Понедельник, 06.05.2024, 00:00
RSS
   ЗАПАСНОЙ
   АЭРОДРОМ

главная






[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rainyday, Корочкин, Kukis  
Форум » Политика/Экономика/Статьи » Мнения и обсуждения » Ностальгия (и всякие воспоминания из прежней жизни)
Ностальгия
rainydayДата: Суббота, 25.12.2010, 06:57 | Сообщение # 1
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Городок – 1
http://www.rabkor.ru/authored/8754.html#
Автор: Цветков Алексей

В детстве, приезжая сюда каждое лето, я, конечно, не понимал, но чувствовал: прогресс отступал, как морская волна во время отлива. Вместе с ним таяла последняя рациональность общей жизни.

«Луч»

Несколько деревянных одноэтажных улиц упирались косыми и мшистыми заборами в кинотеатр «Луч». - Зачем такой? - обычно говорили про него. Смущал размерами. Он вмещал 300 человек, а в кино, даже если это было «Укрощение строптивого» с Челентано, в лучшем случае приходило пять-шесть местных душ. Если фильм был индийский, то могло прийти до 20 недавно осевших тут под партийным нажимом цыган, они считали такое кино («Зита и Гита», «Бродяга», «Самрат») своим. Русские цыган недолюбливали, записывая их в «воры и спекулянты», и действительно, цыганки всегда носили с собой помаду, духи, какой-то «текстильный дефицит», а их мужчины вечно что-то делали с непонятно откуда взятыми конями. Например, покупали им целые мешки хлеба и создавали дефицит, за что на них громко сердилась, но ничего не предпринимала, вся магазинная очередь. Это был единственный «социальный конфликт», который я помню. Цыганятам мы завидовали - не ходят в школу, ездят на конях и носят «блатные» ножи. С телевизионными цыганами из театра «Ромэн» их никто здесь даже не сравнивал.

«Луч» был абсолютно не рентабелен, но об этом мало кто задумывался и никто не ждал, что его закроют. Давняя подруга моей бабушки, бывшая учительница, продавала на сеанс несколько билетов. Сашка-киномеханик - местный чудило в завидных фирменных джинсах, выгнанный за пьянку со всех остальных работ - включал проектор и кино показывали по плану практически пустому залу.Босой, уставший на стройке, я часто заходил в прохладный, казавшийся огромным, пустой гулкий зал и бесплатно, пользуясь знакомством с билетершей, посмотрел там кучу тогдашних «кин»: от «Цирка» с Любовью Орловой до «Генералов песчаных карьеров».

Вокруг «Луча» разбили клумбы в начале 70-х. Но в моем детстве это были уже плотно сросшиеся джунгли несъедобных ягод, под которыми самые предприимчивые собирали круглогодичный урожай пустых бутылок из под дешевой бормотухи «Осенний листопад». Все окрестные бабки и тетки, жены местных алкашей, единогласно были за то, чтобы эти кусты вырубить, потому что каждый вечер там валялась их «пьянь», включая ветерана войны Ларионыча, билетершина мужа, которого регулярно накрывали приступы белой горячки, и он сражался с кустами, выкрикивая что-то про Сталинград. Смотреть на это из-за калиток было развлечением всей улицы. В Сталинградской битве он действительно геройски участвовал - дома гирлянда серьезных медалей на стене. В трезвом виде Ларионыч был добрейший «дедушко», выращивал и сушил табачок, топил опилками коптильню, чинил нам всем велосипеды и никогда ничего не рассказывал о войне, несмотря на просьбы. В общем, кусты у «Луча» мечтала вырубить вся женская половина района, но никто этого так и не сделал, то ли интуитивно догадываясь, что дело вовсе не в кустах, то ли просто от нехватки пассионарности. Все мужчины городка делились на «пьющих», «выпивающих» и (редчайший случай) «только по праздникам», но последних жалели, подозревая, что те неизлечимо больны и жить им «два понедельника».

На белых штукатуренных стенах «Луча» много было нацарапано, но все одно и то же: голые бабы в неприличных позах и нехорошие слова. Ну, еще пара ромбов «Спартака». Точно такие же граффити я видел на стенах непрестижных улиц в Помпеях, кроме ромбов, конечно. Им было две с лишним тысячи лет.

