Среда, 17.04.2024, 02:13
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная






[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: rainyday  
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » Evolutio complicata (против дарвинизма-примитивизма)
Evolutio complicata
InTheBalanceДата: Пятница, 14.01.2011, 01:58 | Сообщение # 16
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline
был уверен, что кладу картинку на уравнятии...

тов.ивица! не обращайте внимания, ладно?

Прикрепления: 4515643.jpg (19.4 Kb)


Сообщение отредактировал InTheBalance - Пятница, 14.01.2011, 06:48
 
ODinДата: Пятница, 14.01.2011, 12:52 | Сообщение # 17
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
Рассказы товарища Алексея про эпигенетику.
Оригиналы здесь
Пусть будут на этой ветке, пока не найдем более подходящего места.
****
Давайте попробуем поговорить об эпигенетике. Тому есть несколько причин: во-первых, это красиво; во-вторых, об этом практически ничего не пишут на простом языке, что порождает, конечно, безумие домыслов и вздорностей, что не есть хорошо; в-третьих, ничего сложного там нет; в-четвёртых, там сокрыто самое элегантное доказательство эволюции, к которому даже Ржевский, уж на что ехидный господин, да и тот не придерётся.

Я сознательно избегу употребления особых научных терминов, названия белков и процессов, поскольку смысла для не-специалиста, мягко говоря, они не прибавят. И совершенно не стоит беспокоиться, если вы что-либо не поймёте с первого раза - значит, меа кульпа.

Я уверен, что это может кому-то не понравиться. Тем не менее, современные научные представления, как мне кажется, необходимо донести до любознательной публики. Если нижеследующее вызывет неоднозначно положительную реакцию - не пугайтесь, это нормально.

читали ли вы потрясающую книгу "Братья-пустынники шутят"?

Попадаются совершенно гениальные вещи:
“Авва Евлогий был однажды так грустен, что не мог этого скрыть. - Почему ты грустишь, отче? - спросил его один старец. - Потому что я усомнился в способности братьев познавать великие истины Божий. Трижды я показывал им льняной лоскуток с нарисованной на нем красной точкой и спрашивал, что они видят, и трижды они отвечали: «маленькую красную точку». И никто не сказал: «лоскуток льна». “

Это вроде как эпиграф к моему рассказу, который, c вашего позволения, я разобью на 3 части для удобочитабельности.

________________

Начнём от простого к сложному.

1. В принципе, под "эпигенетикой" понимают способ передачи информации следующему поколению (клетки или целиком организма, не важно) не через гены напрямую.

И, в принципе, такое понимание не совсем верно, поскольку множество типов "эпигенетической передачи" основывается на определённой структуризации самого гена различными белками. Непонятно, да? Согласен, поэтому для лучшего понимания лично мне проще смотреть на схемы-картинки.

К сожалению, придётся привести общую схему деления обычных клеток (не половое размножение), иначе совсем запутаемся.

Клетки называют "материнской" и "дочерней", соответственно (не путать с "материнской и отцовской" хромосомками).

Последовательность здесь такая: ....хромосома удваивается в процессе синтеза ДНК (1); затем в митозе (так называется сам процесс деления) две идентичные части хромосомы растаскиваются специальными тяжами в противоположные стороны (2); затем клетка делится пополам (3); затем в каждой из дочерних клеток хромосома удваивается (1)....

[Я нарисовал одну хромосому (каждая - в двух копиях: от отца и от матери). Можно было нарисовать только одну часть, но это бы запутало последующие сообщения]

В промежутке между делением и началом процесса удвоения хромосом (3 - 1) идёт считывание информации с генов (не со всех, разумеется, а только с тех, которые требуются данному типу клеток), в процессе которого получаются различные белки.

Так вот, саму генетическую информацию, клетка-мать, разумеется, передаёт "дочери" полностью идентичной (если считать процесс удвоения хромосом идентичным и безошибочным), но считывание информации у "матери" и у "дочери" может различаться.

Как так? Смотрим на процесс повнимательней: "Запуск" тех или иных генов происходит с помощью так называемых "регуляторов", являющимися определённым набором белков (для каждого гена разным). В процессе удвоения хромосомы эти регуляторы отваливаются от генов (иначе они будут мешаться).

Соответственно, чтобы в следующем клеточном цикле они пришли обратно на нужное место, им требуется некий сигнал с гена. Таким сигналом может выступать множество вещей, но самым основным считается определённая химическая модификация либо самого гена (его структурных кирпичиков-нуклеотидов), либо структурных белков, которые очень плотно связаны с геном (и не отваливаются почти никогда).

