времена крестовых походов — видеть противника на расстоянии вытянутой руки, а не как сейчас, прячась за сотни миль от передовой.

О гуркхах ходит множество легенд.
Во время второй мировой, в гуркхскую часть прибыл авиационный офицер для того, чтобы набрать солдат для десанта. Обратившись к строю, он спросил: "Кто согласен спрыгнуть с самолета в тыл врага - выйти вперед". Гуркхи поинтересовались, на какой высоте будет проходить полет. Не понимая, для чего им нужны эти сведения, офицер ответил: "Примерно три тысячи футов". Тогда из строя вышло около трети солдат. "И это неустрашимые гуркхи, - скептически произнес офицер. - Остальные испугались?" "Если бы самолет летел пониже, согласились бы все", - объяснили ему. Оказалось, простодушные гуркхи не поняли, что их обеспечат парашютами.

Сейчас в британской армии служат около 3600 непальских военных, а 600-700 отставных гуркхов живет на территории Великобритании.

 
InTheBalanceДата: Понедельник, 12.07.2010, 12:09 | Сообщение # 2
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline

класс
---
семерка - как в энеаграмме!
---
Quote
Традиционный кхукри представлен на рисунке 3. Основными элементами являются изогнутое лезвие (1), заточенное по внутренней стороне и характерного дизайна рукоять (3). Заточка лезвия в поперечном сечении образует латинскую букву V и обеспечивает кхукри максимальный расщепляющий эффект при встрече с целью.

В среднем кхукри имеет длину около 40 см при длине лезвия около 30 см. Необходимо учитывать, что исходя из изогнутой формы ножа, длина рукояти больше, чем разность длины всего ножа и длины клинка. Лезвие кхукри сильно расширяется к обуху и достигает толщины в один сантиметр и более. Вес кхукри обычно составляет около 750 грамм, при этом центр тяжести смещен вперед от рукояти приблизительно на 8 см. Это позволяет нанести мощный рубящий удар, используя в основном инерцию оружия, а не мускульные усилия.

Каждый характерный элемент кхукри имеет не только практическое значение, но и символическое значение. Так, например желобок (или желобки) у обуха (2) зачастую ошибочно трактуемые как кровоток предназначены для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как для рубки, так и для ударов обухом. Этот желобок носит название "Меч Шивы" и призван даровать кхукри силу оружия бога разрушения Шивы. Кольца на рукояти (4) обеспечивают уверенное удержание кхукри даже влажной рукой и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки (5) обеспечивает максимальную эффективность лезвия в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну - традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо (6) и бывает различной формы, наиболее распространенная форма приведена на схеме (рисунок) и обозначает трезубец Шивы - основной атрибут и символ силы бога разрушения. Существуют также формы чо, являющиеся символами богини Кали или чо "в форме следа коровы" (корова является священным животным в Индуизме). Практический смысл чо в том, что данная выемка препятствует образованию трещин, которые могли бы привести к сколу клинка рукояти. Для кхукри, не имеющих чо, производства ряда американских фирм, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическая шляпка на головке рукояти (7) символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кхукри в качестве молотка.

 
InTheBalanceДата: Понедельник, 12.07.2010, 12:20 | Сообщение # 3
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline
Quote
Клинок традиционного кхукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха лезвие значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кхукри от Gurkha House характерны значения в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия. Кхукри от Himalayan Imports имеют большую твердость - 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками. Лезвие кхукри выковывается вручную из высококачественной рессорной стали с применением особых техник ковки
все это сильно напоминает рассказы о "правильных" ножах, которые в моем детстве и попозже ходили среди пацанов разного возраста. типа "мой батя такой с зоны принес", "а мой с войны немецкий трофейный" (городские мифы).
а с использованием этой технологии делали ножи наши слесаря-инструментальщики на заводе, в т.ч. на продажу для хозяйственных нужд. по-моему, у мамы до сих пор работает один, платил, вроде, трояк? цена пришла в голову, и вспомнил - водкой не брали, это была "народная теневая экономика"
 
АNTONIOДата: Понедельник, 12.07.2010, 13:18 | Сообщение # 4
краш-тест пассажЫр
Группа: Заблокированные
Сообщений: 605
Репутация: 140
Статус: Offline
Британия странная страна. Там непонятные законы. Пускают всяких грязных чучмеков жить немерянно , а достойным людям гражданство не дают. Вот они какие - эти Абрамовичи.

Прошу прощения. Насчёт Абрамовичей я пошутил. А то наверно обиделись. Я вообщето не антисемит в отличии от Golden Hinda . Я просто пример привёл о том , что где принимают и разводят Абрамовичей - крах всему и вся - Англия не исключение.

Сообщение отредактировал ANTONIO - Вторник, 13.07.2010, 08:53
 
Йon™Дата: Вторник, 24.08.2010, 23:25 | Сообщение # 5
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Садик, огородик.
Есть куда стремиться.
 