Стройка

Напротив «Луча» возводили не первый год такой же большой, такой же кирпичный и такой же никому здесь не нужный - «Зачем такой?» - магазин. Рядом стоял бревенчатый, старенький, построенный сразу после войны и всем привычный. Часто босой, загорелый, на каникулах предоставленный бабушкой самому себе, я мало чем на вид отличался от цыганенка и в 82, и в 83, и в 84 году. Ноги вечно в том черном масле, которым пропитывают шпалы. По ним тут все ходили в ближайшие деревни за молоком. Строители магазина были Событием, и я прибился к ним в первые же дни их появления. Строителей интриговало, что я из Москвы, в которой тут мало кто бывал. Я испытывал наслаждение от того, что мог бесплатно «работать в бригаде» - стоя на лесах с мастерком, класть кирпич, сквозь зубы сетовать на то, что «опять раствор не завезли», и взмывать в кабине в высоченную башню крана. Вскоре мой пример увлек всех соседских мальчишек. Но мне уже рабочие дали власть, кого принимать в «бригаду», а кого - нет. Я менял это право повозиться в цементе на разные мелкие детские сокровища - цветную проволоку для плетения, батарейки, карбид, катафоты для велосипеда. Да, конечно, я читал «Тома Сойера» про забор. Никто даже не попытался меня свергнуть или поставить мою власть под сомнение. Здесь с детства усваивали с молоком, что «бригадир» - он и есть «бригадир», а откуда «бригадир» взялся и кем поставлен - не спрашивалось.

Если опять «не завезли раствор», то мы на стройке жгли костер, слушали радиоконцерт по заявкам из транзистора и ничего не делали. Больше других со мной дружил молодой Миша-каменщик с амбициями скульптора. Помню, он вылепил мне из глины и обжег на обеденном костре маленький автомат ППШ и очень серьезно сказал: - Запомни, Леха, на всю жизнь, никогда не будь каменщиком! - А ты кто? - не понял я. - А я каменщик! - с веселой злостью ответил Миша, и я запомнил это действительно на всю жизнь.

Магазин строили по паре месяцев в год. Местные с уважением говорили «долгострой», имея в виду, что и у них есть то, о чем в газетах пишут. Никто его не ждал, всем хватало бревенчатого. Внутри капало, плесневело, туда ходили «отлить» и пьяницы, и дети. Цыганята с ножиками «обували» там русских детей и отнимали у них деньги, я жил рядом, был «строительным бригадиром» и меня не трогали. Здание зияло над улицей бессмысленной амбицией предыдущей эпохи.

Производство

Лирическое чувство какого-то медленного, нестрашного и беспротестного вымирания, плавного ласкового погружения всех в старчески-алкогольный маразм на фоне обступивших городок влажно-туманных заболоченных лесов. Сейчас я понимаю, что магазин, кинотеатр - это было эхо, инерция оптимизма 60-х. После войны здесь нашли уголь и открыли множество шахт. Но уже к 70-му стало ясно, что уголь кончается, да и был он не очень качественный. Шахты замерли и зарастали леском. Самая первая из сразу же брошенных успела превратиться в жутковатое призрачное место. Несколько километров через мокрый лес без дороги, там большая поляна, заросшая травою в рост, и над нею мертво-белесый, с колоннами в черных трещинах, фасад в стиле сталинского классицизма. Местные суеверно и неизвестно почему называли эти руины «Красный дом» и обходили стороной. Лишь иногда там ночевали охотники, отстреливавшие волков. За голову волка платили деньги. На еще дышащие шахты мы, возвращаясь с рыбалки, заходили за газировкой, бесплатные автоматы с ней, дикой, не сладкой и прекрасной на вкус, стояли только там, для рабочих.

А в ДК «Шахтер» на главной площади городка работали бесплатные игровые автоматы. То есть они отдавали через «возврат» все деньги назад и с одной пятнадцатикопеечной монеткой можно было играть в «Морской бой» и «Тир» весь день, за этим никто не следил, получалось, как в автобусе: кто хочет, тот платит, совесть - лучший контролер.