Некоторые регуляторы могут не отваливаться от "материнской" хромосомы, но не появляться на "дочерней". Это понятно, поскольку синтез ДНК идёт из строительных кирпичиков-нуклеотидов, лишённых всяких особенностей. А приобретёт ли дочерняя копия хромосомы все те же модификации, что и материнская - ну, это у каждых клеток и у каждых генов происходит по-разному. Иные - да, иные - нет.

Но в подавляющем большинстве случаев - да. Тогда говорят об эпигенетической передачe сигнала этих генов через митоз: и дочерняя и материнская клетки вырабатывают идентичный набор белков (поскольку структура генного материала: "ген + модификация" идентична у обеих клеток).

На моей картинке: ген А эпигенетически передался "дочерней" клетке (работает так же как и материнский), а ген Б - остался работать только у "матери", а у "дочерней", поскольку он не приобрёл маркеров активации - стал "неактивным".
(синенькие палочки на "генах" А и Б - маркеры)

Иными словами: если часть (или все) генов дочерней клетки полностью повторяет генетическую программу материнской из-за идентичных модификаций этих генов, то такое копирование называют эпигенетической передачей.

Разница между генетической передачей в том, что наследование таких признаков не подчиняется "классической" генетике, поскольку может происходить разобщение "маркер" - "ген".

Это самый простой способ в эпигенетике. Самый распространённый, но мне название "эпигенетика" в данном случае не совсем нравится, поскольку оперируем, в конечном итоге, всё теми же генами. Ну, это наше скромное мнение.

----------------
Отдыхаем с шуткой: "перхоть - использованные клетки головного мозга" (из экзаменов).

 
ODinДата: Пятница, 14.01.2011, 12:55 | Сообщение # 18
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
2. Эпигенетическая передача информации при половом размножении.

По большому счёту здесь всё очень похоже на первый вариант, однако есть небольшое и важное "но".

Смотрим схему образования гамет-половых клеток (G1-G4) (яйцеклеток или сперматозоидов. B данном случае - сперматозоидов):

Хромосомы удваиваются; затем идёт "спаривание" хромосом от отца и матери в одну бяку (I); затем по разным концам клетки растаскиваются целые хромосомки (II) (на один конец - идёт материнская, на другой - от отца; для разных хромосом (а у нас их больше 20) - процесс совершенно спонтанный, поэтому невозможно предсказать какой набор будет в каждой “полу-гамете”); затем идёт сразу второе деление (как митоз) (III) и получаются в итоге из одной клетки - не 2, а 4 гаметы.

Мужские и женские гаметы сливаются, удваиваются и получается первая клетка...

Так вот, разница между митозом в том, что не некоторые, а почти все маркеры генов исчезают из спермиев. Соответственно, в процессе слияния с яйцеклеткой, генам отца нужно восстановить программу. И тут происходит полный разброд и шатание, где закономерности пока остаются практически неизученными: какие-то гены способны "скопировать" необходимые модификации с "маминой" части генома, но:

какие-то всё-таки сохраняют свои собственные маркеры (о трёх генах известно точно) !

И о тех генах, которые смогли пронести на себе все маркеры даже через гаметы - говорят, что они эпигенетически наследуются в поколениях.

Нота бене:

Фишка тут в том, что за исключением этих трёх генов (чьи маркеры очень твёрдо наследуются), закономерность передачи маркеров остальных отцовских генов - совершенно спорадическая. Никто пока не проводил "поштучный" анализ всех миллиардов сперматозоидов (что, как мне кажется, было бы интересно, но пока технически сложно), но картинка может получиться такой, что не будет единообразия: то есть, скажем, в каких-то сперматозоидах ген Х будет "голым", а в каких-то - останется с "маркерами активации".

В общем говоря, поскольку многие маркеры на клетках появляются в течение нашей жизни, а сигналов, приводящих к их появлению - тьма. Да и сигналы эти, прямо скажем, могут быть весьма странными - вроде "послушал хорошей музыки - получил маркер - активировал "ген С" (я не слишком утрирую). А какие из них передадутся поколению - как я уже сказал - пока неизвестно. Поэтому может вполне оказаться, что активная творческая личность будет иметь шанс (случайный) передать что-нибудь (я не говорю "способности", так как боюсь) своему потомству.

Хрен его знает, может всё так и оказаться, хотя особой веры у меня в это нет. Но и настаивать не стану.