АNTONIOДата: Среда, 25.08.2010, 08:33 | Сообщение # 6
краш-тест пассажЫр
Группа: Заблокированные
Сообщений: 605
Репутация: 140
Статус: Offline
Красота во Франции smile Там всё красиво smile
 
Йon™Дата: Вторник, 05.10.2010, 12:57 | Сообщение # 7
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Готовлю одну историю.
Таскаю заготовки.

http://clubs.ya.ru/4611686018427433800/replies.xml?item_no=1087
http://www.peeep.us/0f8e3120

 
КорочкинДата: Среда, 13.10.2010, 04:52 | Сообщение # 8
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
http://ariom.ru/litera/2003-html/funki/funki.htm

Пока не дочитал.

Может быть,все уже читали давно?

 
Йon™Дата: Среда, 20.10.2010, 22:26 | Сообщение # 9
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Дровяные печки
это вам не буржуйки.
 
Йon™Дата: Понедельник, 25.10.2010, 19:25 | Сообщение # 10
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
50 вещей, которые убил Интернет

Так называлась статья в газете The Daily Telegraph, поразившая британскую аудиторию — несколько сотен комментариев и писем к одной статье.

Действительно, наша жизнь с приходом Интернета и цифровых технологий изменилась, видимо, к лучшему: покупать удобнее в Интернет-магазинах, удобно иметь под рукой всю нужную информацию, очень важно иметь возможность быстро передавать данные и мгновенно узнавать о новостях. Тем не менее, не все перемены связаны для нас с приобретением, многие связаны с потерями, возможно, именно поэтому британская публикация вызвала такой резонанс. Мы не замечаем этих перемен и потерь, до тех пор, пока не оглянемся лет на 10 назад

Приобрели ли мы больше или больше потеряли — ответ на этот вопрос у каждого свой. Поэтому и список "50 потерянных вещей" у нас будет своим, более кратким, субъективным, менее шутливым, и отчасти личным: в чем-то мы полностью согласимся с британскими коллегами и заимствуем из их списка, что-то предложим свое. Итак, начнем.

В эпоху Интернета мы потеряли:

1. Искусство вежливого несогласия

В сети множество материалов о том, как надо вежливо и деликатно дискутировать, тем не менее увеличение площадок для обсуждения приводит к общему обострению тона диалога. Желание обличить и изобличить оппонента превышает любые известные нормы.

2. Прослушивание дисков и альбомов целиком

Мир Интернета — это царство фрагмента: одного видео с YouTube , одной песни, одного фрагмента из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.

3. Пунктуальность

До появления мобильных телефонов приходилось быть пунктуальным. Сегодня встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент. Издержки эпохи.

4. Бумажные телефонные справочники

Зачем они, если вся контактная информация вывешена на сайте — на расстоянии нескольких кликов мышкой?

5. Наручные часы

Доставать мобильник каждый раз не очень удобно, зато все больше функций он в себе совмещает — получается экономия электронных приборов.

6. Бумажные письма

Если вы не состоите в специальном клубе, где участники пишут друг друга письма, то когда вы последний раз получали бумажное письмо от друга? В прошлом веке?

7. Память

Зачем хранить в ней что-то, если "все найдется через Яндекс"?

8. Результаты спортивной игры на следующий день

Когда последний раз вы покупали газету, чтобы узнать, кто выиграл в том важном чемпионате? Наверняка, сразу же по новостям в Интернете все посмотрели, не успел матч закончится.

9. Запоминание телефонных номеров

Мы помнили десятки, мы знали несколько технологий для быстрого запоминания, теперь — вбил в контакт-лист телефона и помнить ничего не надо. Пока не потеряешь телефон или не размагнитится сим-карта. Но кто из нас об этом думает? А те, кто думают, вовремя синхронизируют телефон и компьютер.

10. Уважение к врачам и другим профессионалам

Прочитавшие все статьи на всех сайтах и сообществах, изучив по блогам всю информацию о поликлинике или больницы, мы приходим к врачу, чтобы со всей ответственностью объявить ему о своем диагнозе и способе лечения. Ему останется только согласиться, разве мы прислушаемся к его мнению?

11. Уважение к историкам и научным работникам

Любого историка мы готовы заткнуть за пояс, если под рукой есть Википедия.

12. Уважение к священникам

Авторитет священника для опытного интернетчика — тоже не всегда уже авторитет, вооружившись православной поисковой системой, можно быстро объяснить любому батюшке, как сильно он заблуждается, ошибается и неправильно проповедует.

13. Знание географии

GPS и Интернет-карты полностью освободили нас от необходимости запоминания улиц, дорог, маршрутов пока есть электричество и они работают — потеряться сложно.

14. Приватность

Наша почта прочитывается. Пусть и роботом, решающим, какую рекламу лучше поставить на нашу страницу, но в какой момент робот перестанет быть роботом, мы едва ли узнаем.

15. Уединение

Попробуйте отключить мобильный телефон и Интернет и побыть два-три дня с семьей. Включив телефон и компьютер обратно, вы увидите, что вас уже чуть ли не с милицией разыскивают.