Разочаровавшись в угле, тут построили завод «Гидропресс», за счет него городок кое-как дотянул до «перестройки». Еще была лесопилка, там всегда было можно договориться за несколько бутылок водки с водителем, и тебе привозили машину дров, чтобы ты не замерз зимой. Лесопилку намеревались переделать в мебельную фабрику, но и это как-то заглохло. Пытались строить какие-то локальные теплицы с огурцами и засеивать поля свеклой. Пропалывать и убирать эту свеклу оказалось абсолютно некому и это делали всем городком, включая горисполком - сам видел. Потом многие, уработавшись, перли эту никому не нужную свеклу домой, просто так, чтобы хоть что-то поиметь с бесплатного труда. Это даже воровством не считалось, а скорее дуростью - поля не охранялись, и все признавали, что особого толку от этого «общегородского труда» не было.

«Депрессивный регион» - уголь оказался обманом, общая свекла не росла, молодежь уезжала, старики спивались, все большое, с «перспективой», не спеша ветшало и мшело в этом влажно-прохладно-лирическом климате северо-запада калининской области.

Власть и прогресс

Власть забирала в армию, находила и добывала уголь, строила заводы, ненужные кинотеатры и неоправданные магазины, переселяла сюда цыган, производила колбасу и отправляла ее в Москву. Конечно, все это «начальство» делало руками местных людей или приезжих, быстро становившихся местными. Но люди эти все эти дела никак с собой не связывали и очень удивились бы, если бы им сказали, что все это делали они, а не власть. «Начальство» всегда делало что-то, вроде бы общественно нужное, но лично каждому неудобное. Прогресс был равен этой безличной, как закон тяготения, власти, и теперь прогресс слабел и отступал вместе с ней. Население воспринимало это без эмоций, как природное явление, которое вряд ли изменит что-то на огороде и в саду. Возможно, даже с некоторым облегчением, чем слабее и дальше власть, тем меньше отвечаешь перед ней, хотя и с опаской, что дело кончится отключением света и радиоточки. Что касается всего остального, то население обогревалось печками, рыло колодцы, восполняло любой дефицит с грядок и рассуждало в том смысле, что какая-никакая работа у начальства для него всегда отыщется. Городок стал необратимо «депрессивным» уже в конце 70-х и это оказалось пророчеством почти для всей остальной страны, только погружался в эту депрессивность он постепенно, без внезапностей и ярких драм.

 
rainydayДата: Суббота, 25.12.2010, 06:57 | Сообщение # 2
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Криминал

Главной криминальной новостью обычно была конфискация у знакомых самогонного аппарата. Милиционеры приезжали к самогонщику, аппарат демонстративно разбивали прямо на улице, а преступнику выписывали штраф. Об этом друг другу передавали вполголоса, но с торжеством. Была своя этика - ставить брагу и даже немножко «гнать» из нее «для себя и гостей» считалось личным и приличным делом. Но вот «гнать» на продажу - грех, и если соседи такое замечали, то немедленно стучали и не стеснялись в осуждении. К ментам летел «сигнал». Население разумело так: частная жизнь - да, прибыльный бизнес - нет!