------
Отдыхаем с шуткой (?) Есть такой интересный господин с "говорящей фамилией": Доусон Чёрч. Биолог-генетик и евангелист по совместительству. В последнее время он очень увлёкся теорией (основы которой я изложил выше) о том, что все наши поступки записываются в виде кодов-маркеров на генах. Соответственно, можно контролировать своё здоровье и ментальное самочувствие доброй молитвой и благими делами. Да и ещё передать это своему поколению. Ну... не знаю, мужик пишет очень грамотно, конечно, но как-то я нервничаю. “Генетика чуда” - само словосочетание какое-то, гм, да.

Если кто читает по-английски и интересуется данной тематикой, то вот одна из его самых известных последних книг:

 
ODinДата: Пятница, 14.01.2011, 13:01 | Сообщение # 19
Матомэ Угаки
Группа: Друзья
Сообщений: 4780
Репутация: 504
Статус: Offline
3. Доказательство эволюции. Подарок отважному партизану и настойчивому бормотуну.

Это уже будет немного сложнее. Без специальных терминов не обойтись.

Истинная эпигенетика. Практически тайное знание (я серьёзно).

Давайте посмотрим на картинку. Чёрт с ними, с генами, в конце-концов. Красота эпигенетики совсем не в этом.

В хромосоме существует определённая структура - центромер, которая обычно не несёт в себе никаких генов (при этом центромер - огромный участок ДНК). Функция его - сложиться в конечном итоге в непростую структуру - кинетохор - с привлечением сотен белков и ещё всякой хрени. С тем, чтобы правильно присоединиться к тяжам (микротрубочкам), которые растягивают хромосомы в процессе деления.

Как ни странно, сам по себе этот участок ДНК (центромер) не способен образовать кинетохор. Было много попыток засунуть "голую" хромосому (то есть совсем без белков) или отдельный центромер в клетки с надеждой получить настоящую хромосомку. Однако, все попытки оканчивались полным крахом. Что было очень странно, поскольку считалось, что ДНК в сперматозоиде не содержит в себе никаких интересных белков.

В общем, думали-копались и узнали, что на самом деле, пара белков всё-таки остаётся. Что самое забавное - остаётся именно на центромере. Они помогают сохранить определённую конформацию этого участка таким образом, что позволяет "собрать" кинетохор (когда спермий попадает в яйцеклетку) очень быстро - за пару минут. Всё это было показано и в пробирке и в живом организме.

Система одна у всех эукариотов (точнее, у всех, у кого есть деление с помощью тяжей).

При репликации (1-2) (удвоении) этого центромерного участка ДНК (в процессе обычного клеточного цикла), вновь синтезированная дочерняя копия получает моментально эти пару белков на свой центромер ("материнская" делится своими). Полимераза ещё не сошла, как говорится, а центромер уже с маркером. О как. Причём на голый центромер эти белки никогда не придут - им обязательно нужно присутствие таких же белков уже на ДНК (в данном случае, "материнской" хромосомы). Клетка делится (3-4), а потом происходит "добавка" недостающей половины этих белков в течение пары часов (5).

Поэтому получается, что нет никаких разрывов в жизни нас и, скажем, грибов.

Настоящее Дао (или зоосфера/витосфера?). Всё в этом мире едино, блин.
Белок, который сидит у нас на центромере - так и сидит там, начиная с примитивной клетки (не спрашивайте откуда она взялась - не знаю). Он, разумеется, меняется, поскольку ген его очень гипервариабелен, что, кстати, и определяет расхождение организмов по нескрещивающимся видам, но это уже совсем другая тема, которую здесь нам, скорее всего, не поднять.

------

какие уж тут шутки.

 
ИвицаДата: Пятница, 14.01.2011, 14:17 | Сообщение # 20
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1230
Репутация: 5731
Статус: Offline
Quote (Alexei via ODin)
В общем говоря, поскольку многие маркеры на клетках появляются в течение нашей жизни, а сигналов, приводящих к их появлению - тьма. Да и сигналы эти, прямо скажем, могут быть весьма странными - вроде "послушал хорошей музыки - получил маркер - активировал "ген С" (я не слишком утрирую). А какие из них передадутся поколению - как я уже сказал - пока неизвестно.

Здесь следует не забывать о том, что у людей, как и у других обладающих половым размножением животных, наследоваться будет лишь тот "маркер", который появился в гаметогенных тканях (семенниках и яичниках), либо даже в самих гаметах.

Связано это с необратимостью гистогенеза: после формирования зародышевых листков судьбы клеточных популяций раходятся навсегда. Причем большинство из них - "соматические штаммы", каждый из которых может получать во взаимодействии со средой множество "сигналов" и быть испещренным множеством "маркеров", но передаваться эти маркеры будут лишь дочерним клеткам "бренной сомы" - не последующим поколениям.