16. Концентрация

Сколько минут подряд вы можете работать, не отвлекаясь на Вконтакте, одноклассники, почту, жж-ленту или новости?

17. Справочные страницы в бумажных ежедневниках

меры длин и весов, разница во времени и коды городов — наверное, если мы и заглядываем на эти страницы, то только если совсем уж стало нечего читать.

18. Обед

Нормальный обед. Не перекусывание впопыхах за рабочим компьютеров во время отдыха и просмотра нерабочих сайтов.

19. Свободные вечера

Это было давно — поужинать, пройтись прогуляться, залечь с книжечкой. Сейчас надо срочно доделать одно, другое, и усталости как бы и нет часов до двух ночи, ее чувствуешь, когда садишься поработать с документами или книгами, монитор или включенная почта создают иллюзию второго дыхания. Почему иллюзия — это мы чувствуем наутро.

20. Несколько часов сна

Те самые, которые мы в течение дня потратили на Интернет-бои и чтение всего подряд без разбора.

21. Умение работать с бумажной книгой

Правда, когда читаешь книгу, не хватает гиперссылок, а главное — поиска по книге?

22. Чтение серьезной литературы

Просидеть целый день на историческом или православном форуме, кидаясь друг в друга выисканными из сети цитатами — совсем не то же самое, что вдумчиво почитать серьезную книгу по соответствующей тематике. А иллюзия создается просто.

23. Чувства

В первые месяцы работы в Интернете каждое сообщение о больном или брошенном ребенке занимало ум, мысли, чувства. А потом вырабатывается иммунитет и только самые неравнодушный и искренний не проматывает статьи о помощи, думая, что всем не поможешь. Раньше достаточно было просто фактов, сегодня, чтобы побудить народ сдать кровь или собрать деньги, нужно приложить все журналистское мастерство.

24. Помощь

Помогают по-прежнему немногие. И нечасто. Зато свою совесть можно так легко успокоить, просто перепостив сообщение и добавив к нему три восклицательных знака. Информационная поддержка — вещь, конечно, важная, но если все будут ограничиваться перепечатками, кто же будет помогать?

25. Ответственность

Как просто отодвинуть свои обязанности в угоду виртуальным проблемам — в процессе приготовления обеда уйти читать форум, вместо занятий с детьми сидеть на YouTube , вместо того, чтобы помочь жене по дому, делать вид, что страшно занят работой. С другой стороны, ответственности сетевой у нас не больше — пообещал кому-то помочь, можно и нарушить обещание.

26. Терпение

Это раньше письмо писалось долго и вдумчиво, иногда несколько дней, потом ждали ответа несколько недель. Сегодня легкий взмах пальцами, и все те слова, о которым мы пожалеем уже через полчаса унеслись в кибепространство со скоростью Интернет-канала.

27. Спокойствие

Несомненное достоинство мобильного телефона в том, что всегда можно позвонить близкому человеку, ребенку, и проверить. Все ли в порядке. Раньше, например, опоздает ребенок из школы, мама с ума сходит, где же искать, куда бежать. Но проблема решена только отчасти — как часто бывало, что вы в сотый раз набираете номер, чтобы услышать: "Абонент временно недоступен" "Аппарат абонента выключен". Что лучше — не знать ничего вообще или слышать такой автоматический ответ?

28. Устная передача опыта

Когда нам нужен рецепт праздничного блюда или сломалась стиральная машина, мы обращаемся за советом к старшему поколению или набираем нужный запрос в интернете?

Пока это все. В большинстве пунктов, несомненно, плюсов в разы, в сотни раз больше, чем минусов. Но о потерянном тоже надо помнить. 50 пунктов не получилось, но не случайно. Список до сих пор открыт и туда можно добавлять новые пункты.

http://daviddavidov777.livejournal.com/

 
Йon™Дата: Понедельник, 25.10.2010, 19:34 | Сообщение # 11
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Больше всего жалею о
1, 3, 14-16, 18, 19, 28
 
InTheBalanceДата: Понедельник, 25.10.2010, 22:44 | Сообщение # 12
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline
16!
19, 25...
14 всегда было мечтой (или иллюзией)
 
Йon™Дата: Понедельник, 01.11.2010, 22:30 | Сообщение # 13
Камикадзе опылитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 3340
Репутация: 3979
Статус: Offline
Ситуация с московскими, и не только, пробками напоминает
историю с лондонской клоакой
 
КорочкинДата: Четверг, 04.11.2010, 15:51 | Сообщение # 14
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Фреска в Екатеринбургском вокзале.
Берия, Королев, Курчатов, Келдыш.

 
КорочкинДата: Пятница, 05.11.2010, 03:18 | Сообщение # 15
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Все росписи вокзала:
http://kolezev.livejournal.com/1437744.html

Автор - Беляев (1926-2008).

 
Форум » Открытое пространство » Развлечения, увлечения и всякие полезности » Интересно (И не очень)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024