Дети

Пожалуй, основными нарушителями законности в этом немного сонном, зачарованном мире были дети, которых тут, впрочем, год от года оставалось все меньше, даже считая тех, кто приезжал только на лето. Легальные занятия: ловля пиявок в трубе на вонючем от навоза ручье, рыбалка на карьерах, грибы/ягоды в лесу, гонки на велосипедах. Мопед был недосягаемой мечтой. Раков ловили, опуская на илистое дно сети с жареными лягушками. До сих пор не знаю, стоило ли их жарить в печке, или ракам понравилось бы и так? Рыбу нередко глушили карбидом. Из него мы неплохо делали бомбы - в стеклянной бутылке или в железной банке из под дихлофоса, подобранной на свалке. Бомбы помогали изображать войну. Все знали, что в войну здесь были бои, окопы, и наши дома стоят прямо на них. Копая канаву или колодец, часто находили немецкую каску или крупные артиллерийские гильзы. Все это никак не ценилось, в «музей боевой славы» не сдавалось и сразу же участвовало в военной игре. На чердаке я обнаружил прекрасно сохраненную шашку и люто рубил ей, схватив двумя руками, яблоки с земли.Никто в моей семье не вспомнил, дед воевал с ней или нашел уже здесь, в лесу, когда ходил на охоту? Он умер за год до моего рождения, в 74-м, успев посадить и вырастить яблони вокруг дома. Такие яблони, абсолютно одинаковые, тут были у всех. Еще вся семья шепталась, что в доме спрятан дедом немецкий пистолет. Это ощущение и поиски пистолета сопровождали все мое детство. Дед был заядлый охотник и вообще чудак - не пил, людей сторонился, много слушал радио и выписывал несколько газет. До войны он был сельским учителем с сомнительной кулацко-поповской генеалогией, на войне был ранен, а после войны, женившись и построив этот дом, почти 30 лет вообще ничего не делал, кроме блесен из старых гильз и яблоневого сада. Еще он слыл главным на улице сталинистом и до последнего отказывался снимать портрет генералиссимуса со стены, считая «разоблачение культа личности» партийной проверкой на верность почившему вождю. Из-за этого портрета у деда была ссора с участковым.

Полупристойным считался детский соревновательный сбор бутылок у «Луча». Нужно было дождаться в буйных кустах, пока выключится последняя «пьянь» и первым броситься за бутылками. Иногда в этой игре участвовало до десяти маленьких предпринимателей. Потом мы сообразили, как разбогатеть быстрее. Вместо того, чтобы стеречь и сдавать бутылки штук по 10, мы решили взять их оптом именно там, куда сдавали, во внутреннем дворе магазина. Туда несложно было проникнуть через огороды, и огромные мешки из под удобрений, набитые принятой тарой, виднелись сквозь щели забора. Это было настоящее ограбление торговой точки! Мне было девять, я чувствовал себя гангстером. В сумерках мы вдвоем без труда проникли во двор и завладели громоздким мешком бутылок, чтобы сдать их потом сюда же, но не учли обратного пути: тащить мешок через соседские огороды это шум, «спалят», да и передавим соседям все картофельные гряды. Оставалось перебросить мешок через закрытые ворота прямо на улицу. Я перелез первым, позвал третьего подельника, стоявшего на шухере, и мы общими усилиями перевалили нашу громоздкую добычу наружу. На сонной улице этого наглого ограбления никто не заметил, мы услышали свист и погоню только когда уже дотащили мешок до своего поворота, где намеревались разделить добычу и спрятать в разных местах. Нас преследовала такая же группа мальчишек, потому что эту улицу «держали» вообще-то они, а не мы. Они были на велосипедах, а мы пешком и с мешком. Пришлось все бросить и делать ноги. Не думаю, что они вернули «наши» бутылки в магазин. Заикаясь и сбиваясь, мы долго обсуждали в кустах за «Лучом», не ждет ли нас уже дома милиция и в чем просчеты нашего ограбления. Кашляя, курили сигареты «Opal», считавшиеся в нашей компании верхом заграничного дендизма.

Не удивительно, что те из моих подельников, кто не уехал из городка, повзрослев, побывали на зоне за разной степени тяжести воровство, а один, самый мечтательный, проиграл все свои и много чужих денег в игральные автоматы, как только они появились здесь, с приходом капитализма, и скрылся навсегда от разыскивающих его разгневанных кредиторов.

Самым простым воровством были яблоки. Они же считались и чистой авантюрой, потому что яблоки были у всех и мало чем отличались. Лазить за ними к Добырихе круче всего, потому что у Добырихи в будке жил «псище» - огромный косматый Полкан и считалось, мог порвать, если добырихины внучки спустят «псищу» с цепи. Однажды они нас застукали, мы позорно замерли на деревьях, но сколько не волочили внучки Полкана за цепь из будки, он только зевал и, подмигнув нам, заползал обратно, полностью уверенный, что его это вторжение не касается и дело его - спать.