С другой стороны (и, по-видимому, не случайно) гаметогенная ткань является наиболее "консервативной", защищенной от прямых воздействий внешней среды, так что большинство "сигналов" до нее попросту не доходит.

В этом главная причина того, что суммарный вклад "эпигенетической" составляющей в наследственность неизмеримо мал по сравнению с собственно "генетической".
.
.
.
.
.

III. У истоков живого (Продолжение; начало см. http://rusliberal.ucoz.ru/forum/4-183-1 )

Как могут возразить критикам «самозарождения информации» оппоненты? Очевидно, могут – хотя пока что с самых общих позиций.

К сожалению, об «информации» в данном случае можно говорить апостериорно; то, что для нас является «информацией», для протобионтов является (являлось) «экзистенцией». Нам не известны мириады затравочных самореплицирующихся структур, канувших в Лету – исходим мы из того, что каким-то образом «зацепилось» и дожило до наших дней...

... Говоря о семантике, не грешим ли мы сами «не-исключением исследователя из эксперимента»? Является ли «язык» чем-то заданным изначально, не меняются ли правила по ходу игры?

Посмотрим, что произошло с генетическим кодом – базовой инвариантой современной молекулярной биологии – у инфузорий.

Напомню, что базовый тезис гласит «генетический код универсален», то есть каждый из 64-х кодонов соответствует одной и той же аминокислоте у всех организмов. Однако, когда исследования распространились на инфузорий, представляющих на сегодня вершину клеточной эволюции, оказалось, что у многих видов два кодона – TAA и TAG (это универсальные стоп-кодоны ядерных генов других исследованных организмов) кодируют глутамин (см. табличку-вывод):

Вид инфузории..................TGA...........TAG........TAA

Tetrahymena .....................stop...........Gln.........Gln
Paramecium........................stop...........Gln.........Gln
Stylonychia..........................stop...........Gln........Gln
Oxytricha.............................stop...........Gln........Gln
Paraustrostyla......................stop...........Gln.........Gln
Euplotes...............................Cys............stop.......stop
Blepharisma............................?................?.........stop

Единственный стоп-кодон, обнаруженный в генах этих организмов – TGA. Для Tetrahymena thermophila было показано, что она имеет три тРНК для глутамина, две из которых распознают кодоны TAA и TGA. Сравнение последовательностей тРНК привело к выводу, что необычная тРНК эволюционировала из нормальной глутаминовой тРНК за счет мутации антикодона. Дополнительную путаницу в эту историю вносит то, что инфузории Euplotes и Blepharisma используют кодон TAA (кодирующий глутамин у других инфузорий) в качестве стоп-кодона, как все известные другие организмы. Более того, кодон TGA (единственный стоп-кодон у других инфузорий) кодирует цистеин в разных генах нескольких видов Euplotes. То есть, здесь как минимум должно было произойти обратное (мутационное) переключение к оригинальному значению TAA-кодона, так же как и второе переключение в случае TGA-кодона. Причины таких переключений неизвестны, хотя многие исследователи указывают на то, что геном инфузорий оказался полностью защищенным как от ДНК-, так и от РНК-содержащих вирусов.

Думаю, по мере того, как современные догмы-деревья молекулярной биологии будут обрастать кустарником и подростом исключений, общий ландшафт абиогенеза будет одновременно усложняться и упрощаться. Усложняться за счет открытия веера альтернатив, упрощаться за счет понимания "коридоров", в рамках которых возможна (и неизбежна - ?!) комбинаторика частиц.

Некую параллель можно провести с исследованиями структуры социума. Она неимоверно сложна. Но значит ли это, что выступающее для исследователя нечто в виде сложной иерархии само по себе формировалось не стихийно?

Возвращаясь к абиогенезу, сегодня, несмотря на неразработанность деталей, многие сходятся на том, что в ходе геологических процессов все земные оболочки и границы их разделов испытывали колебания уровней получаемой извне и эндогенной свободной энергии - частично рассеивавшейся, частично аккумулируемой стихийно складывающейся гетерогенностью.

Над этой линотипной картинкой, взятой из серьезной книги известного советского геолога (Вологдин А. Г. Земля и жизнь. М.-Л., Мысль, 1963) сегодня, возможно, кто-то посмеется, но, если вдуматься, она не так уж плоха: стволы живого даны обскурными штрихами – и с 60-х годов разрешение этих дереьев практически не изменилось (некоторые штрихи стали лишь более эфемерными), а вот динамика концентрации газов атмосферы – это факт, который, увы, не вырубишь топором. Атмосфера Земли из восстановительной превратилась в окислительную и это совпало с все усиливающимися геологическими следами живого, в каталитической роли которого при сбросе избыточной энергии метана аммиака и водорода при наличии окисно-железной тверди сомневаться не приходится.