Еще мы лазили, расшатав забор, на городскую автобазу, где можно было украсть большой машинный баллон от грузовика, чтобы на нем плавать, а лучше два, чтобы сделать из них небольшую лодку, удобную для рыбалки. Никто нас особенно не ловил, потому что никого это особенно не касалось. Собственность, как своя, так и общенародная, охранялась тут слабо, нехотя и для виду. Завидовали соседям? - Да. Копили и берегли? - Нет.

Туризм

Никто из тамошних людей не бывал даже в «социалистической» загранице и не стремился в такую даль. Все это было за пределами реальности, в телевизоре. За полдня с пересадкой можно было попасть в Калинин, известный тем, что там на улицах и без очереди продают мороженное в стаканчике. Но даже и мороженое не соблазняло, в Калинин ездить не было надобности. За целый день прямым поездом добирались до Москвы, в Москве продавалась колбаса вареная рядом с вокзалом. Ее покупали сколько могли увезти с собой и она потом в морозилке хранилась по полгода, впрочем, ездили исключительно зимой, когда колбаса медленней портится и, вернувшись, вывешивали вареную за окно, потому что в морозилку вся не умещалась. К тому же это был хвастливый сигнал соседям, правда, за окном ее радостно клевали голодные синицы. Впрочем, и в Москве тут мало кто был, обходились и без колбасы этой, если очень надо, заводили свиней и кур, но желания угасали, и люди как-то безропотно сливались с пейзажем. Будто бы они знали некую волшебную тайну, в сравнении с которой любые желания это вздор, не стоящий времени и усилий. Ничего не понимая, они понятливо кивали, что им ни скажи. Кстати, небольшой колбасный завод был и при городке, но всю его продукцию увозили неизвестно куда, может быть, в Москву эту самую, из которой «Время» показывают, «Утреннюю почту», Пугачеву и Черненко, Андропова, Воротникова, Слюнькова, Зайкова и Ширвиндта с Державиным.

Праздник

7 ноября с 1 мая здесь отмечали больше по инерции, как легальный повод выпить, 9 мая был более понятным праздником, но главный праздник, конечно - День Шахтера, с которого тут начиналась осень. Шахтеры в городке почти перевелись, но трезвых на улицах в этот день было поискать. Все собирались на главное городское шоу в огромных заболоченных оврагах на краю города, где местные мотоциклисты преодолевали полосу препятствий, т.е. череду луж, ям и бревен. В первые же минуты «гонщик» полностью покрывался грязью, потом увязал и мотоцикл, с пугающим рычанием и синим дымом пробовал оттуда вырваться, а народ по краям оврага улюлюкал, свистел и показывал пальцами. В этой «шахтерствующей» толпе я заметил, что люди больше сочувствуют и интересуются судьбой фатально увязших, а не добравшихся до финиша. Общее фоновое настроение - любые амбиции, претензии и прожекты да будут посрамлены и развеяны ветром по окрестным болотам с клюквой. Земля съест всех и все и правильно сделает. В «перестройку» овраги пытались осушить, выровнять дно, а мотоциклы заменить картингами, оказалось, картинги увязают в никуда не девшейся грязище сразу же, а не через 5 минут, но и мотоциклы уже не вернулись, шоу отменилось само собой и более не возобновлялось.

Библиотека

Были вещи, которых я по-настоящему стеснялся и старался никому тут не показывать. На высоких откосах карьеров я собирал коллекцию окаменелостей или, устав от стройки-рыбалки-безделья-воровства-велосипеда-кино, подолгу просиживал в читальном зале местной библиотеки. Надо ли говорить, что в этом зале обычно людно не было? Я вообще не помню там никого, кроме нашего городского сумасшедшего, который прятался там от жестокостей социума. С благодарностью, как драгоценность, «дурачок» брал любую книгу, которую ему тут предлагали гуманные работницы, открывал ее и важно листал, не читая, но издавая иногда загадочные звуки - знаки не известных мне переживаний «ненормального».

Зато там было несколько научно-популярных книг по палеонтологии. А я мечтал стать палеонтологом и поехать за скелетами в пустыню Гоби, как это делал столь любимый мной тогда писатель Ефремов. Я выходил из читального зала, когда его закрывали, и, всматриваясь в улицу, чувствовал, что все, что я вижу - далекое воспоминание знаменитого ученого, бывавшего на многих планетах и незаменимого в фантастическом и коммунистическом двадцать первом веке. «Дурачок» стоял рядом со мной и опасливо озирался. В этой игре он был моим другом-марсианином, ничего еще не знающим о Земле.

Возврат

С тех пор прошло 25 или более лет и, никуда не деться, я вспоминаю все это как странный рай, в который невозможно вернуться. 3 месяца абсолютной свободы в году - все легко и все понарошку. Наверное, это место и сделало меня стихийным анархистом, а все остальные «взгляды» добавились уж потом. Хотя и взгляды оттуда же, из советской фантастики. И восприятие человека как не особо рационального существа, строящего вокруг себя психологически понятный, но алогично-абсурдный мир. Лет пять назад, на пике путинской стабильности, я оказался там с четырехлетней дочерью.

На вокзале, половину зала которого за ненадобностью заложили стеной, открылась «Русская чайная», вся оклеенная листовками РНЕ, на которые никто, похоже, не обращал внимания. Джунгли вокруг «Луча» вообще больше никак не напоминали о клумбах, зато над его крышей торжественно сиял купол и крест. Кинотеатр переделали в церковь! Я зашел внутрь, была как раз Пасха, внутри снова жались такие же, как в советском прошлом, пять-шесть человек у красивого резного иконостаса - позолоченный виноград, который никогда ни у кого здесь не рос. В городке, построенном при советах, не было никакой «исторической» церкви, которую можно было бы «вернуть» и «восстановить». На месте этого иконостаса в моем детстве висела картина во всю стену - Ленин читает газету «Вооруженный народ». Она смотрелась кадром из другого мира, как и эти непонятные иконы, выстроенные по византийским правилам. Никто мне не поверит, но под кустом у построенного-таки (я не застал, в каком году) магазина валялась вместо «Осеннего листопада» ржавая немецкая каска. Наверное, кто-то выбросил. Когда я объяснил дочери что это, она немедленно потребовала каску себе, чтобы посадить в нее цветок. Мы шли по улицам с этой каской, будто просили милостыню. Словно кто-то мог открыть нам калитку и бросить в нашу каску, вернуть мое детское прошлое.

Городок съежился еще сильнее. Осталась одна школа из трех. Половина деревянных домов вывернулись и лопнули, как черепа вымерших рептилий в пустыне Гоби, а заборы вокруг повалились и тонули в крапиве доисторическими позвоночниками. Их хозяйки «переехали под березки», как здесь говорят - кладбище в роще. Никто их не сменил и на их дома не претендовал. Фонари не горели даже там, где они когда-то были. И цыган как-то поубавилось. Проникаясь чувством, что я на дне не зарытой могилы или археологического раскопа, я бродил по местам своих детских подвигов, перешагивая через знакомые канавы, стараясь что-то объяснить удивленной и настороженной четырехлетней девочке. В этом городке родились мои отец и мать. Ее бабка и дед.

Зашли в «зачем такой?» магазин. Дверь с тугой скрипучей пружиной не хотела открываться. Продавщицы дремали, подперев лица кулаками, под «милицейскую волну», и удивленно воззрились на незнакомцев. Мухи нехотя стартовали с прилавка. Колбаса была. Никто ею не интересовался. Лежал и хлеб. Никакие цыгане не скупали его. Они давно слезли со своих коней и куда-то их дели. Было бы полной глупостью сообщать этим продавщицам, что в восьмилетнем возрасте я построил часть этих стен, кайфуя от бесплатного коммунистического труда и даже превратив это удовольствие в эксклюзивную услугу для избранных детей.

Городок собрали на пустом месте (до войны тут была крохотная станция), рванулись, начертили план, через 20-30 лет стало ясно, что не задалось, все принялось стареть и таять, сливаясь с неярким пейзажем. А еще через 10 вообще исчезла та амбициозная страна, которая все это затеяла.

- Папа, мы куда еще отсюда поедем? - встревожено спросила к концу дня дочь, наигравшись с каской.

- А этот вот колодец я выкопал сам, когда мне было 10 лет, правда, не один - с нарочитой веселостью начал я. Но ее было не обмануть, она чувствовала тоже, что и я, и ждала ответа на свой вопрос

- А спать будем на печке, сами натопим - еще раз попробовал я.