Классиками теории абиогенеза считаются Опарин (Опарин А. И. Возникновение жизни на Земле. 1-е изд., М., 1936; 2-е изд. М.-Л., 1941; 3-е изд. М., 1957) и Холдейн (Haldane J. B. S. The origin of life. – Rationalist Annual. 1929). Согласно их гипотетической схеме, пребиотическая атмосфера Земли не содержала или почти не содержала свободного кислорода, а первые живые существа – эобионты – были анаэробами и гетеротрофами, питавшимися за счет органических соединений, образовавшихся на Земле под действием ничем не экранируемого солнечного ультрафиолета. Дальнейшая эволюция эобионтов привела к становлению анаэробных хемоафтотрофов, способных вовлекать в метаболизм минеральные субстраты, богатые свободной энергией (вроде сульфидов и сульфитов, двухвалентных окислов железа и проч.), а в дальнейшем фиксировать углекислоту – вначале аонксигенно, затем оксигенно. Разработку этих идей встречаем у R. M. Klein & A. A. Cronquist (A consideration of the evolutionary and taxonomic significance of some biochemical, micromorphological, and physiological characters in the thallophytes. – Quart. Rev. Biol., 42, 1967).

Стали проводиться эксперименты по синтезу «пребиотических» соединений в условиях, моделирующих юную Землю. Так были получены глицин, аланин и глутаминовая кислота (Miller, Science 117: 528, 1953), саркозин, серин, аспарагиновая кислота (Abelson, Proc. Nat. Acad. Sci. USA 54: 1490, 1963), полипептиды (Ponnamperuma, Origin…, N.Y., 1965).

Обобщим сведения о том, что говорится в «абиогенетической» литературе о способах концентрирования пребиотиков:

Механизм............................................Автор

Коацерватные капли............................ Опарин (op. cit.), De Jong, 1932
Поверхность апатита ........................... Bernal, Origin…, 1967; Hutchinson, Ecological theatre..., 1965
Океанический термоклин...................... Weyl, Science 162: 587, 1968
Микросферы......................................... Fox, McCauley, Nat. Hist. Sept.: 26, 1968
Возбудимые мембраны.......................... Ponnamperuma, Gebel, Sp. Life Sci. 1: 64, 1968
Соленые заводи................................... Ehrensvaard, Life…, 1960
Эвтектика............................................. Miller, Orgel, 1974 (op. cit)
Липидные мембраны.............................. ibid.

Уайт (White, J. Mol. Evol. 7: 101, 1976) высказал предположение, что ранние живые системы использовали полинуклеотидные фрагменты, обладавшие некоторыми каталитическими свойствами в отношении полимеризации нуклеиновых кислот, то есть ранние системы репликации всецело или в основном базировались на полинуклеотидах – таких же несовершенных и коротких, какими могли быть ранние нуклеиновые кислоты. Нуклеотиды имеют тенденцию образовывать полимеры с комплиментарно спаренными основаниями не только по причине их геометрического соответствия, но и потому, что в неводных растворах пары АТ и АУ образуются легче, чем пары АА. Даже очень небольшая точность репликации первых нуклеиновых кислот базировалась, тем не менее, на их сродстве с аминокислотами, пептидами и каталитическими нуклеотидами. – Это то, что сомнению не подлежит.

Что же, «врага нужно знать в лицо». По-видимому, «вражеская» картина оказывается богаче, чем ее рисуют оппоненты – в этом ничего удивительного нет.
Тем не менее, и она полна зияющих пробелов. Заполнение этих пробелов, скорее всего, размоет классические представления и догмы, открыв новые поля Неизведанного.

Сообщение отредактировал Ивица - Пятница, 14.01.2011, 16:11
 
ИвицаДата: Воскресенье, 30.09.2012, 10:04 | Сообщение # 21
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1230
Репутация: 5731
Статус: Offline
Н.Н. Иорданский. "Эволюция жизни".

Лапидарный стиль. Спокойные ответы на
неспокойные вопросы уравняйки. Системный
подход.

http://macroevolution.narod.ru/iordansky/evzhcont.htm
 
ИвицаДата: Понедельник, 08.10.2012, 10:27 | Сообщение # 22
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1230
Репутация: 5731
Статус: Offline
Почему эволюционную "теорию" невозможно фальсифицировать (нотула)

Это (не без апломба "методолога науки") утверждение выглядит более
чем странным по двум причинам.