Тот же тяжелый ожидающий взгляд.

Мысленно я твердил себе, что не надо обобщать, что каким-то другим городкам повезло намного больше, что я просто избалован столицей, не вижу хорошего, и все здесь еще впереди. Но в голове вертелась только фраза, которую я в разных версиях так часто слышал от моих знакомых: «революция это, конечно, круто, но все же проще уехать» и еще что-то из Энгельса про «контрреволюционные народы».

- В Афины - сдался я - помнишь, туда Дюймовочку унесла ласточка в гости к эльфам? У нас там есть друзья, они смешно танцуют и виноград там, как в церкви, только настоящий, растет прямо на улице. А оттуда в Париж, я там покажу тебе фонтан Стравинского, похожий на цирк роботов.

И я как мог весело стал растолковывать ребенку, кто такой Тенгели, как он убежал из дома на войну и зачем нужны его «бесполезные машины», и про Фламеля, замуровавшего в башне магическую книгу и про котеночка, который не пустил Пикассо уехать домой и помог ему стать великим художником. Ее лицо прояснялось по мере нашего приближения к вокзалу.

В этот день я понял, что вряд ли вернусь сюда еще хотя бы раз.

 
rainydayДата: Суббота, 25.12.2010, 12:09 | Сообщение # 3
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
я помню на еже была очень интересная ветка когда-то,
где все делились воспоминаниями о старых временах,
"когда мороженое было по 25 копеек"
вот я подумала, что можно бы сюда приносить истории свои и чужие
о всяких таких воспоминаниях детства
 
ИвицаДата: Суббота, 25.12.2010, 13:35 | Сообщение # 4
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1230
Репутация: 5731
Статус: Offline
В поселке Васкелово, известном тем, что в Зимнюю войну там были возведены
склепообразные огневые сооружения, а также тем, что позже там была
дача пародиста Иванова, в 1970-80 гг было все примерно так же, как описано
в Вашей истории: пустующий ДК с цветочными клумбами, вмеру скучно, вмеру уютно
но с общим деградирующим трендом.

Я туда иногда приезжал на лето, гостил в доме тетушки.

Моя двоюродная сестра была старше
меня года на 4 - они с подругой ходили на посиделки с местными подростками
и брали меня иногда с собой. Местные подростки воровали в палисадниках
клубнику, ловили на Грузинке плотву, а на Вьюне раков. Нередко нападали
на городских. Одна из таких неприятных сцен мне запомнилась особо,
дело было в аккурат около сталинского дота на высоком берегу Грузинки.
Два туриста лет 18 приехали явно обследовать его (дота) подземную инфраструктуру.
Видимо, уже обследовали и мирно лежали у костерка. Тут подваливают
местные (и мы с сестрой среди них), лет им тогда было 14-15, и предводитель
"Дюха" Валуев зачинает допрос: кто такие, откуда... Те молчат, но явно побаиваются.
Валуев пнул их пару раз и, не встретив сопротивления, стал мочиться на костерок.
Моя сестра не выдержала этой напряженной сцены и побежала домой (я вместе с ней), подруга
ее осталась. Я был на всю жизнь отвращен от фаллоцентризма.

Во вторую половину 80-х многие из той компашки умерли спившись.
Поселковая инфраструктура пришла в негодность. В 90-е берег Грузинки
отгородили кирпичные заборы, за которыми стали вырастать виллы.
Подруга моей сестры вышла замуж за одного из той гоп-компании.
В 90-е он был местным бандитом. Через какое-то время он ее убил.

 
КорочкинДата: Суббота, 25.12.2010, 17:36 | Сообщение # 5
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Ностальгия - это один из факторов, порождающих культуру, по-моему.
 
InTheBalanceДата: Суббота, 25.12.2010, 18:11 | Сообщение # 6
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline
Quote (rainyday)
Население разумело так: частная жизнь - да, прибыльный бизнес - нет!

обалдеть головокружительно точно.
просто ознобом по коже головы, лица и шеи вниз вдоль позвоночника
 
InTheBalanceДата: Суббота, 25.12.2010, 18:12 | Сообщение # 7
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline
Quote (Корочкин)
Ностальгия - это один из факторов, порождающих культуру, по-моему.