1. "Эволюционная теория" - это бренд, соответствующий на самом деле
не теории (в узком - научно-методологическом значении этого термина,
которое только и имеет смысл использовать в данном контексте),
а современной парадигме биологии - теоретическому каркасу,
конгломерату теорий; конгломерату гигантскому. При этом каждая из теорий
(в строгом смысле) вполне фальсифицируема. Например:

- теория "мутационизма" (утверждающая, что внешние факторы вызывают
индуцированные мутации, что приводит к изменению видов) имеет методологическую
возможность быть опровергнутой экспериментально, причем не только принципиальную
возможность, но вполне реализуемую: мутации либо индуцируются фактором, либо
нет, а индуцированные изменения либо закрепляются в линии, либо происходит
реверсия;

- теория гибридогенеза ("основная причина эволюции – комбинативная изменчивость;
каждый гибрид – потенциальный родоначальник нового вида) также принципиально
фальсифицируема, то есть постановка эксперимента по гибридогенной генерации новой
линии проводилась и ряд результатов опровергал посыл этой теории, т.е. она "работает",
но не охватывает всех возможностей и открыта для "опровержений-уточнений";

-теория нейтрализма ("подавляющее большинство мутаций нейтрально, не подвергается
действию отбора и закрепляется в популяциях случайным образом"): методологически
очень даже возможна статистика мутаций в контрастных условиях (например, в знаменитом
"Эволюционном каньоне" в Израиле) и возможность фальсификации этой теории
(которая фактически уже давно и состоялась).

Можно продолжить и выяснится, что фальсифицируемы все эволюционные теории. Но:

2. Фальсифицируемость (в отличие от верифицируемости) - не имеет целью
опровержение теории (опровержение здесь - средство).
Это всего лишь критерий, позволяющий считать теорию
научной. Это - демаркационная линия между наукой и "метафизикой" (в смысле
позитивистов). Нефальсифицируемые теории - это метафизика, т.е. то, что не может
разрабатываться научным методом; только и всего. У самого Поппера (особенно
в поздних работах) отношение к "метафизике" менялось. Поскольку сам он
эволюционировал от позитивиста-формалиста к мыслителю более гибкому,
понявшему, что эмпирика и метафизика находятся в непрестанном
взаимодействии и любая метафизика несет большой отпечаток
"эмпирики" и опыта работы с ней.
Так или иначе, не очень понятно, какой негативный посыл
для "теории эволюции" несет "ее" нефальсифицируемость,
даже если бы это утверждение имело под собой основания?
Что она принадлежит к области "метафизики"? Ну и ради
Бога - уравнивалась бы в своем статусе с "мифом".

Однако, к сожалению, из научного поля "ее" исключить (в отличие от
чайника Рассела) не позволяет та самая "эмпирика" - постоянно
ко всему прочему накапливающаяся; и все формальные критерии
(тот же критерий Поппера). И, что удивительно, наши "легкомысленные
ученые" ее и не исключают, а продолжают разрабатывать.
Как же так? Непорядок на конюшне.


Сообщение отредактировал Ивица - Понедельник, 08.10.2012, 10:37
 
ИвицаДата: Понедельник, 15.10.2012, 22:13 | Сообщение # 23
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1230
Репутация: 5731
Статус: Offline
Раутиан. Законы эволюции

http://evolbiol.ru/r_rautian.htm
 
ИвицаДата: Вторник, 23.10.2012, 23:49 | Сообщение # 24
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1230
Репутация: 5731
Статус: Offline
Плановый апгрейд системы эвкариот (коллектив авторов)



http://onlinelibrary.wiley.com/doi....pdf
 
ИвицаДата: Воскресенье, 09.12.2012, 14:57 | Сообщение # 25
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1230
Репутация: 5731
Статус: Offline
Они знáют

Не так давно в издательство заходил очень округлый молодой человек, которого я сразу же про себя окрестил Rouletabille. Он развязно расселся в кресле перед нашим стариканом – капитаном первого ранга в отставке Велимиром Николаевичем и напористо заговорил о возможных сроках публикации своей книжки о региональном развитии. Старикан намекал, мол редподготовка его материалов стоит немалых денег, но деньги молодого человека интересовали меньше всего – «Не вопрос, не вопрос!» - тараторил он – «Главное, чтобы вы успели все сделать до Нового года». Поговорив на прощание со стариканом об обысках в одном грозном министерстве (Рультабий резюмировал осведомленно «Этого и следовало ожидать…»), он вежливо распрощался с отставным капитаном и мягко покатился в по лестнице вниз. Старикан и его референтша – бедная как мышь старший редактор – подошли к окну, чтобы посмотреть как Колобок садится в черное Ауди – нарочито приземистое, нарочито длинное, нарочито широкое и нарочито полированное как рояль и машина эта бесшумно уносится в сторону Академии тыла и транспорта. Видя, что его компаньонка заинтересовалась молодым человеком, старикан многозначительно пояснил: «Советник Губернатора. Занимается проблемами регионального развития. В следующем году хочет подавать на членкора»…