порождает культуру и поражает-убивает ностальгирующего
 
InTheBalanceДата: Суббота, 25.12.2010, 18:15 | Сообщение # 8
Вас.Вас.Каменский
Группа: Друзья
Сообщений: 5237
Репутация: 7966
Статус: Offline
Quote (Ивица)
Во вторую половину 80-х многие из той компашки умерли спившись.
Поселковая инфраструктура пришла в негодность. В 90-е берег Грузинки
отгородили кирпичные заборы, за которыми стали вырастать виллы.
Подруга моей сестры вышла замуж за одного из той гоп-компании.
В 90-е он был местным бандитом.

воспринимается как эхо той самары, которую помню из дошкольного детства 50-х.
 
КорочкинДата: Суббота, 25.12.2010, 20:02 | Сообщение # 9
Арцеулов
Группа: Модераторы
Сообщений: 6069
Репутация: 3455
Статус: Offline
Я не понял, что это за Алексей Цветков.
Есть хороший поэт Алексей Цветков, но он гораздо старше этого.
 
rainydayДата: Суббота, 25.12.2010, 21:07 | Сообщение # 10
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (Корочкин)
Я не понял, что это за Алексей Цветков.
Есть хороший поэт Алексей Цветков, но он гораздо старше этого.

не знаю - какой-то анархист... лет 35
это я бродя по жж нашла
там ещё много всякого такого конечно

просто мне показалось интересно сравнить
с нашими собственными историями
доперестроечного совецкого детства

 
ANTОNIОДата: Воскресенье, 26.12.2010, 01:18 | Сообщение # 11
Лётчик-испытатель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 437
Репутация: 45
Статус: Offline
А как вас угораздило за границу попасть ? Хочу тоже свалить smile
 
rainydayДата: Воскресенье, 26.12.2010, 02:03 | Сообщение # 12
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (alanis)
А как вас угораздило за границу попасть ? Хочу тоже свалить

ну я-то ничего специально не делала для этого
потому полезный совет дать не могу
для желающего выбраться
я даже некоторое время наоборот сопротивлялась
мне в Москве в "лихие" 90-х вполне всё нравилось -
я-то уехала только в 2000
и считаю, что очень вовремя...

 
ANTОNIОДата: Воскресенье, 26.12.2010, 02:06 | Сообщение # 13
Лётчик-испытатель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 437
Репутация: 45
Статус: Offline
Quote (rainyday)
ну я-то ничего специально не делала для этого
потому полезный совет дать не могу
для желающего выбраться
я даже некоторое время наоборот сопротивлялась
мне в Москве в "лихие" 90-х вполне всё нравилось -
я-то уехала только в 2000
и считаю, что очень вовремя...

Видать вас состоятельные родители отправили в Америку .
 
bivereДата: Вторник, 28.12.2010, 09:08 | Сообщение # 14
Камикадзе
Группа: Друзья
Сообщений: 1225
Репутация: 1096
Статус: Offline
Quote (alanis)
А как вас угораздило за границу попасть ? Хочу тоже свалить

Профессиональная иммиграция в Канаду еще не закрыта.
Но правила с каждым годом становятся все хуже и хуже. Я бы посоветовал поторопиться.

 
rainydayДата: Вторник, 28.12.2010, 11:51 | Сообщение # 15
Амелия Эрхарт
Группа: Модераторы
Сообщений: 3316
Репутация: 5188
Статус: Offline
Quote (bivere)
Профессиональная иммиграция в Канаду еще не закрыта.
Но правила с каждым годом становятся все хуже и хуже. Я бы посоветовал поторопиться.

что-то у меня друзья отсюда пытались уехать в Канаду
семья с двумя детьми оба профи-интеллектуалы -перфект инглиш- дом в Bay Area -
5 лет ждали ответа потом плюнули и уехали в Англию

так что не так уж просто к вам туда попасть как я погляжу

 
Форум » Политика/Экономика/Статьи » Мнения и обсуждения » Ностальгия (и всякие воспоминания из прежней жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024