Политики наши, в отличие от западных, - люди умные. Они знáют. И у них, как у ученых, такое тоже есть. Какое «такое»? - спросите вы. «А вот такое!» - отвечу я вам: «степень доктора и звания профессора и членкора». Более того, у них, в отличие от ученых рутинных, эта степень и эти звания выгравированы на недешевой платиновой пластинке, которая на махоганной подкладке повешена на самом видном месте их рабочего кабинета, недалеко от Федерального Флага. Вы, конечно, скажете, что на Западе политики, финансирующие университеты, исследовательские программы или просто законодательно поодерживающие деятельность ученых, также становятся почетными профессорами. Да, конечно! Но. Уловите разницу: вкладываться в науку, а взамен получать картонный титул «почетный» или, наоборот, сурово урезать, а титул получать что ни на есть настоящий!!!

По всей видимости, ученые, витающие в парсеках, довольно легкомысленно отнеслись к своей иерархии, совершенно не зная ценности Титула, совершенно не умея себя подать в определенном качестве – поэтому политикам пришлось прибрать их иерархию и, наконец, научить неразумных, как ею пользоваться. Один уважаемый Депутат методично – из месяца в месяц - преподает безответственным ученым урок подачи Титула. На каждом телешоу и каждому либерально настроенному щелкоперу он неизменно повторяет: «Я – офицер русской армии, я пулковник, и я докур нуук, а ты, соколик, после передачи пойдешь у меня в армию!».

Итак, мы видим, что научный титул имеет прямой звездочно-погонный эквивалент. И законодателями моды здесь являются не ученые, а как раз-таки Народные Избранники. Они, - надо им отдать должное во владении пиар-методами, – дают знать журналистам, что они знают, что они не лыком шиты, и что на стене их кабинета, выгравированное на платиновой пластиночке на махоганной подкладке, нечто даже висит. А незадачливые журналисты – даже либерального толка – не могут установить, как соотносятся эти титулы с титулами самих ученых, заработавших их под конец жизни, денно и нощно пропадая в лабораториях и перебиваясь с хлеба на квас. И принимают за чистую монету эти титулы – пусть ругая при этом за что-то самих титулоносцев. Очень немногие памфлетисты (вроде меня) догадываются об истинной цене этих аксессуаров, но кому теперь интересна жизнь ученого, чтобы брать ее за эталон подлинности того или иного титула?

Недавно, узнав про членкорство Советников и про платиновые пластинки на махоганных подкладках, движимый инстинктом Коробочки «не прогадать» я решил узнать, может ученые тоже давно уже вывешивают свидетельства о своих заслугах на стенку в соответствующем обрамлении?, зашел для этого в гости к одному профессору. Тот занимался системой жгутиконосцев, царствуя над клеточными планами строения и к профессорствý своему относился крайне легкомысленно. Он даже ни разу, ни в одном разговоре не упомянул об этом самом профессорствé и ни мытьем, ни катаньем не дал понять, что несет сей высокий титул. Беглый осмотр кабинета профессора тоже ничего не дал: на стене висела морская звезда, представляя центр коллажа, посвященного эволюционной радиации Metazoa; на специальной подставке для сувениров красовался мадрепоровый коралл. Я начал осторожно:

- Сергей Алексеевич, говорят, что сейчас какое-то новое веяние пошло – хранить свидетельства о своих научных заслугах выгравированными на платиновой пластине, которая крепится на махоганную подкладку, а затем на стенку… - По лицу профессора пробежала радостно-болезненная гримаса. «Наконец-то я могу в полной мере насладиться тирадой о том, как хорошо быть слугой истины вне иерархии и вне политики» - читалось в ней. Но я поспешил нанести превентивный удар:

- Собственно говоря, неплохо бы, чтобы и у нас эти пластинки висели. И вообще, мне кажется, мы их немножко упустили. Ведь для того, чтобы им защититься, довыпускают ВАКовские журналы. Пусть их клерки выкупают у издательств только лейбл, а журнал печатают потом сами и научные редакторы как бы умывают руки - но что нам мешает писать разгромные рецензии на «довыпущенную» блевотину! – По лицу профессора пробежала беспомощная гримаса. «Но зачем? Зачем нам все это? Зачем эти войны? Реальность сама все расставит на свои места» - как бы умоляла она. Но я был непреклонен:

- Зачем? А вот Вам пример. Допустим, вбухали весь бюджет в оборонку – на фундаментальные исследования и на ВУЗы остался пшик. Ниже прожиточного минимума вроде жалованье остающемуся народу не положишь – пойдут разговоры всякие, особенно пока не обрубили Интернет. А вот если в правительстве найдется человек знающий, который составит рейтинг ВУЗов и бюджетных научных учреждений, отберет эффективные и отсечет, как сухие сучья, «неэффективные» - это совсем другой коленкор! Ученых тогда поставят на место не топорно, не бекбулатовски, а очень тонко и осведомленно. Ведь всем чиновникам известно, что у чиновника Х на стене висит аж пять научных титулов. У него такое как у нас – тоже есть. И он знает. Чиновники проникаются к такому собрату с уважением – «шарит в этом деле», ну и , соответственно, его на "это дело" ставят . И он объявляет, Сергей Алексеевич, неэффективным Ваш ВУЗ! – Профессор сначала смотрел на меня безумными глазами, а затем расхохотался.

Но мой небольшой памфлет был бы неполным, если бы я под конец не рассказал, что происходит в кабинете Рультабия, когда он остается наедине со своими платиновыми пластинками на махоганных подкладках. Теперь – в эру жучков и скрытых видеокамер - сделать это довольно легко. Он начинает прохаживаться перед пластиночками, отмахивая в такт руками и подрыгивая полными ножками, как бы делая променад. Лицо его счастливо, глаза закрыты или воздеты к небесам. И если пред Сергеем Алексеевичем в его счастливые минуты разверзается бездна времен, из которой, наподобие улитки начинает вырастать, раскручиваясь, филема эвкариот, то пред Советником является Сам Царь Силы.

О последнем надо рассказать поподробнее. Среди чиновников о Царе Силы ходят легенды. Говорят, живет Он в очень навороченном бункере – в самом логове стратегического противника, в Лихтенштейне, где в стратегических целях выкупил себе самую дорогую недвижимость. Вопреки европейской толерантности, вилла Царя Силы охраняется автоматичками, а подходы к береговой линии Его озерца стоят под током, чтобы либерастная публика не отвлекала Его от Его служения. Ездит Царь Силы на какой-то суперпупернавороченной бэхе, которую не видели еще сами немцы. Роста Царь Силы огромного – больше великана Голландца Михеля, в руках его меч-кладенец, которым он разит врагов Веры и Отечества. Он бородат и, конечно же, ноздрат.

Является Он только людям государевым – чаще всего генералам, депутатам, советникам и главам департаментов. Поблескивая мечом, раздувая ноздри и пронзая дрожащего чиновника всевидящим взором, он кричит, или, лучше сказать, рычит: «Что ж, Елистрат Васильич, усердно ты поработал сегодня на благо Отечества! Любо. На счету твоем ныне 15 000 000 €». Прорычав так и блеснув напоследок мечом, Он превращается в столп света, слепящий входящего в оцепенение чиновника, но через некоторое время столп сей постепенно сходит на нет, оставляя лишь отсвет на платиновой пластинке, закрепленной на махоганной подкладке…


Сообщение отредактировал Ивица - Воскресенье, 09.12.2012, 22:19
 
InTheBalanceДата: Среда, 09.01.2013, 03:07 | Сообщение # 26
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline
Цитата
Нервные плексусы и миндалины

Вдоль позвоночника располагаются несколько нервных плексусов (сплетений), каждый из которых имеет свое место в религиозном символизме.
Например, сакральный и крестцовый сплетения называются Содомом и Гоморрой. Маленькое сплетение в области почек было известно древним как город Тарзус, где Св.Павел боролся с чудовищами.

Как мозг является центром божественного мира, так и солнечное сплетение является центром человеческого мира, представляя полусознание, связывающее бессознательное снизу с сознательным вверху. Человек способен думать не только мозгами, но и с помощью солнечного сплетения, реагирует которое, кстати, гораздо быстрее, особенно в неблагоприятной обстановке.

Миндалины (гланды в горле) напрямую связаны с половой системой; фактически, они являются частью позитивного полюса в мозгу. Воспаления миндалин является результатом поедания слишком много сладкого. Вместо изменения диеты, врачи успешно вырезают миндалины; последствия этого вандализма, к сожалению, не очевидны и, проблемы зрелого возраста, как правило, не связываются с этим «детским эпизодом».
http://alshahn.net76.net/
 
Форум » Мироустройство (наука и миф) » Уравнять в правах науку и миф не удалось. Вопросы остались » Evolutio complicata (против дарвинизма-примитивизма)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024